Вторичная подача документов на шенгенскую визу
Вам вернули паспорт без визы? Вы прочитали статью про штампы отказов в паспорте и выяснили, что вам не выдали визы из-за ошибок в документах или недостоверных сведений? Тогда вас ждет новый этап - процедура вторичной подачи на визы.
Прежде всего хочу вас успокоить - не впадайте в панику и не отказывайтесь от путешествий. Все могут сделать ошибки, а я постараюсь показать вам путь, как ошибки в визовых документах исправить. Плюс этой ситуации - в будущем вы будете вдвойне внимательны при оформлении документов и заполнении анкет.
Самая распространенная причина отказа в визе – предоставления неточных сведений о себе. Так что перед тем, как поставить подпись на визовом заявлении, проверьте написанное. Еще одной причиной частого отказа в визе является недостаточное количество денег в поездке по представленным вами документам. Помните, что посольства хотят, чтобы у вас была сумма 50-60 евро на каждый день. Эти цифры меняются, поэтому я привожу примерную сумму, а точную вам необходимо уточнить на сайте вашего посольства или визового центра в списке документов на визу.
Если во время вашего предыдущего визита в страны Шенгена вам был выписан штраф, который вы не оплатили, или вы нарушили закон, то высок риск отказа. Задолженности и штрафы на родине тоже могут стать причиной для отказа в визе в Шенген.
Каковы правила вторичного приема документов на визу? Строгих правил нет. По практике общения с читателями советую вам в первую очередь обратиться к консультанту визового центра, если вы подавали на визу через визовый центр. У консультантов такие отказы - это ежедневная практика, поэтому они могут вам дать дельный совет и даже точно указать, в каких документах ошибки. Потом вам следует заново заполнить анкету, собрать все документы и объяснить все, что стало причиной для отказа. Приложите письменное объяснение, если того требует ваш конкретный случай. И заново подавайте документы визовому специалисту. В лучшем случае, вы вскоре получите долгожданную шенгенскую визу.
Если вы заполняете анкету на визу в электронном виде, то не торопитесь. Если это ваша первая анкета, то сперва набросайте черновик на распечатанной версии, а потом переносите данные в электронную анкету. После отправки электронной анкеты ее, как правило, нельзя больше редактировать. Заполняйте все поля, делайте полными все необходимые пояснения, лучше предоставить больше информации, чтобы не возникло потом вопросов. В графе дополнительные сведения в конце анкеты укажите маршрут поездки, транспорт и остановки, если вы планируете сложную поездку.
Гарантии получения визы при повторной подаче документов
Многих мучает вопрос – есть ли гарантии в получении визы при повторной подаче визовых бумаг? Я вообще считаю неправильным обсуждать вероятности и гарантии получения при оформлении визы. Решения по вашим документам всегда принимает консул, и у него есть право принять абсолютно любое решение. Однако если вы сдаете повторно на визу, потому что с первого раза допустили ошибки в оформлении документов, то, скорее всего, вторая попытка будет успешной. Поставьте цель: подать полный документации и внятно объяснить на собеседовании в посольстве или при подаче документов в визовом центре тот пункт, что вызвал отказ в Шенгене. Я уверена, что в этом случае вы в итоге получите шенгенскую визу.
Поэтому если вы получили первичный отказ в визе, самое главное - не падайте духом, т.к. вы можете воспользоваться повторной подачей и попробовать еще раз, если до поездки есть достаточно времени.
Каковы сроки повторного приема документов на шенген? На документе, подтверждающем отказ, будет указана буква типа визы (А, В, С, D). Все зависит от цифры в штампе документа об отказе.
Например, по опыту общения с читателями, цифра 1 обычно означает запрет на выдачу визы в срок до одного года. Цифра 2 означает, что подавать второй раз пакет документов на визу в визовый центр уже на следующий день или вы должны явиться на собеседование в посольство. Штамп с цифрой 3 – отсрочка в выдаче, по причине не полного комплекта нужных документов. Вам нужно собрать все недостающие бумаги и прийти с ними в посольство. Есть еще одна причина для такого отказа – неправильно заполненная анкета.
В сопровождающем отказ письме вы найдете больше информации. Если вы не смогли разобраться сами, обратитесь к консультанту визового центра, через который вы подавали документы.
Отличается ли первая и вторая попытки оформления шенгена?
Есть ли особые условия, если мы подаем документы на туристическую визу вторично? Ответ прост – нет! Все точно так же, как и при первой подаче. Только теперь стоит тщательнее проверять список документов, заполненную анкету и каждый пункт в ней.
Напоминаю, что данная заметка является обобщением опыта читателей сайта и не является официальной инструкцией по работе с отказами в визах. Мы не визовые специалисты и не оказываем консультаций по конкретным ситуациям. Если заметка дала вам идеи, как действовать, я считаю свою функцию выполненной, а вам желаю успехов в получении визы в шенген!
Анна, подскажите пожалуйста! Забронировала хостел в Мюнхене MEININGER Hotel München City Center на их сайте. Проживание оплатила и попросила прислать официальное подтверждение для посольства. Они за это просят 10 евро, которых мне, разумеется, жалко) Вопрос: могу ли я предоставить обычную распечатку письма о бронировании отеля? Или я рискую остаться без визы? Надеюсь на Ваш ответ!
Ксения, я не могу оценивать ваши риски остаться без визы, т.к. не имею никакого отношения к выдаче виз) То, что жалко 10 евро, тоже могу понять. Но, видимо, у майнингер отеля это такой дополнительный сервис, и их я тоже могу понять. Если в современном перечне документов на сайте немецкого посольства есть явным образом „факс от отеля“, тогда могут попросить принести-таки этот факс. А если нет такой формулировки (а я не слежу так подробно за обновлением списков документов), то может факс и не понадобиться.
Анна, спасибо огромное за быстрый ответ!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в случае, когда пограничный финский патруль не пропустил человека с истекшим сроком действия визы в пять дней, велик ли риск при получении новой визы получить отказ? Нужно ли прилагать какое-либо письмо с объяснениями (и, если нужно, на каком языке) при подаче документов?
Марина, письменное объяснение – это не помешает, в конце концов, его просто не примут, и вы унесете его домой. Я бы писала на языке оригинала (финском), на английском, который в финские сотрудники знают, или по-русски. А вот велик ли риск, не могу прокомментировать, т.к. это специальный случай, и все зависит от того, какие пометки вам поставили на финском контроле и занесли ли их в банк данных. Этот вопрос вам никто с точностью не прокомментирует. Я бы советовала просто собирать документы и подавать на визу. Вы ведь все равно будете это делать независимо от того, велик риск или не велик, не так ли.
Спасибо за совет! 🙂