Турист-велосипедист о шведском городке Акерсберга
Продолжение отчета Николая-велосипедиста о велопробеге по Скандинавии летом 2012 года. Фотографии любезно предоставлены автором. При публикации сохранен авторский стиль.
Покинув Норртелье, я ещё какое-то время гонял свой велосипед по сельским дорогам пристокгольмской местности.
В Акерсбергу (Akersberga) я въехал, как стало уже у меня привычкой на тот момент, ночью. Почти ранним утром часа в 3-и или 4-е. Однако уже было достаточно светло для качественных покатушек.
Честно говоря, на момент въезда в этот городок у меня в голове всё ещё теплился план, что Стокгольм станет последней точкой моей велосипедной части пути. А после Стокгольма я пересяду на общественный транспорт. К примеру, на поезда или автобусы. Самолёты исключил, так как они слишком быстро доставляют на нужное место. И из иллюминатора мало чего увидишь.
А ведь всё удовольствие от моего путешествия состояло в том, что бы всё максимально увидеть своими глазами. Всё для меня простого русского парня диковинного. Увидеть и при желании прочувствовать, потрогать руками или даже покушать вкусняшек местных. Но как показало дальнейшее развитие событий, всё оказалось не так, как я планировал.
Короче говоря, забегая вперёд, мне не хватило одного Стокгольма! Я и, оттуда не насытившись ещё впечатлениями, уехал просто на велосипеде в южную Норвегию. Аж, в само Осло. А в Стокгольм потом ещё разок вернулся ненадолго на прощание. Уж больно хорош город!
Вернусь к Акерсберге. Этот городок похож на другие шведские небольшие города. Но всегда шведские города всё же имеют каждый своё лицо.
Лицо Акерсберги было усыпано множественными пустырями между компактными и плотно застроенными многоэтажными блочными кварталами. Сами кварталы в Акерсберге часто состоят из высоких домов. В основном это пятиэтажки. Как обычно из стекла, бетона и металла. Встречаются так же и более высокие жилые сооружения. Видел девятиэтажные дома также. На пустырях, как правило, ничего нет. Просто постриженная трава и всё!
Однако местами встречаются оазисы – клумбы, нелепо, на мой взгляд, расположенные посреди пустырей. Но на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Шведам видней.
В Акерсберге так же есть железнодорожный вокзал. Причём он сделан весьма затейливо. А именно здание ЖД вокзала имеет несколько этажей вверх. И пару этажей под землю. Под этим зданием так же оригинально проходит тоннель для проезда автомобилей. То есть получается, что движение автотранспорта идёт не по самому Акерсберга. А под ним! То есть под землёй! Кстати таких тоннелей в Акерсберга я насчитал несколько штук. Они довольно длинные и освещённые. Это я думаю и есть главная фишка этого города - то есть часть автотрафика убрано под землю! И центр города стоит себе безмятежно над этой подземной дорогой. А сверху под небом только велодорожки для тихих велосипедов.
Велосипедам в тоннели нельзя. Висят запрещающие знаки. А центральная площадь, начинающаяся от ЖД вокзала, довольно большая и красивая. С башней и курантами - часами в ней. Кстати этажи ЖД вокзала заняты гипермаркетами! Там можно поесть, попить в рабочее время, что-то купить. И даже один этаж занимает большой кинотеатр!
Чем мне запомнился город Аксерберга? А тем, что прямо от него начинается многополосное шоссе на Стокгольм! Шоссе высокого качества. И. И крайняя правая полоса предназначена для велосипедов и мопедов! Во как!
Ехать на велике одно удовольствие по этой дороге. Машинам ты не мешаешь, да и тебе никто не мешает. Лишь время от времени меня обгоняли велотуристы и просто спортсмены на велосипедах и, конечно же, спортсменки. Причём обгоняли меня абсолютно все! Конечно, с детства гоняют. Ничего удивительного. Я как то пытался показать свою молодецкую удаль, привязавшись в хвост девушкам. Но всё напрасно. Меня просто обгоняли как я не старался успеть. И велосипедисты превращались в точку на горизонте. А потом и вовсе исчезали.
.....Ну что же УРА - идём на Стокгольм! Столица Швеции уже недалеко. Акерсберга был последним городом на пути к Стокгольму.
Впереди ждала меня сложная дорога в пригород Стокгольма Таби.....