Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Фонтан Четырех Рек на площади Навона в Риме

Подберите по карте отель в Риме на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Рим заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

Рим. Фонтан Четырех Рек на площади Навона по  популярности среди туристов может уступить лишь фонтану Треви, но вот по красоте, изяществу скульптурных форм  и органичности расположения  в  архитектурной композиции самой площади, -  определено  может с ним  поспорить.

Туристы, естественно, уже давно сделали Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона  фоном для своих лучших фото из путешествия по Риму, с радостью кидают в него монетки «на возвращение» и с удовольствием освежаются  чистой водой из древнего городского акведука.

Рим: Фонтан Четырех Рек на площади Навона

Рим: Фонтан Четырех Рек на площади Навона

Многие памятники архитектуры в  Риме (и не только) возникли благодаря  не столько гению создателей, сколько тщеславию заказчиков. Фонтан Четырех Рек   - не исключение.  Могущественная семья Памфили   к 1648 году практически уже отстроила себе величественный фамильный дворец (палаццо Памфили)  на площади Навона и для того, что бы  уже навечно «застолбить» свое собственное величие, Папа Иннокентий–X (бывший кардинал Джамбиттиста Памфили)  решает поставить в центре площади Навона египетский обелиск,  увенчав его собственным фамильным гербом: голубем с оливковой ветвью.

Рим. Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона с египетским обелиском (слева). Скульптура реки Дунай (справа)

Рим. Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона с египетским обелиском (слева). Скульптура реки Дунай (справа)

Иннокентий–X устраивает конкурс на лучший проект скорее всего «на всякий случай», потому что вероятнее всего эта работа досталась бы  все равно любимцу Папы и его протеже – Франческо Борромини. Но тут,  (если верить одному историческому анекдоту), Иннокентий–X якобы случайно видит проект  Джованни Бернини, символизирующий   четыре самых больших реки известных к тому времени четырех частей света с центром из египетского обелиска в 16 метров высотой  и «фамильным» голубем. Пораженный совершенством скульптурных форм Папа Иннокентий–X  отдает проект центрального фонтана на пьяцца Навона Джованни Бернини, хотя по чисто политическим мотивам это было совсем не по правилам. Дело в том, что семья Памфили сменила в 1644 году  на Папском престоле  семью Барберини (Урбан-VIII), фаворитом которого был Бернини.

Рим. Скульптуры Фонтана  Четырех Рек на пьяцца Навона

Рим. Скульптуры Фонтана Четырех Рек на пьяцца Навона

Получалось так, что Иннокентий–X (Памфили),  выбрав проект  фонтана Четырех  Рек Бернини, делал некий «реверанс» в сторону своего поверженного противника. Но, видимо,  стремление к прекрасному все же  сильнее политических игр, и  Папа отдает приказ включить фонтан Бернини 4-х Рек в систему  Аква Вирго!  Кстати, и до сих пор вода из этого фонтана  «прибегает» к утомленному туристу по античному акведуку.

Скульптуры фонтана Четырех рек на площади Навона

Бернини придумал  соединить вместе главную реку Африки – Нил, святую реку Индии – Ганг, самую большую  (для знаний того времени) европейскую реку – Дунай (на самом деле наша Волга самая большая в Европе) и непонятно за какие заслуги выбранную реку Нового Света  - Ла Плата (маленькая речушка  бассейна реки Колорадо).

Рим. Скульптуры Фонтана  Четырех Рек на пьяцца Навона  (слева на право) рек Ла Плата, Дуная, Ганга

Рим. Скульптуры Фонтана Четырех Рек на пьяцца Навона (слева на право) рек Ла Плата, Дуная, Ганга

Фигура  духа реки Дунай поддерживает картуш с символами папской власти и фамилии Памфили. Возле скульптуры, олицетворяющей реку американскую реку Ла Плата, Бернини разместил  золотые монеты,  как символ богатства Нового Света, а вот фигуру реки Нил, исток которой к тому времени еще не был исследован, Бернини символически закрыл покрывалом.  Но фигура Нила, голова которого задрапирована тканью,  может еще означать и   творческое противостояние величайших архитекторов  Рима:  Борромини и Бернини.

Рим.  Фонтан  Четырех Рек  Бернини на пьяцца Навона  (слева) и Церковь Сант Аньезе Борромини (справа)

Рим. Фонтан Четырех Рек Бернини на пьяцца Навона (слева) и Церковь Сант Аньезе Борромини (справа)

Бернини намеренно  закрыл голову Нила, обращенную к фасаду церкви Сант Аньезе, выполненным  Борромини, потому что «опасался» обрушения фасада церкви, тем самым выказывая некое  неуважение к работам своего творческого "противника".

Скульптуры фонтана Четырех Рек в Риме на пьяцца Навона выполнены учениками Бернини по его эскизам. Быть может, именно поэтому  в этих скульптурах отсутствует очарование пластикой, свойственной работам, выполненным самим великим Бернини.

Где в Риме находится фонтан Четырех Рек?

Посмотреть более крупную карту

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 2 сентября, 2013 Комментариев нет
Рубрики: Италия, Рим

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting