Живая встреча путешественников в Санкт-Петербурге!
Все знают, что Санкт-Петербург город особенный. И для меня тоже. Он достаточно европейский, чтобы с удовольствием отправиться в него на выходные, и достаточно российский, чтобы чувствовать себя "как дома".
А дома принято встречаться с хорошими знакомыми и друзьями. Именно поэтому я пригласила тех, кто живет в Санкт-Петербурге на спонтанную встречу в одном кафе. Уже в 13-30 сидячих мест в кафе не было, а в 14-00 мы заняли все кафе, стояли у стойки бара, группировались вокруг столиков. Обычные посетители кафе медленно, но верно уходили, в конце концов осталась только наша группа - самостоятельные путешественники.
Мне оставалось только наблюдать, как путешественники знакомятся между собой, обсуждают свои будущие и прошлые поездки, советуют друг другу какие-то варианты, и отвечать на вопросы.
После кафе мы организованно пошли в Особняк Румянцева на экскурсию, на которой погрузились в историю города. Насколько я поняла по отзывам, поход в музей на живой встрече в Санкт-Петербурге очень всем понравился. Практически все, кто пришел в кафе, в дальнейшем пошли в музей, нас было 2 большие группы по 25 человек, и своим интересом мы очень порадовали музейных работников.
И традиционно напоследок мы сделали общую фотографию. Посмотрите, какие довольные лица у самостоятельных путешественников, которые встретились в своем родном городе!
Меня Санкт-Петербург продолжал радовать все выходные. В воскресенье я случайно попала на "Перезагрузку на Дворцовой". Когда я вышла на Дворцовую площадь, чтобы пройти в Эрмитаж и полюбоваться на одну из лучших европейских коллекций живописи, посреди Дворцовой площади люди ... делали зарядку. Совершенно незнакомые люди, прохожие или группы друзей делали настоящую двухчасовую зарядку под руководством профессиональных фитнес-тренеров. Можно было участвовать в акции с самого начала до самого конца или столько, сколько вам это доставляет удовольствие.
Всякий раз, когда я попадаю на такие необычные акции, я понимаю, что вот это и есть - самые яркие и живые впечатления, которые может подарить нам город. Потому что это необычно, это незапланировано, это то, что мы не делаем ежедневно, это заряд адреналина и хорошего настроение. Чтобы спонтанно принять участие в зарядке на главной площади, нужно проявить собственную инициативу и нередко переступить через внутренние барьеры.
Поскольку такие акции в моем понимании - это тот самый живой город с живыми людьми (а не только история и искусство), то я не могла пройти мимо, и присоединилась к зарядке на Дворцовой. После зарядки я подошла к организаторам, оказалось, что в вашем городе Санкт-Петербурге есть очень жизнерадостное и полезное движение "
Ну и напоследок...
Будет ли теперь живая встреча в Москве?
Честно скажу – вопрос для меня по многим причинам непростой. Мне тоже кажется, что поскольку нас объединила идея путешествия по Европе, то самое подходящее место для живых встреч – это Европа. В этом случае у вас появляется цель, план на отпуск и во время подготовки необходимость преодолевать трудности планирования путешествия, осваивать новые навыки, а также добывать массу новой информации.
А у меня - настоящий челленж: организовать встречу в Европе, вдохновить на нее вас и сделать так, чтобы вы все почувствовали себя в Европе и в нашей компании как дома.
После активного участия жителей Санкт-Петербурга я что-то побаиваюсь просто так приглашать на встречу в Москве в кафе, потому что в Москве запросто придут не 60 человек, а 150. И мы не влезем ни в одно кафе! А на улице или в парке в такой компании собираться тоже не очень удобно, да и нельзя, это уже похоже на организованную акцию.
Кроме того, мне опыт в Петербурге показал, что встречу в кафе, где нет возможности удобно разместиться без помех для других посетителей, практически невозможно модерировать. То есть на встрече много времени уходило на то, чтобы объяснить приходящим, что происходит, как себя вести, и когда мы пойдем в музей. Поэтому автоматически не все смогли познакомиться друг с другом, и не всем было удобно сидеть за столиками.
Поэтому пока я буду думать над форматом (скорее всего, для таких встреч надо снимать удобное помещение). На данный момент моя главная задача - вдохновлять вас на путешествие в Европу и готовиться к летним встречам.
По вопросу встречи в Москве.
Встречи в ресаторанах, кафе и тому подобных местах – это сугубо камерные собрания, я бы сказал, „домашние“. Такой формат хорош, когда присутствуют до 10 человек. Есть теория комфортного коллектива: 3-5-7, но не более 10-ти. А далее – все неуправляемо.
Если уж возникает необходимость собрать 150 человек, то формат „кафе“ заранее проигрышный: никому из участников комфортно не будет.
Единственно приемлемый вариант-небольшие залы. Например, небольшие кинотеатры.
Аренда? – но в кафе все равно надо платить. Есть кинотеатры Москвы, которые простаивают и рады любому мероприятию и аренда там необременительна.
Например, кинотеатр „Патриот“, проспект маршала Жукова.
Советую присмотреться для проведения встречи в Москве.
Владимир, спасибо за поддержку, очень трезвый взгляд, полностью поддерживаю. За идею с кинотеатром спасибо, такое помещение в голову не приходило. По окончании сессии общения можно „заказать“ показ великолепног фильма про современную Европу „1 day in Europe“ -)
Анна, кажется, Вы уже стоите у истоков организации большого СООБЩЕСТВА любителей путешествий и истории !… 🙂
Успехов Вам и всем НАМ !
Почему все самое интересное происходит только в Москве или Санкт-Петербурге? В других городах тоже есть желающие самостоятельно путешествовать и побывать на Живой встрече. Анна,может быть и в Тольятти или хотя бы в Самару заглянете?
Я ,вот в это лето, тоже самостоятельно пыталась путешествовать.Истратила кучу денег ,а побывала только в Венеции ( и то с приключениями) и в Барселоне.А хотелось еще где-нибудь в Европе побывать.Я ведь одна была.А на Живой встрече можно было бы познакомиться тоже с любителями путешествий.
Тамара, с удовольствием -) Я вообще хочу по Родине путешествовать, у нас столько интересных и красивых мест… Все впереди, я думаю, мы будем встречаться много где в будущем. Конечно, могу сейчас приглядеться к живой встрече в Мюнхене в июле, я думаю, приедет много самостоятельных путешественников, я уже жду эту встречу.
„Идущий осилит дорогу.“ – писал кто то из древних. Анна ты молодец! Когда я только был приглашён тобой к сотрудничеству на сайте. Онный только зародился и пребывал в младенческом состоянии. Однако за последние несколько лет твой проект серьёзно возмужал. Твои старания приносят добрые плоды. „Что посееш, то и пожнёш.“ Удачи Анна!
Спасибо, Николай! Ты тоже мне очень помог в свое время!