Путешествие в Хорватию и Венецию
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Андрей
Почему я выбрал Хорватию для нашего путешествия? До отпуска я выбирал место для пляжного семейного отдыха (2 взрослых и 2 детей) во второй половине августа. Но не турецкого, а более европейского и желательно без оформления визы. Изучал предложения турфирм. Из недорогих были Испания (уже ездили), Черногория и чуть дороже Хорватия.
И тут увидел, что оттуда можно добраться морским паромом в Венецию...
Итальянский шенген мы делали сами. Всё хорошо расписано на
Для въезда на территорию Хорватию с 1 апреля по 31 октября 2012 достаточно было иметь при себе действующий заграничный паспорт. Предъявлять ваучеры и приглашения отелей было не нужно. Эти правила действуют только до следующего года. 1 июля 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз и соответственно для въезда будет необходимо оформление шенгенской визы.
В Хорватию через Мюнхен
Билеты на самолет из Москвы в Хорватию искал с пересадкой в аэропорту с транзитной зоной, т.е. без паспортного контроля. Нашел рейс Люфтганзы через Мюнхен. В ту сторону пересадка 1 час, а вот обратно — ночная 10-ти часовая пересадка.
Для поиска билетов пользовался сервисом aviasales, а покупал напрямую на сайте авиакомпании.
По дороге туда Люфтганза в Мюнхене потеряла весь багаж тех, кто летел с пересадкой, но на следующий день привезли чемодан прямо «домой», то есть в отель.
На обратном пути при проверки ручной клади в Мюнхене (на входе в транзитную зону) выбросили всю нашу воду и банку купленного в хорватском duty-free мёда. Ночью все магазины там закрылись — еле-еле успели купить воды по 3 евро за 0,5 л.
Заранее заказал такси в аэропорт г. Пула (http://www.istriatour.com/), встретили с табличкой. До г. Ровинь 280 кун (1 куна = 5,5 руб.) и примерно 35 км. хороших дорог. Платил 40 евро.
Размещение и отдых в Хорватии
Апартаменты
Кроме пляжного отдыха (нашли там безлюдный дикий пляж в сосновой роще на территории ортопедического госпиталя-санатория) развлекались ежедневными прогулками по «старому городу». Узкие улочки, гладкие булыжники под ногами, европейская архитектура (почти Венеция). В августе во многих магазинах сезонные скидки.
На том же такси (договорились в первый же день) ездили на Плитвицкие озера (3,5 часа в одну сторону, 250 евро за проезд туда-обратно).
Билеты 110 кун (взрослый), детские 50%. Ходили там 6 часов. Красиво. В стоимость билета входит паромная переправа и проезд в начальную точку на авто-поезде. Обратно попросили таксиста (он нас ждал) ехать другой дорогой, которая меньше виляет. На дорогах все соблюдают правила. Лишний раз не обгонят. Велосипедисты гордо едут впереди и им никто не сигналит (по городу). Брали в прокате велосипеды (залог не нужен), катались по парку. Недорого (100 рублей в час, дети 50%).
С погодой получилось очень удачно. Один дождливый день пришелся на «день отдыха от Венеции», другой случился после дальней поездки на озёра.
Особенности отдыха в Хорватии
- Валюта: за такси и апартаменты платил в евро. Остальное либо по карте visa либо в местной валюте. Менял евро на куны в банке. Туристические обменники предлагают плохой курс.
- Иностранный язык: общаться можно как на английском, так и на русском. Хорватский очень похож на слух. Проблем не возникло ни разу ни в магазине ни по телефону.
- Еда: на центральном рынке цены «как в Москве». Морепродукты не такие дешевые, как в Испании, например, хотя их ловят и каждое утро разгружают на месте. Продукты покупали в некрупных сетевых магазинах. Ближе к концу отпуска добрались до большого торгового центра (пешком далековато). Цены те же но выбор больше.
Поездка в Венецию из Хорватии
Билеты на паром покупал на сайте http://venezialines.com/ Есть еще Adriatic Jet, но чем-то он мне не понравился. Неудобное расписание на сайте было, хотя в порту Ровиня видел их ежедневно.
В порту посадки на паром у нас посмотрели наличие шенгена в паспорте и выдали посадочный талон. Таможня при въезде в Венецию на пароме: при въезде прошли только паспортный контроль. При выезде еще и просвечивали багаж.
Людей на пароме было немного, но через 30 минут на промежуточной остановке в г. Поречь все заполнили соотечественники с русско-говорящим гидом. Гид предлагала всем экспресс-экскурсию «галопом по Венеции» (небесплатную, конечно), но у нас была своя, 2-х дневная программа. Тем более, что катамаран приплывает в Венецию в 11 часов, а обратно уплывает в 17, то есть времени на осмотр Венеции очень мало, если ехать из Хорватии в Венецию на пароме одним днем.
Поэтому забронировал на booking отель
Разве что с непривычки долго искал, где он находится (не посмотрел заранее карту внимательно). Добрые венецианские люди подсказали.
По Венеции гуляли в основном пешком по карте. Посещали достопримечательности из «Красного гида», как платные, так и бесплатные. Из порта прошли пешком до железнодорожного вокзала по нетуристическим улочкам. Потом на речном трамвайчике поплыли на Сан Марко. Совершили типичную ошибку — сели не в ту сторону, следовательно, по всему Гранд каналу не проплыли. В Венеции по Гранд Каналу один и тот же маршрут ходит как по часовой, так и против часовой стрелки, а я думал что на конечной будет разворот.
Вечером нашли нежадного гондольера, который за 80 евро прокатил нас не по обычному маршруту, а как мы хотели: и по узким «улочкам», и по Гранд Каналу немного. Затем посетили траттори́ю - тип ресторана, как правило, в итальянском стиле и с соответствующей кухней. По площади Сан Марко гуляли утром следующего дня — когда мало туристов. Потом выселились из отеля, дошли пешком до нужной станции и поплыли на трамвайчике на остров Мурано. Там купили сувениров (и китайских тоже) и посетили музей. Ну и перед отплытием обратно купили сувенирные макаронные изделия, пиццу и кофе - как же без них.