Живая Встреча 2013 в Вероне состоялась!
Вторая Живая Встреча читателей сайта состоялась в Вероне 13 и 14 августа!
Напомню, в середине июля мы встречались в Мюнхене , в Баварию приехало около 50 самостоятельных путешественников. Однако встреча в Вероне для меня самой была большим приключением. В отличие от Мюнхена, в Вероне у нас не было градоведческой организованной программы, поэтому даже я не знала, сколько человек соберется в Вероне на площади перед Дуомо в 3 часа дня 13 августа. Дату встречи мы назначили еще прошлой осенью так, чтобы провести в Вероне два дня и в завершении посмотреть оперу "Набукко" на Арене Вероны.
Я с большим интересом ждала этот день и час, т.к. встреча в Вероне была для меня необычным экспериментом: сколько путешественников соберется в Италии с целью посмотреть оперу под открытым небом.
С каждой минутой на площадь прибывало все больше участников встречи, и мое настроение поднималось! На площади перед городским Собором Вероны нас собралось 27 человек! Некоторых участников я уже знала по предыдущим встречам - в прошлом году и в Мюнхене. Кого-то из участников я знала по отчетам из своих путешествий или участия в вебинаре. Но в Вероне было много новых лиц, знакомство с которыми я надеюсь продолжить в других городах и странах на будущих живых встречах.
В Вероне к нам присоединилась Мария Сержи, градовед по Мюнхену, которая увлекается не только Мюнхеном, но и в целом архитектурой, Европой и музыкой.
Мы начали встречу с краткого знакомства друг с другом и с главными жемчужинами Вероны - городскими церквями. Цервки Вероны - это настоящая сокровищница знаний о церковной архитектуре и итальянском ренессансе. После главного Собора Вероны Дуомо мы оправились в Театро Романо - амфитеатр, который остался в Вероне со времен древних римлян. Там случилось первое приключение - травма Ольги и первая помощь, оказанная Джоном из Бостона, который оказался рядом и с готовностью поделился содержимым своей походной аптечки. В путешествиях важно оказывать помощь тем, кто рядом с вами - неважно, на каком языке они говорят и откуда приехали (продолжение ниже).
- Живая встреча в Вероне 2013 начинается
- Живая встреча в Вероне 2013: нашли тень и обсуждаем римлян
- Живая встреча в Вероне: в церкви можно играть на органе
- Ольга разбила ногу, а Джон из Бостона достал свою аптечку
- В Вероне первую медицинскую помощь нам оказали гости из Бостона
- Живая встреча в Вероне 2013: Ваня не боялся испортить прическу
- Живая встреча в Вероне 2013: вот сколько участников приехало на встречу!
В конце первого дня встречи мы запланировали общий ужин. После некоторых поисков мы остановились во ресторане "Al Cristo", который понравился мне сразу - белые скатерти, быстроногие официанты и хозяйка, встречающая гостей: все, как я люблю. Хотя цены в ресторане и были повыше, чем в соседних заведениях.
Однако хозяйка Кьяра, узнав, что у нас происходит и как и почему мы встретились, сделала все, чтобы мы были сытые, пьяные и веселые. А я, мне кажется, нашла в Вероне ресторан, куда я буду приходить каждый раз, когда буду отправляться в будущем слушать оперу под звездным небом уже потому, что там меня ждут.
Я познакомилась со всеми участниками семейного бизнеса
По конец вечера мы чувствовали себя в ресторане как дома, и нас пригласили на экскурсию в винный погреб, в котором Кьяра и ее команда хранят вина со всех стран мир общей стоимостью более полмиллиона евро. Необычно было держать в руках бутылки вина, каждая из которых стоит по 10-20 тысяч евро. В ресторане на видном месте подарок Виктора Вексельберга (того, который приобрел яйца Фаберже) - бутылка, которую он купил, выпил и оставил на хранение в погребке Кьяры.
Участники встречи в Вероне были настолько впечатлены подвалом ресторана Al Cristo, что кто-то даже пообщал прислать в коллекцию бутылку своего любимого вина. Я надеюсь, что обещание не будет забыто, и коллекция Кьяры пополнится винным приветом из далекой России.
А во время следующей Живой Встречи в Вероне я попрошу Кьяру провести для нас винную дегустацию с объяснениями винного этикета, историями вина, правильными бокалами и редкими винами (продолжение ниже).
- Живая встреча в Вероне 2013: общий ужин по-итальянски
- У меня в Вероне теперь „свой“ ресторан: Кьяра, Луиза и команда
- Верона: ресторан Al Cristo
- Вечер закончился в погребе с коллекционными винами ресторана Al Cristo
- Встреча в Вероне: Кьяра и Луиза – гостеприимные хозяйки Вероны с Марией Сержи
- Бутылка вина с подписью Вексельберга
- С Данило и Луизой в винном подвале ресторана Аль Кристо
Второй день в Вероне принес несколько сюрпризов. В 6 утра начался ливень стеной, и казалось, что вечер будет испорчен безвозвратно. Однако к обеду солнечная итальянская погода вернулась в Верону, выглянуло солнце, потеплело. Мы все вместе сходили в археологический музей замка Кастельвиккио и обсудили современное искусство.
В этот момент к нам присоединилась Ирина из Болоньи, которая участвовала в самой первой Живой встрече в прошлом году в Дюссельдорфе. Именно она предложила мне идею поехать в 2013 году на встречу в Верону и посмотреть оперу на Арене. Вот тут, в репортаже из Дюссельдорфа - документальное доказательство наших планов.
А вечером мы договорились встретиться прямо на Арене. Перед входом я познакомилась с Константином и Мишей, которые читают мой сайт и рассылку и знали про нашу Живую встречу, хотя и не участвовали в ней. Полагаю, что в эти дни в Вероне было много и других читателей, пара человек даже подошла ко мне на Арене поздороваться. Для меня это интересный и неожиданный эффект.
На ступеньках Арены мы собрались в хорошем настроении, с вином и антипастой. Настя из Ликино-Дулево, музыкант по профессии, рассказала нам об опере "Набукко". И наконец наступил самый главный момент нашей встречи - опера "Набукко" под небом Вероны (продолжение ниже).
- Знакомство с читателями Мишей и Константином перед Ареной
- Живая встреча в Вероне: мы на Арене ждем начала оперы!
- Настя рассказала нам об опере Набукко на Арене
- Живая встреча в Вероне: Арена, антракт
- Живая встреча в Вероне: опера Набукко
Однако приключения в Вероне на этом не закончились. На следующий день, 15 августа, когда многие уже разъехались, в Вероне образовалась новая традиция. О ней мне написала Катерина из Рязани после встречи. А случилось вот что:
После представления на Арене часть группы пошла гулять до утра по Вероне, и в результате у Катерины осталась бутылка белого вина, которую принесли Ольга и Максим. Эмоции от музыки переполняли, и за личными пакетами уже никто не следил. И Катерина, проявив фантазию и дальнозоркость, оставила бутылку "на хранение" в кафе "Паролe", в котором бизнес ведут выходцы из России. Если вы будете в Вероне в следующем сезоне во время летних оперных представлений, договаривайтесь на встречу с другими путешественниками в этом кафе.
Мне идея с подписанной бутылкой очень понравилась, и я думаю, мы будем в будущем "оставлять" в кафе и ресторанах, где нам понравится, бутылки с координатами наших встреч. С тем, чтобы те читатели и самостоятельные путешественники, которые путешествуют с помощью информации проекта "В Европу!", могли бы тоже прикоснуться к нашим встречам, хотя бы поужинав в кафе, где мы уже побывали. И чтобы такие кафе и бутылки вина были в самых разных странах Европы, а хозяева этих кафе и ресторанов встречали тех, кто знает про бутылку, с особой теплотой.
Итак, в Вероне наша первая (!) бутылка находится в кафе "E Parole" напротив Дуомо по адресу 14 Stradone Arcidiacono Pacifico, Verona, Italy - посмотреть
- Бутылка вина с надписью о нашей встрече
- Наша бутылка заняла почетное место в коллекции кафе „Пароле“
- Хранители нашей бутылки Роберта, Сергей и итальянский помощник
- Наша первая(!) бутылка в кафе Пароле в Вероне
- Кафе Пароле в Вероне напротив Дуомо
А теперь - несколько фотографий наших участников для летописи Живых встреч в Европе (продолжение ниже)
- Настя и Катя были на встрече в Париже в 2012. Ваня присоединился в этом году.
- Итальянские полицейские и Настя, волонтер в Любляне
- Алиса из Лесосибирска нарисовала для меня букет ромашек, я надеюсь на новые встречи!
- Градовед Мария Сержи разделяет мою любовь к опере, Италии и написанию заметок для сайта
- Катерина из Рязани участвует во 2 Живой Встрече
И напоследок - отрывок из оперы "Набукко" как напоминание о музыке в Вероне. Это "Хор евреев", который на Арене Вероны во время оперы "Набукко" исполнили на бис дважды. Этот фрагмент является неофициальным гимном Италии, и все итальянцы его очень любят и замирают при исполнении. Вот на видео хор исполняет этот фрагмент, тоже дважды, запись не из Вероны.
До новых встреч на Живых встречах 2014 в Европе. Информация и анонсы - уже очень скоро!
Анна, как прекрасно! И то, что мы встретились, и как мы встретились! И Ваш рассказ! А ещё Катина идея с бутылкой! Всем огромное спасибо за общение!
Ai, da Katia, molodec!
Togda noch’u pocle spektaklia do moego ot’ezda v 5 utra nam troim (esche Nina) ne hvatilo vremeni obo vsem pogovorit‘, vsemi misliami podelit’sia i vse ostavshiesia butilki vipit‘.
A,voobsche, Verona i vsia ostal’naia Italia dostoina, chtobi tam vstrechiat’sia kagdii god.
Анна, огромное спасибо за репортаж – кусал губы от того , что не было меня там с вами. А „Хор евреев“ просто потряс – представляю, как это звучало на Арене! Я тоже без ума от итальянской музыки. Удачи и до встречи!
Анна, огромное спасибо за великолепную встречу!http://www.flickr.com/photos/kinstin/sets/72157635450188646/
прочитал, вспомнил, потрясающе, здорово! (всплакнул, глядя на небо)
а мы „берлином“ прямо „звезды“.. 🙂
в ответ позволю себе добавить немного фотографий с события
очень впечатлило, право, рекомендую к посещению
всего хорошего и до следующей встречи!
Анна, спасибо большое за рассказ. К сожалению, в прошлом году у нас не получилось, едем на фестиваль в этом году. Подскажите пожалуйста, на какую стоимость отелей (дабл) ориентироваться во время фестиваля (до 2 км от Арены)? Насколько заранее стоит бронировать (я подозреваю, что ближе к дате выбора вообще нет)?
Спасибо
Вадим, я думаю, в районе от 100 евро за ночь. Уже сейчас гостиницы на лето доступны на бронирование, не откладывайте, выбор гостиниц будет уменьшаться. Ближе к дате, возможно, вы действительно не получите ничего в пешей доступности по доступной цене.
Анна, спасибо большое за рассказ. Очень большое впечатление произвел „Хор евреев“. Хорошо бы услышать их на Арене.