Путешествие в Лондон в декабре
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы путешественников о самостоятельных поездках в Европу. Автор этого отчета Ольга Б. Фотографии любезно предоставлены автором.
План путешествия. Почему Лондон? Потому что там говорят на английском, есть что посмотреть, да и мечта детства (в общем, сделала себе подарок на день рождения). Поскольку это мое первое самостоятельное путешествие, к организации приступила за полгода до поездки.
Вооружившись путеводителем с толковой картой города, ознакомившись с отчетами, приступила к подготовке.
Виза в Англию
Хорошо, что подать заявление на визу можно было в моем родном городе Новосибирске, так что это значительно упростило мне задачу. Анкету заполнила на сайте, распечатала приглашение в визовый центр (при заполнении анкеты-заявления требуется указывать адрес принимающей стороны, поэтому отель был забронирован заранее).
Из документов подавала дополнительно распечатанное подтверждение о бронировании отеля (с сайта booking.com), справку с места работы с указанием заработной платы, 2НДФЛ, справку из банка о состоянии текущего счета (+движение по счету, мне почему-то сделали за последний месяц по умолчанию), ну и план путешествия я тоже приложила на всякий случай.
Все документы перевела самостоятельно (это не займет у вас много времени), в интернете можно найти образцы перевода различных справок, да и позволит сэкономить время и деньги. А вот с требованиями к фото нужно было ознакомиться внимательнее, у меня не подошел фон (фон д.б. кремовым или серым, а у меня был белый), так что пришлось переснимать фото.
По времени подала заявление и документы в визовом центре, сняли отпечатки пальцев. Виза была готова через 10 дней. Статус заявления отслеживала на сайте. Но сначала получила письмо на электронную почту о том, что виза готова и в течение 3 рабочих дней документы будут отправлены в Новосибирск. Так что на этом этапе проблем не было.
Дорога в Англию из Новосибирска
Транспорт. Если честно, то здесь моей целью было не сэкономить, а наиболее быстро и комфортно добраться до места назначения, т.е. длительные стыковки между рейсами мне не подходили. Поэтому наиболее удачным для меня, но не самым дешевым, оказался выбор авиакомпании «Аэрофлот».
Пересадка в аэропорту Шереметьево (2,5 ч), туда и обратно. Рейсы задерживались, в Лондоне делали несколько кругов над городом перед посадкой, объяснили это загруженностью аэропорта.
Миграционная карта для поездки в Лондон
Перед посадкой в Лондоне нам выдали миграционные карты, там все понятно, но стюардессы всегда были готовы помочь тем, у кого возникали вопросы по заполнению. Если вы летите иностранной авиакомпанией, то там могут забыть о выдаче карт, лучше позаботиться о заполнении loading card еще на борту, потому что в очереди из огромного количества граждан разных государств это делать очень неудобно (хотя на стойках в аэропорту карты тоже есть).
Очередь на паспортный контроль в лондонском аэропорту хоть и очень длинная, но движется довольно быстро. Есть офицеры, которые любят поболтать, возле них туристы задерживались минут на 15, мне попалась очень рациональная дама, которая спросила лишь о цели моей поездки, и, удовлетворившись ответом, сняла отпечатки пальцев и отпустила с миром.
Смарт-карта Oyster для поездок на лондонском городском транспорте
Дальше, получив багаж (чемодан был со сломанным замком, можно только предположить, как там их швыряли), к отелю добиралась на метро, там все довольно просто. В кассе купила Oyster на неделю и положила 10 фунтов дополнительно, доехала без пересадки, там везде есть понятные указатели.
А в аэропорту можно взять путеводитель с картой метро на стойках. Единственное, в чем отличие от нашего метро, так это то, что прикладывать проездной к турникету или билет надо как при входе, так и на выходе. А еще на некоторых станциях нет эскалаторов, зато есть лифты. Вагоны метро очень маленькие и довольно узкие. Но это удобный способ передвижения и быстрый, поезда ходят часто, а Oyster не имеет срока давности, т.е. если у вас остались на нем какие-то денежки, то вы можете через несколько лет им воспользоваться.
А еще есть такой удобный сервис как спутниковые карты Google, я отслеживала свой маршрут от станции метро до отеля при подготовке, зато потом ориентируетесь по уже знакомым местам.
Отель у Рассел-сквер в районе Bloomsbury
Размещение. Для меня было важным расположение отеля (1 зона метро, чтобы рядом был парк, ну и стоимость номера, конечно же). Номер я забронировала заранее (за полгода), а за неделю до вылета я обнаружила, что у них появился номер большего размера, да еще и на 10 тыс. дешевле, я сразу же изменила условия бронирования и взяла номер больше, так что сэкономила.
В стоимость проживания не входит завтрак, как и в большинстве отелей Лондона, оплачивается отдельно, довольно дорого. Так что я предпочитала завтракать вне гостиницы. К тому же в номере всегда есть чайник, чашки, набор чая, кофе и печенья, так что без утренней чашки чая не останетесь.
Только не забудьте купить адаптер для розеток, лучше с 2-мя гнездами, чтобы можно было телефон и фотоаппарат одновременно заряжать (я купила еще в Шереметьево).
В отеле расплачивалась пластиковой картой (рублевой). Но фунты с собой тоже брала, еще в Новосибирске в Муниципальном банке обменяла, говорят, что можно еще в Сбере.
Кстати, если вы привыкли отдыхать на морях-океанах, то в лондонских отелях не предусмотрены халаты-тапочки и зубная паста, так что это все придется взять с собой ну или купить на месте. На полочке в ванной вы найдете мыло, гель для душа, шампунь и лосьон для тела (это стандарт). Еще в номере есть сейф, гладильная доска и утюг.
Кстати, отель назывался
Культурная программа в Лондоне
Что меня сразу поразило, так это вежливость местных жителей, кругом только и слышно «Sorry» и «Excuse me». Причем второе надо говорить до того как вы толкнули-наступили и т.д., а первое – уже после (!). Очень красивые, ухоженные парки. Вот идешь по оживленной шумной улице, шагнешь на территорию парка, а там тишина, спокойствие и птички поют.
Практически все, что хотела посмотреть, я увидела. Если по порядку, то в первый день (я прилетела в 13.00, в отель попала где-то около 15 ч), так что успела еще посмотреть музей мадам Тюссо и поужинать в Лондонском пабе (fish and ships и пинта пива обошлись довольно дешево), а порция была огромной, рыба очень вкусная и много зелени. Выражение моего лица, видимо, подсказало девушке, принимавшей заказ, что надо говорить четче, так как перед ней иностранка и проблем с пониманием не возникло.
Второй день я решила начать с посещения Собора Святого Павла. На галерею я не попала, так как было слишком рано, но зато побродила по дворику вокруг Собора. Как там красиво! А потом поехала в Кенсингтонские сады, гуляла там довольно долго. Посетила Кенсингтонский дворец. Пообедала в ресторане Оранжерея (рядом с дворцом). А вечером продолжила прогулку уже в Гайд парке.
Экскурсия по Лондону с Big Bus Tours
Третий день – Big Bus Tours, там же купила билеты на посещение Тауэра и Око Лондона. Недалеко от отеля на остановке начинался маршрут этого автобуса. Билеты покупала на месте, там выдают наушники и карту маршрута. Билет можно купить на 24 или 48 часов, так что у вас есть возможность кататься и рассматривать достопримечательности сколько душе угодно.
В билет входит бесплатная поездка по Темзе с Вестминстерского пирса до Гринвича. Наушники при выходе забираете с собой и в следующем автобусе – снова наслаждаетесь рассказами гида. Это очень удобно для первого знакомства с городом.
Посещение Тауэра
Там выдают аудиогид (за отдельную плату), есть на русском языке. Карту выдают бесплатно. Обязательно прогуляйтесь по Tower Bridge – будет довольно странно, если побывав в Лондоне, вы не пройдетесь по этому мосту, с него открывается великолепный вид, особенно вечером.
Имперский военный музей в Лондоне
Крейсер Белфаст. Хотя можно было ограничиться фотографиями снаружи. Вместе с билетом дают гид, на осмотр уходит немного времени. Но зато guidebook действительно интересна. А вот внутри полазить больше интересно мужчинам будет.
А вот вид с борта крейсера – действительно чарующий. Лондон кажется сказочным городом.
Бункер Черчилля
Музей любопытен, небольшой. Аудиогид выдают бесплатно, есть только на английском языке.
Музей Шерлока Холмса
День пятый. Вход в музей стоит 8 фунтов. Такого маленького милого музея, посвященного выдуманному персонажу нет нигде, кроме Лондона. Многие вещи были знакомы по книгам, все можно было потрогать и посмотреть поближе. Посидеть в креслах и поставить подпись в книге посетителей. Туристы были в полном восторге.
При музее есть небольшой магазин, где продается всякая всячина определенной тематики, я не смогла пройти мимо золотистых ручек с надписью: «Elementary my dear Watson». Еще там есть закусочная, но у меня были другие планы.
Прогулки по Лондону
Я вернулась вниз по Baker street до Oxford street, где погуляла по магазинам, стараясь выбирать те, которые представляли не слишком большую опасность для моей кредитки. Также пешком вернулась в отель на Southampton Row, где пообедала. К пятому дню в Лондоне я уже вполне ориентировалась без помощи карты и мне это очень нравилось.
Хотя заблудиться в этом городе очень сложно. Там везде есть понятные указатели с картой, где указано ваше местонахождение и стрелочки с обозначением улиц и ближайших достопримечательностей.
Что касается еды, то помимо аутентичных заведений, всегда можно найти один из многочисленных «Старбаксов» или «Subway». А еще одно впечатление от города – я никогда не видела на улицах столько мужчин в деловых костюмах. И велосипедистов. Очень понравились супермаркеты «Tesco», где можно было купить всегда свежие упакованные ланчи и сэндвичи в пределах 3 фунтов.
Посещение Театра Ее Величества
Театральную программу я тоже продумала очень тщательно, мне повезло приобрести билет в Her Majesty’s Theatre на мюзикл. Сие зрелище оказалось очень популярным, так что свободных мест в зале не было.
Британский музей
Величественное здание музея расположено недалеко от моего отеля. В нем собраны коллекции геологических, археологических, исторических экспонатов, такое богатство собрания, но больше удивляет порядок и продуманность экспозиции. По этажам музея можно бродить бесконечно. Вход бесплатный. При входе стоит прозрачный ящик для пожертвований, которые принято делать.
Букингемский дворец
День шестой. Букингемский дворец. Там я посетила Queen’s Gallery, удовольствие обошлось мне в 50 фунтов вместе с покупками в магазине (а там я скупила много сувениров и сладостей). Да, это самый лучший город в мире.
Сначала я хотела задокументировать все, но это будет очень утомительно, поэтому беру только самые яркие впечатления, надеюсь, что это не слишком утомительно читать.
Впечатления о Лондоне
Из особо запомнившегося:
- Кенсингтонский дворец и сады,
- монумент принцу Альберту,
- Трафальгарская площадь – просто магическое место,
- Парламентский комплекс в вечернее время,
- мосты Лондона – это отдельная достопримечательность.
Туалеты в Лондоне
Что касается туалетов, то в музеях они бесплатные, можно совмещать с походами в кафе, в парках есть платные общественные, в автомат кидаешь мелочь (50 пенсов), удивительно, но там чисто.
Погода в Лондоне в декабрьском путешествии
В середине декабря там было +7+9, ветрено, дождь был только в день отъезда. Зато я купила настоящий английский зонт.
Настоящие лондонские сувениры
- Покупки-сувениры. Привезла конфеты «Thorntons», купленные в Тауэре шоколадки с пятью коронами, ручки, шарфы, не удержалась и купила себе килт в шотландском магазине рядом с Британским музеем.
- А еще я случайно в магазине купила печенье «Walkers» песочное с орехами, оказалось потрясающе вкусным, тает во рту и стоит всего 1,5 фунта. Так что домой привезла несколько пачек. Потом в duty free обнаружила, что есть много разных видов этого печенья и оно довольно популярно.
- Магниты покупала в специализированных сувенирных магазинах, коих огромное множество в Лондоне. Еще в Челси наткнулась на старый чайный магазин «Whittard», чай я не могла не привезти из Англии.
- Ну и для себя – различные подставки для горячего с фото Лондона, т.к. собираю их.
А вообще удивило, что чай там во многих местах подают именно в пакетиках (кроме ресторанов). Особенно популярен чай «Twinings», очень крепкий и вкусный, у нас такого не видела. Надо было тоже привезти. А музей чая я так и не нашла.
Так что – не бойтесь путешествовать самостоятельно! Мой первый опыт такого путешествия в Лондон мне понравился и вдохновил на новые путешествия. Главное – это серьезная подготовка, благо сейчас достаточно информации, и – интернет вам в помощь!
В дополнении к интересному путешествию автора. А еще рядом с музеем Ш.Холмса находится магазин The Beatles. Поклонникам рекомендую заглянуть. Очень интересен технический музей, особенно витрины посвященные бытовой технике различных десятилетий прошлого века. И еще вопрос Ольге. Как Вы заполняли анкету для визы на английском? С помощью переводчика on-line? Или Вы хорошо владеете английским? Сколько сейчас стоит удовольствие получить визу и на сколько дней ее дают? Спасибо.
Сергей, анкета для визы заполняется онлайн только на английском, для заполнения достаточно среднего уровня знаний языка. Но вы всегда можете воспользоваться on-line переводчиком, если есть затруднения с переводом некоторых вопросов. Если вы получаете туристическую визу впервые, то на 6 месяцев, при повторном обращении (если когда-то уже была выдана виза на6 мес.) – можно получить визу сроком на 2 года. Цены можно узнать на сайте консульства Великобритании. Судя по всему, вы уже посетили Лондон, спасибо за дополнения, в магазин The Beatles тоже заходила, а вот в техническом музее не была. Может, в следующий раз…
Вопрос конечно не ко мне, но я только в пятницу сдал документы на визу в британский визовый центр Екатеринбурга, поэтому еще все свежо. Чтобы посмотреть какие необходимы документы – зайдите на сайт: ukinrussia@fco.gov.uk. С 2014 года англичане тестируют новую анкету – там сразу есть перевод на русский. Заходите по ссылкеhttp://www.visa4uk.fco.gov.uk , там регистрируетесь и сами все заполняете, отвечаете: да или нет. Короче все по порядку как там от вас будут просить сделать. Виза на сегодня стоит 136 долларов США.
Другое дело, что визовые центры расположены только в Екатеринбурге, Петербурге и Москве….
Здравствуйте, ваше описание поездки в Лондон очень понравилось. много полезного)
скажите пожалуйста, если не секрет, во сколько обошлась вам эта поездка всего?
просто сравниваю как лучше ехать) спасибо заранее))
Дарья, спасибо на добром слове. Сейчас цены сильно изменились, поэтому опыт предыдущего года уже не показателен, к сожалению. Хотя цены на отели (я смотрела на декабрь этого года) существенно ниже прошлогодних, но курс меняется, поэтому угадать сложно (при раннем бронировании) – во сколько же обойдется номер в итоге. Гостиница обошлась в прошлом году в 1100 английский фунтов, билеты на одного туда-обратно 34.000 (из Новосибирска). Сейчас билеты за 24 нашла на декабрь. Мы вдвоем отдыхали, но летели с разницей в 2 дня. Относительно того, сколько денег брать с собой – зависит от длительности отдыха и от того, как планируете время проводить.
спасибо большое за информацию))