Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Путешествие по Швеции на велосипеде из Умео в Ёнска

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Дорога к городу Ёнска. Сам город и его особенности.

Диалог со зрелым шведом за чашкой кофе в гипермаркете на въезде в Ёнска, в пригороде Орнскольдик (Örnsköldsvik).

Наконец выбравшись из Умео и, чуть не поимев проблем с дорожной полицией, я двинулся в сторону шведского города Ёнска. Дорога пролегала сквозь живописные деревенские пейзажи.

И так как я ехал не по европейской туристической трассе, а по альтернативному шоссе, то видел центральную Швецию без всяких приукрашиваний и затуманивания глаза туристам.

Путешествие по Швеции на велосипеде: из Умео в Ёнска. Зеркальная стелла в Ёнска

Путешествие по Швеции на велосипеде: из Умео в Ёнска. Зеркальная стелла в Ёнска

А увидел я следующее. Типичный приятный глазу сельский пейзаж. Деревни, фермы, табуны лошадей пасущихся вдоль дороги.

Дорога в Ёнска. Путешествуем по Европе на велосипеде

Дорога в Ёнска. Путешествуем по Европе на велосипеде

И почему то жутко боящихся велосипедистов, норовящих при виде меня на велосипеде резко рвануть всем табуном врассыпную. Поэтому проезжая сквозь лошадей, я спешивался заранее и вёл велосипед в руках. Тогда кони лишь напряжённо смотрели на меня. Но распознав во мне обычного человека, успокаивались и продолжали жевать свой клевер. Видел огромные стада коров. Которые паслись сами по себе вдоль дорог.

Окрестности Ёнска

Окрестности Ёнска

Никем не охраняемые. И так как шоссе было не магистральным, а вспомогательным, то забора из сетки вдоль дороги не было. Однако я проезжал в сумеречное время, когда коровы уже отдыхали, сбившись в кучи. Впрочем,  поспешил наверно сказать, что стадо никто не охраняет. В центре групп животных я обнаружил невероятных размеров самцов - быков! Ширина их задней части в полулежащем состоянии была как длинна моего велосипеда.

Путешествие на велосипеде по Швеции. Опасный участок дороги между Умео и Ёнска

Путешествие на велосипеде по Швеции. Опасный участок дороги между Умео и Ёнска

Эти животные лежали в непосредственной близости от дороги и при моём появлении лишь немного подымали голову. Оценив степень опасности для стада, и вероятно представив меня неопасной козявкой на велосипеде, они снова склоняли свои огромные рогатые головы на тёплую землю. Честно говоря, мне было страшновато проезжать сквозь их скопления. Чего там у них на уме? А если кинется? Учитывая их огромную массу, хорошего мало.

Сельские поля вдоль дороги на Ёнска

Сельские поля вдоль дороги на Ёнска

Однако всё обошлось. И от взрослых особей проблем не было. Чего не скажешь о молодых бычках, с которыми всё же произошёл неприятный инцидент...Проезжал я по дороге вдоль пастбища, на котором паслось около 20-30-и особей 2-х леток на вид. Не очень крупные, около 350-500 кг на вид. И это небольшое стадо как то непонятно среагировало на моё появление. Боковым зрением я заметил организованное движение по мою душу.

Велопутешествие по Швеции.

Велопутешествие по Швеции.

Бычки почему то начали дружно бежать в мою сторону?! Грудь мою сразу же наполнил неприятно сжимающий сердце адреналин. Стало страшновато, так как это мне напоминало нападение стаи собак в России. Но к счастью в отличии от собак скорость бега молодых бычков была не более 20 км/час! Видимо их масса им мешала. И я в испуганном состоянии нажал тренированными ногами на педали.

Вид на Ёнска. Швеция

Вид на Ёнска. Швеция

И вместе со всем своим грузом без труда от них оторвался. Через 300-а метров животные прекратили преследование. Позже я размышлял о произошедшем. Что это было - нападение или просто бычки приняли меня за лидера и рефлекторно побежали следом? Это загадка для меня до сих пор. Напомню - на этом участке дороги ограждение не было. И проезжать его пришлось на свой страх и риск. Однако, невзирая на опасность со стороны крупных домашних животных проблем с собаками почему то не было!

Кварталы Ёнска. Швеция

Кварталы Ёнска. Швеция

Они даже лаяли редко. И ни разу ни одна не выбежала на дорогу в погоне за мной. Странно! Ведь в России там, где фермы на вас обязательно кинется с десяток здоровых откормленных и непривязанных псов. Однажды мне так дома пришлось прикрываться мопедом от нападения 4-х немецких овчарок, когда я заехал на одну из свиноферм. И лишь потом вышел хозяин и так и не смог их всех успокоить.

Городской парк в Ёнска. Швеция на велосипеде

Городской парк в Ёнска. Швеция на велосипеде

Только ту, которую сумел поймать и держать за ошейник. А остальные так и продолжали пытаться меня покусать. В общем, натерпелся я неприятных моментов. Разговора с хозяином фермы по моим делам так и не получилось. Так как собаки так орали, что человеческой речи не было слышно. В итоге с трудом уехал ни с чем....А тут Швеция. Огромные фермерские хозяйства с коровниками и свинарниками.

Швеция. Центральный въезд в госпиталь Ёнска

Швеция. Центральный въезд в госпиталь Ёнска

Всё есть - и загоны для скота и запах навоза. И надоедливые мухи со слепнями. Но нет почему то беспризорных собак!! Как то непривычно однако. В России есть, а в Швеции при тех же обстоятельствах нет!..........

Швеция. Придорожное кафе в окрестностях Ёнска

Швеция. Придорожное кафе в окрестностях Ёнска

Подымаясь в очередной тяжёлый подъём, я, наконец, увидел дорожный знак города Ёнска. А за ним обычный для Швеции предтечу города - торговый городок с гипермаркетами. Это место называется Орнскольдик. Подъехал я очень рано утром к одному из гипермаркетов. Естественно он был ещё закрыт как впрочем и соседние. Увидел пожилого шведа на велосипеде лет 70-и или даже более.

Швеция. Заброшенные усадьбы близ Ёнска

Швеция. Заброшенные усадьбы близ Ёнска

Очень крупный мужчина. Рост около 195см и вес на вид за сотню килограмм. Впрочем, я уже перестал удивляться. Так как для Скандинавии гигантизм обычное дело. И не удивительно. Так как мужчина был верхом на велосипеде. И это невзирая на очень горную местность Ёнска. В крови у них спорт.. Мужчина тоже приехал слишком рано и, напрягая своё древнее зрение, смотрел на расписание работы магазинов.

Церковь в Ёнска. Швеция

Церковь в Ёнска. Швеция

Мне это тоже надо было. И задал вопросы, когда откроется гипермаркет.

Гипермаркет Орнскольдика

Мужчина совсем не говорил по-английски. И начал поначалу объяснять на шведском. Было тяжело понять его. Потом он перешёл на немецкий. Всё равно тяжело для меня. Затем просто объяснил на пальцах. И я всё понял. Сделав вывод, что в Швеции жестикуляция почти совпадает с российской.

Самостоятельное путешествие по Швеции на велосипеде. Город Ёнска

Самостоятельное путешествие по Швеции на велосипеде. Город Ёнска

Поплутав по торговому городу который располагался по обе стороны шоссе и на разных уровнях. Я, наконец, подъехал к первому открывшемуся гипермаркету. Не прошло и полчаса от открытия, как на площадь перед ним набежало тьма покупателей. Подъехало немеренное количество автомобилей. На улицах начала тусить молодёжь. Побросали на землю шапки перевернутые основанием к верху для выпрашивания денюжек у прохожих.

Путешествие на велике по Швеции. Городок Ёнска. Стрижка в парикмахерской здесь стоит 400 крон - это 2 тыс рублей

Путешествие на велике по Швеции. Городок Ёнска. Стрижка в парикмахерской здесь стоит 400 крон - это 2 тыс рублей

И молодые начали петь, танцевать и заниматься прочей попрошайнической деятельностью. И такое поведение я видел очень часто в торговых местах. Зайдя внутрь торгового комплекса, я сделал нужные мне покупки и провёл процедуры в туалетной комнате. Выйдя в зал, я подошёл к стойке кафе и решил перекусить. Взял кофе и булочки. Однако у столиков ко мне подошёл швед лет 50-ти на вид и предложил пообщаться.

Это не дикая природа. Это центр Ёнска.

Это не дикая природа. Это центр Ёнска.

И вместе попить кофе. Он сказал, что его привлёк мой вид. И он интересуется, не путешественник ли я?! Я сказал, что именно велопутешественник. Тогда мужчина сказал, что у него есть время для беседы пока его жена делает покупки. И мы активно общались на английском языке минут 20-ть. Попивая аппетитный кофе с терпким запахом. Я поведал собеседнику, что еду из России через север Финляндии на велосипеде.

Улица в Ёнска

Улица в Ёнска

И через его (мужчины) родной город я держу путь на столицу Швеции  - Стокгольм. Мужчина так же поведал, что сам путешествует. Но на большие расстояния по Европе гоняет в основном на автомобиле. А по Швеции и на велосипеде катаются. Но в пределах своих городов и окрестностей. Для меня необычным было видеть столь живой интерес к путешественникам в глазах представителя одной из самых "сытых" наций в Европе. Говорили о разном, о путешествиях, о моих планах, о России.

Швеция. Набережная Ёнска

Швеция. Набережная Ёнска

Передавать всё в моих рассказах нет смысла. Так как это утомительно для чтения...Тут подошла его жена. И мужчина, не прекращая улыбаться, извинился, что должен помочь жене загрузить покупки в джип. Мы попрощались, и я уехал из торгового городка так же.

Шведский городок Ёнска

Вот он -  Ёнска! Такой зелёный шведский городок. Необычен тем, что расположен в сильно гористой местности. И улицы его порой идут под уклоном в 20 градусов. Тяжело было ходить по ним на велосипеде. Часто даже приходилось спешиваться. Однако, невзирая на все трудности, шведы упорно штурмовали эти горки на своих велосипедах! И как обычно обходили меня в горку девушки, бабульки и дедульки. Вот здоровая то нация!

Гипермаркеты в Ёнска. Швеция

Гипермаркеты в Ёнска. Швеция

Центр города растянулся от подножия гранитной сопки, до её вершины. Внизу пристань и набережная. Там стоят частные яхты и моторные катера. Расположены парки для отдыха. Строятся жилые кварталы с многоэтажками. А так же административные здания. На набережной компактно разместились ресторанчики. Которые источали приятные запахи барбекю на большое расстояние. Я весь извёлся слюнами, вдыхая эти ароматы еды. Не выдержал, присел на лавочку в парке на набережной с видом на море. Достал вкуснятину, купленную в гипермаркете, и с удовольствием подкрепился.

Парк отдыха в Ёнска

Парк отдыха в Ёнска

При этом мечтая о посещении Стокгольма! И предвкушая приятное исследование этого мегаполиса. К тому же стояла жаркая погода. И я, сидя на лавочке, и запивая вкусным соком только что проглоченные мясные шарики, совсем погрузился в нирвану. Загорал, сытно кушал и наблюдал за людьми, развалившимися на траве газонов и получающих удовольствие от солнца и запаха морского бриза подобно мне. Примерно через час подобных посиделок, зарядившись от солнца радиацией, ко мне вернулась энергия. Я встал и поехал дальше изучать часть города расположенную на равнине.

Ботнический залив в Ёнска

Ботнический залив в Ёнска

Множество бутиков и магазинчиков находится именно здесь. В том числе и веломагазины. Которые, впрочем, есть почти в любом шведсом городе. Тут же расположились кроме кафе ещё и туристические и развлекательные комплексы. В Ёнска из за горной местности большое число зимних спортивных сооружений. Ясно видны выстроенные конструкции для прыжков на лыжах с трамплинов. Это конструкции длинной около 200 метров идущие от подножия сопок (гор) к самой их вершине.

Местные жители Ёнска. Швеция

Местные жители Ёнска. Швеция

Так же ясно видны очертания скоростных спусков для лыж и сноубордов. Не удивлюсь, если где-то рядом есть и соответствующие туристические базы.Так же здесь внизу расположены различные культурные здания и памятники. И, конечно же, кладбище. Накатавшись у подножия центра города, я начал затяжной подъём в центр. Там под большими уклонами расположены более низкие трех-двухэтажные жилые дома с гаражами на цокольных этажах.

Поездка в Швецию. Ёнска

Поездка в Швецию. Ёнска

Во дворах стоят машины. Я сразу же представил себе ситуацию когда кто-нибудь забудет поставить машину на ручной тормоз! Хе. Тут же расположены невысокие здания местной церкви. Очень много чернокожих жителей в Ёнска.

Пляж в Ёнска. Швеция

Пляж в Ёнска. Швеция

Наконец с большим трудом я достиг почти вершины этого холма - города. Там расположены корпуса местного госпиталя. И с этого места открывается чудесный вид на окрестности. Почти с высоты птичьего полёта! Но это как оказалось ещё не всё, что могло меня удивить! Сразу за госпиталем начинается смешанный бор. От госпиталя к нему ведут ухоженные укатанные грунтовые дорожки. Вершина смешанного бора находиться ещё выше госпиталя. Являясь одновременно и вершиной самого города! Я так понял, что зимой это лыжные беговые трассы. А сейчас лето. И, следуя специальным указателям, пересёк маленькие мосты через ручьи.

Швеция. Дорога на въезде в  город Ёнска

Швеция. Дорога на въезде в город Ёнска

Хм! Ручьи на вершине горы - как это понимать? Ну, я особо и не стал думать. А просто поехал получать удовольствие от покатушек по лесу. Вдыхая живительную силу горного воздуха насыщенного кислородом ухоженного леса. У меня возникла иллюзия, что я нахожусь в диком месте, и людей здесь нет. Выехал на открытое место. Откуда был вид на многие десятки километров вокруг. И на те самые горнолыжные трамплины, что я видел прежде снизу. Я разложил пожитки и стал ужинать. Силы опять оставили меня.

На велосипеде по Европе. Швеция. город Ёнска

На велосипеде по Европе. Швеция. город Ёнска

И я просто бросив тент на мох сладко уснул. Спал около часа. Проснулся и только сейчас понял, что я нахожусь отнюдь не в диком месте. А в центре города! Стали появляться, откуда не возьмись, горные велосипедисты. Бегуны. Да и просто праздно гуляющая молодёжь проходила через то место, где я только что спал. Всё иллюзии улетучились. Стало смеркаться. И я, собравшись, пустился скатываться вниз к набережной города и выезду из него.

Выезд из Ёнска для велосипедиста

Выезд  из Ёнска был очень насыщен всякого рода транспортом, хотя был вечер уже. Проехав несколько километров по основному шоссе, я опять упёрся в дорожные знаки запрещающие движение на велосипеде по этой дороге. И я свернул вправо в пригороды. Моя карта была отнюдь не рельефной. И лишь показывала основные дороги и посёлки.

Фонтан в городском парке Ёнска. Швеция

Фонтан в городском парке Ёнска. Швеция

Но Швеция это целая паучья сеть дорог! С кучей нюансов и запасных вариантов. Но как я прежде писал, что таков и был мой план - что бы при помощи английского языка самому спрашивать верную дорогу у местных жителей. Но вечером их количество невелико. И в глубинке дорожные надписи не дублируются на английском языке. Поэтому очень сильно приходилось напрягать свой ум, особенно логическое и критическое мышление. То есть, попросту говоря, чутье, что бы найти верную дорогу.. В этот раз мне повезло. И отдельные сельские жители ещё были. Я у них поначалу спрашивал дорогу. И не зря.

Перекресток шведских дорог в Ёнска

Перекресток шведских дорог в Ёнска

Так как выехать из Ёнска альтернативным способом было подобно выезду из лабиринта. В памяти запомнилась очень красивая девушка, бежавшая трусцой в спортивном костюме. Я остановил её. И ещё не успел открыть рот, как она расползлась в милой улыбке. Подробно объяснила мне, как выбраться из этой путаницы дорог и дорожек. Напомню Вам уважаемый читатель - в Швеции собеседник на улице сам не уйдёт, покуда Вы его не отпустите поблагодарив!

Причал в Ёнска. Швеция

Причал в Ёнска. Швеция

Поэтому будем толерантны и, вовремя поблагодарив за помощь, скажем, что нам пора уже ехать. И отпустим человека не умеющего отказывать! У них такое воспитание. Поэтому, будучи уже опытным я не злоупотреблял временем задержки прохожих.

Но у шведов есть и серьёзная "дыра" в воспитании в отличии от русских. Они очень не любят дождь! И в дождь большая часть (не все) шведов скорее поспешит сказать "извините я занят", чем разговаривать с вами. Русские же, напротив, в дождь ещё сохраняют свою адекватность. И скорее на просьбу в дождь о помощи не откажут, а скажут что то вроде: "Ну не под дождём же болтать! Давай зайдём под карниз (в магазин, на остановку) и я тебе всё объясню что надо." Или попросту русские предложат нырнуть под их зонт, а затем общаться!

Шоппинг в шведском городке Ёнска

Шоппинг в шведском городке Ёнска

Путешествуя по Скандинавии, у меня была возможность сравнить сильные и слабые стороны двух культур:  северо-европейской и российской. Так вот не всё так плохо с россиянами. Видимо суровая действительность на пространстве бывшего СССР сделала людей гораздо более стойкими и стабильными в эмоциональном состоянии. Русские стабильно нервозные, в рамках ещё адекватного состояния. Но это состояние почти не зависит от природных явлений. А северо-европейцы спокойней русских почти в любых ситуациях. Но они очень не любят непогоду! Тут у них настроение падает почему то. И становятся ещё  нервней россиян.

Улица и дорожные знаки в городке Ёнска. Швеция

Улица и дорожные знаки в городке Ёнска. Швеция

Впрочем, что касается пожилых шведов, то тут уже я наблюдал большую терпимость и независимость настроения от внешних раздражителей. Пожилые шведы очень похожи по менталитету на русских. Но по-шведски всё же спокойней. Даже в дождь. В будущих моих историях я ещё опишу поведение таковых, исходя из моего контакта с одной семейной парой на велосипедах в проливной зубодробящий ливень.

На данный момент я всё же выбрался из Ёнска и его пригородов и покатил свой велосипед дальше в глубинку Швеции. Впереди меня ждал город Харнёсенд (Härnösand). Но до него ещё надо было доехать. В этих местах Швеция была горной и тяжёлой для преодоления пути на велосипеде. Но деревенские пейзажи немного сглаживали усталость и нехватку физической силы для этих мест.

Выписка из походного дневника: "25 июня. Потратил 175 кронн. Прошёл 121км. Изучал город Орнскольдик. Была интересная беседа со шведом. Была горная местность. Устал очень. Днём жара. Ночью холод. Двигаюсь в сторону Санденвала."

 

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Коля-велосипедист 5 октября, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting