Как отдохнуть на море в Апулии?
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Ольга Рамазанова
Виллу мы искали долго, но это зависит от особенностей характера. Я не угомонилась, пока не пересмотрела все, что было более-менее подходящее.
Единственное, что могу посоветовать – найдя вариант на сайте, не успокаивайтесь. Далеко не факт, что у вас получится забронировать именно этот найденный вариант.
Я встречалась со следующими вариантами:
- владелец просто не отвечает на письмо-запрос;
- владелец не может предоставить никаких документов (очень частый вариант, критичный для получения визы);
- вилла уже забронирована на требуемое время, но на сайте еще показывается как доступная.
Несколько вилл я забраковала при причине невменяемости сотрудника агентства, которое выступало от лица владельцев. Несколько писем от этой дамы заставили меня забеспокоиться, усомниться в ее способности вести дела и, в итоге, отказаться от общения.
В процессе общения с владельцем могут выявиться новые нюансы, скрытые платежи, иногда делающие предложение совершенно неприемлемым.
Сайты по аренде вилл в Европе на русском языке предлагали совершенно нереальные цены, и я переключилась на англоязычные.
Мои любимые сайты:
- http://www.homelidays.com
- http://www.holiday-rentals.com
Вариант, на котором мы остановились, обошелся нам в 450 евро (включая все- все – все). Постельное белье, кучу полотенец, в том числе пляжное, и «коммунальные платежи» - газ, электричество и тому подобное. 40 евро еще добавилось за перечисление денег на счет владельца через банк.
Но, конечно, это цена в низкий сезон. Способ оплаты у разных владельцев отличается. Мне, например, предлагали заплатить через PayPal (для меня был бы идеальный вариант), или наличными при выезде.
Вилла была замечательно меблирована и оснащена всем необходимым. Две спальни, кухня, гостиная, ванная комната. Телевизор (который у нас почему-то не хотел принимать сигнал, но мы не огорчились), DVD-проигрыватель и куча дисков. От попытки посмотреть фильм «Вики, Кристина, Барселона» на итальянском мы сами отказались, ибо действие с лениво разворачивающимся сюжетом вступало в забавный диссонанс с экспрессивностью итальянской речи.
Два велосипеда в гараже. Посудомоечная и стиральная машина. У нас, кроме стола в гостиной, для трапез была в распоряжении терраса наверху, и терраса внизу. Со столами, стульями, шезлонгами. Каждый вечер мы могли выбирать, где мы будем ужинать – то ли с видом на море и закат, то ли на нижней террасе при свечах, если возвращались на виллу затемно. Огромный сад вокруг виллы, где росли огромные сосны, оливковые деревья, персики и хурма, мандарины и апельсины, виноград, пальмы и розы. Также были и пряные травы – базилик, розмарин, острый перец, которые мы с удовольствием использовали по назначению.
Питание в отпуске
Самостоятельное приготовление еды на вилле, кстати, существенно удешевляет поездку. Ну, и позволяет приготовить то, что вы любите, как вы любите и из местных продуктов. Италия в этом отношении гастрономический рай. Местное население показало нам небольшой супермаркет недалеко от места нашего проживания, где мы с удовольствием закупались. Хозяйка виллы присылала нам файл с советами, где что лучше покупать, но мы им как-то не воспользовались в должной мере.
Сыры
Сыры и овощи/фрукты нам понравилось покупать в специализированных магазинчиках. С фруктами и овощами проще, а вот покупка сыров без должной подготовки оказалось делом непростым. К счастью, все продавцы охотно дают попробовать все, на что укажешь. Без сырной тарелки мы за стол не садились. И, как бы ни старались, перепробовать все сыры не успели.
Всем понравился проволоне, и рикотта с лимоном в качестве десерта (она продавалась в сырном отделе супермаркета, но по вкусу похожа на чизкейк, потому что была сладкая). С плесенью сыры не покупали, потому что не очень любим. На рыбном рынке в Галлиполи покупали свежевыловленные креветки. Стоили они 30 евро за кг, но, возможно, так дорого было потому, что мы иностранцы. Но вкуууусно! В супермаркете креветки стоили 15 евро. Не замороженные в пакетах, а свежие на льду. Мы облизывались, но купить не успели.
Вино
Несмотря на многочисленные советы покупать вино в энотеках, мы затоваривались в нашем любимом супермаркете. Что тут говорить, вино замечательное. Чаще покупали Негроамаре или Кастель дель Монте. А вообще старались попробовать разные вина.
Рыбу и морепродукты дегустировали в рыбной остерии в Отранто. Меню на итальянском, никто из обслуживающего персонала по-английски не говорит. Это становится проблемой, если у вас есть аллергия или вы что-то очень не любите. Заказ мы делали ооооочень долго.. Так что советую серьезно подготовиться к походу в итальянский ресторан, если вы не владеете темой в должной мере. Я видела в книжном магазине в России серию книг по странам с упором на гастрономические удовольствия. Там был замечательный словарик. Или можно банально выписать на листочек подходящие вам продукты на итальянском языке и дать официанту.
Мы старались как можно больше покупать продуктов местных производителей, ведь Апулия славится своими вкусными овощами, фруктами, оливковым маслом, морепродуктами и рыбой. Купили фенхель, на который я только засматривалась в России. Теперь куплю тот, что продается у нас, и попробую сравнить.
Пицца
Мы не могли уехать, не попробовав настоящую итальянскую пиццу. Пицца «Дьябло» - довольно острая, «Салями» - уже нет. Цены - порядка 5 евро за целую пиццу.
Цены на продукты в Апулии
Примерные цены на продукты в нашем супермаркете (он назывался DOK)
Сыры – около 10 евро /кг (Пармезан стоил 16 евро)
Вино – 2-3 евро за бутылку. Один раз мы купили вино за 10 евро, не очень вдохновились и дальше покупали не дороже 3 евро за бутылку.
Оливковое масло – от 3,5 евро за бутылку и выше (olio extravirgine di oliva)
Уже вернувшись на родину, нашла вот такую ссылочку: http://www.orodelsalento.com/home/ru/
Я купила домой вот такое оливковое масло:
Вот типичные продукты Апулии
Питаясь таким образом, ни в чем себе не отказывая, мы потратили на четверых за неделю 460 евро (вместе с питанием вне дома).