Туристический маршрут по Норвегии и Исландии
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы туристов о своих самостоятельных поездках в Европу. Автор этого отчета Ирина Ц. Фото любезно предоставлены автором.
В конце июля этого года (2013) мы с мужем совершили путешествие по Норвегии и Исландии, вот нашла время написать о наших впечатлениях. Мы были 6 дней в Норвегии и 3 дня в Рейкъявике.
Мы увидели рекламу одного турагентства о поездке по этим странам и заинтересовались маршрутом, особенно малоизвестной Исландией.
Ехать с агентством не хотелось, не любим ходить строем за гидом и бегать с одной экскурсии на другую. Также и цена на эту поездку была 2400 евро. Поэтому решили ехать по этому маршруту сами. Правда, мы его немного усовершенствовали, добавили два переезда между городами на теплоходах, чтобы разнообразить впечатления. Наш туристический маршрут по Норвегии: Осло – Мюрдал – Флом – Берген – Гейрангер – Алесунд – Осло. Затем Осло – Рейкьявик – Осло – Петербург.
Поскольку эти страны Шенгенские, то получить визу в какую-нибудь из них проблем не составит. Тем более у нас в Питере не вопрос получить финскую визу и по ней съездить.
По Норвегии на поезде
Билеты покупали на skyscanner, на сайтах авиакомпаний, железных дорог Норвегии и теплоходных компаний. Из Питера вылетели в Осло через Ригу самолетом airBaltic . Прилетели поздно ночью, доехали из аэропорта на последней электричке до вокзала (40 минут), где была заказана гостиница, потому, что утром в 8-05 мы должны были выехать на поезде Осло – Берген до Мюрдала.
Билеты на поезд заказывали на ж/д сайте Норвегии NSB, потом на вокзале перед отъездом только распечатали билеты по номеру заказа в автомате. Поезд из Осло приходит в Мюрдал в 12-30, через час пересели на поезд Фломсбана, который час идет до Флома (билеты тоже покупали заранее через интернет).
Флом- Берген-Алесунд на пароме
Оттуда через час (в 15-30) отплыли теплоходом компании NORLED до Бергена через Согне-фьорд. Приплыли в Берген в 20-00. Вечером следующего дня в 20-00 отплыли паромом HURTIGRUTEN через Гейрангер-фьорд до Алесунда, путешествие занимает 22 часа.
В Алесунде были 2 дня, затем вылетели в Осло самолетом компании Norwegian. Следующие 2 дня провели в Осло, затем самолетом компании SASвылетели в Рейкьявик (2 часа 40 минут в полете), обратно через 3 дня вернулись той же SAS в Осло, оттуда утром следующего дня в Питер с airBaltic.
Проверенные отели в Норвегии
За время поездки по Норвегии и Исландии останавливались в 6-ти отелях, практически каждый день – новый отель, вещи даже не распаковывали. Гостиницы бронировала на Букинге еще в феврале (на конец июля).
После прилета в Осло ночевали в отеле
Следующую ночь ночевали уже в Бергене, в отеле
Следующую ночь ночевали на теплоходе HURTIGRUTEN, затем 2 ночи в Алесунде в
Прилетев в Осло, поехали в
Кстати, в Норвегии очень дорого стоит питание в ресторанах, так что, советую бронировать отели обязательно с завтраками, много сэкономите. Мы еще брали с собой пару бутербродов с завтрака, чтобы не терять время на еду во время экскурсий.
В отеле есть тренажерный зал и бассейн, которые мы с удовольствием посещали после целого дня экскурсий. Отель находится возле королевского дворца, удобно добираться везде пешком и до красного экскурсионного автобуса СитиТур идти 5 минут.
Последний отель, где мы ночевали в Осло перед вылетом в Питер –
Отель в Рейкьявике
В Рейкьявике останавливались
Я хотя бы догадалась заказать отдельный домик с кухонным уголком, холодильником, своим туалетом и душем, а основные номера находятся в трехэтажном доме с общей кухней, ванной и туалетом. Когда я зашла туда, взять кое-что из посуды на кухне, обалдела от таких условий. Да и наш домик был не лучше, ремонт в последний раз был сделан при царе Горохе, все старое, стол сожжен, хорошо на кухне нашлись пластиковые салфетки, которые стелют под тарелки, закрыли дыру ими. Интернет не работал. Рядом есть магазин, продукты покупали там и готовили дома. Но тоже очень дорого.
Природа в туристических маршрутах по Норвегии
У нас получилась скорее не «культурная программа», а путешествие за красотами природы. Во время нашей поездки на поезде до Мюрдала мы были просто потрясены красотой пейзажей за окном. От зеленых полей и сплошных лесов до тундры в районе Финзе. Бесчисленные водопады среди гор, поросших лесом, реки, озера.
Особенно красивый маршрут от Мюрдала до Флома. Всего 20 км, но поезд идет медленно, местами останавливаясь, чтобы успели сделать фото. Возле водопада Кьюсфоссен все вышли на 10 минут посмотреть представление. В середине водопада на каменном выступе под музыку Грига танцевала девушка (Хильда, персонаж из местных преданий). Затем поездка на теплоходе по Согне-фьорду, очень впечатлились красотой страны.
Экскурсионный автобус в Бергене
В Бергене съездили на экскурсию по городу на красном автобусе СитиСайтсинг, поднялись на гору на фуникулере, откуда виден весь город.
Погуляли по парку на горе, затем 2 часа провели на рыбном рынке и на набережной Брюгге.
Цены на еду в Бергене
Пообедали на рынке, думали, там дешевле. Но, увы, - тарелка овощного супа, тарелка мидий и бутылочка пива 0,33 – 60 евро! (В Италии такой обед стоит максимум 20 евро). В день приезда поужинали в ресторане рядом с отелем – 2 порции мяса с овощами, 2 десерта и бутылка красного вина – 130 евро.
Экскурсия к норвежским фьордам
Самое большое впечатление от Норвегии оставила поездка на теплоходе HURTIGRUTEN по фьордам. Мы плыли из Бергена мимо Алесунда до Гейрангера, затем вернулись в Алесунд. По-моему это самый красивый фьорд. Во всяком случае, когда мы были в Гейрангере, невозможно было поверить, что существует такая красота.
Прямо как в сказке! Мы весь день провели на палубе, несмотря на холод и ветер.
Впечатления от городов Норвегии
Алесунд. Небольшой, красивый городок с современной оригинальной архитектурой. За день мы обошли его весь вдоль и поперек. Затем забрались на гору (418 довольно крутых ступенек!), с горы прекрасный вид на город и близлежащие острова.
Осло. Два дня мы катались на красном автобусе, гуляли по центру города пешком, ходили в Вигеланд парк, музей Кон-Тики. Особого впечатления город не произвел. Может быть, после впечатления от Гейрангера и Фломсбаны.
Стоит ли ехать в Рейкьявик?
Рейкьявик. Вот здесь было что посмотреть. Природа этой страны просто невероятно богата – водопады, гейзеры, ледники, рифтовая долина, где сходятся тектонические плиты Евразии и Америки, термальные озера, разноцветные горы. В день прилета вторую половину дня мы гуляли по городу, зашли в церковь Халлгримскиркья, это что-то необыкновенное! Построена она в виде гейзера, бьющего из земли, в духе природы страны.
Хотели съездить на морскую экскурсию, посмотреть на китов в заливе, но был такой ураганный ветер и температура +7 (5 августа!), что мы не могли даже выйти к порту, сносило ветром. Поэтому пришлось гулять в городе, прячась за домами.
Экскурсия по «Золотому кольцу Рейкьявика»
На следующий день в 9 утра поехали на весь день на экскурсию по Золотому кольцу. Вначале нас привезли в термальный курорт Голубая лагуна, где мы провели пару часов, греясь в горячей воде из вулкана. Ощущения не передаваемые, в озере белая лечебная грязь, которой мазались все отдыхающие.
Затем поехали в рифтовую долину – парк Тингветлир, смотреть на тектонические плиты, очень впечатляют глубокие разломы в горах, озеро и лес вокруг.
После этого поехали на водопад Гюсьфосс и в долину гейзеров. Там раз 5 наблюдали, как бьет из земли гейзер на высоту 22-25 метров каждые 3-5 минут. Это что-то невероятное! Вода 100 градусов и гейзер, состоящий из пара с брызгами воды, с шумом бьет в небо.
Мы заказывали экскурсию в фирме Gray Line, это самая крупная турфирма с массой экскурсий по всей стране. Оплатили через Интернет еще из Осло, потом позвонили им, где нас забрать. Забирают прямо возле отеля на маленьких «шаттлах», затем везут всех к пункту сбора, где пересаживают в большие автобусы. Очень хорошие гиды, наш трещал всю дорогу без умолку, правда, по-английски. Мы, конечно, не все поняли, но еще дома прочитали про это Золотое кольцо, поэтому представляли, что увидим.
Погода в Норвегии и Исландии в начале августа
В первый день (30 июля) в Норвегии шел дождь, температура в Осло около +18, в районе Финзе, когда ехали поездом в Мюрдал, было +10. Вообще весь день шел дождь с небольшими перерывами. На следующий день в Бергене распогодилось, +16 с солнышком. То же самое в Алесунде, в день приезда было солнечно, на следующий день накрапывал дождь, +14. Так что, плащи и зонтики пригодились.
В Рейкьявике в первый день – ураганный ветер и +7. На следующий день +16 и солнце. Когда мы вечером, ужиная в ресторане, спросили у официанта-испанца, сколько у них солнечных и теплых дней в году, он показал растопыренную ладонь и сказал «Вам очень повезло!».
На обратном пути в Осло два дня было +24. Так что, вся одежда, которую мы брали с собой – и куртки, и футболки с короткими рукавами, пригодилась. Из обуви брали только кроссовки, в них и проходили всю поездку, удобно и не устают ноги на экскурсиях.
Наши ошибки в путешествии по Норвегии и Исландии, пожелания другим туристам
Ну, с Норвегией все прошло гладко, подготовились хорошо, проблем не было. Все стыковки транспорта, несмотря на 1 час времени между поездами и теплоходом прошли нормально (благодаря норвежской пунктуальности). Гостиницы все на 5+.
- В Исландии нужно заказывать отель, а не апартаменты (хотя на фото в Букинге они выглядели довольно прилично). Экономия не оправдывает себя.
- Времени на посещение страны нужно как минимум неделя. Мы не ожидали, что там такое великое множество всевозможных экскурсий, можно 2 недели ездить по стране и не все посмотреть. Есть экскурсии на джипах по ледникам, спуск в кратер вулкана, рафтинг по рекам, масса водопадов. Города с разными достопримечательностями Исландии на севере и на юге находятся на расстоянии 500 км, из одного Рейкьявика всего не охватить, на север нужно перелетать самолетом. И лететь так далеко на 3 дня, как сделали мы, просто не логично. Очень хочется вернуться туда еще раз.
- В Голубую лагуну лучше ехать отдельно, не с экскурсией по Золотому кольцу. Провести там спокойно хотя бы полдня. Мы были всего 2 часа, минус стояние в очереди за получением полотенец и браслета, (потому, что приехало несколько автобусов), раздевание-одевание, фотографирование окрестностей. Итого в озере были 45 минут, а заплатили 90 евро за двоих, за вход (оплачивается отдельно).
- Из-за того, что поехали не по путевке от турагентства, ничего не сэкономили, но провели время так, как нам хотелось. Ходили туда, куда решали сами, вставали, когда хотели, а не в 7 утра. В интересных местах задерживались подольше, в общем, не пожалели.
26 декабря полетим на неделю в Дубай на Новый год. Так что, до скорой встречи, поделимся впечатлениями!
- Исландские гейзеры
- Гостиница в Рейкьявике
- Автор отчета Ирина Ц. у водопада в Исландии
- Рейкьявик. Церковь Халлгримскиркья
- Исландия. Озеро из которого бьет гейзер
- Типичный исландский пейзаж
- Исладния. На термальном курорте „Голубая лагуна“
- Водопад Гюльфосс. Исландия
- Ледник Лангйокулл. Исландия
- Дорога к Леднику Лангйокулл в Исландии
- Поездка в Исладнию. Разлом тектонических плит
- Парк Тингветлир в окрестностях Рейкьявика
- Исландия.Парк Тингветлир
- В Голубой лагуне
- Лунные пейзажи Исландии
- На исландском курорте в Голубой лагуне
- Типичный пейзаж для Исландии
- Возле церкви Халлгримскиркья. Рейкьявик.
- Вид на Рейкьявик
- В церкви Халлгримскиркья в Рейкьявике
- Гейзер в Исландии
- Погода в Рейкьявике в начале августа
- Белый мишка в Рейкьявике
- Едем на экскурсию по Рейкьявику
- Приветствие в отеле в Алесунде
- Водопад 7 сестер
- На пароме Флом-Берген
- Норвежская природа в окрестностях Мюрдал-Флом
- На панорамной площадке в Бергене
- Мюрдал-Флом
- Ждем отправления парома в Норвегии
- Природа в Норвегии: Мюрдал-Флом
- Виды Норвегии на дороге Осло-Мюрдал
- Норвегия: Мюрдал-Флом
- Красоты Норвегии в окрестностях Осло-Мюрдал
- Карта городка Мюрдал
- Путешествие по Норвегии: Осло-Мюрдал
- Осло-Мюрдал
Замечтельный отзыв, Ирина! Такая вдохновляющая красота запечатлена на ваших фотографиях. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие!
Ирина, спасибо большое за интересный рассказ! Мы с мужем тоже собираемся посетить Норвегию, а затем сразу Исландию. Очень познавательно! Фотографии- класс!
Ps. Отдельный комплимент Вам, как паре. Вы – Молодцы!
Подскажите, пожалуйста, позволяет ли обычная шенгенская виза пересекать границы государств внутри Шенгенской зоны или нужно для таких случаев, как ваш, с перелетом в Исландию, оформлять мультивизу?