Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Шведская вежливость и поломка велосипеда в пути

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Ещё на финишном отрезке дороги "Кустваген", примерно в 30-ти километрах до Худиксвала, я стал замечать неладное.

Велосипед стал плохо слушаться руля. Постоянно уводил куда-то в сторону, и сопротивление качению в гору заметно выросло! "Что происходит?", -  подумал я.

Пока я думал и тяжело крутил педали, въезжая в очередную гору, мимо пронеслась  огромная легковая машина-кабриолет, то есть не имеющая крыши над головой.

А в машине сидело ни мало, ни много человек 15-ть! Как они там поместились? Музыка орала очень громко. В руках у молодых людей я заметил бутылки с напитками. Наверно это был не лимонад.

Современный памятник на выезде из Худиксвалля

Современный памятник на выезде из Худиксвалля

Поравнявшись со мной, молодые шведы дружно вскинули каждый обе руки в небо, даже водитель. Так и ехали несколько секунд, при этом дружно завывая что-то вроде «ввввЭХ»! Я всё понял. И срочно поднял одну руку, приветствуя их,  а затем вторую, но не одновременно, а по очереди. Я это сделал скорее из гуманных соображений.

Выезд из Худиксвалля

Выезд из Худиксвалля

Так как, не поприветствуй их я,  так они так бы  и ехали «без рук»! И следующая их остановка была бы "сосна на обочине"! На скорости 90 км/час это случилось бы уже через пару секунд.

Шведское представление о вежливости

Напомню Вам, уважаемый читатель,  будем гуманны к неокрепшей шведской психике. Швеция, конечно же, это не Россия! В больших шведских городах, как и в России, не особо принято здороваться со всеми подряд. Там нормально не получить ответ на "здравствуйте". Тут мне вспомнился голливудский фильм про австралийского чудака  "Данди по прозвищу Крокодил"!

Жилые дома Худиксвалля. По Швеции на велосипеде

Жилые дома Худиксвалля. По Швеции на велосипеде

Так этот австралиец приехал в многомилионный Нью-Йорк и принялся здороваться со всеми подряд, так как он привык у себя на родине. И никак животновод не мог понять, почему люди ему не отвечают. А некоторые вообще, завидев его, спешат в панике сбежать, как от какого-нибудь психа,  особенно если он пытается показать прохожему свой нож-тесак для охоты на крокодилов!? У них в сельской Австралии нормальное дело, когда охотники за крокодилами демонстрируют друг другу свои достижения: крокодильи зубы, ружья и ножи-тесаки. Не со зла естественно. Просто парни делятся опытом по профессии!

По улицам шведского Худиксвалля на велосипеде

По улицам шведского Худиксвалля на велосипеде

Вот продолжу тему гуманности к шведам. В больших городах со всеми невозможно физически поздороваться. Но, в Швеции, в магазине с продавцом или с любым другим лицом, с кем вступаешь в контакт непосредственно, обязательно (!) нужно поздороваться даже в Стокгольме!

А в мелких городах и на селе нужно здороваться вообще со всеми (!),  кто встречается тебе на пути в радиусе 10-ти метров или дальше, если Ваши взгляды встретились! Так же, если водитель автомобиля машет Вам или сигналит приветствуя, то  непременно нужно махнуть приветственно рукой. Если Вы не поздоровались первым, а тем более не ответили на внятное приветствие в сельской Швеции,  - это как минимум "ЧП". У человека включается "непонимайка"! Так как с колыбели матери у шведа вырабатывается такая модель поведения, как вежливость. И тут вдруг появляется "некто", который ведёт себя не так, как привык швед.

Небо Худиксвалля. Швеция

Небо Худиксвалля. Швеция

Пауза ступора может продолжаться несколько секунд. Человек меняется в лице. И уже без улыбки он долго и подозрительно провожает Вас взглядом. За это время водитель может даже улететь с дороги. А компания молодых людей может долго ещё ехать за Вами, полагая, что что-то происходит неладное! Может, Вам нужна помощь? Кроме шуток! Я не шучу! На своей шкуре это испытал.

Экстремальная ситуация с местными жителями

Проезжаю мимо одного придорожного посёлка-городка в полночь. Рядом с перекрёстком кабак или паб по-ихнему. Музыка, веселье. И основываясь на моём российском опыте, решаю "сматывать удочки" пока меня не заметили разогретые алкоголем молодые люди. И уже отъехал метров 200-и,  но эта предательская светлая полярная ночь в июле. Меня заметили!

Перекрестки автомобильных дорог в шведском городке Худиксвалль

Перекрестки автомобильных дорог в шведском городке Худиксвалль

Попрыгали в машины и за мной поехали. Всё думаю: "Я попал в неприятности! Сейчас будут бить. И возможно ногами!" В России именно этот исход самый вероятный. Я не на шутку испугался. Еду, а они на машинах снизили скорость и сигналят мне. А я всё еду и игнорирую!

Понятно, что на велосипеде мне не убежать от авто. Открывается верхний люк в автомобиле. Вылезает по пояс мужчина и что-то кричит мне на шведском. А я еду, так как ни слова не понимаю. Мужчина спускается в автомобиль опять. Затем снова вылезает и кричит уже на немецком. А я всё еду и молчу. Опять спускается и подымается. Уже по-английски кричит. Я тут уже всё понял.

На велосипеде по окраинам Худиксвалля в Швеции

На велосипеде по окраинам Худиксвалля в Швеции

Но продолжаю играть в "дурачка". Нотки злобности слышу в голосе шведа. Цикл снова повторяется. А я думаю: "Впереди река. Может сигануть в воду и вплавь попытаться удрать, бросив всё. Хоть не убьют!" И тут я слышу: "ПЯЙВЭ!" Ну, я решил: "Была, не была. Отвечу по-фински", и делаю улыбку до ушей и ору в ответ:" Оу, Пяйва! Пяйва бро!", - тут секундная пауза.  Машины синхронно остановились. А затем раздался лошадиный дружный хохот из обеих машин! И я услышал бурный диалог между шведами, который не нуждался в переводе. Что то вроде: "Аха-ха-хах! Это наши соседи. Сумасшедший  финн на велосипеде катается тут. Аха-хах!"

Городской парк в Худиксвалле

Городской парк в Худиксвалле

Что вызвало такую бурную весёлую реакцию на финна, я так и не понял. Но, сразу после того, как я ответил шведам на их приветствие, машины развернулись и меня оставили в покое. И плевать мне на то, что меня приняли за финна. Главное что не побили! Я ещё с опаской подумал тогда: "Хорошо что по-русски не крикнул «Здорова»!"....

Поломка велосипеда в дороге

Тем не менее, заканчивалась дорога "Кустваген". Езда стала совсем невыносимой. Я остановился оценить техническое состояние велосипеда. И с ужасом обнаружил, что переднее колесо тоже начало потихоньку спускать воздух.

Улочки Худиксвалля

Улочки Худиксвалля

Покрышка оказалась ватной и не упругой. А так как это переднее рулевое колесо, вот отсюда и неуправляемость. Камеры запасной не было, к сожалению. Это был мой просчёт при подготовке к путешествию. Надо было закупить заранее в России. Тем более что стоила  копейки! А я вместо этого взял суперклей на цианате мгновенного действия и резиновые заплатки. Ну что же сам себе жизнь усложнил! Делать нечего,  надо искать место для ремонта в тайге и клеить дырки в камере.

Как заклеить камеру велосипеда в шведском лесу

Заметил грунтовый съезд с дороги. Выехал, ведя велосипед за руль пешком на плоскую опушку леса. Видимо сюда местные жители не редко съезжают посмотреть состояние автомобилей. Разбортировал колесо, не снимая с алюминиевого обода. И заклеил суперклеем. Забортировал всё обратно. Накачал.

Жители Hudiksvall

Жители Hudiksvall

Вроде держит. Сел поехал. Но уже через 15 км опять начало спускать воздух.Так я и подкачивал колесо много раз вплоть до Худиксвала.

На велосипеде в Худиксвалль

Ну, вот и стальной автомобильный мост через железную дорогу. Въезжаю в Худиксвалль. Первая мысль: "Надо срочно купить и поменять колесо с камерой". Сам Худиксвалль резко отличается от других шведских городов. Он больше похож на рыбацкую таверну. Многие дома деревянные. Словно выходцы из прошлых веков. Улочки очень тесные. С обилием всяких фигурок, статуэток и прочих изваяний художников в камне и металле.

Памятник на площади в Hudiksvall

Памятник на площади в Hudiksvall

В центре улицы берут начало прямо из фьорда. Первые от воды дома часто стоят на многочисленных высоких сваях прямо в воде. К ним же пришвартованы частные яхты и катера в огромных количествах. Город явно морской! В центре так же есть железная дорога и белая церковь отбивающая часы своими колоколами на всю округу.

Но я ищу веломагазин, где бы мог купить резину для велосипеда. Однако долго искать не пришлось. В самом центре есть несколько веломагазинов. В них же расположены и веломастерские. Я без труда купил нужные мне детали. Отъехал за прибрежное кафе. И на пирсе у воды пербортировал переднее колесо. Теперь мой велик был как новенький. Полностью переобутый! Ура!

Набережная Hudiksvall

Набережная Hudiksvall

Собирался уже уезжать. Но ко мне  подошла группа шведских туристов. Произошёл диалог. Людям было интересно, из какой я страны. Как узнали, что из России, и что еду на Стокгольм сильно оживились. Хотели побольше узнать о России и о моих планах. Спрашивали,  где я работаю. Я ответил, что временно безработный, так как в России сейчас с работой проблемы. Тогда одна женщина предложила мне остаться в Швеции и работать здесь. Так как в Швеции работы на всех хватит. Мне было приятно, что шведы без всякой предвзятости, и  не против того что бы русские и у них работали.

Мне было приятно за участие шведов в моей  бродяжьей судьбе! И я обещал подумать. И если на родине в России не найду новую работу себе, то обязательно буду работать в Швеции. Я не кривил душой, так как разговор был довольно серьёзным. И на тот момент я нуждался в работе.

В центре Hudiksvall

В центре Hudiksvall

И мысли мои были о Стокгольме и о том, как там найти биржу труда и попытаться получить информацию из официального источника, и возможно зарегистрироваться как безработное лицо в центральном офисе биржи труда Стокгольма. Попрощался с интересными собеседниками. И уехал смотреть город Худиксвалль.

Город Швеции Худиксвалль

Этот город, как многие шведские города, расположен на разных уровнях, так как местность гористая. В Худиксвалле нет высоких зданий. В основном это 2-3 этажные деревянные или каменные строения. И парочку 4-5 этажных каменных комплексов на центральных улицах. На окраинах так же много и одноэтажных домов с высокими покатыми крышами в североевропейском стиле. Однако чердачные помещения в Швеции часто служат как жилые.  И поэтому одноэтажный дом с таким жилым чердаком

Безопасные дороги в  Hudiksvall

Безопасные дороги в Hudiksvall

условно можно считать двухэтажным домом. Худиксвалль  довольно зелёный город со множеством гипермаркетов не только на окраине города, как обычно для Швеции, но и в самом центре. Рядом с гипермаркетами в центре расположено много открытых точек прямо на улице. Они, так же как и в России, торгуют овощами, фруктами и цветами. В городе есть парковые зоны с фонтанами и лавочками для отдыха. Но Худиксвалль достаточно компактный город. Не более 8-ми километров в радиусе. Да, и ещё: в Худиксвалле много флюгеров на шпилях крыш! Разных, фигурных, кованых флюгеров с изображением разных гербов, животных и просто авангардных конструкций. Размеры некоторых флюгеров с рост человека!

Как выехать из Худиксвалля на велосипедную дорогу

Накатавшись по городу и налазившись по техническим и продовольственным гипермаркетам, я решил выбираться из города. Но как всегда я упёрся в непонятную развязку дорог с кольцевыми перекрёстками и знаками, запрещающими движение на велосипедах.

Велопутешествие по  Hudiksvall

Велопутешествие по Hudiksvall

Однако я уже знал, кто мне может помочь! Конечно же, язык! Его величество английский язык. Ну, я и стал приставать с вопросами к прохожим и водителям автомобилей. Так как поиск выхода из города я начал с большой бензоколонки у гипермаркета, чудес не произошло. Выезд, как я и подозревал, был на другом конце города. То есть ехать опять придётся через почти полгорода.

Но делать нечего, и я поехал. А по пути корректировал свой маршрут, спрашивая у прохожих. И всё мне не давали покоя те самые кованые флюгеры! Я никогда не видел их в таком количестве. То и дело оборачивался и смотрел на них, покидая городок.

Необычные шведские памятники

На выходе из города я встретил необычное сооружение-стеллу. Это было художество из труб и проволоки, встроенное во внутренний круг кольцевого перекрёстка. Что это я так и не понял. Но осмелился предположить, что монумент изображает разорванный электрический кабель выходящий из под земли, а между его оголёнными рваными концами тянется огненная электрическая дуга, сделанная из серебристой проволоки! Во! Насколько индустриальный и промышленный народ -  шведы, что ставят памятники повреждённым электрическим кабелям!

Швеция. Hudiksvall

Швеция. Hudiksvall

Выписка из походного дневника: "3 июля. Проехал 197км. В Худиксвалле я купил и поменял покрышку переднюю, камеру и тормозные колодки: 250 крон + 10 крон. Еда 180 крон. Утром приехал в Гальве и остановился в кемпинге 150 крон. Потратил в сумме 590 крон. Выдвигаюсь в сторону Стокгольма. Что буду дальше делать, – не знаю".

Автор отчета  - Николай-велосипедист в Худиксвалле

Автор отчета - Николай-велосипедист в Худиксвалле

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Вера Райн 11 декабря, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting