В Чехию, Баварию, Вену на майские праздники
В этой рубрике публикуются отзывы читателей проекта «В Европу!» о своих самостоятельных поездка. Автор этого отчета Иван Д.
Я давно хотел попасть в Прагу в конце весны. Поэтому прихватив с собой жену, тещу и трех друзей я решил махнуть туда на майские праздники 2013г.
Поездка планировалась сложно еще и потому, что улетали мы с разницей в 4 дня – жена и теща вылетали раньше. Поэтому пришлось составлять и стыковать два плана: 1 группа прилетала в Прагу, останавливалась на 4 дня, после чего выезжала в Ческе Будейовице, 2 группа прилетала в Прагу и сразу же ехала автобусом в Будейовице.
Далее, уже совместно, план был такой: Чески Крумлов – Глубока над Влтавой – поездом в Мюнхен – Фюссен - Мюнхен. После Мюнхена мы вновь разделялись: 1 группа ехала в Зальцбург, 2-я в Вену. Затем мы вновь объединялись в Вене, и вместе ехали в Прагу. На все было 11 дней.
Авиабилеты для жены с тещей я купил еще в августе прошлого года – успел ухватить дешевые билеты Finnair (8000 р. Из Екатеринбурга). Остальные билеты взял в ноябре на распродаже Turkish Airlines (12000 р.).
Билеты на поезда и автобусы я приобретал заранее, примерно за 2 месяца. Из Будейовиц в Мюнхен ехали Чешскими ЖД с пересадкой в Пльзени билеты купил через сайт Чешских ЖД. Из Мюнхена в Вену на Немецких ЖД, из Вены в Прагу – Евробасом. Для приобретения билетов внутри Чехии я пользовался сайтом http://jizdnirady.idnes.cz внизу страницы есть переключатель на немецкий и английский.
Накануне подачи документов на визы по радио прошла информация, что Чешское консульство в Екатеринбурге не справляется с наплывом желающих получить визу. Это немного напрягло и вынудило поторопиться, но, когда мы приехали сдавать документы, нам сказали, что паника напрасна, всего лишь увеличился срок выдачи паспортов с 5 до 7 дней. Так что, сдав весь пакет документов, через четыре дня мы без сучка и задоринки получили свои паспорта с чешским шенгеном.
Отели во всех городах бронировал через Букинг еще в декабре. Основными критериями были местоположение и цена. Практически во всех городах нашел номера стоимостью менее 50 евро за ночь.
До отъезда оставался целый месяц, на протяжении которого я периодически мониторил цены на отели в городах пребывания. Цены только росли, а примерно за неделю до вылета найти номера в центре города дешевле 120 евро за ночь, было уже невозможно. Все было готово и ничего не предвещало тех необычайных приключений, которые нам пришлось пережить в этой поездке.
Форс-мажор с забронированным отелем в Праге
29 апреля. 1-я группа в составе жены и тещи прибыла в Прагу. Для проживания я забронировал апартаменты недалеко от Народного Театра в центре Праги. Еще до того, как самолет жены приземлился в Праге, все СМИ облетела информация о взрыве в центре Праги. Открыв карту и сверившись с новостями, я с ужасом обнаружил, что взрыв произошел в доме, соседствующем с апартаментами жены. Далее началось продолжительное общение между мной, женой, администрацией booking.com и владелицей апартаментов. Поскольку проход к апартаментам был закрыт полицией, пришлось срочно искать замену отеля. Администрация Букинга проявила себя просто великолепно – отменила бронь, естественно без штрафа, и моментально нашла отель поблизости и за те же деньги. Жена спокойно заселилась в отель, а я стал с нетерпением ждать своего вылета.
Ческе Будейовице в окрестностях Праги – удобный город для путешествия по Чехии, Баварии и Австрии.
2 мая. 2-я группа десантировалась в Праге. Опрокинув пару кружечек пива, мы сели в автобус и доехали до Будейовиц. Город Ческе Будейовице удобен для туриста тем, что от него можно за 20 минут доехать на автобусе до двух жемчужин Южной Чехии: города-замка Чески Крумлов и замка Глубока над Влтавой. Кроме того, это еще и крупный ЖД узел из которого можно доехать и до Мюнхена, и до Вены, и до Братиславы. Исторический центр Будейовиц небольшой, но красивый. Особенно хороша центральная площадь с ратушей.
3 мая. Чешский Крумлов, 4 мая Глубока и в Мюнхен.
В Мюнхене мы остановились в 10 минутах ходьбы от ЖД вокзала прямо посреди арабского квартала. Количество сексшопов, table dancing, кальянных и собственно арабов в этом квартале просто зашкаливает, но, несмотря на это, даже во время вечерних и ночных прогулок никаких эксцессов не произошло.
В Мюнхене у нас было полтора дня, поэтому план был простой – бегом по всем достопримечательностям, включая и обязательную пивную программу (Хоффбройхаус, Лёвенброй, Поланер) олимпийский стадион и парк, исторический центр, площадь октоберфеста. Пинакотеку и прочие музеи я решил оставить до следующей, более продолжительной поездки.
Баварский билет: случай с контролером
6 мая. Перед этой поездкой я внимательно изучил инструкцию по приобретению Баварского билета, купил его для всех и спокойно сел в вагон. Примерно через 15 минут к нам подошел контролер, посмотрел на билет, вернул его нам и начал что-то говорить по-немецки. К сожалению, этим языком никто из нас не владел, но по активной его жестикуляции и повторяемой фразе «после 9», я понял, что что-то не так. Времени было около 8 часов утра и после долгих переговоров на английско-руско-немецком до нас дошло, что билеты еще не действуют и он предлагает нам купить билеты, как того требует закон. Он долго что-то забивал на своем кассовом аппарате и в итоге вывел нам цифру 160 евро за шестерых. Слегка сконфузившись и извинившись, мы заплатили и продолжили наслаждаться видами Баварских Альп. Минут через пять контролер вернулся, извинился за ошибку системы и вернул нам 20 евро сдачи, что нас немного утешило.
Сами замки описывать бессмысленно, просто дух захватывает. Мы приобрели комплексный билет на два замка, в Хоэншвангау на русскоязычную экскурсию, а в Нойшванштайне с русским аудиогидом. Приезжать туда лучше пораньше, если хотите спокойно купить билеты.
На обратном пути произошел еще один казус с немецкими ЖД. С утра мы посмотрели расписание на станции, и решили для себя вернуться поездом в Мюнхен в 16.30. Но когда мы подошли к станции, то не обнаружили никакого поезда. Приглядевшись к расписанию, мы увидели рядом с нужным нам поездом маленький крестик. Оказалось, что этот поезд ходит только по выходным и праздничным дням, а нам пришлось «куковать» в Фюссене еще полтора часа. Но это не испортило нам впечатления от поездки.
8-9 мая. Вену я включил в поездку по просьбе моего друга, который хотел отметить свой день рождения именно в этом городе. Так что 8 мая прошло в прогулке по городу, катанию в экипаже по центру, прослушивании симфонического оркестра в центральном парке, а завершилось все распитием белого вина на набережной Дуная. Естественно, у нас не получилось объять необъятное за полтора дня. И для себя я решил включить Вену в одну из будущих поездок для более детального ознакомления.
9-13 мая. До Праги мы доехали автобусом Eurolines за 4 часа с комфортом. После бешеного темпа нам просто хотелось отдохнуть, попить пива и спокойно побродить по улочкам Праги. Не обошлось и без обязательной пивной программы: в этот раз я посетил пивоварню Страговского монастыря и пивоварню у Медвидку и то, и другое просто потрясающе, тем, кто хочет попробовать что-то кроме Пилснер Урквелл, настоятельно рекомендую.
На протяжении всей поездки стояла дождливая, сырая погода с довольно прохладным ветром. В связи с этим пришлось даже закупить соответствующую одежду. С погодой повезло только в Вене и в конце в Праге.
Бюджет поездки на двоих составил 120 000 руб. основная часть из них была, естественно оставлена в Германии и Австрии. К сведению, Вена очень дорогой город, даже на фоне Мюнхена, так что не удивляйтесь, если увидите стоимость чашки чая 7,5 евро в кафе в центре.
Сама же поездка оставила фантастические впечатления, правда носила она преимущественно ознакомительный характер, и многого не удалось увидеть, ну что же будет повод съездить еще!
Мне показалось, что в Вене и Мюнхене примерно одинаковые цены в кафе. Это конечно смотря куда заходить. Мы кушали в ресторанах средней категории и не самые дорогие блюда. Так что в Вене мы пили кофе и чай по вполне разумным ценам – что-то около 3-4 евро. Но конечно самые приятные воспоминания от Праги. Там и пиво вкуснее, и еда доступнее.
В июне этого года была в Чешском Крумлове. В понедельник подошла к автобусу до Праги на 17-00. Увы, весь автобус полон, в кассе на сегодня ни одного билета(((((. Мне очень повезло, что кто-то из пассажиров не пришел и я смогла добраться без пересадок до Праги. Сделала для себя вывод, что билеты приобретать в инете заранее (хотя друзья в 2013г. совершенно спокойно уехали в полупустом автобусе в воскресенье). На шаттл Вена- Чешский Крумлов билеты тоже надо заранее брать в инете, водитель их не продает.