Встреча самостоятельных путешественников и читателей сайта в Милане в апреле 2015
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Живая Встреча в Милане прошла под знаком Леонардо да Винчи

Подберите по карте отель в Милане на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Милан заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

В конце апреля мы открыли 4-ый сезон Живых Встреч читателей сайта, которые поддерживают идею самостоятельных путешествий и встреч с единомышленниками во время путешествий по Европе. Новый город в нашей коллекции – Милан. А встреча наша была посвящена творчеству Леонардо да Винчи и его следам в Милане.

Наша встреча началась торжественно и очень красиво. В «нулевой» день нашей программы, когда все участники уже прилетели в Милан и наслаждались отпуском, мы отправились на представление в знаменитый Театр Ла Скала. Надо сказать, что этот вечер в театре Ла Скала стал большим и неожиданным подарком для нашей Живой Встречи.

Прошлым летом, когда мы выбирали даты для встречи в Милане, расписание представлений в Ла Скале в сезоне 2015 было еще не опубликовано. Поэтому мы просто не знали, какие представления будут в дни нашей встречи в Милане. А когда афиша Театра Ла Скала была наконец-то опубликована, нас ждало большое разочарование. В те три наших совместных вечера в Милане в афише на сайте Ла Скале не было ни одного представления или концерта. Было объявлено, что труппа театра отправляется на гастроли в Германию. Безусловно, с этим мы ничего поделать не могли. Но мой опыт подсказывал, что нельзя терять надежду и нужно внимательно изучить музыкальную жизнь Милана еще раз. Я давно путешествую в Италию и знаю, что законы итальянской жизни отличаются от французской или немецкой. И нельзя опираться только на свой опыт из путешествий по одной стране и ждать того же самого в другой соседней стране Европы. Так было и на этот раз. Оказалось, что в «нулевой» день нашей встречи, в понедельник 20 апреля на сцене театра Ла Скала состоится симфонический концерт, который относится к циклу филармонических концертов и потому объявлен в афише филармонии Ла Скала (а не в афише театра Ла Скала). Такие нюансы невозможно знать, если у вас нет определенного опыта путешествия и организации своего свободного времени. Именно в этом мы и видим свою цель при организации Живых Встреч – показать вам что-то такое, что вы, возможно, самостоятельно пропустите в вашем путешествии.

Когда я нашла этот «необъявленный» концерт, я несколько месяцев внимательно следила за онлайн-продажей билетов, и в день, когда онлайн «выкинули» билеты по 5-25 евро, я написала всем участникам Живой Встречи, кто подтвердил свое участие, и на следующее утро получила почти ото всех подтверждение, что участники успешно купили билеты в Ла Скалу за 5 или 25 евро, и мы начали обсуждать дресс-код и ждать этот незабываемый вечер.

Таким образом, наша Живая Встреча в Милане началась в одном из самых роскошных мест Италии – в Театре Ла Скала. Мы прослушали симфонический концерт из произведений Шуманна, Листа и Вагнера. Дирижировал оркестром Ла Скалы итальянец Даниэле Гатти (Daniele Gatti). Любителям классической музыки это имя известно хорошо. Именно этот дирижер получил предложение управлять лучшим филармоническим оркестром мира Royal Concertgebouw Orchestra (Королевский оркестр Консе́ртгебау в Амстердаме) в сезоне 2016. Перед концертом мы осматривали интерьеры Ла Скалы и пили королевское просекко Беллависта (продолжение под фотографиями).

Первый день нашей встречи мы посвятили знакомству с Миланом и творчеством Леонардо да Винчи. Милан в истории Италии связан c династиями Висконти и Сфорцо. А Леонардо да Винчи работал при дворе Лодовико Сфорцо и провел здесь в общей сложности более 20 лет. Именно в Милане находится самое знаменитое произведение эпохи Ренессанса – настенная фреска «Тайная Вечеря» в Церкви Санта Мария Делле Грацие.

Мы с Марией Сержи, градоведом сайта, подготовили для наших участников очень насыщенную программу. Каждый получил в свое пользование «рабочую тетрадь», в которой мы подготовили и описали задания для самостоятельной работы во время встречи. Каждый участник смог составить свои впечатления, сделать записи, пометить самые важные открытия в наследии Леонардо, сделать зарисовки и ответить на контрольные вопросы. Такая творческая работа нам всем очень понравилась, и мы будем впредь углублять образовательный и познавательный аспекты наших встреч.

Первый день нашей встречи сразу же начался с головоломки. Известно, что в музее замка Сфорцо в Милане есть две работы, которые связаны с именем Леонардо. Первая работа – это фреска в Зале Делле Ассе, которая демонстрирует представление Леонардо о природе и свойствах растений. Вторая работа – это картина «Мадонна Лия», которую специалисты долгое время относили к наследию Леонардо. Сейчас авторство этой картины признано за учеником Леонардо Франческо Наполетано (Francesco Napoletano). Нашим участникам предстояло найти эти две работы в музеях замка Сфорцо и самостоятельно определить и описать, в чем выразилось новаторство Леонардо в живописи при создании этих произведений. Роспись Зала Делле Ассе в замке Сфорцеско находится в постоянной реставрации. В момент нашей встречи можно было увидеть небольшой фрагмент росписи. А вот картину «Мадонна Лия» в замке нам обнаружить не удалось, хотя на входе в замок мадонна приветливо нам улыбалась, маня и обещая встречу с собой. Эта потеря картины всех расстроила, но наши участники смогли выяснить, что картину на время перевезли в Королевский дворец на большую выставку произведений Леонардо. Именно эта выставка завершала программу нашей Живой Встречи, поэтому мы воспряли духом и надеялись на встречу с ней во второй день (продолжение под фотографиями).

Следы Леонардо привели нас на главную площадь Милана Дуомо. Здесь мы с Марией решили устроить торжественное открытие Живой Встречи. И придумали угостить участников не шампанским, а самым традиционным и желаемым лакомством в Италии – мороженым. Наша идея настолько пришлась по душе, а мороженое оказалось таким вкусным, что мы даже не успели сделать ни одной общей фотографии с мороженым на площади Дуомо.

Далее мы предложили участникам квест по городу (приключенческая игра) «Что в Милане видел Леонардо». Мы разработали карту и маршрут по центру Милана вокруг Дуомо, и участники Живой Встречи искали те достопримечательности Милана, которые 5 веков назад мог видеть своими глазами сам Леонардо да Винчи. Это оказалось очень увлекательно, и неожиданно Милан, который многие считают лишь городом шоппинга и моды, превратился в средневековый город, в котором расцветали идеи Ренессанса.

Если вы отправляетесь в Милан, распечатайте наш квест по центру Милана и пройдите по нему самостоятельно. Вы посмотрите на Милан совсем другими глазами (квест будет опубликован на сайте в ближайшее время).

Последнее задание первого дня Живой Встречи было связано с техническими изобретениями Леонардо. Мы отправились изучать их в Национальный Музей Науки и Техники Леонардо Да Винчи. Экспонаты музея демонстрируют широту интересов Леонардо как инженера и конструктора. Всех удивило, сколько современных технических конструкций предвидел уже 500 лет назад этот человек.

После музея мы обсудили увиденное, обменялись впечатлениями от наших маленьких открытий и отправились на ужин на … рынок.
Slow Food – так называется движение в поддержку местного производителя. На фермерских рынках, проходящих под этим девизом, можно не только попробовать продукты из регионов, но и узнать их историю. (продолжение под фотографиями)

Во второй день Живой Встречи мы утром отправились пить кофе. Главная цель была достигнута – все справились с заказом кофе в итальянском баре и получили удовольствие. Когда вы будете путешествовать по Италии, понаблюдайте: итальянец заходит в бар, заказывает кофе, берет булочку и съедает ее, пока ждет свой кофе, потом быстро выпивает свой кофе, расплачивается и спешит по своим делам. В нашей же традиции кофе – это отдых и удовольствие. Мы любим пить кофе не торопясь, уютно устроившись за столиком у окна или на солнце, беседуя с спутниками или смотря по сторонам.

В этот день нас ждало главное событие встречи в Милане – посещение трапезной церкви Санта Мария Делле Грацие, где находится настенная роспись Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря». Мы собрались около церкви, и Мария Сержи помогла нам обсудить историческую и художественную составляющие этого произведения. Все участники нарисовали в своих тетрадях схему расположения апостолов за столом во время Вечери, а также активно предлагали свои версии тайны Да Винчи. Потом подошло время, зарезервированное для нашей группой, и мы провели незабываемые 15 минут в тишине у самой великой фрески на Библейский мотив.

Также мы посетили выставку Кодекса Атлантикус в ризнице церкви. На этой выставке представлены рукописи Леонардо, которые благодаря заботам его наследников и владельцев архива дошли до наших дней. После этого мы собрались в тени под деревом, чтобы сделать общую фотографию и обсудить впечатление с единомышленниками (продолжение ниже).

Такой насыщенный день требовал подкрепления сил, и мы отправились на обед в маленькую пиццерию. Пицца и вино – вот что нам нужно было для полного счастья в Милане!

Заключительным событием Живой Встречи стала самая большая в истории Италии выставка произведений Леонардо Да Винчи. В преддверии выставки Экспо 2015 в Милан привезли со всего мира оригинальные работы Леонардо и его последователей леонардески. Точное количество картин Леонардо невозможно указать, т.к. есть работы, авторство которых не установлено доподлинно и вызывает бурные дебаты экспертов до настоящих дней. Однако мы смогли увидеть на выставке уникальные шедевры руки Леонардо, например, рисунок Витрувианского человека в оригинале, который хранится в Музее Академии в Венеции и экспонируется только по особым случаям. Все участники увезли с собой на память копию Витрувианского человека, изображенного на монетах 1 евро, выпущенных в Италии.

Второй день закончился обсуждением изобразительного творчества Леонардо Да Винчи и его новаторских идей в искусстве. Участники Живой Встречи отправились в индивидуальные путешествия по Италии, а мы на прощание объявили первый город для Живой Встречи в будущем 2016 году – Берлин. Мы уже придумали план - будет очень интересно! Анонс в августе, следите за новостями.  А следующая встреча нас ждет в Вене уже в конце этого месяца.

Благодарю всех участников за присланные фотографии: Александр, Ольга, Наталья, Татьяна, Ирина, Марина, Лариса, спасибо!

Анна Андреева 4 Juni, 2015 11 комментариев

11 комментариев "Живая Встреча в Милане прошла под знаком Леонардо да Винчи"

  1. Елена sagt:

    Анна, Мария, спасибо вам огромное за этот удивительный Милан! Я счастлива, что участвовала в этом приключении!

  2. Мила sagt:

    Дорогая Анна! Прошел месяц и 3 дня после нашего возвращения из путешествия Пьемонт-Ломбардия-Венето,а кажется,что это было вчера и так будет всегда,когда буду пересматривать фотографии.Хочу пожелать всем участникам сайта „В Европу“участвовать во всех мероприятиях Анны,Марии,Татьяны,по возможности расширять регионы путешествия-везде столько интересного на любой вкус…
    Милан с Анной Андреевой-это целая искусствоведческая программа по изучению культуры Италии,Ломбардии,Творчества Леонардо!Да еще выставка его произведений со всего мира! А сам Милан,так смешно читать отзывы:только Дуомо и шопинг! А вокруг Милана-и Монца с железной короной Ломбардии, в которую вделан гвоздь из креста ,на котором был распят Христос,и Виджевано,и Павийская Чертоза,и Туринская плащаница(как уговаривала меня православная христианка из храма, принадлежащего Московской Патриархии, поехать с ними
    поклониться святыне-какая ВЕРА была в ее глазах…
    А озера -Маджоре,Комо-только в апреле-мае цветение рододендронов,азалий.Я из Сочи-эти растения у меня на даче в лесу за забором,но в Северной Италии кусты размером с комнату,целые склоны на виллах покрыты цветущими кустарниками.А пейзажные парки! А сами виллы!
    „И так не справедливо,что жизнь у нас одна“-как писал Юрий Визбор и так жалко,что меня не получилась Вена.Смотрю в политических новостях на Хофбург и надеюсь на будущее.А пока в июле поеду на Соловки(что ничуть не дешевле Европы),там тоже есть на что посмотреть: почерневшее резное дерево скитов на розовом граните островов в белые ночи.Пошли стихи-пора заканчивать!
    Анна,желаю тем,кто с Вами познакомился-не прерывать встреч,а тем,кто незнаком-открыть Вас для себя и своих друзей!

    • Елена sagt:

      Мила, вы поэт! А когда на Соловки?

      • Мила sagt:

        Елена поздравляю Вас в Новым Годом! Здоровья,счастья,успехов в путешествиях!
        Сейчас, читая материалы Анны о Милане,увидела Ваш вопрос о Соловках и -не видя в своей с Вами переписке ответа, прошу прощения и черкну несколько слов .
        Соловки-это ВЕЛИЧИЕ нашей северной природы и Православия.8 дней были наполнены экскурсиями(о.Анзер-скиты,где русские цари вымаливали себе наследников.Да еще мы попали туда с группой паломников,которые провели все положенные службы,а как пели… На крошечной моторке с суровым мореходом к белухам-беломорским дельфинам.По дорогам,где ходили Павел Флоренский и Дмитрий Лихачев .На о.Немецкий Кузов,где с легендарным Олегом Кодолой карабкались по гранитному утесу(по лесенкам с веревками,ничего экстремального) к сейдам и лабиринтам!
        Чего и Вам желаю.

  3. Марина sagt:

    Дорогие друзья!

    Спасибо всем за эти два дня в Милане! И Анне- за эти мои 10 счастливых дня в Италии! Уже побывав раз в Милане, не думала, что вернусь еще. Лишь приглашение Анны сподвигло меня, потому что эти встречи затягивают. Хочется еще и еще встречаться со старыми знакомыми, узнавать новых людей- единомышленников. Втайне мечтала увидеть Татьяну Щен. Она стала для меня открытием 2014 года! Как в апреле 2015-Турин и Бреша. Я знала, что мне безусловно понравятся озера- Гарда и Маджоре ( на Комо не попала из-за непогоды), но в Турин поехала больше для галочки- и такое потрясение. Конечно, нам повезло с погодой-спасибо небесам! Хотя в свой предпоследний день по Павии я гуляла под зонтом и это было так здорово! В гротах Катулло мне хотелось остаться-так мне было там хорошо. До сих пор не пойму, почему именно там. На обратном пути из Сирмионе решила поехать на автобусе не традиционно до Дезенцано, а доехать до конечной остановки- до Бреши на пару часиков и убить двух зайцев в один день. Приехав туда, поняла, что была не права, вернулась в Милан, а уже следующим ранним утром ехала опять в Брешу на целый день- это мой город! Правильно начав путешествие с любимого Бергамо, все 10 дней провела на эмоциональном подъеме, который не покидает меня до сих пор. Я вернулась другой. Обновленной. Чего только окружавшая ароматерапия стоит!
    И как я и ожидала, я лучше узнала и полюбила Милан- свой район, метро,Навильи, центр- там так было пусто и поэтому здорово все в тот же единственный дождливый вечерок. Тогда же я зашла на аперитив в то же самое кафе, где мы прощались, – только уже сидела на втором этаже. Вы знаете, а меню было уже совсем другое!
    Я впервые попробовала капуччино (не удивляйтесь-с детского сада ненавижу кофе с молоком) благодаря интересному знакомству в знаковой Санта Мария делле Грацие и уже следующее утро в Стрезе начала с с него же на берегу озера, предвкушая шикарные сады и виллы. В Турине утро началось с местного напитка Бичерин, хотя тоже с детства не пью напитки типа какао. Так что Италия изменила и мои вкусы.
    Анна, я в Италии в третий раз, но именно эта моя поездка благодаря Вашему приглашению стала самой необычной и яркой по эмоциональной насыщенности. Я уже не говорю про открытие гения Леонардо. Спасибо Марии за подготовленную программу.
    А итальянский! Ведь с изучением языка мы открываем целый новый пласт-людей, историю, культуру. Толчком к этому тоже явилась предстоящая поездка. Я могла сказать все, что хотела, вот только не понимала, что мне отвечали. Я приставала с вопросами и разговорами ко всем- на улицах, в поездах, в метро, в гостиницах, на рынке. Иногда приставали ко мне и тогда я гордо отвечала- non parlo Italiano!
    Как и Мила, могу говорить об этом часами, всех уже утомила.
    Надеюсь на будущие встречи, к, сожалению, уже не в этом году. В октябре (10-18) буду в Австрии-долина Вахау, Зальцкаммергут, Вена. Не в июне, потому что у дочки выпускной и все, что связано с окончанием школы. Всем спасибо!

    • Анна Андреева sagt:

      Марина, спасибо за такой подробный и эмоциональный рассказ, Вы меня опять удивили! Как и изучением итальянского, который я тоже изучаю, но по другой методе (убедительного для меня Замяткина) – я как раз начала с аудирования и уже очень хорошо различаю на слух языковой шум, но т.к. вокабуляра почти ноль и грамматики тоже, то отвечаю примерно так же, как Вы, хотя уже пытаюсь сказать простые конструкции с правильной итальянской интонацией. Будем продолжать! И Вам счастливого удачного лета в заботах о дочери. До новых встреч!

    • Мила sagt:

      Мариночка! С наступившим Новым Годом!Счастья и здоровья Вам и Вашим близким.С удовольствием прочла Ваши теплые слова о нашей любимой Италии!

      • Марина sagt:

        Здравствуйте, Мила!

        С Рождеством и Новым годом! Очень приятно было получить от Вас весточку!
        Может быть, еще когда-нибудь встретимся в Италии?! А может, и не только в ней…

  4. Екатерина Т. sagt:

    Отличный репортаж, спасибо! Кроме Анны и Марии увидела только одно знакомое лицо, знакомое по Голландии – я только на одной пока была. Ужасно хочется в Берлин, но есть серьёзный риск не попасть – у нас там планооов уже, хотя и за год…))

  5. Лариса sagt:

    Как я завидую всем !!!!!
    К сожалению, мне не светит года 2 точно участия в этих замечательных мероприятиях…… 🙁
    Могу пока только мечтать…

  6. Надежда sagt:

    Как у вас там все красиво было!!
    Завидую тем, кто поучаствовал в таком мероприятии и спасибо преогромное организаторам за нужное и полезное просветительское дело!!!

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting

Где поселиться в Милане

Знаете ли вы, что

1. Отель с бесплатной отменой бронирования можно забронировать "про запас"

2. Вы можете получить скидку на проживание в апартаментах