Задержка рейса в аэропорту Буэнос-Айреса
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы путешественников о своих туристических поездках. Автор этого отчета Екатерина Т. Фотографии любезно предоставлены автором. Это третья часть рассказа о путешествии в Аргентину. История о том, как лететь в Буэнос-Айрес здесь, а впечатления о достопримечательностях Аргентины читайте тут.
Там, где прячется лето... Часть 3. Дорога домой. American Airlines. Нью-Йорк
Как всегда, отпуск пролетел очень быстро — пришло время собираться домой. Мы влюбились в Аргентину и надеемся приехать туда ещё — недели на четыре — и досмотреть, что не успели в этот раз. А пока утешало лишь то, что нам предстояла ещё большая пересадка в Нью-Йорке.
«Мы проведём эту ночь в прекрасном Буэнос-Айресе», - это слова, прозвучавшие по громкой связи в самолёте.
Мы должны были вылететь из Buenos Aires Ministro Pistarini International Airport в Нью-Йорк в 20:30. Но... не вылетели. Посадка была уже закончена, и на ближайшие 11 часов мы были заперты где-то в середине салона, окружённые со всех сторон людьми. Самолёт пришёл в движение, но затем остановился и стоял довольно долго. Тем временем, по громкой связи стали передавать объявления. Пока говорили по-испански, народ затихал и слушал, а когда принимались повторять по-английски все уже бурно обсуждали сказанное с соседями, и я долго не могла разобрать, что, собственно, происходит. Из долетевших обрывков поняла, что у самолёта отсутствует какая-то деталь, и мы все сейчас вернёмся в терминал. И действительно, спустя время, всех выпустили обратно в аэропорт Пистарини. Мужчина с бэджиком American Airlines громко что-то объяснял.
Его окружили несколько англоговорящих пассажиров, и он, наконец, чётко рассказал, что нам нужно снова пройти паспортный контроль, как на въезд, получить багаж и затем обратиться на стойку авиакомпании, где нам выдадут ваучеры на питание и ночь в отеле и скажут, что делать дальше.
Задержка самолета в аэропорту Buenos Aires
На паспортном контроле Buenos Aires Airport поставленный было штамп о выезде перечеркнули, написав что-то ручкой, и поставили новый. Мы вернулись в Аргентину! К стойке American Airlines выстроилась очередь. Когда дошло до нас, выяснилось, что до отеля нас повезут на автобусе — остановка в конце здания, а вот ужин у них не предусмотрен, так что поесть надо самостоятельно в аэропорту на сумму по 94 песо на человека и сохранить чек — назавтра нам сделают возврат. Так мы и поступили, только чек оказался на 327 песо на двоих. Это кафе — единственное место, где мы не справились по-испански, было непонятно, брать ли еду со стойки и тут же оплачивать или заказать, и её принесут.
По-английски там никто не говорил. Но, к счастью, тут же обедала семейная пара из Канады — наши попутчики. Они и помогли нам отовариться.
На перроне у аэропорта стоял единственный автобус, на нескольких остановках отсутствовали какие-либо обозначения. И вокруг — никого, ночь уже. Только рабочий в оранжевом комбинезоне подметает дорожку. «Ну, этот английского точно не знает», — подумали мы. Ладно, попробуем по-испански: «Donde esta...» и показываем на название автобуса в бумажке. И вдруг этот парень переходит на чистейший английский и внятно объясняет нам, что автобусы заказывают в аэропорту, там-то и там-то! Мы были так счастливы слышать хороший английский! У будки заказа автобусов уже стояли несколько человек с нашего рейса. Вскоре вышел водитель и повёл нас к автобусу. Минут семь езды и мы на месте — отель Holiday Inn.
Выгружаем багаж, без волокиты нас определяют в номер, да ещё и небольшой перекус предлагают — вместо ужина. А номер большущий оказался — две большие кровати в нём, сверкающая ванная с ванной, шкафы, сейф, здоровый телевизор...
Наутро нас покормили завтраком, и в 12 мы выписались из номеров. Вылет обещали аж в 9 вечера, в 4 — будет ланч, а в 5 — за нами должен был прийти автобус. И вот — целый день впереди, к счастью, солнечный и тёплый. Мы оставили багаж на ресепшн, а сами бродили вокруг отеля, сидели в интернете — в холле прекрасно ловился бесплатный wi-fi, я снимала окрестности. Потом пошла прогуляться на ту сторону шоссе. Нашла речку, луг с разбросанными по нему цветами (это оказались орхидеи!), но кругом было пустынно, и я вернулась в отель.
К пяти часам у подъезда собрались все наши попутчики. Сотрудники отеля к нам так и обращались «You are American, are you?» («Вы американцы, да?») — имея в виду, что мы с Американских авиалиний. В аэропорту вновь вся процедура регистрации и досмотра.
Пропавшие стыковки на маршруте: Буэнос-Айрес-Нью-Йорк-Лондон-Москва
Важный момент: в связи с задержкой на сутки в аэропорту Буэнос-Айреса у нас с мужем пропали все стыковки. Ещё по выходу из самолёта сотрудник American Airlines заверил нас, что они отправят нас не просто в Нью-Йорк, а в конечный пункт путешествия.
Мы несколько раз задавали этот вопрос всем встреченным сотрудникам авиакомпании, и нас отсылали всё дальше и дальше по цепочке, пока дело не дошло до сдачи багажа. Именно здесь милая женщина по имени Марина перебила нам все наши стыковки — мы попали на те же самые рейсы позже на сутки — да ещё и предложила удобные места. Так что до Нью-Йорка и потом до Лондона мы летели в первом ряду, рядом никого постороннего, а пространства перед нами было — хоть танцуй!
Получить возврат по питанию мы не успели, но уже дома я отсканировала посадочные и обратилась к Американским авиалиниям письменно. В результате на карту пришли не 188 песо (два раза по 94), а все потраченные нами 327! И пришли быстро. Хорошая авиакомпания, в сложной ситуации сработали просто отлично!