Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Велосипедные дороги Швеции в Харносанде

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

В рубрике "Мы съездили!" публикуются отзывы путешественников о своих поездках по Европе. Автор этого отчета Николай-Велопутешественник. Фото любезно предоставлены автором.

Деревенская дорога на Харносанд (Härnösand) . Сам город. Первая поломка велосипеда. Площадь у фонтана для встреч.

Харносанд. Велосипедные дороги Швеции

Харносанд. Велосипедные дороги Швеции

Выбираясь из (Орнскольдик) Ёнка всё шло как по маслу. Я выехал на хорошую дорогу и поехал себе в удовольствие дальше. Так я проехал остаток дня и начало смеркаться. Долгая езда на велосипеде вместе с автомобилями уже превратилась в какой-то юмористический сюжет.

Жизнь на велосипедных колесах

Я забыл уже про то, что у меня есть ноги и они крутят педали. Создавалось ощущение, что в автомобильном потоке велосипед движет не мой организм, а некая независящая от меня неведомая сила. Например, маленький бесшумный двигатель.

По окрестностях Харносанда на велосипеде. Швеция

По окрестностях Харносанда на велосипеде. Швеция

Главное вовремя дать этому "двигателю" то, что он просит. Вот я и вместе с автомобилями оставлял за спиной посёлок за посёлком, милю за милей. Как будто всю жизнь только этим и занимался. Как показала в дальнейшем практика - велосипед не такой уж и "никудышный" вид транспорта для езды на большие расстояния. При должной подготовке человек просто "прирастает" к нему. Хоть и скорость мала. Но уехать можно реально далеко...

Банально, но при езде с машинами на дороге я начал вести  себя уже не как велосипедист, а как простой водитель авто. Так же съезжал на автозаправочные станции, как и все. Только понятно автомобилисты покупали бензин, а я чай кофе булочки и другие виды биологического топлива. И как это не парадоксально такой уклад жизни мне очень нравился. Я совсем не чувствовал себя изгоем или козявкой на дороге! Уже не осталось и остатка  страха перед машинами, притирающими тебя к обочине.

Усадьбы в окрестностях Харносанда. Швеция на велосипеде

Усадьбы в окрестностях Харносанда. Швеция на велосипеде

Так как к этому моменту появилось устойчивое знание чего ожидать от других участников движения. И как себя правильно вести на дороге. Так же появилось знание о возможностях своего тела и велосипеда. И возможности эти были намного выше, чем я думал в первые дни путешествия. С велосипеда слазить было неохота, пешком идти было лень. Мускульный вид транспорта в итоге оказался намного продуктивней и экономичней по сравнению с обычной ходьбой!Этим знанием в итоге я и пользовался везде, куда заносил меня ветер путешествия....

Подъезд к Харносанду

Непосредственно на подступах с Харносанду стало всё трудней и трудней идти в одном потоке с автомобилями. Да ещё эти затяжные подъёмы изводили душу. И я начал чувствовать, что реально мешаю потоку автомобилей на узкой, обрамлённой с обеих сторон железными отбойниками, дороге. В итоге стал съезжать на велосипедные дорожки вдоль попутных деревень.

Шведские дороги. Харносанд

Шведские дороги. Харносанд

А дорожки эти под Харносандом часто грунтовые и гористые. Стало тяжело ехать на узких колёсах. Камешки, которыми так эти грунтовки обильно усеяны так и норовили пробить покрышку. Я спрашивал дорогу у пробегающих мимо спортсменов и просто прохожих. Но  все разводили руками и говорили одно. Что то вроде: "Дальше на велосипеде по дороге нельзя. Доедешь до моста и ищи другой путь." Стало грустно. Опять загадка типа: "А где смерть Кащеева? А в яйце! А яйцо в ларце...и т.д.." Куда ехать не знаю!!!

Härnösand. Швеция

Härnösand. Швеция

Но на то мы и такие "видавшие виды" велотуристы, что бы так легко сдаваться! Я, наконец, доехал до указанного людьми моста. А дальше увидел знакомые знаки запрещающие движение велосипедам и пешеходам по дороге. Стоп!  Куда ехать? Осмотрелся в округе. Дальше по шоссе мне нельзя. Под мостом широкая сеть автомобильных и железнодорожных путей. Карты подробной у меня нет. Слева два варианта движения. Один ведёт к промышленному комплексу на берегу Ботнического залива. Но до него 3-и километра.

Швеция. Улицы городка Харносанд

Швеция. Улицы городка Харносанд

Второй путь ведёт через ЖД мост и направляется на лесную грунтовую дорогу. Так же в сторону моря. Два пути справа ведут в посёлки и на магистрали, ведущие вглубь Швеции. Туда мне точно не надо. Свернул влево к комбинату. Но, к сожалению, через пару километров понял, что это именно металлургический комбинат. И никак не посёлок. Обидно, пришлось возвращаться к мосту снова. А ведь ехать пришлось в крутую гору. Неужели правильная дорога ведёт в лес в объезд комбината и большой высокой сопки (гранитной горы)?! Что же, деваться некуда.

Велосипедные магистрали в Швеции

Сворачиваю в лес на грунтовку. Тем более что красный прямоугольный велосипедный знак показывает именно туда. Да, да уважаемый читатель, Вы не ошиблись, - именно «прямоугольный» дорожный знак красного цвета с изображением велосипеда и стрелки направления движения! Этот знак указывает направление движения по МЕЖДУНАРОДНЫМ ВЕЛОСИПЕДНЫМ МАГИСТРАЛЯМ!!! Которые тянуться на ТЫСЯЧИ километров по Швеции и многим другим европейским странам.

Въезд в Харносанд. Швеция

Въезд в Харносанд. Швеция

Это целая густая сеть дорог с асфальтированным и грунтовым покрытием, тянущаяся вдоль основных автомобильных дорог общего пользования. Существуют даже специализированные велосипедные карты по Финляндии и Швеции. По этим  дорогам в отличии от городских велодорожек можно ездить на велосипедах, мопедах, мотоциклах и автомобилях с осторожностью. Но преимущество на этих дорогах за велосипедом. Сами дороги представляют из себя старые туристические автомобильные дороги, так называемые "Куствагены". Так же лесные грунтовые, дороги для снегоходов и другие второстепенные автомобильные дороги с неинтенсивным движением. Иногда чистые велодороги в лесу, но мало таких.

Смотровые площадки в местах отдыха водителей вблизи Хорнесанда в Швеции

Смотровые площадки в местах отдыха водителей вблизи Хорнесанда в Швеции

Что же я, наконец, двинулся с моста в верном направлении по грунтовке в лес. Проезжая по старой, частями асфальтированной дороге вокруг комбината, я увидел старые полуразрушенные корпуса цехов с глазницами выбитых окон. Неужели это Швеция? Тут вспомнилась мне добрая матушка Россия и компьютерная игра "Сталкер". Не хватало только монстров в разрушенных строениях. Видимо и в респектабельной Швеции не всё чинно и ладно. Ну, хоть за державу не обидно. Не одни мы такие.

По шведской тайге ночью на велосипеде

Жадно засасывая в лёгкие сладкий лесной воздух, наполненный запахами смолянистых сосен и елей, я с наслаждением уносился в сумеречный лес. Так как смеркалось и было ни души, ни домика, я немного волновался. Было страшно ехать по тайге ночью. Пусть даже и Шведской. Всюду мерещились медведи, поджидающие меня за каждым кустиком стаи волков и прочие ночные кошмары наяву. Рука потянулась в рюкзак, и на всякий случай я прикрепил ножны с туристическим ножиком в пределы быстрой досягаемости.

Вечер в окрестностях Харносанда. Швеция на велосипеде

Вечер в окрестностях Харносанда. Швеция на велосипеде

Видимо на нервной почве я быстро вымотался и стал искать место для отдыха. Вскоре откуда не возьмись в самом глухом месте леса я вдруг обнаружил место для отдыха - столики с лавочками из дерева и крышей! Ай да молодцы шведы! Ведь знали, что я здесь поеду! Палатку разбивать не стал. Было тепло. И я, разложив пожитки и всякие вкусняшки на столике, смачно поужинал. Всё это запил вкуснейшим фруктовым соком из гипермаркета. Как мне стало хорошо! Один. В дремучем лесу. Ночь. А я обедаю в культурном месте. Потянуло на сон. Я просто на лавочке постелил термоизолирующий коврик, залез в спальный мешок и был таков.  А медведи же? А что медведи? А плевать на мишек, а спать хочу!

Пристань в центре Харносанда. По Швеции на велосипеде

Пристань в центре Харносанда. По Швеции на велосипеде

Пение утренних птиц переливалось в моём сознании. Я глубоко вдохнул насыщенный энергией заповедный воздух и открыл глаза. Из уютного тёплого спального мешка так не хотелось вылезать. Но нужно было ехать дальше. Собрался и посвежевший покатил по утреннему лесу.

Шведская глубинка в путешествии на велосипеде

Вскоре я был приятно удивлён появлением вдоль дороги множества разрозненных дач. Это были усадьбы с открытыми дворами, в которых стояли сараи, всевозможные вездеходы, мототехника и катера на автоприцепах. Но  людей не было. Наверно, потому что было ещё слишком рано. Так я проехал в лесу несколько небольших дачных посёлков. Верно.

Путешествие на велосипеде по Швеции. Красивые улочки Харносанда

Путешествие на велосипеде по Швеции. Красивые улочки Харносанда

В отличии от России в Швеции дорог «просто так» НЕ БЫВАЕТ! Все куда-то приводят логически. Асфальта уже давно не было и я ехал по грунтовке и порой сильно разбитой. Объезжая очередную опушку леса я боковым зрением заметил движение. Опасность! Дикий зверь! Росомаха вальяжно и медленно спускалась по склону сопки справа от меня. И чуть впереди, ну метров в 15-и я остановился, что бы дать зверю спокойно пройти через дорогу. Но пушистик, спустившись на дорогу, свернул в мою сторону.

Видимо у росомах и действительно близорукость?! Она явно меня не заметила. Хотя я как истукан стоял посреди дороги. В яркой жёлтой одежде и на велосипеде был крупнее её в разы. Что бы до смерти не напугать зверушку я решил не подпускать её слишком близко и обнаружить себя вовремя. Включил яркую светодиодную переднюю фару на велосипеде в проблесковый режим. Животное размером со среднюю собаку отреагировало мгновенно.

Путешествие по Швеции на велосипеде. Въезд в пригород Харносанда

Путешествие по Швеции на велосипеде. Въезд в пригород Харносанда

Взглянув на меня, животное как пропеллером закрутило своими широкими лапами с длинными когтями. И подняв облако пыли, пустилось наутёк вопреки всякой логики обратно туда откуда и вышла. То есть поскакала в гору!.......

Велосипедная дорога через фьорд у Харносанда

И вот, наконец, я подъехал к перекрёстку лесных дорог. Тут начался асфальт. Было два направления: прямо и направо в гору. Прямо был асфальт, который тянулся вдоль береговой линии и упирался в тупик. Как позже выяснилось, туда и надо было мне ехать. Видимо карта писалась раньше, чем строился мост через фьорд Ботнического залива. Если бы я выбрал это направление, то оказался бы прямо в Харносанде, пересекая мост. Но карта показывала тупик, и я свернул направо, начал штурмовать затяжной подъём. Пополз в гору всё круче и круче.

Информационный туристический центр в шведском городке Харносанд

Информационный туристический центр в шведском городке Харносанд

Вскоре слез с велосипеда и покатил его в руках. Так же быстро кончился и  асфальт. А грунтовая дорога всё подымалась вверх. И градус уклона увеличился настолько, что мне стало очень тяжело даже толкать велосипед. Я весь вспотел. И тут помогла, конечно, тяжелоатлетическая подготовка.

Так как велосипед при таком уклоне дороги просто вставал на дыбы, подымая в небо переднее колесо! Однако, невзирая на самые неблагоприятные условия даже вдоль этой дороги я встречал нередкие усадьбы шведов, с детскими площадками, велосипедами и игрушками, разбросанными во дворах. Удивительно, но уже на самой верхушке горы, в которую я подымался часа два. Начался асфальт опять. Вниз катиться стало естественно легко. И уклон с этой стороны горы был более пологий.

Мосты и каналы Харносанда. Швеция

Мосты и каналы Харносанда. Швеция

Спустившись вниз по уклону, я проезжал мимо деревенек. Но до шоссе на Харносанд было ещё далековато. Поплутав по сельским дорогам, я чисто на интуиции добрался наконец до шоссе.

Пригороды Харносанда на велосипеде

Было прикольно проезжать через пригороды Харносанда. Школы, где учатся шведские дети, велосипедные дорожки, частный сектор, парки отдыха, магазины и т.д.. Выехал, наконец, на шоссе. Но на нём опять попал в "мясорубку" интенсивного движения. И имея уже опыт, осмотрелся и увидел посёлок, идущий вдоль шоссе. Свернул в него. Так и есть - альтернативная малозагруженная дорога шла сквозь посёлок до самого города. В принципе альтернативные дороги как правило несколько хуже основного шоссе. Но на них всё же безопасней велосипедисту, так как не интенсивное движение.

Жилой район в Харносанде. Путешествуем по Швеции на велосипеде

Жилой район в Харносанде. Путешествуем по Швеции на велосипеде

Поселковая дорога привела меня в город Харносанд. Но не напрямую, а через индустриально-промышленный комплекс. То есть через территорию, где местные работают. Было интересно это посмотреть. Затем начались спальные кварталы. Въезд на дороги был огражден бетонными блоками со стороны индустриальной зоны. Видимо шведы не такие уж и законопослушные, раз понадобилась столь радикальная мера принуждения исполнять дорожные правила. Очень похоже на Россию. Бетонные блоки были положены не в плотную. А с проёмами шириной около 70см. Видимо для прохода пешеходов и велосипедистов.

В Харносанде. Швеция

В Харносанде. Швеция

Рядом так же были выставлены дорожные знаки, позволяющие въезд только на велосипедах. И запрещающие всё моторное, даже мопеды. Я пересёк ограждения и вскоре оказался на основном шоссе, ведущем в центр Харносанда.

По центру Härnösand на велосипеде

Естественно ехал по велосипедной дорожке. Мимо как это и обычно для Швеции проносились дамы, бабульки, дети и спортсмены. Наконец, я в центре. Взошло солнце в зените. Стало тепло, солнечно и радостно на душе. Центр города, как и обычно, встретил небольшим торговым городком с кучей всяких гипермаркетов. Куча кафешек и прочих мест досуга. Я начал кататься по Харносанду. Зашёл в спортивный магазин, где на втором этаже расположен музей вело-мототехники.

Путешествие на велосипеде. Фонтан в шведском городке Харносанд

Путешествие на велосипеде. Фонтан в шведском городке Харносанд

Затем поехал в другой конец города смотреть средневековый замок. А на обратном пути светило жаркое и яркое солнце. Я пересекал улочку за улочкой.

Поломка велосипеда в путешествии

Смотрел, как живут люди. Опять же на обилие цветов в клумбах, да и просто в горшках. Затем на фоне всей этой идиллии раздался ВЫСТРЕЛ! Громкий конкретный выстрел где-то рядом со мной. Я испугано начал озираться по сторонам. Но прохожие люди не проявляли никакой нужной в таких случаях активности. Все шли по улицам спокойно. Значит эпицентр этого хлопка находился у меня в снаряжении. Я заподозрил, что разорвалось колесо. Посмотрел на заднее колесо. Так и есть!

Вело-путешествие по Швеции. Интересные места Харносанда

Вело-путешествие по Швеции. Интересные места Харносанда

Моя старая "лысая" покрышка настолько протёрлась, что стала тоньше камеры вставленной в неё. Камера под давлением воздуха продавила покрышку и разорвалась сама с грохотом. И порвала покрышку в лохмотья. Вывод: нужно вовремя заменять износившуюся резину на новую! А у меня стояла финская резина NOKIA. Верой и правдой служила мне 14-ть лет и пробежала 4200км!

Что же, делать нечего. И я покатил в руках велосипед через весь город в уже знакомый мне спортивный магазин. Там была веломастерская на втором этаже. Мне очень повезло, что ещё был разгар рабочего дня. И поломка случилась в городе. Но были сомнения, что я найду нужные мне покрышки и камеры на 28"(дюймов). Однако, поднявшись в веломастерскую, я заговорил с мастером. Мы пообщались о велопутешествиях.

Николай-Велопутешественник. Фото автора отчета

Николай-Велопутешественник. Фото автора отчета

Он рассказал, что до меня к нему заходила ремонтироваться группа русских велотуристов! Я попросил мастера выйти со мной на улицу, так как не был уверен, что ищу именно те колёса что надо. И я почему то был уверен, что у меня стояли бескамерные шины. Но мастер осмотрел колёса моего велика, сказал что у меня обычные шины с камерами. Я был удивлён, как он быстро всё понял. Детали нужные у него были в наличии. Я купил у мастера индийскую покрышку и камеру.Не самые дешёвые. Рассчитался российской пластиковой картой. И решил сам перебортировать колесо. Мастер показал, где примерно это можно сделать. И я, докатив велик до пустыря, перевернул его.

Швеция. Городской парк в Харносанде

Швеция. Городской парк в Харносанде

Снял снаряжение. Затем снял колесо, разбортировал и установил новую резину на заднее колесо. Ещё поменял тормозные колодки. Всё! Велик опять был готов покорять Шведские просторы!

Велопрогулки по Härnösand

Я покатил вновь по улочкам Харносанда. Катался так по тротуарам, велодорожкам и просто дорогам до самого вечера. Устал. Увидел парковую площадь вокруг фонтана. Фонтан имел вид голого юноши кидающего копьё в рыбу, у которой изо рта струилась вода. А вокруг фонтана стояли удобные лавочки со спинками. Я сел на одну и начал кушать. Но так как дело катилось к вечеру.

Типичный шведский городок. Харносанд (Härnösand)

Типичный шведский городок. Харносанд (Härnösand)

То меня всё сильнее стал одолевать вопрос: "А как уехать из Харносанда?" Людей становилось все меньше. И вскоре не у кого будет спросить! На соседней лавочке сидел чёрный как уголь парень - негр. Моего возраста. Я подошёл к нему и задал нужные  мне вопросы. К моему удивлению парень на хорошем английском подробно объяснил мне, как выбраться из города. Я поблагодарил за помощь и опять сел доедать ужин. А тем временем на другую соседнюю лавочку присела симпатичная дама лет на 25-30-ть. И стала просто пожирать меня своими красивыми глазами. Мне стало неловко, я подумал: "Чего это она задумала?" По прошествии 30-ти минут дама вдруг бросила на меня обиженный и крайне расстроенный взгляд и ушла!? Мне совсем стало не по себе!.

Парк рядом с библиотекой в  Харносанд (Härnösand)

Парк рядом с библиотекой в Харносанд (Härnösand)

.Позже я понял - этот сквер у фонтана был местом знакомств и свиданий. А я глупый ел там жадно свою консервированную кукурузу!

Как выехать из Харносанда

Ну вот и всё. Насладившись впечатлениями от случившегося. Да и от самого города Харносанда я выехал в направлении указанном мне афро-шведом. Всё оказалось верным. Я помчался вдоль линий электропередач, о которых и говорил темнокожий. Стояла бархатная ночь, пели сверчки. Там же я впервые в своей жизни увидел настоящих крупных и яркосветящихся светлячков. Которые летали повсюду или просто сидели в траве вдоль дороги. Подобно лампочкам указывающим фарватер в порту.

Мост в  Харносанд (Härnösand)

Мост в Харносанд (Härnösand)

Так и я передвигался в темноте, ориентируясь на светлячков тянущихся полосой прямо на обочине. И на слабенькую светодиодную фару, купленную ещё в Хаппаранде, которой явно не хватало для освещения дороги!

Выписка из походного дневника: "27 июня. Тяжёлый день. Пошла горная местность. Часто просто иду пешком с великом в руках. Проехал 138 км. Исследовал город Харносанд. В городе лопнула покрышка и камера заднего колеса! Повезло, что в городе. Я купил новые детали и установил. Было много диалогов на инглише. Потратил:446 крон."

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Коля-велосипедист 1 ноября, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting