Волшебство Парижа и очарование Нормандии
В рубрике "Мы съездили!" публикуются рассказы читателей проекте "В Европу" о своем опыте самостоятельного путешествия с советами и рекомендациями на базе накопленного опыта.Автор: Ольга, почта Olgas.67 @mail. ru
Желание посетить Париж не покидало меня уже два года, с тех пор, как я была там два дня проездом.
Готовилась я очень-очень заранее и основательно. Прошлым летом я начала изучать французский язык. И чтобы было интереснее заниматься, познакомилась в интернете с французом Жераром из Руана, который и стал моим учителем французского. Поэтому самым простым для меня способом оформить документы стало приглашение от него. Я решила неделю провести одна в Париже и неделю в Руане у Жерара и его жены Линн. Они обещали показать мне настоящую Францию.
Визу мне сделали за три дня, проблем не возникло никаких.
Время я выбрала конец июля – начало августа, так было удобно и мне, и им. Кстати, попала на июльские распродажи, когда за 10 евро можно купить пять любых вещей, и вообще это время - раздолье для любителей ходить по магазинам. Почему именно самостоятельное путешествие? Потому что люблю сама планировать свое время, так, как мне хочется. «Посмотрите направо, посмотрите налево» - это не для меня. И если вы бываете на этом сайте, значит вы – такие же, как я!
Дорога в Париж и проблемы в поездке
Билеты на самолет я купила в агентстве «Люфтганзы», у них были неплохие скидки в мае на июль. Правда, билеты с пересадками в Германии. Поэтому вперед я летела Москва-Мюнхен-Париж, а обратно Париж-Франкфурт-Москва. Обслуживание очень высокого класса, все внимательны к пассажирам и проблемы стараются решать быстро и качественно. А проблем с дорогой было немало.
Проблема № 1. Самолет из Москвы в Мюнхен опоздал, было ясно, что на самолет в Париж я не успеваю. Но меня встретила у трапа специальная машина, свозила на таможню и привезла к самолету в Париж, терпеливо дожидавшемуся меня в течение 15 минут. К сожалению, багаж остался в Мюнхене.
Проблема № 2. Когда я прилетела поздно вечером в Париж и обнаружила, что багажа нет, состоялся мой первый разговор на французском, который я так упорно учила целый год, со служащей Люфтганзы. Все формальности заняли около часа. Служащая меня успокоила, что багаж пришлют из Мюнхена первым же рейсом, но завтра. Выдала мне спецпакет с предметами первой необходимости (зубная щетка, футболка и т.д.), позвонила в отель, удостоверилась, что меня ждут, и я отправилась в Париж на автобусе Air France (15 евро, едет до конечной остановки – Триумфальной арки - около часа). Багаж действительно привезли в отель на следующий день вечером. Вещи были перерыты, но все целы.
Проблема № 3. Обратная дорога. До Франкфурта все нормально. Но Москва в дыму и аэропорт Домодедово не принимает. Рейс на 17-40 отложен до 01-00. Люфтганза накормила всех пассажиров в ресторане аэропорта, очень даже неплохо. И даже хорошо, что рейс задержался, потому что в Москве был ад… Как пилоты посадили самолет в Домодедово, я поражаюсь, не было видно ничего! Ни огней, ни взлетно-посадочной полосы! Мы садились утром в сплошном белом тумане. Внезапно все ощутили толчок и только тогда поняли, что приземлились. Все начали аплодировать пилотам. Я потом провела в Москве между самолетом и поездом 6 часов и думала, что умру от этого дыма и жары, обливалась потом и задыхалась. Бедные москвичи! К тому моменту они уже две недели находились в этой ситуации!
Проблема № 4. При посадке на самолет во Франкфурте до Москвы оказалось, что мой билет недействителен. Какая-то проблема с регистрацией. И опять самолет дожидался только меня, пока мне переоформят билет. Кстати, здесь я сделала вывод, что надо все-таки учить и английский, т.к. никто в Германии по-французски не говорил. А общаться пришлось много…
Размещение в Париже
Отель я выбирала на сайте Booking . Прекрасный сайт. Я подобрала отель за 50 евро (к сожалению, это цена без завтрака) недалеко от Триумфальной арки, но в тихом месте. Называется
Культурная программа в Париже
Для музеев я купила музейную карту на 4 дня «Museum Pass» за 48 евро. Она продается практически во всех крупных музеях. Можно купить на 2 дня или на 6. Она окупилась раза два, если не больше. В общей сложности я посетила за 4 дня 9 музеев, цена на билеты в которые колебалась от 9 до 18 евро. К карте прилагается список музеев, в которых она действует, их адреса, проезд и время работы. Очень удобно.
Коротко мое пребывание в Париже можно расписать так:
- 1 день. Без багажа, без вещей, в легкой одежде, после 36 градусов в Москве при 20 с ветром в Париже как-то некомфортно. Проходящий мимо месье осведомился, не на пляж ли идет мадам. С плохим настроением легко обидеться, я и обиделась. Слово за слово, познакомились. Даниель отдал мне свою куртку и накормил обедом в ресторане, несмотря на все мое сопротивление. На Елисейских полях в этот день проходил заключительный этап гонки «Тур де Франс». Пошли вместе смотреть гонку. Вечером уже одна прошлась по маршруту Триумфальная Арка – Елисейские Поля – площадь Согласия – сад Тюильри – Лувр – Нотр-Дам и обратно. Теперь знаю, что этот маршрут занимает 4 часа неспешным шагом.
- 2 день. Багаж прибыл накануне вечером. С утра Эйфелева башня. Глядя на толпу, расхотелось подниматься наверх, просто погуляла в окрестностях. Затем пришлось встретиться с Даниелем, чтобы отдать куртку. Расстаться сразу не получилось, поэтому опять ресторан на Елисейских и кофе на Монмартре, хотя были другие планы. Это так не похоже на меня, но Париж есть Париж, что-то такое там витает в воздухе! Даже стало интересно, чем все закончится.
- 3 день. Версаль. Познакомилась с RER. Так необычно ездить на втором этаже электрички! Версальские сады великолепны! Я семь часов бродила по садам, валялась на травке и только час посвятила самому дворцу (во всех дворцах Версаля действует музейная карта, кроме садов. Сады – 7 евро). Еще очень понравилось хозяйство Марии-Антуанетты, самая красивая часть комплекса, по моему мнению.
- 4 день. В этот день я ходила по музеям. От музея к музею передвигалась на красном экскурсионном автобусе «Le car rouge». Под музыку Чайковского и Моцарта слушала рассказы на русском языке о достопримечательностях, мимо которых проезжали. Билет на два дня стоит 24 евро. Даниель сказал, что на метро и автобусах было бы дешевле, но мне очень понравилось и я ничуть не жалею. (почитать про экскурсионные автобусы в Париже подробнее)
- 5 день. Весь день музеи, музеи… Ради разнообразия вечером решила сходить в магазин. Сходила в Галери Лафайет, мне не понравилось. Часа два побродила, так ничего и не купила, надоело.
- 6 день. Экскурсия в замки Луары. Билет на экскурсию купила еще дома через интернет на сайте www.pariscityrama.fr. Сразу скажу, экскурсии у них дорогие. День в долине Луары c 7 утра до 20 вечера обошелся мне в 150 евро. Есть неплохой сайт с нормальными ценами www.moyparis.ru . но когда я решила подыскать себе подобную экскурсию, там мест уже не было.
- Но экскурсия потрясающая! Великолепные замки, сады. Не уставала восхищаться. Экскурсия велась на английском и русском языках, хотя нас, русских, было только двое. Гид, чех, очень забавно изъяснялся на русском, наверно, на английском так же. Но, в конце концов, главное – смысл, а не грамматические правила!
- 7 день. Мой последний день в Париже. Даниель предложил не ездить в Нормандию, а остаться с ним. «Je t’aime», - какая из женщин не мечтает услышать эти слова из уст француза? Смешно и грустно. Гуляли и целовались, это же Париж:)) Вечером он проводил меня на вокзал Сен-Лазар и посадил на поезд до Руана. Прощай, Париж! Здравствуй, Нормандия!
Кстати, билет на поезд до Руана и обратно я тоже покупала через интернет дома на сайте www.voyages-sncf.com (французский вариант сайта европейских железных дорог TGV), заранее и со скидкой. Скидка была такая, что билеты первого класса оказались намного дешевле билетов второго класса. Очень комфортный поезд и быстрый. Доехала до Руана за час.
Путешествие по Нормандии
Эту часть опишу коротко. Если вы попали в гости к французам, готовьтесь к французскому гостеприимству, которое ничуть не меньше русского. Вас будут кормить великолепными блюдами (без хлеба и картофеля – вредно для здоровья!), стараться выполнить любые ваши пожелания, возить по самым интересным и красивым местам, будут тактичны и доброжелательны, и вам будет легко и комфортно с ними, несмотря на проблемы с языком! Вас даже будут таскать по магазинам и одевать по их вкусу!
Вы будете покорно стоять у зеркала, пока мадам носится туда-сюда с охапками одежды, а месье одобрительно или неодобрительно качает головой…
Нормандия очаровательна и разнообразна: обширные поля, пастбища со знаменитыми нормандскими коровами, ветряные и водяные мельницы, берег Атлантического океана с его огромными полупустыми пляжами и отвесными прибрежными скалами, небольшие городки, все в цветах, чистые ручейки и озера, узнаваемые нормандские дома с треугольными крышами. Французы обожают свою страну, гордятся ею, чистят, холят и лелеют.
Это не описать словами, даже фотографии не смогут передать все очарование Нормандии, это надо видеть своими глазами.
Кстати, у большинства французов, как выяснилось из разговоров, не очень хорошее мнение о русских. Их телевидение преподносит Россию не с самой лучшей стороны, и наши «олигархи», скупающие виллы на побережье, тоже не пользуются уважением. Но я надеюсь, что оставила о себе хорошее впечатление.
В конце концов, какое нам дело до политиков и нуворишей, если мы нашли друг друга и стали друзьями, несмотря на все различия в культурах.
Очень позновательно. Для полноты картины не хватает фоток!
Очень интересный рассказ. Сразу захотелось еще раз побывать в Париже) Спасибо!
Tres beautiful. Артистично, живо и информативно. Спасибо.
Сразу вспоминается история из моей жизни. Когда я общался по работе с одним французом на Английском. И тут я как то незаметно сказал в тему фразу уже на французком „Се ля ви!“ Парень моментально ожил, возбудился , но диалог и дальше стал продолжать на Инглише. Было прикольно!
Тоже планирую вскоре посетить Париж. Столько лет на свете живу, а в столице культурной Европы ни разу не был. Обидно!
Очень познавательно. Спасибо. Узала для себя много нового.
Великолепный рассказ! И блог просто кладязь!
Ого ! Про даже Museum Pass не слышали ничего и в музеях не видели ( На Эйфелеву кстати тоже мы не попали ,это нереально по моему) очень много времени тратится просто на то, что бы в очереди постоять..http://loire-chateaux.ru/ Там же и маршрут подобрали . В любом случае, спасибо за статью! Очень содержательно и красиво написано )
А вот когда по Долине Луаре путешествовали, проблем у нас не было совсем, просто наслаждались время пребыванием там ! И по деньгам у нас дешевле даже вышло. И мы на этом сайте все заказывали !