Путешествие в Черногорию, в Котор
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Путешествие в Черногорию

Подберите по карте отель в Черногории на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Ольга Рамазанова 

Немного не дотянув  до новогодних каникул (настиг  жестокий стресс, накопившийся за год), мы отправились на недельку  в Черногорию в конце декабря. Почему Черногория? История простая как мир: затянули с подачей визы и не хотели рисковать при покупке билетов на самолет.

Поэтому после непродолжительного мониторинга безвизовых для россиян стран была выбрана Черногория  (Черногория не требует визы от россиян для пребывания менее 30 дней). Потратив немного времени в инете, стало ясно, что на побережье делать в конце декабря вроде бы нечего,  но зато есть замечательный средневековый городок  Котор,  старый город которого охраняется ЮНЕСКО.

Итальянское побережье Адриатического моря в Равенне

Итальянское побережье Адриатического моря в Равенне

То, что у нас с ЮНЕСКО вкусы сходятся, мы уже убедились во время прежних поездок , поэтому стали присматривать  жилье и билеты. Вот полезные ссылки на локальные сайты этого города http://www.opstinakotor.org/ и  http://www.kotormontenegro.net/.

Билеты в Черногорию

Лететь нам намного удобнее из Питера, но рейсы были непривлекательные по времени.  Поэтому решили лететь из Москвы самолетом компании S7  - прямой рейс в Тиват. Билеты в оба конца на одного человека стоили 9187 руб.  Покупали через сайт авиакомпании, платили картой.

Перед вылетом из Москвы , еще из  дома, прошли он-лайн регистрацию. Полет прошел  нормально, обещанных  множеством прочитанных отзывов ужасов о компании S7 не заметили.  Стюардессы адекватные, пилоты веселые  и профессиональные, самолет не выглядит старым.  Аэропорт в Тивате много раз описывали, повторяться не буду. Маленький, домашний, дьюти фри есть.

За такси в Котор отдали 15 евро, хотя ехать десять минут.  Несмотря на то, что мы об этом прекрасно знали, искать остановку автобуса не захотелось, ибо устали и вообще  не такие уж великие деньги.  За меньшие деньги никто нас везти  не соглашался. Обратно в аэропорт ехали на рейсовом автобусе, 1,5 евро с человека.

Проживание в Черногории

Жилье  традиционно искали через сайт holiday-rentals.co.uk.   На шквал моих  запросов ответил  только  один владелец, из Англии.  Надо думать, остальные в зимнее время даже не проверяют почту...

Апартаменты в старом городе, которые мы снимали : жили мы вдвоем, хотя апартаменты с 2 спальнями, поэтому большой экономии на проживании не получилось.   Апартаменты мы  снимаем из любви к самостоятельности и аутентичности.  Итого за проживание мы заплатили 280 евро +комиссия банка (за неделю).

Реально радует возможность готовить самостоятельно (когда надоест ресторанная еда).  Кстати, если готовить дома, получается действительно бюджетный отдых.  Нам очень понравились колбаски чевапчичи (что-то вроде люля -кебаб), покупали их в супермаркете и жарили дома. Очень вкусная вещь, рекомендую!

Деньги владельцу перечисляли через банк. В Которе нас встретила девушка из агентства, которые присматривают за квартирой, и  представляющая ее интересы, проводила к дому, показала апартаменты, отдала ключи  и просила не стесняться звонить, если возникнут проблемы. Проблем у нас не возникало, но она регулярно присылала на смс-ки, беспокоилась  за нас. Очень приятная девушка.

Питание в Которе

Старый город буквально нашпигован маленькими ресторанчиками и магазинчиками. За каждым углом скрывается  что-то новое. В очень фешенебельные нас не тянуло, обычно шли на запах J.  Как уже много раз предупреждали бывалые люди: порции – огромные!  В первый раз мы попались. Устали с дороги, немного проголодались и вот....  Наелись мы уже первым блюдом - рыбным ассорти, которого заказали одну порцию на двоих на закуску. А потом еще была еще целая жареная рыбина, которая была перед приготовлением представлена нам лично , и огромный, как  луна, стейк. И все это с гарниром, которого не пожалели....

Пиво, которые мы заказали, нам не помогло.  Перед возвращением домой мы обошли весь город три раза по кругу и два раза по диагонали, пытаясь потратить  хоть чуть-чуть калорий...

Оказалось, что лучше запивать еду местным белым вином. И строго придерживаться  умеренности в желаниях, хотя очень трудно удержаться при виде свежевыловленных  креветок и других морских гадов и свежайшей рыбы.   И в последний день нашего пребывания мы не сдерживались.

Итого за неделю на двоих (рестораны+питание дома) мы потратили около 280 евро, ни в чем себе не отказывая.

Культурный отдых в Черногории

Очень обширной культурной программы у нас не получилось.  Много гуляли пешком, особенно по набережной залива.  Очень медитативное занятие. Отдых получился ....ну оооочень ленивым.

Оказалось, что до любой точки можно легко, просто и недорого доехать на автобусе с Которской автобусной станции, поэтому брать машину в аренду не стали. Честно сказать, выбрались только в Херцег-Нови.  Билеты  Котор – Херцег-Нови  - 13 евро на двоих туда-обратно . Уезжая, забыли фотоаппарат дома, в Которе, так что оттуда снимков нет J.   Зато там я попробовала местное мороженое. Вкусное и при этом удивительно дешевое, рекомендую!  Конечно, дело вкуса, но мне Котор понравился больше. Он не такой «южный город», более интеллигентный, что ли.

По дороге, которая огибает практически весь залив, из окна  «осмотрели» все окрестные городки.   Хотелось бы их осмотреть с воды, но был явно не сезон.

Были в Которском музее.  Экспозиция разношерстная, но нам понравилось.  Есть аудиогид на русском. Почему-то после посещения очень разыгрался аппетит. http://www.museummaritimum.com/eng/eng.htm

Самое большое наше «достижение» – мы поднялись к крепости святого Ивана (есть разные  варианты названия, но крепость одна). Лестницы (их две, с разных сторон) начинаются прямо в старом городе.  Есть указатели, вы их не пропустите. Летом  вход платный, но зимой, видимо, не имеет экономического смысла. Так что мы посетили забесплатно!   Поднимались мы за два захода. В первый раз где-то на трети пути я сдалась и запросила пощады. Как у городского и сугубо равнинного жителя,  у меня оказалась недостаточная физическая подготовка.  Во второй раз, собравшись силами и, главное, духом,  я поднялась до верхней точки.   Панорама оттуда открывается отличная.  Ради этого туда и стоит подняться. Насчет фортификационных качеств строения сказать ничего не могу.

О всех нами осмотренных объектах  (и многом другом в Черногории) можно прочитать здесь: http://www.visit-montenegro.com/cities-kotor-5.htm#1  (переключатель на русский – в верхнем правом углу).

Несмотря на общий среднеземноморский колорит жизни, кактусы и агавы, сиесты в Которе мы не заметили. Наоборот, немало удивились  режиму работы ресторанчиков и магазинов. Открываются они рано и работают допоздна.   Много товаров из Италии по гуманным ценам – рай для не слишком привередливого шопоголика.

Краткий туристический русско-черногорский словарик

Языкового барьера, в принципе, нет.  Если вы посмотрите кусочек из разговорника, то, возможно, удивитесь  как и я при первом взгляде:

  • Разрешите представиться - Дозволите ми да вам се представим
  • Позвольте Вас представить - Дозволите да вас представим
  • Как Вас зовут? - Како се зовете?
  • Меня зовут… - Зовем се…
  • Мое имя (отчество, фамилия)… Мое име (име отца, прэзиме)…
  • Мне очень приятно - Драго ме е.
  • Здравствуйте! Добрый день! утро! вечер!  - Добар дан! ютро! вэче!
  • Привет, пока! - Чао!
  • До свидания! - Довидженья!
  • Спасибо! Большое спасибо! - Хвала! Пуно Вам хвала!
  • Пожалуйста - Молим (Вас)!
  • Извините - Извинитэ.
  • Извините, но я не понимаю - Извинитэ, али не разумеем
  • Добро пожаловать! - Добродошли!
  • Счастливого пути! - Сречан пут!
  • Передайте привет вашей семье (жене, мужу) - Поздравитэ вашу породицу (жену, мужа).

Ну и так далее.... Вполне можно объясниться даже с теми, кто не говорит по-русски!  Иногда мы говорили по-английски, иногда переходили на русский, выучили обычный набор на сербском – спасибо, до свидания, добрый день. Я только стеснялась говорить пожалуйста – как-то язык не поворачивался говорить  «Молим ».

Вот, если коротко, и все о нашей поездке.   Много еще есть в этой удивительной стране, чего мы не успели увидеть. Много других городов, горы, открытое море. Но, возможно, мы вернемся и все наверстаем!

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Анна Андреева 27 Dezember, 2012 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting

Где поселиться в Черногории

Знаете ли вы, что

1. Отель с бесплатной отменой бронирования можно забронировать "про запас"

2. Вы можете получить скидку на проживание в апартаментах