Отпуск в Хорватии на пляжах Задара и улочках Загреба
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Степан Павлов.
Хотелось совместить отдых на море с посещением одной из европейских стран. Под руку попалась брошюра о Загребе (столица Хорватии). Город понравился, и расположен он был недалеко от Адриатического моря. Кроме того, и для посещения Хорватии летом 2012 года гражданам России визы не требовалось.
Для въезда на территорию Хорватию с 1 апреля по 31 октября 2012 достаточно было иметь при себе действующий заграничный паспорт.
Предъявлять ваучеры и приглашения отелей не нужно. Эти правила действуют только до следующего года. 1 июля 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз и соответственно для въезда будет необходимо оформление шенгенской визы. В зимнее время нужно предъявлять ваучеры или приглашения отелей при прохождении паспортного контроля.
Билеты на самолет покупали с пересадкой во Франкфурте. При пересадке паспорта не смотрели, т.е. европейская виза была не нужна.
Перемещение по Европе и Хорватии
Билеты на самолет покупали самостоятельно, пользовались сервисом aviasales Рассматривали варианты перелета из Москвы, Хельсинки, Санкт-Петербурга до Загреба или Задара. За стоимостью билетов следили месяца два, стоимость менялась незначительно, поэтому решили покупать (за 4 месяца до вылета). Дорожать билеты стали месяца за 2 до вылета. Наиболее приемлемым для нас оказался вариант полета из Санкт-Петербурга до Загреба с пересадкой во Франкфурте. Время пересадки при перелете туда и обратно составляло порядка трех часов. Во Франкфурте после выхода из самолета проверили только багаж, паспорта не спрашивали. Переход между терминалами оказался довольно простым и занял порядка 40 минут (транзитный коридор без выхода в зону Шенгена, поэтому виза в Шенген была не нужна).
Из загребского аэропорта до Центрального автовокзала добрались на автобусе, билет стоит 30 кун (180 руб). Там же сели на автобус до Задара, где планировали провести часть времени на пляжах. Билет до Задара (около 250 км) стоит 120 кун (700 – 800 руб.). Автобусы комфортабельные, ехать удобно. Интересно было посмотреть на страну во время поездки. Так же добирались обратно.
Ночевки в путешествии
Отели заказывали через Booking , довольно удобно, но маловато информации об отелях. Отдыхали не в самом Задаре, а в 7 км от него. Это было как раз то, чего мы хотели. Гостевой дом находился в поселке около моря. В этом же доме жили хозяева. В поселке был недорогой ресторанчик и магазин. Можно было готовить самостоятельно – в номере была кухня. Людей на пляже было мало даже в конце июля (самый сезон). Море чистое и богато растительностью и животными. Единственный большой минус в том, что пляж каменный, причем камни из каких-то острых известняковых пород. В первый же день сильно порезали ноги и стали купаться в тапочках =)
До Загреба добирались на автобусе. Автобусное сообщение удобное, автобусы ходят часто, дороги и транспорт хорошего качества. Отель в Загребе (Madison Rooms) не понравился. Номер располагался под металлической крышей и днем сильно нагревался. Кондиционер был, но висел над кроватью, поэтому мы на ночь стали передвигать кровать. =) Под окнами располагалась кафешка и оживленная улица, поэтому ночью, если открывали окно, было шумно. Видно, что номер был сделан хорошо, но за ним не следили, поэтому некоторые розетки и выключатели выскакивали из стены, дверные ручки были не в лучшем состоянии.
Покупка местной валюты
Неприятной неожиданностью оказалось то, что обменного курса "рубль -> куна" не было, поэтому ни в одном банке мы не смогли обменять наши бумажные рубли на хорватские куны. В связи с этим за один из отелей расплатились, используя рублевую карту Mastercard Сбербанка России. Оказалось очень удобно. Комиссии не было, перевод осуществлялся по внутреннему курсу банка. Пробовали снять деньги с этой же карты в банкомате Сплитского банка. Кроме перевода валют с нас взяли комиссию 1 %.
Чем мы занимались в нашем путешествии?
На море просто отдыхали, съездили в Задар (7 км от нас), посмотрели старый город. Погуляли по узким улочкам, паркам, набережной, поднялись на обзорную площадку на колокольне (всего за 10 кун = 60 руб.), посидели в кафешке. Город понравился. Из порта можно было поехать на корабле в национальный парк на острове рядом с Задаром. Позже мы узнали, что из курортного города Пула на севере Хорватии ходят корабли до Венеции, может кому-то будет интересна эта информация.
Загреб оказался интересным городом. Там можно просто побродить по старой части города, увидеть крепостные стены и башни, собор, церкви, колокольни, можно погулять по паркам (очень советую зайти в парк Максимир, там я впервые увидел черепах, живущих прямо в озере городского парка), можно сходить в музеи, ботанический сад. На улицах много недорогих кафешек, в которых приятно проводить вечер, разговаривая. Активной ночной жизни не было, все магазины закрывались в 8-9 часов вечера.
Ездили на озеро Ярун (Jarun). На нем часто проходят международные соревнования по водным видам спорта. Это озеро также является городским пляжем и можно там с удовольствием искупаться. Причем прямо рядом с вами могут плавать лебеди, которые чувствуют себя на этом озере как дома. Для осмотра города нам хватило двух-трех дней, потом стало надоедать.
Один день потратили на поездку в национальный парк Плитвицкие озера, внесенный в список ЮНЕСКО. Потрясающее место! В горах находятся несколько озер, соединенных речками. Речки вымывают известняковые скалы и получается огромное количество красивейших водопадов. В озерах живет много рыбы и другой живности. =) Парк очень большой и хорошо обустроен: есть дорожки, курсирует электрический кораблик, поезд. Поездки на них входят в стоимость билета (100 кун/600 руб для взрослых). До парка можно добраться на автобусах из Загреба, Задара и других городов Хорватии. Сайт автовокзала Загреба
Мы не встретили ни одного человека, говорящего по-русски. Самые распространенные языки – немецкий и английский. Хорватский очень похож на русский, поэтому можно объясняться и таким образом.
Наши «шишки» в поездке по Хорватии
- Нет официального курса обмена рублей на хорватские куны, поэтому надо либо расплачиваться карточкой, либо ехать с евро или долларами
- Наш чемодан сильно пострадал в перелетах. Очень советую обматывать его чем-нибудь
- Мы ездили на Плитвицкие озера из Загреба и ехали примерно 2 часа 15 минут. Задар находится ближе и от него ехать максимум 1,5 часа. Соответственно, стоимость=)
- Нужно было взять с собой специальные тапочки для купания, чтобы не резать ноги о камни на пляже.
- Внимательней относится к выбору отеля (Rooms Madison был не лучшим выбором)
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ИТАЛИЯ
2013 г, апрель.
Мы с мужем – пенсионеры, но когда дети (взрослые) предложили посетить Италию, то с удовольствием согласились и не пожалели!!!
Путешествие должно было быть бюджетным, поэтому билеты заказали ч/з airticrets.com у Pegasus. Пришлось смириться с длительной остановкой в Стамбуле (8 часов по пути в Рим и 6 – обратно). Получилось – 38500 на четверых.
Жилье в Риме и Венеции бронировали ч/з Booking – остались довольны.
Римский аэропорт Фьюмичино многими туристами описан, поэтому скажу так:“Имеющий глаза увидит“. Есть указатели с информацией, все можно найти без проблем. Мы нашли киоск, где должны били получить заказанные карты РОМА ПАСС, позволяющие посетить 2 достопримечательности бесплатно (Колизей, Форум и Палатин – 1, Замок Ангела – второй); остальные достопримечательности, входящие в прилагаемый к карте список можно посетить со скидкой и без очереди.Карта РОМА ПАСС обеспечвала нам проезд на всех видах городского транспорта. Ее мы заполнили сами (ФИО и дата) и активировали на следующий день т.к. она действует 3 дня с 24:00 до 24:00.
Жилье было забронировано в р-не Рима – Трастевере (правый берег Тибра), поэтому добираться пришлось на такси (единный тариф по Риму – 48 евр.). После нашего звонка хозяину апартаментов о прибытии, нас встретили. Общались мы на плохом итальяно – английском языке, впрочем, остались друг друго довольны. Питались как „дома“ – подукти из соседнего супермаркета, так и в тратториях, ростичериях ( рестораны домашней кухни). Вкусили изумительную пасту с бычьими хвостами и морепродуктами по рецепту чьей-то итальянской бабушки ( или прабабушки) – вкусно-о-о!
О римских достопримечательностях писать не буду – нужно видеть, но выходить из дома советую пораньше: меньше туристов и больше можно увидеть, не жарко, а самое главное – меньше очереди за билетами. Мы забронировали билеты в Ватикан заранее, пришли пораньше (к 9 часам), а кассы работают с 10:00, и все равно очередь была большая, даже с ваучерами.
В Венецию мы отправились на ночном поезде ИнтерСити. Билеты купили еще дома ч/з Интернет. Места у нас были сидячие, но мы были готовы спать сидя, приспособились. Гостиницу в Местре (материковая Венеция) нашли быстро, но время было раннее 5:30 и все двери были закрыты до 7:00. Нас выручили братья славяне. Семья сербов покидала гостиницу и предложила нам расположиться в холле. Позже, оставив вещи в камере хранения отеля, мы отправились в Венецию (автобусная остановка в 2-х мин ходьбы и 15 мин дорога).
Венеция – загадочная, сказочня, обворожительная! Обозрев Гранд канал и мост Риальто, площадь Сан Марко, дворец Дожей, базилику Санта-Мария-Салюте и др общеизвестные достопримечательности, мы свернули с туристических троп и долго бродили по необычным и восхитительным узким улочкам этого неповторимого города. Даже жуткая усталость не смогла притупить нашего интереса, удивления и восторга.
На следующий день мы, сев на водный автобус – вапаретто, отправились на острова Мурано и Бурано (тоже Венеция). Билетные кассы разбросаны по всему городу. Везде есть нужная информация и расписание.
На острове Мурано мы любовались неповторимыми, изящными изделиями стеклодувов, примеряя и покупая некоторые, а на острове Бурано нас ждал нереальный городок с разноцветными маленькими домиками, в два этажа, крошечной городской площадью, с наклонившейся колокольней и замечательными, доброжелательными милыми жителями.
В Рим мы возвращались на ночном ИнтерСити. В Местре – очень маленький ж/д вокзал, возможно, с этим связано отсутствие должной информации по прибытию-отправлению поездов. Наверно, это единственный минус, который не смог испортить ни настроения, ни впечатления от этой поездки.
По прибытию в РИМ , мы наметили осмотреть несколько базилик в районе ж/д вокзала Термини (Санта -Мария -Маджоре и Санта-Мария дельи де Мартири). Обе восхитили и впечатлили нас. Прослушав вместе с итальянцами мессу и насладившись пением, умиротворенные, мы прощались с этой прекрасной страной с любовью в сердце.