Интересная встреча в велопутешествие по Финляндии
Проект "В Европу!" продолжает публиковать отчеты о беспрецедентном путешествии на велосипеде по Финляндии и Швеции в июне 2012 года! Автор «походного дневника» - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Не могу не вернуться в Рованиеми ещё разок. Так как в предыдущем рассказе я описывал сам город, но не отвлекался непосредственно на события, происходившие со мной там. А произошло вот что...Первая серьёзная встреча в Рованиеми. Так как в Рованиеми я въехал поздно вечером и ночь провёл на педалях, то у редких ночных прохожих приходилось спрашивать, как проехать туда-сюда. И я на светофоре увидел смуглого паренька разъезжающего именно на том самом велосипеде с огромными перегруженными синими сумками.
Я к нему подъехал и спросил нужное мне место. Парень показался мне то ли индусом, то ли темнокожим мулатом, однако весьма жизнерадостным и общительным. Я поинтересовался, не студент ли он? Он подтвердил. И мы познакомились. Его зовут Али.
Как живут в Рованиеми студенты из Пакистана
Он приехал сюда из Пакистана для продолжения учёбы на магистра юридических наук. Али предложил поехать с ним и помочь ему с ночной развозкой прессы (газет и журналов). Я с радостью согласился, так как жизнь уже прожита длинная и терять её уже не страшно. Появилась великолепная возможность пообщаться с человеком из другой части света. Лично посмотреть, как дышат люди, которых по телевизору показывают исключительно как вояк, лазающих по горам с АК-47 (калашников). К тому же я никак не ожидал, что вот так вот сразу мне разрешат приобрести опыт реальной работы в Европе как бы изнутри. Побыть формально работником хотя бы 1-у смену.
Али рассказал на чистейшем английском языке, что ему 24 года и он закончил высший колледж в Пакистане по юриспруденции, уровень бакалавра. Я поинтересовался, а где английский выучил так хорошо? На что он ответил, что там на его родине в Пакистане все учат инглиш и работает множество курсов английского языка. С этим проблем нет. Я был немало удивлён этому, так как в российских средствах массовой информации тот регион показывают как дремучую и нищую горную деревню, где даже школ почти нет.
Тогда я спросил, как он сам характеризует свою страну - хорошая она или нет. Али ответил, что средняя. У них люди, как и в России учатся в средних школах. Это бесплатно. Потом, кто хочет, может пойти учиться в университеты в Пакистане. Преподавателей много с Европы и США. Поэтому английский язык очень популярен. И в университетах иные предметы на инглише.
Потом я спросил Али, как он вообще попал в северную Финляндию? Он ответил, что Евросоюз и в частности Финляндия помогают бедным странам получать образование. Али и его землякам по специальной программе финское правительство оплатило авиаперелёт. Учится он бесплатно на юридическом факультете, созданном специально для выходцев из Пакистана. Для того что бы сами пакистанцы могли поддерживать свою экономику. Во как! За еду Али платит сам.
Подработка для студентов в Лапландском универе Рованиеми
В Лапландском университете лучшим ученикам разрешено подрабатывать в городе. Али устроился на почту и ночью развозит газеты и журналы по ящикам и по подъездам домов.За работу в 4-е часа в день получает зарплату 1000 евро! Али предложил и мне поступить в этот университет и тогда он поможет мне устроиться на его место в эту же компанию, так как он в феврале 2012 года закончит учёбу в магистратуре.
Наконец я "впрягся" сам в процесс развозки почты. Али говорил мне адреса, а я развозил прессу и кидал в нужные ящики. Восторгу не было предела! При этом мы бурно общались. Затем заехали в многоэтажный микрорайон Рованиеми и я впервые увидел финские подъезды изнутри! Али давал мне список квартир и ключи от подъездов со стеклянными дверьми. Я шёл, открывал двери и подымался на нужные этажи и прямо в двери во врезанные почтовые ящики бросал прессу, а люди ещё спали. Я старался не шуметь.
Так как была светлая ночь, около 4-х утра, было поначалу немножко тяжеловато. Бегать надо было быстро. А язык коммуникаций отнюдь не русский! Английский только.Али гнал свой велосипед быстро, а съезжая с горок тормозил ботинками! Эх, я вспомнил матушку Россию в детстве, когда мы будучи ещё пацанами подростками гоняли на неисправных велосипедах без тормозов и так же тормозили ногами по земле. Молодёжь везде одинаковая, - сделал я вывод. Большой разницы нет между русским и азиатом или кем другим.
Затем я затронул политические вопросы и зацепил тему Индо-Пакистанского штата Кашмир. Зря я это, по не знанию. Али изменился в лице и спросил: "Откуда тебе это известно? Это конфликт с Индией!" Я смекнул, что неудачную выбрал тему и ответил: "Я смотрю телик и там часто в новостях говорят о войне за штат Кашмир. А так мне всё это на самом деле не интересно. Не моё это дело. И вообще политику я не люблю. Там часто говорят неправду." Али ответил: "Я вообще не смотрю телевизор. И не верю медиа информации. Так как, кто платит деньги, тот и управляет телевиденьем. И часто говорят пропаганду, а не правду!" На что я согласился и больше о политике ни слова.
Позже я уточнил: "Али, а зачем ты учишься на юриста, адвоката? Ты будешь защищать права человека в своей стране?" Он взял паузу, глубоко подумал и на полном серьёзе ответил: "Да. Я именно этим и буду заниматься дома. Так как в Пакистане острая нехватка квалифицированных юристов, адвокатов и судей." И работать он собирается в дальнейшем не в Европе или США, а именно дома. А на запад будет возможно заезжать только для повышения своей квалификации.
Сам он живёт у друзей в квартире у пакистанцев, так в его народе принято помогать своим, даже не членам семьи.Так лучше и расходов меньше. И за общежитие не нужно платить и голодным не будешь! На моё сетование, что у нас у русских каждый сам за себя, Али только пожалел нас. И сказал, что так не должно быть. Это неправильно!
Велопутешествие по Финляндии - возможность узнать мир и понять себя
Всё. Работу в самом Рованиеми в городской его части мы закончили. Поехали к студенческому общежитию. Там у Али стояла его личная машина. Он предложил мне поехать на машине с ним в "Хижину Санта Клауса". Так как там у него также находились объекты почтовые. Но я отказался, не хотел оставлять нагруженный велик без присмотра рядом со студенческой общагой. Хоть и финской. Тогда мой юный друг вынул термос из машины и накормил меня пакистанскими лепёшками с молоком. Сказал, что сам печёт в целях экономии денег. Я задал последний вопрос: "Али а когда же ты спишь?" Он ответил: "Вот со сном плохо. Днём учишься в универе, ночью почту развозишь. А ещё ведь есть домашние задания с университета. И они на инглише все!" Тяжеловато ему. На сон уходит часа 4-5 в лучшем случае. Иногда меньше.

Велопутешествие по Финляндии. Встреча с пакистанцем. Рованиеми. Типично для-Скандинавии-велодорожка-совмещена-с-пешеходной.-Бывают-конфликты-между-пешеходами-и-велосипедистами
Как обычно, я попросил электронный адрес. Али его дал. Но уже позже в мурманской области, дома я пытался связаться, но, увы, адрес, так же как и с поляком Яриком, оказался неверным. Возможно, я чего делаю неправильно. Буду стараться связаться ещё. Тем более что получил от Али приглашение приехать к нему в гости в Пакистан на пару неделек. Честно говоря, предложение это для меня неоднозначное.
Пакистан небезопасное место, впрочем, как и родная Россия. Если учитывать тот факт, что отправляясь в дальние странствия, я ясно отдаю отчёт себе в том, что можно и не вернуться. Случиться может разное: криминал, военные действия, просто инфаркт от перегрузки, так как на велосипеде есть всегда риск. И перед поездкой я стараюсь увидеть всю родню и друзей и уладить проблемы. То есть, по сути, прощаюсь на всякий случай.
Тогда можно и в Пакистан, как приглашённое лицо. Посмотреть культуру и как люди живут. Природу изучить. Горы. Но у меня есть подозрение, что уехав из России в Пакистан, я на самом деле приеду опять в "Россию", где у людей те же нормы добра и зла, такое же мышление, склад ума. Отличия лишь внешние - цвет кожи и конституция тела. Однако изнутри народ такой же как и везде!
Расставшись с пакистанцем Али, я поехал гулять по Рованиеми. И днём перед выездом по совету Али приехал в приёмную комиссию университета. Про студенческую подработку мадам объяснила, что в Рованиеми мало шансов найти работу. И пути содержания самого себя следует искать иные...Али не обманул, его в универе реально знают. Жаль, что пока связаться нельзя. Но я парень упёртый. Найду способ.
Ну всё - Швеция на горизонте. Еду туда. Об этом в дальнейших историях.
Выписка из походного дневника:
"14 июня. Решил остаться на ночь в Рованиеми, дождаться открытия магазинов. Сижу и езжу по городу. Потратил 5 евро в кафешке. Булочки понравились. Там же и побрился в туалете. Сижу перед озером и кушаю. Ночью встретил Али из Пакистана. Он студент Лапландского университета. Я ему помог на велосипедах доставить почту по ящикам домов. За это ему платят 1000 евро в месяц. Он угостил меня пакистанскими лепёшками. Очень похожи на наши блины.... Я посетил университет и задал вопросы по учёбе. Универ-гумманитарный...Спал в лесу. Пройдено в сумме 118км."
Удачи всем!!!