Велопутешествие по Финляндии от Ивало до Соданкюля
Проект "В Европу!" пролоджает публиковать отчеты о беспрецедентном путешествии на велосипеде по Северной Европе! Автор отчета - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Первый день чисто велосипедной части пути по дорогам Финляндии и Швеции. Начало броска.В предыдущем рассказе я написал, как выехал, наконец, из России. Перешёл границу. И въехал на территорию суверенного государства евросоюза Финляндию. Первым городком посещения был Ивало. Затем я прошёл тяжело 103км и уснул в лесу.....То был так сказать нулевой день путешествия.
Погода в велопутешествии по Финляндии в июне
Была ужасная, холодная и дождливая ночь (июнь 2012). Вода стекала в палатку. Проникала через одежду. Снились кошмары. Снились волки, рвущие мои пожитки. Медведи везде, где ни попадя. В бреду просыпался.. Одел всю одежду, что у меня была. Толстый свитер и ещё один. Трое штанов. Спал в спальнике. Но не помогало. Выходя ночью в туалет, я видел как из рта шёл пар при дыхании. Это говорило о температуре воздуха не более +4С! Было ужасно дискомфортно! Спасала сытная еда, закупленная в Ивало. После трапезы становилось тепло. Но ненадолго. Уважаемый читатель, имейте мой опыт в виду!
В Финляндии даже июньской ночью реально замёрзнуть насмерть! На экипировке не экономим. Я очень пожалел, что не взял с собой газовую переносную плитку. А Вы берите - весит мало. Газ дешёвый. А комфортность повышается на порядок! Можно и обогреть палатку и просушить одежду!! Буду умнее в следующий раз. Но примусы бензиновые для велотура малопригодны. Только газовые.
Дорога до Соданкюля на велосипеде
Отдохнув, если этот кошмар можно отдыхом назвать, я собрал свой лагерь. Вещи раскрепил на велосипеде. Тут выглянул мой союзник - солнце! И я отогрелся и за парочку часов был уже сухой. Но ненадолго. И выехав на дорогу общего пользования, взял курс на город Саданкюля. Это по пути на районный центр Рованиеми. Всё шло как не странно хорошо. Я набрался сил за ночь на удивление. Говорят, что когда людям снятся кошмары, то человек либо растёт либо набирается сил для какого-нибудь дела...Наверно учёные были правы - я реально проснулся крепышём. Ночью светило яркое солнце. Машины мне не мешали. Их было совсем ничего. И я преспокойненько себе крутил педальки, взбираясь на крутые холмы и так же резво скатываясь с них по живописным девственным местам.
Время от времени путь преграждали стада северных оленей: домашних с колокольчиками на ошейниках и просто диких. Я на корректном расстоянии просил их уступить мне дорогу. Всё проходило без инцидентов. Вожаки - крупные самцы с рогами внимательно осматривали меня. Затем медленно уходили с дороги величественно и гордо, демонстрируя мне свою грациозность и мощь. А мощь их была в росте с рогами около 2 метров! И весу на глазок килограмм эдак 300.
Против моих 90кг - просто ни о чём! Поэтому никому не советую приближаться к самцам ближе чем на 30 метров. Опасно! Были случаи нападения на людей, ведь они охраняют своё стадо! Но олени были просто малыши по сравнению с животными, которых я встречал позже в центральной Швеции. Мотаем себе на ус: Скандинавия очень насыщена дикой живностью. В том числе и опасной для человека. Это минус в одиночном велопутешествии по северной Европе.
Местность оказалась довольно гористая. Богатая на подъёмы. Если путешествуешь на машине, не замечаешь этого, а на велосипеде ой как приходится накручивать педали. И это была моя первая ошибка! Позже я выработал тактику экономичного по затратам энергии способа подъёма в тяжёлые горы. Просто не мучился, а шёл пешком ведя велик за руль в руках. Чуть дольше. Зато энергии в разы меньше расходуешь. И почти не потеешь! Это было потом, а пока я тяжело накручивал педали в единственный многокилометровый подъём - перевал в северной Финляндии.
Там даже снегозащитные ограждения стоят. Это что бы зимой дорогу не переметало снегом. Дорога является порталом для съезда на второстепенные исторические дороги, которые являются музеем под открытым небом. Там стоят укрепления времён "Зимней войны". Так называемая "Линия Манергейма". С шоссе туда указывают туристические указательные знаки. Прикольно так посмотреть памятники, которые когда-то строились против твоего собственного народа, когда СССР вёл агрессивную политику против Финляндии, аннексируя её территории в стратегических целях.
Это как у нас есть памятники времён 2-й мировой войны, где противником была фашистская Германия, а у финнов таким же захватчиком и противником был СССР. В общем, весьма волнующие и странные чувства одолевают, когда видишь эти памятники изнутри. И размышляешь о тех далёких днях..
Поднимаясь на этот перевал внезапно налетел "дождик". И не просто дождик, а реальный ливень как из ведра. Намочил меня почти насквозь. Правда непромокаемая куртка китайского образца защитила ту часть тела, куда была одета. Впрочем всё не так плохо. Появилась наикрасивейшая радуга! Я сразу повеселел. Выхватил фотик и сделал снимки.
Проезжая мимо попутных деревенек был немало удивлён интересной коммерческой фишкой: финны устроили автосалон подержанных машин прямо под открытым небом! Пригляделся к ценам. Мама мия! Хорошее с виду авто там можно было купить от 500 до 3000евро. У нас бы заломили в Мурманске цену раз в 5-ть больше! Непривычно как-то. Финны к машинам относятся так же как у нас к холодильникам или стиральным машинам. У них это совсем не предмет культа как у нас.
Порядком накатавшись, и кушая в пути неоднократно, меня потянуло по нужде. Но где же туалеты? Где бачки под мусор? Ведь прошлый раз, когда я ехал на север страны, всё это было. И довольно часто. Не узнаю Финляндию! Да, были съезды (карманы) для отдыха. Но не было ни мусорных баков, ни туалетов. Всё это меня повергло в шок! Рушился мой стереотип о чистой и благополучной Европе.....
В "карманах" дороги часто стали попадаться кучи мусора! Прям, как у нас в России. Я сначала подумал, что это наши туристы нагадили, но подняв газеты, разбросанные повсюду, увидел финский шрифт. Получается, всё зависит от власти коммуны. Если руководители следят за порядком и ставят бачки, где положено, ТО ФИНЫ КИДАЮТ В БАКИ МУСОР. А если кинуть его некуда, то кидают просто на дорогу или в лес. Изрядно намучавшись с желанием справить нужду, я наконец решился пойти в лес и просто там по старинке всё сделать. Зайдя в лес по грунтовому съезду, я увидел вес ужас ситуации - там были настоящие свалки мусора!
Например, покрышек авто! И куча мест для справления человеческой нужды. Да, обидно. Думал Европа лучше. Но можно из этого сделать ценный вывод - там где есть реальный хозяин, там всегда порядок. И это вообще не зависит от страны, - Финляндия это или Россия.
Городок Саданкюля
Проехав ночь, день, вечером я въехал в очень уютный городок Саданкюля. Он в основном состоит из 1-о и 2-ух этажных коттеджных зданий. И парочку 3-4 этажных строений. Однако в нём я нашёл несколько гипермаркетов, где и закупил всё что мне нужно. Потратил 20 евро.
Всего проехал 12 июня 2012 года 123км. Не устал. Туалетов так и не встретил за это путь. ЛОЛ. После Саданкюля я ещё проехал 55 км и разбил лагерь в лесу. Готовился ко сну и ужину.
Выписка из походного дневника:
"12 июня приехал в Саданкюля. Купил еды на 20 евро. Нет туалетов вдоль дороги, как на севере. Пройдено 123км. Спал в лесу в 55-ти км от Саданкюля на юг".
.. продолжение следует..
Ну, супер! Читаю и зачитываюсь. Очень интересно написано. Сама представляю этот путь.Спасибо.