Виза в Италию для путешествия на авто
В рубрике "Мы съездили!" публикуются отчеты путешественников о своих зарубежных поездках. Автор этого отчета Валентин Я.
Мы собрались компанией из пяти человек проехаться по Европе на автомобиле. Поскольку максимальное время пребывания у нас будет в Италии, то визу решили делать итальянскую.
Сложность заключалась в том, что мы живём в разных регионах и визовые центры есть не везде, но как выяснилось, это совсем не проблема.
Какие документы добирать для поездки по Европе на авто?
Начнём сначала. Мы едем на машине, значит, нужно составить для получения визы «маршрутный лист». Составляем план поездки (можно даже написать от руки), обязательно указывая города ночёвки.
Бронируем гостиницы по указанному маршруту.
Машина принадлежит отцу приятеля, делаем нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем, с правом выезда и въезда за пределы страны.
На машину нужна страховка (зелёная карта), визу решили сделать заранее, а страховку ранее, чем за месяц не дают, - написали объяснительную.
Приложили копию загранпаспорта, если есть старые шенгены, обязательно возьмите старый загранник, копию+оригинал водительского удостоверения и копию+оригинал своего российского паспорта.
Мед страховки на каждого их членов группы, сумма страхования не менее 30000 евро.
Справку с работы о месте и стаже работы+ежемесячный оклад и обязательно на фирменном бланке с печатями и подписями директора (подробнее на сайте итальянского визового центра).
Финансовые гарантии могут быть разные (смотри на сайте), мы сделали в банке выписки со счёта, можно предоставить банковскую карту+её копию с выпиской её баланса, которая действительна три дня.
В конце заходим на сайт визового центра Италии и скачиваем либо вписываем онлайн данные в анкету, распечатываем её и клеем фото 3х4 на белом фоне.
Это основной комплект документов, на остальных всё намного меньше.
Так для местных достаточно фингарантий, справки с работы, страховка, загранник+копия, российский паспорт+копия, ну, и анкета.
Для иногородних можно сделать нотариально заверенную доверенность и далее всё вышеперечисленное. Не забыть сделать три копия российского паспорта обоих лиц указанных в доверенности.
Для неработающих жён не нужна справка с работы, а финансовыми гарантиями выступает супруг у него денежек должно быть в 2 раза больше необходимой суммы, таблица необходимых денежек указана на сайте посольства.
Вот и всё теперь обязательно дружно записываемся на приём в визовый центр в удобное для себя время, на месте платим пошлину на подачу документов 35 евро, а также 1350 р. за услуги визового центра и ждём 3 рабочих дня. Далее один из группы может забрать документы.
Так мы проделали в Визовом Центре Италии в Москве всё достаточно быстро, едем в шенген в первый раз и сразу дали визу на 3 месяца с максимальным временем пребывания 30 дней.