Самостоятельное путешествие по окрестностям Праги
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках. Автор этого отчета Лариса М. Фотографии любезно предоставлены автором отчета.
Я уже побывала в Чехии в 2006 году, и эта моя поездка в была по счету второй, но во многом все же и первой – нет никакого сравнения с тем, когда ты бодро шагаешь или вяло плетешься в толпе таких же, как ты, „желающих приобщиться“- и основной твоей заботой тогда является уследить за высоко поднятым зонтиком экскурсовода, чтоб, не дай бог, не потеряться на узких кривых улочках Праги, и совсем другое дело, когда ты открываешь страну для себя сам.
За прошедшие годы мы, видимо, стали немного более искушенными туристами, и самостоятельная поездка нас не напугала. Как и все хорошее, наше путешествие произошло „совершенно случайно“. Этой весной мне довелось побывать в компании, где речь как раз зашла о преимуществах самостоятельных путешествий, - о поездке в Европу отчитывалась дама, побывавшая в Бельгии, Германии и Чехии за один раз. Кстати, во многом им помогла информация с сайта Анны Андреевой.
Они с мужем путешествовали на машине, останавливались в небольших уютных отелях, которые, по словам рассказчицы, как правило, имеют свое лицо. Ей особенно понравилась Чехия, и мы решили воспользоваться рекомендацией и связаться с отелем напрямую, хотя можно было и через Вooking.com зарезервировать.
Отель в Чехии
Рекомендованный нам отель под названием
Отель – симпатичная вилла времен первой республики – на первый взгляд был небольшим, но занимал довольно обширную территорию. Первое, что бросилось в глаза – обилие цветов, деревьев, какая-то особая приятная атмосфера, когда не можешь сказать, что именно хорошо, но все же понимаешь: действительно хорошо!
Позже, осмотревшись, я попыталась проанализировать, чем это место отличается от других, и вдруг поняла – вокруг нас чешский поселок Лгота, здесь живут нормальные чешские люди, и вот, наконец-то, я смогу воочию понаблюдать, как они живут и что делают – я совсем не хочу видеть Чехию глазами туриста, не уехавшего дальше Вацлавской площади, в моей жизни это уже было и лично мне не интересно.
Из аэропорта Праги Вацлава Гавла в Стара Болеслав
Нас встречал совершенно очаровательный пан Минц, чех, который очень старался показать нам по дороге все, что заслуживало внимания – в очередной раз мы с удовлетворением убедились, что в Чехии языкового барьера нет, и нет необходимости напрягаться, вспоминая английский/немецкий/французский и т.д.
Прага показалась нам очень нарядной, праздничной, благоухающей липовым цветом - и без пробок! В общем, из аэропорта до отеля добрались за 50 минут, цена в 1400 крон, то есть 56 евро, была оговорена заранее и нас вполне удовлетворила.
Поселок Лгота в окрестностях Праги
Поселок Лгота, где мы поселились на целых десять дней, можно было бы назвать деревней, но здесь не держат коз, или овец, или коров, хотя повсюду вокруг местные фермеры выращивают овощи.
Местные жители, которые здесь живут постоянно, или получили свои дома по наследству, и это одна категория жителей, или вновь дома построили – и это новички во Лготе, в основном состоятельные господа и дамы, которые „убежали“ из Праги в поисках чистого воздуха, соснового леса и, конечно же, местного озера, которое нас совершенно очаровало. Таким образом, здешние люди как бы живут на даче круглый год, а на работу ездят на автобусе или на автомобиле.
Общественный транспорт в Чехии
Кстати, автобусы, как и другой транспорт, в Чехии ходят строго по расписанию, поэтому совсем не трудно воспользоваться общественным транспортом, если хочешь, к примеру, добраться до центра Праги. Нам на это требовалось не более часа – в автобусе едешь сидя, никакой толкучки нет, обозреваешь себе окрестности и не устаешь удивляться тому, насколько окружающие взаимно вежливы, спокойны, улыбчивы.
Я особо обратила внимание, каким образом ездят на автобусе женщины с колясками или с малыми детьми. Мне эта процедура показалась занимательной, поэтому расскажу поподробнее. Например, стоит на остановке молодая женщина с коляской, стоит в сторонке, а остальные пассажиры выстраиваются в очередь к передней двери автобуса. Когда все остальные оплатят проезд и пройдут в салон, она подходит к водителю, оплачивает проезд, потом выходит из автобуса и возвращается за коляской на остановку, в то время, как водитель уже открывает для нее среднюю дверь автобуса.
Кто-нибудь из пассажиров обязательно помогают женщине внести коляску в автобус, двери закрываются, и водитель ждет!!! пока женщина удобно разместит детскую коляску и сядет рядом сама, а лишь потом плавно трогается с места. Никто из пассажиров не ропщет, все в порядке вещей, автобус движется по расписанию. Признаюсь, именно ради таких моментов мы с мужем, как правило, путешествуем самостоятельно!
Городок Стара Болеслав недалеко от Праги
Направляясь из нашего отеля в Прагу мы должны были проехать две остановки и оказывались на стыковочной станции – в городке Стара Болеслав, который никак не миновать. Оказалось, что он заслуживает большого внимания и уважения.
Это очень старый город, ровесник Праги, и с ним связано очень много важных исторических событий. Город известен с 10 века! По преданию, тогда уже был заложен костел святых Козьмы и Демияна, у дверей которого 28 сентября 935 года принял мученическую смерть чешский князь Вацлав, впоследствии признанный святым – именно в честь него названа главная площадь Праги. Можно сказать, святой Вацлав – главный чешский святой и защитник чешской земли на небесах, а город Стара Болеслав много веков был местом паломничества христиан целой Чехии, поэтому несколько лет назад его почтил визитом сам Папа римский Бенедикт 16.
День 28 сентября как день памяти святого Вацлава в последние годы очень широко празднуется в Чехии, а особенно в Старой Болеслави. Жаль, что наша поездка состоялась в другие сроки, и нам не удалось увидеть конных рыцарей, закованных в латы, театрализованное представление и ярмарку. Не сомневаюсь, что это очень красочное зрелище.
История Стара Болеслава
Мы с удовольствием погуляли по городку с таким интересным названием – Стара Болеслав. Почему, собственно, она „стара“ было понятно, а почему она «Болеслав»?
Оказывается, пикантная подробность состоит в том, что Болеслав – это имя брата святого Вацлава, который же его и убил! Как, возмутились мы, ваш город назван именем братоубийцы? Наш город, ответили нам, назван именем чешского князя (разумеется, Болеслав стал князем, физически устранив своего брата Вацлава!) Вот какие страсти кипели в тех местах, что нам довелось посетить, что твой мексиканский сериал!
Что еще мне показалось интересным, так это то, что современное название города Брандис над Лабем – Стара Болеслав, - является самым длинным в Чехии названием населенного пункта. Произошло это потому, что в середине прошлого столетия два города объединились в одно целое – город Брандис над Лабем и город Стара Болеслав. Они стоят по обоим берегам реки Лабэ, которая нам более известна, как Эльба. Лабе здесь совсем не широкая.
Но в чешском языке все как-то совсем запутанно – если город Стара Болеслав – это она, то река Лабе – это он. Улица Брандиса. Пекаршстви – это малая пекарня, там же хлеб и продают на вынос. Брандисский замок возвышается над рекой Лабе.
Экскурсия в городок Бенатки над Йизерой
Прямо из отеля для нас организовали несколько экскурсий по окрестностям, например, очень понравился городок Бенатки над Йизерой, в котором мы посетили замок с прекрасным парком. В самом замке даже есть, если не ошибаюсь, единственный в Чехии музей игрушек.
Широкой публике этот замок не известен, туристов туда практически не возят, а зря – мы совершили прекрасную прогулку. На улицах города время как будто остановилось: местные жители куда-то попрятались, и мы неожиданно осознали, что мы один на один с этим богемским городом – кроме нас почти никого не было на старой городской площади, а дома с толстыми стенами, с широкими арками по периметру смотрели на нас как в сказочной декорации.
Поездка в Либерец
Вторая поездка, в которую мы направились из отеля, была в город Либерец, это довольно крупный город у немецких границ.
Там нам удалось поучаствовать в празднике национальных меньшинств и посмотреть на местную публику. Ближе к вечеру многие из них уже были в ударе и вели себя довольно раскованно: подпевали и подтанцовывали артистам на сцене посреди площади. Мы наблюдали за происходящим из кафе под зонтиками, разумеется, тоже угощаясь прекрасным чешским пивом Гамбринус. Чехи его называют просто: деситка – оно выгодно отличается от „двенадцатки“ тем, что не такое крепкое и не так ударяет в голову.
Говорят, раньше у дворян на обедах ели устрицы и тому подобные закуски, чтобы есть, но как можно дольше не наесться. Похоже, чехи предпочитают „деситку“ „двенадцатке“, чтобы пить пиво долго и много, и как можно дольше не напиться.
Рекомендации в путешествии по Чехии
Если говорить о том, что же мы можем посоветовать другим туристам и какой напрашивается вывод – главное, мы правильно выбрали отель. Во-первых, прекрасное соотношение цена-качество, во-вторых, очень приятно, когда тебя встречают как родного. Отель совсем небольшой, хозяева – гостеприимная русская семья, которая живет в Чехии уже 15 лет и совместно занимаются семейным бизнесом, из этого вытекает третье, очень весомое преимущество: нет языкового барьера.
Хозяйку отеля зовут Алла – это кладезь полезной информации. Благодаря ей мы всегда знали, каким образом добраться туда, куда нам надо, а также получили подробнейшие рекомендации о том, что заслуживает внимания в округе. Чехия начала постепенно раскрываться перед нами, во многом благодаря правильному планированию поездок и рекомендациям, полученным в отеле.
Итоги самостоятельной поездки по окрестностям Праги
В общем, двенадцать дней в Чехии пролетели так быстро, что мы и опомниться не успели. Успели, однако, многое. Помимо основательного обследования городков Брандиса и Старой Болеслави, помимо экскурсий в Либерец (с посещением аквапарка) и в замок Бнатки над Йизерой, несколько раз делали вылазки в Прагу, купались и загорали на озере Лгота.
В нашем отеле Бор поучаствовали даже в праздновании дня Ивана Купала, причем помимо туристов приехало много наших соотечественников, постоянно проживающих в Праге, что приятно порадовало – мы успели пообщаться. Выяснилось, что Чехия – Чехией, и кнедлики – кнедликами, но шашлык еще никто не отменял. Наши охотно приезжают в отель Бор – это выезд за город, на природу, на озеро. Всем очень нравится шашлык и русские соленья, да и русская баня здесь настоящая, с березовым веничком – мы тоже не удержались, сходили попариться. Шашлыки были отменные!
Поездка однозначно удалась! Надеюсь, что мои впечатления будут кому-то полезными, а мы для себя решили, что и в следующем году повторим опыт самостоятельных путешествий в Европу, тем более, что поездка получилась очень бюджетной. Возможно, в следующий раз поедем на машине, чтобы быть более мобильными, но и самолетом получилось тоже очень замечательно. Билеты, которые покупали самостоятельно, вышли недорого, а в отеле в результате прямого обращения нам дали скидку – 12 ночей за цену 10 ночей. Таким образом, в отеле заплатили 480 евро с завтраком на двоих за всю поездку.
Лариса добрый день.
Прочитал Ваш отчет и во многом с вами согласен. Отель который вы описываете действительно находиться в красивейшем месте Чехии. И хозяева этого отеля, прекраснейшие люди и очень гостеприимны.
Я с вами согласен зачем останавливаться в сомой Праге, где суета и прочие присущее большому городу. В Лготе , воздух просто отменный, а какое озеро и лес, это просто сказка. И есть преимущество за стоянку машины платить не надо.
Это не реклама, мы всей семьей отдыхали неделю в 2010 году в этом отеле, путешествовали на машине, проехали в итоги за 16 дней 7 тыс. км. И по Чехии путешествовали на машине. Есть с чем сравнить озеро в Лготе. Мы добрались до знаменитого озера в Чехии „Маховое озеро“ так оно по сравнению с озером в Лготе просто водоем с грязной водой. Если я правильна понял будучи в отеле то на озеро съезжается большая часть населения Праги для отдыха, где все благоустроенно.
удивляясь почему наши туристы еще не облюбовали данное место.
„Прямо из отеля для нас организовали несколько экскурсий по окрестностям, например, очень понравился городок Бенатки над Йизерой, в котором мы посетили замок с прекрасным парком. В самом замке даже есть, если не ошибаюсь, единственный в Чехии музей игрушек“.
На самом деле этот музей не единственный. Еще один находится в Праге на Злата Уличка (рядом с Пражским градом). Возможно, есть и другие.
Спасибо за рассказ.
Очень интересный рассказ. А на автобусе удобно добираться из этого отеля в Прагу?Как долго? И сколько стоит билет? Если Вы в курсе конечно.Буду признательна за ответ.
Всем доброго дня! Еду в январе в Прагу на неделю,подскажите где лучше остановиться,и где можно приобрести билеты в оперу,а также,что стоит посетить.спасибо
„В самом замке даже есть, если не ошибаюсь, единственный в Чехии музей игрушек“
Ошибаетесь- в Праге есть музей игрушек- он на территории Пражского Града.