Сентябрьское путешествие по Хорватии и Италии
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы туристов о своих самостоятельных поездках в Европу. Автор этого отчета Юлия Е. Фото любезно предоставлены автором.
Изначально в планах на очередной отпуск, назначенный на первые две недели сентября, была только Хорватия с ее самым чистым в Европе морем и нетронутой природой.
Проштудировав сайты лоу-костов (дешевых авиаперевозчиков) и различные отчеты о поездках в Хорватию, выбирая бюджетный вариант дороги, сформировался следующий маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки-Сплит (Хорватия)-Анкона (Италия)-Болонья-Венеция-Бергамо.
Сразу скажу, что путешествуем мы всегда налегке, с небольшими рюкзаками, поэтому неудобств с постоянным перемещением не испытываем.
Виза в Хорватию
Для въезда на территорию Хорватию с 1 июля 2013г. нужна шенгенская виза. Было решено ехать по финской мультивизе, которая для жителей Санкт-Петербурга оформляется довольно таки просто. При прохождении финской границы честно ответили куда едем – никаких проблем не возникло.
Маршруты по Хорватии и Италии
Основной маршрут был спланирован за 3 месяца до поездки во время подбора авиабилетов. Из Хельсинки в Сплит летает бюджетная авиакомпания Norwegian air. Но возникла одна проблема – билеты из Сплита в Хельсинки на даты нашего возвращения оказались довольно дорогими. Начался поиск по лоу-костам - как можно добраться обратно. Заглянув на сайт Ryanair, были обнаружены недорогие билеты Милан(Бергамо)-Лаппеенранта (действительно, почему бы не заглянуть еще и в Италию на обратном пути?).
Из Хорватии в Италию был выбран следующий способ перемещения – паром Сплит-Анкона.
Паромы Сплит (Хорватия) – Анкона (Италия)
Всего из Сплита ходит 3 парома (примерно одинаковые по стоимости) до Анконы:
- Blue Line (blueline-ferries.com)
- Snav (snav.it)
- Jadrolinija (jadrolinija.hr)
Далее предстояло доехать по Италии из Анконы до Бергамо. Изучив карту Италии, и сайт итальянских железных дорог (trenitalia.com), было решено взять билеты до Венеции, задержаться там на один день и далее также на поезде ехать в сторону Бергамо.
Жд билеты Анкона-Венеция
Руководствуясь более выгодными, скидочными предложениями, были куплены следующие ж/д билеты: Анкона-Венеция (пересадка в Болонье 2 часа).
Пересадка была даже плюсом, так как не пришлось ехать в поезде почти 4 часа к ряду, а была все-таки возможность размять ноги.
Стоимость дороги Хельсинки-Сплит-Анкона-Болонья-Венеция-Милан-Лаппеенранта
Итого дорога обошлась в 206 евро на одного человека:
- Авиаперелет Хельсинки-Сплит – 79 евро;
- Авиаперелет Милан-Лаппеенранта (Финляндия)– 70 евро;
- Все железнодорожные переезды по Италии – 27 евро;
- Сидячие места на пароме Сплит-Анкона – 30 евро.
Путешествие по Европе без (!) предварительного бронирования отелей
Заранее ничего из жилья, кроме отеля в Венеции, не бронировала. Почитала, что апартаментов в Хорватии предостаточно, тем более в сентябре проблем с жильем возникнуть не должно. К тому же в планах было не сидеть на одном месте – а покататься по побережью.
Прилетели мы в Сплит в восемь часов вечера. Прямо рядом с аэропортом стояло несколько автобусов до Сплита (ехать около 20 минут, стоит 30 кун (1 куна примерно 6 рублей), можно пройти сто метров вперед - там остановка городского автобуса №37 (стоит 18 кун). Автобус привез нас на главную набережную Сплита – там все рядом: ж/д вокзал, порт и автовокзал. Всех приезжающих встречают местные с табличками: apartment, sobe(комната). После нескольких предложений выбрали на одну ночь комнату за 200 кун/сут. – куда нас бесплатно отвезли.
Выспавшись, с утра отправились к причалу – узнавать расписание катамаранов на остров Хвар (этот остров мне приглянулся еще во время подготовки к путешествию). С билетами проблем не было – взяли на ближайший рейс за 60 кун с человека (плыть всего 1 час 20 минут). Из Сплита ходит очень много паромов и катамаранов на острова, которых там не мало. Цены и расписание можно посмотреть на сайте jadrolinija.hr.
Остров Хвар (Хорватия)
На причале города Хвар (о. Хвар) было примерно тоже, что и на набережной Сплита – масса предложений по сдаче жилья. Здесь за те же 200 кун/сут. мы сняли апартаменты с кухней на 3 дня. Особое спасибо хозяйке Корине, которая приехала к нам на помощь, когда мы вечером не смогли найти наш дом. В благодарность оставляю координаты гостеприимной хозяйки: Korina&Goran Radonic, Duska Roica 21, 21450 HVAR, Croatia. Tel. +385(0)21718099, +385(0)923047898 goran.mengo @ gmail.com , www.islandhvar.com/mengo .
Город Хвар оказался довольно небольшим: пара магазинов, рыночек, и несколько кафешек. Море действительно очень чистое, правда, не очень теплое +22. Есть пара небольших галечных пляжей, но купаться можно практически везде с камней – для спуска в воду сделаны лестницы как в бассейне.
После трех дней на острове мы вернулись на том же катамаране в Сплит. А оттуда на 37 автобусе поехали на о.Чиово. (он находится недалеко от материка и соединен с ним мостами через город Трогир).
Округа Хорватии
На острове в округе Доньи сняли апартаменты с видом на море за 25 евро/сут. Комнаты и апартаменты в Хорватии сдаются практически в каждом доме, о чем свидетельствуют таблички «apartment» и «sobe». Округ, как нам показалось, подходит для тихого, семейного отдыха: развлечений особо нет, всего один магазин и пара кафе-баров на пляже. В соседнем округе Горний и г. Трогир – инфраструктура более развита – но и народу больше. До Трогира из округа Доньи ходят автобусы, но мы в основном ходили пешком и полезно, и экономно (тем более что быстрым шагом идти всего около часа).
Когда устали от тишины и покоя, уехали на пару дней в Сплит – погуляли по улочкам, обошли по большому радиусу парк-гору Марьян (очень красивый: бирюзовая вода, ярко-зеленые сосны), познакомились с местной молодежью, которая по вечерам поет песни под гитару на дальней пристани. Ездили еще на один день в Омиш, показался очень шумным, так как там практически у моря проходит трасса на Дубровник. Время отпуска подходило к концу, но радовало еще одно предстоящее путешествие перед возвращением домой.
Паром из Сплита в Италию
На паром попали без очередей. Единственное, не знали, что надо получать посадочный билет (как на самолет), и сотрудники таможни у нас его не спросили, а вот на паром без него пускать отказывались – пришлось вернуться (и мы были такие не одни).
Остановка в Анконе
В Анконе (Италия) мы были всего пару часов – небольшой портовый городок. Здесь уже, конечно, совсем другая архитектура, что-то более родное (все-таки итальянские архитекторы сыграли большую роль в формировании образа Санкт-Петербурга). До ж/д вокзала дошли пешком – там близко.
С посадкой на поезд проблем не возникло – по вагонам ходит контролер, смотрит электронные распечатки. Почти все поезда в Италии опаздывают на 5-10 минут – это нормально.
Экскурсия по Болонье за 2 часа
Через 2 часа вышли в Болоньи. Ж/д вокзал находится в центре – так что мы успели погулять по знаменитым Болоньским галереям, которых здесь насчитывается в общей сложности 40 км. Немного погуляв и перекусив, сели на следующий поезд – до Венеции.
Венеция проездом
В Венецию приехали около пяти вечера. Поселившись, пошли ужинать и гулять к тому времени уже по ночной Венеции через бесчисленные мостики и улочки к площади Сан-Марко, поразившей своей воздушностью и "ажурностью" архитектуры.
Рано утром мы уже ехали в Бергамо, по пути посетив еще один милый нетуристический итальянский городок в предгорье Альп – Брешию. К сожалению, по самому Бергамо мы не успели погулять – видели только издалека, возвышающийся на горе, очень красивый старый город.
Хорватская кухня
Местная хорватская кухня – это в основном мясо жаренное, котлеты, картошка, рыба и морепродукты. В национальных кафе (называются Коноба) питаться довольно накладно – порция, хоть и большая, стоит минимум 100 кун.
Поэтому кухни в сдаваемых апартаментах очень кстати, всегда можно купить свежее мясо или рыбу, которую тебе почистят и порежут по желанию и приготовить дома. Несколько раз делали мясо на гриле, который сдается вместе с апартаментами. Все продукты свежие и очень вкусные. Вино продается в магазинах в литровых бутылках, красное и белое, больше всего сухого, стоит недорого – порядка 20 кун. Порадовало хорватское пиво, особенно разливное Karlovačko, самое любимое пиво местных жителей. Очень много пекарен, в которых продается свежий хлеб и разная выпечка, черного хлеба мы так и не нашли, есть только белый и серый, но очень вкусный (некоторые экземпляры поражают воображение своим размером, видимо на большую семью).
Из всех кафешек хочется отметить одну - Zlatá rybka. Находится она рядом с рыбным рынком в Сплите, всего 4 столика, в меню из еды: жареная рыба, жареные кальмары или микс (большая тарелка 50 кун). Вкуснее кальмаров я еще не ела!
Впечатления о Хорватии
Больше всего в Хорватии понравились бирюзовое море и сосны с их необыкновенным запахом. Старые города очень похожи – узкие каменные улочки, красные черепичные крыши, поэтому побывав в одном, остальные смотреть уже не так интересно, а вот гулять, срывая дикорастущие фиги и дыша свежим воздухом – другое дело. Сами хорваты очень спокойные, добрые и улыбчивые. Молодежь по-русски не разговаривает, но даже на ломанном английском всегда можно найти общий язык. Часто наблюдали, как местные играют на улицах в игру с киданием шаров под названием очень похожим на "болото" – забавно! Почему-то мало где в кафешках играет музыка - не говоря уж о национальной, которую я так и не услышала.
Вот такое путешествие у нас получилось.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится информация из нашего хорватско-итальянского трипа!
Подскажите, можно ли с ребенком 5-ти лет рассчитывать на купание в море в Хорватии в начале сентября?