Шведская вежливость и поломка велосипеда в пути
Ещё на финишном отрезке дороги "Кустваген", примерно в 30-ти километрах до Худиксвала, я стал замечать неладное.
Велосипед стал плохо слушаться руля. Постоянно уводил куда-то в сторону, и сопротивление качению в гору заметно выросло! "Что происходит?", - подумал я.
Пока я думал и тяжело крутил педали, въезжая в очередную гору, мимо пронеслась огромная легковая машина-кабриолет, то есть не имеющая крыши над головой.
А в машине сидело ни мало, ни много человек 15-ть! Как они там поместились? Музыка орала очень громко. В руках у молодых людей я заметил бутылки с напитками. Наверно это был не лимонад.
Поравнявшись со мной, молодые шведы дружно вскинули каждый обе руки в небо, даже водитель. Так и ехали несколько секунд, при этом дружно завывая что-то вроде «ввввЭХ»! Я всё понял. И срочно поднял одну руку, приветствуя их, а затем вторую, но не одновременно, а по очереди. Я это сделал скорее из гуманных соображений.
Так как, не поприветствуй их я, так они так бы и ехали «без рук»! И следующая их остановка была бы "сосна на обочине"! На скорости 90 км/час это случилось бы уже через пару секунд.
Шведское представление о вежливости
Напомню Вам, уважаемый читатель, будем гуманны к неокрепшей шведской психике. Швеция, конечно же, это не Россия! В больших шведских городах, как и в России, не особо принято здороваться со всеми подряд. Там нормально не получить ответ на "здравствуйте". Тут мне вспомнился голливудский фильм про австралийского чудака "Данди по прозвищу Крокодил"!
Так этот австралиец приехал в многомилионный Нью-Йорк и принялся здороваться со всеми подряд, так как он привык у себя на родине. И никак животновод не мог понять, почему люди ему не отвечают. А некоторые вообще, завидев его, спешат в панике сбежать, как от какого-нибудь психа, особенно если он пытается показать прохожему свой нож-тесак для охоты на крокодилов!? У них в сельской Австралии нормальное дело, когда охотники за крокодилами демонстрируют друг другу свои достижения: крокодильи зубы, ружья и ножи-тесаки. Не со зла естественно. Просто парни делятся опытом по профессии!
Вот продолжу тему гуманности к шведам. В больших городах со всеми невозможно физически поздороваться. Но, в Швеции, в магазине с продавцом или с любым другим лицом, с кем вступаешь в контакт непосредственно, обязательно (!) нужно поздороваться даже в Стокгольме!
А в мелких городах и на селе нужно здороваться вообще со всеми (!), кто встречается тебе на пути в радиусе 10-ти метров или дальше, если Ваши взгляды встретились! Так же, если водитель автомобиля машет Вам или сигналит приветствуя, то непременно нужно махнуть приветственно рукой. Если Вы не поздоровались первым, а тем более не ответили на внятное приветствие в сельской Швеции, - это как минимум "ЧП". У человека включается "непонимайка"! Так как с колыбели матери у шведа вырабатывается такая модель поведения, как вежливость. И тут вдруг появляется "некто", который ведёт себя не так, как привык швед.
Пауза ступора может продолжаться несколько секунд. Человек меняется в лице. И уже без улыбки он долго и подозрительно провожает Вас взглядом. За это время водитель может даже улететь с дороги. А компания молодых людей может долго ещё ехать за Вами, полагая, что что-то происходит неладное! Может, Вам нужна помощь? Кроме шуток! Я не шучу! На своей шкуре это испытал.
Экстремальная ситуация с местными жителями
Проезжаю мимо одного придорожного посёлка-городка в полночь. Рядом с перекрёстком кабак или паб по-ихнему. Музыка, веселье. И основываясь на моём российском опыте, решаю "сматывать удочки" пока меня не заметили разогретые алкоголем молодые люди. И уже отъехал метров 200-и, но эта предательская светлая полярная ночь в июле. Меня заметили!
Попрыгали в машины и за мной поехали. Всё думаю: "Я попал в неприятности! Сейчас будут бить. И возможно ногами!" В России именно этот исход самый вероятный. Я не на шутку испугался. Еду, а они на машинах снизили скорость и сигналят мне. А я всё еду и игнорирую!
Понятно, что на велосипеде мне не убежать от авто. Открывается верхний люк в автомобиле. Вылезает по пояс мужчина и что-то кричит мне на шведском. А я еду, так как ни слова не понимаю. Мужчина спускается в автомобиль опять. Затем снова вылезает и кричит уже на немецком. А я всё еду и молчу. Опять спускается и подымается. Уже по-английски кричит. Я тут уже всё понял.
Но продолжаю играть в "дурачка". Нотки злобности слышу в голосе шведа. Цикл снова повторяется. А я думаю: "Впереди река. Может сигануть в воду и вплавь попытаться удрать, бросив всё. Хоть не убьют!" И тут я слышу: "ПЯЙВЭ!" Ну, я решил: "Была, не была. Отвечу по-фински", и делаю улыбку до ушей и ору в ответ:" Оу, Пяйва! Пяйва бро!", - тут секундная пауза. Машины синхронно остановились. А затем раздался лошадиный дружный хохот из обеих машин! И я услышал бурный диалог между шведами, который не нуждался в переводе. Что то вроде: "Аха-ха-хах! Это наши соседи. Сумасшедший финн на велосипеде катается тут. Аха-хах!"
Что вызвало такую бурную весёлую реакцию на финна, я так и не понял. Но, сразу после того, как я ответил шведам на их приветствие, машины развернулись и меня оставили в покое. И плевать мне на то, что меня приняли за финна. Главное что не побили! Я ещё с опаской подумал тогда: "Хорошо что по-русски не крикнул «Здорова»!"....
Поломка велосипеда в дороге
Тем не менее, заканчивалась дорога "Кустваген". Езда стала совсем невыносимой. Я остановился оценить техническое состояние велосипеда. И с ужасом обнаружил, что переднее колесо тоже начало потихоньку спускать воздух.
Покрышка оказалась ватной и не упругой. А так как это переднее рулевое колесо, вот отсюда и неуправляемость. Камеры запасной не было, к сожалению. Это был мой просчёт при подготовке к путешествию. Надо было закупить заранее в России. Тем более что стоила копейки! А я вместо этого взял суперклей на цианате мгновенного действия и резиновые заплатки. Ну что же сам себе жизнь усложнил! Делать нечего, надо искать место для ремонта в тайге и клеить дырки в камере.
Как заклеить камеру велосипеда в шведском лесу
Заметил грунтовый съезд с дороги. Выехал, ведя велосипед за руль пешком на плоскую опушку леса. Видимо сюда местные жители не редко съезжают посмотреть состояние автомобилей. Разбортировал колесо, не снимая с алюминиевого обода. И заклеил суперклеем. Забортировал всё обратно. Накачал.
Вроде держит. Сел поехал. Но уже через 15 км опять начало спускать воздух.Так я и подкачивал колесо много раз вплоть до Худиксвала.
На велосипеде в Худиксвалль
Ну, вот и стальной автомобильный мост через железную дорогу. Въезжаю в Худиксвалль. Первая мысль: "Надо срочно купить и поменять колесо с камерой". Сам Худиксвалль резко отличается от других шведских городов. Он больше похож на рыбацкую таверну. Многие дома деревянные. Словно выходцы из прошлых веков. Улочки очень тесные. С обилием всяких фигурок, статуэток и прочих изваяний художников в камне и металле.
В центре улицы берут начало прямо из фьорда. Первые от воды дома часто стоят на многочисленных высоких сваях прямо в воде. К ним же пришвартованы частные яхты и катера в огромных количествах. Город явно морской! В центре так же есть железная дорога и белая церковь отбивающая часы своими колоколами на всю округу.
Но я ищу веломагазин, где бы мог купить резину для велосипеда. Однако долго искать не пришлось. В самом центре есть несколько веломагазинов. В них же расположены и веломастерские. Я без труда купил нужные мне детали. Отъехал за прибрежное кафе. И на пирсе у воды пербортировал переднее колесо. Теперь мой велик был как новенький. Полностью переобутый! Ура!
Собирался уже уезжать. Но ко мне подошла группа шведских туристов. Произошёл диалог. Людям было интересно, из какой я страны. Как узнали, что из России, и что еду на Стокгольм сильно оживились. Хотели побольше узнать о России и о моих планах. Спрашивали, где я работаю. Я ответил, что временно безработный, так как в России сейчас с работой проблемы. Тогда одна женщина предложила мне остаться в Швеции и работать здесь. Так как в Швеции работы на всех хватит. Мне было приятно, что шведы без всякой предвзятости, и не против того что бы русские и у них работали.
Мне было приятно за участие шведов в моей бродяжьей судьбе! И я обещал подумать. И если на родине в России не найду новую работу себе, то обязательно буду работать в Швеции. Я не кривил душой, так как разговор был довольно серьёзным. И на тот момент я нуждался в работе.
И мысли мои были о Стокгольме и о том, как там найти биржу труда и попытаться получить информацию из официального источника, и возможно зарегистрироваться как безработное лицо в центральном офисе биржи труда Стокгольма. Попрощался с интересными собеседниками. И уехал смотреть город Худиксвалль.
Город Швеции Худиксвалль
Этот город, как многие шведские города, расположен на разных уровнях, так как местность гористая. В Худиксвалле нет высоких зданий. В основном это 2-3 этажные деревянные или каменные строения. И парочку 4-5 этажных каменных комплексов на центральных улицах. На окраинах так же много и одноэтажных домов с высокими покатыми крышами в североевропейском стиле. Однако чердачные помещения в Швеции часто служат как жилые. И поэтому одноэтажный дом с таким жилым чердаком
условно можно считать двухэтажным домом. Худиксвалль довольно зелёный город со множеством гипермаркетов не только на окраине города, как обычно для Швеции, но и в самом центре. Рядом с гипермаркетами в центре расположено много открытых точек прямо на улице. Они, так же как и в России, торгуют овощами, фруктами и цветами. В городе есть парковые зоны с фонтанами и лавочками для отдыха. Но Худиксвалль достаточно компактный город. Не более 8-ми километров в радиусе. Да, и ещё: в Худиксвалле много флюгеров на шпилях крыш! Разных, фигурных, кованых флюгеров с изображением разных гербов, животных и просто авангардных конструкций. Размеры некоторых флюгеров с рост человека!
Как выехать из Худиксвалля на велосипедную дорогу
Накатавшись по городу и налазившись по техническим и продовольственным гипермаркетам, я решил выбираться из города. Но как всегда я упёрся в непонятную развязку дорог с кольцевыми перекрёстками и знаками, запрещающими движение на велосипедах.
Однако я уже знал, кто мне может помочь! Конечно же, язык! Его величество английский язык. Ну, я и стал приставать с вопросами к прохожим и водителям автомобилей. Так как поиск выхода из города я начал с большой бензоколонки у гипермаркета, чудес не произошло. Выезд, как я и подозревал, был на другом конце города. То есть ехать опять придётся через почти полгорода.
Но делать нечего, и я поехал. А по пути корректировал свой маршрут, спрашивая у прохожих. И всё мне не давали покоя те самые кованые флюгеры! Я никогда не видел их в таком количестве. То и дело оборачивался и смотрел на них, покидая городок.
Необычные шведские памятники
На выходе из города я встретил необычное сооружение-стеллу. Это было художество из труб и проволоки, встроенное во внутренний круг кольцевого перекрёстка. Что это я так и не понял. Но осмелился предположить, что монумент изображает разорванный электрический кабель выходящий из под земли, а между его оголёнными рваными концами тянется огненная электрическая дуга, сделанная из серебристой проволоки! Во! Насколько индустриальный и промышленный народ - шведы, что ставят памятники повреждённым электрическим кабелям!
Выписка из походного дневника: "3 июля. Проехал 197км. В Худиксвалле я купил и поменял покрышку переднюю, камеру и тормозные колодки: 250 крон + 10 крон. Еда 180 крон. Утром приехал в Гальве и остановился в кемпинге 150 крон. Потратил в сумме 590 крон. Выдвигаюсь в сторону Стокгольма. Что буду дальше делать, – не знаю".