Путешествие по Германии в Кельн, Дрезден и Берлин
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках. Автор этого отчета Елена Л.
Хотелось посетить европейскую страну, во-первых; и в нашем городе как раз открылся визовый центр Германии, во-вторых, что делало ее доступнее Испании, куда первоначально собирались ехать. Так же была возможность вернуться обратно непосредственно в Саратов на поезде. В поездке были со 02.05.13 по 11.05.13 г.
Визу, как я уже упоминала, делали в Саратове. Самостоятельно подготовила все документы на семью из трех человек, загранпаспорта уже были. Сделали визу в течение недели. Гостиницу забронировали заранее только одну — в Кёльне. Зная сложность получения германской визы, приложила к пакету документов план поездки с подробным графиком посещения городов Германии.
Но все-таки без накладок не обошлось. Я, оформляя анкету, не додумала с датой выезда, указала дату обратного билета.
Выдали визу четко на те даты, которые были указаны в анкете. А обратный путь мы преодолевали поездом, дата выезда из Берлина 11 мая, а из шенгенской зоны — 12 мая в 4 ч. утра в Польше. И никто ни в визовом центре, ни в консульстве не указал нам, неопытным путешественникам, на эту разницу. Додумался только мой муж, уже получив на руки паспорт с визой. И вот, неделю мы думали, стоит ли рисковать. Возможные сложности всем известны, пересказывать не буду. В результате отделались штрафом в 100 евро, и то потому, что больше с собой не было. На вопрос таможенника об оформлении декларации ответили, что всего-то осталось с собой 100 евро, не на что оформлять декларацию, вот их то он и забрал!
Такс фри оформление в России
Хочу подробно остановится на этом вопросе, так как вышла очень нехорошая ситуация. Я так понимаю, что это практика, поэтому тех, кто едет из Европы через Польшу, прошу обратить внимание. Такс фри мы уже не один раз оформляли, но всегда летали самолетом, поэтому проблем не было — все делали в аэропорту. Здесь же собрали информацию и поняли, что придется возмещать такс фри уже в России, поэтому максимально внимательно подошли к оформлению документов. Сделав все, что требовалось, выслали уже из России весь пакет с чеками по адресу указанной компании, тем более, что оформленные чеки упаковали в магазинах в конверты с адресом компании (Global Blue). В общем-то все просто.
И вот, проходит полтора месяца с момента отправки, отслеживая письма (заказные с описью) через сайт Почты России, понимаю, что они уже давно должны быть доставлены по адресу, а денег (возврата такс фри) на карте все нет. Тогда делаю заявку через их сайт, указав требуемую информацию (на сайте компании есть форма для заполнения). Пришел ответ в отказе возмещения. Причины — неверно указана дата на ТАМОЖНЕ! На печати таможни стоит следующая дата: 13-05-12. Возместить не могут, так как ПО ОШИБКЕ таможенников указан 12 год. Отвечаем, что это не ошибка, это формат такой есть дат — сначала ставится год, затем месяц и в конце дата. Сотрудники компании с нами не соглашаются, утверждая, что на польской границе всегда ставят цифры даты в обычном порядке — дата-месяц-год. Но и это еще не все. Оказывается, не хватает какой-то зеленой печати, о которой я нигде ничего не слышала, готовясь к поездке.
Вывод напрашивается сам собой: на таможне просто нас держат за дураков. Проходили таможенники по вагону с вопросом, кому нужна отметка о такс фри? Показать товары не просили, но это и так делают далеко не всегда, быстро так штамповали чеки и бегом убегали....
Поэтому уж и не знаю, как быть с этим вопросом в следующий раз, о дате-то вопрос мы сможем задать, а вот что это за мифическая зеленая печать?
Перемещение по Германии
Билеты на самолет покупали самостоятельно, у мужа карта Банка Авангард, билеты в Кёльн (с вылетом из Москвы) взяли через эту карту, было предложение бизнесс-класса по цене эконома. До Москвы — поездом. Обратно ехали на поезде Берлин-Саратов 2 суток. Могли бы доехать на поезде и туда, но жаль было суток на дорогу, да и путешествие получилось разнообразнее.
Из Кёльна добирались до Ганновера на поезде, хотя планировали сразу же взять авто на прокат, но оказалось (для нас это было новостью), что в компании Eurocar в воскресенье нельзя взять машину в прокат, только сдать! Пришлось тратиться на поезд, что не входило в наши планы, до Ганновера билет на троих нам стоил 280 евро, и к тому же, без брони места, в любой момент нас с этих мест могли попросить те, кто не пожалел денег на бронь и пришлось бы ехать стоя. Уже в Ганновере взяли напрокат машину, и Дрезден с Берлином посетили на ней, что оказалось самым удобным и экономичным вариантом. Вернули автомобиль в Берлине.
О путешествии по Кельну
Отели заказывали через booking.com и Accor Hotels. В Кёльне провели два дня, посмотрели Кёльнский собор, Музей Людвига, проехали по канатной дороге, погуляли по парку, где как раз расцвели тюльпаны, да еще и погода была замечательная. Останавливались в
Сразу скажу, что одной из главных целей путешествия были замки, что осуществить нам, к сожалению, не удалось. Единственный замок, который посетили — Пильниц, Дрезден.
Зоопарки Германии
В Ганновере встретились с другом, с которым не виделись 20 лет. И заодно посетили Ганноверский зоопарк. Это было одно из ярких впечатления посещений этой страны. Рекомендую всем! Зоопарк я посетить обязательно хотела, но был выбор — целых 11 зоопарков в Германии и почти в каждом городе, который мы посещали, был свой! Но мы в Ганновер попали не совсем по плану, поэтому не было времени искать места для посещения, а про их зоопарк уже слышали давно, поэтому на нем и остановились.
Прогулки по Дрездену
Следующий в нашем маршруте был Дрезден, он нас встретил дождливой погодой. Отель
По Берлину на машине
После Дрездена отправились к конечной точке нашего путешествия — Берлину. И еще про дороги Германии, много говорить не буду, скажу лишь, что добрались на авто отлично, машину дали новую, на автобане на ней развивали скорость до 220 км/ч. Очень выручал навигатор, который шел в комплекте да еще там оказался и русский язык. В городах проблем с парковкой почти не возникало — помогали работники отелей, в которых останавливались, ну, и, предварительное изучение инета. Приятная мелочь — в отличие от Италии автобаны бесплатны, что удешевляло и упрощало путешествие.
В Берлине остановились в Западной части –
Иностранный язык в путешествии по Германии
Ехать в Европу без базового английского в самостоятельное путешествие я бы не советовала. Да-да! Не удивляетесь! У меня есть знакомые, которые считают это необязательным и собираются осуществить такое путешествие. Мы оба с мужем в школе учили немецкий и хотели его восстановить хоть немного перед поездкой, но, к сожалению, не хватило времени, поэтому общались на английском языке.
Вывод о путешествии по Германии
Не смогли посетить больше замков, так как получилось путешествие достаточно неторопливое и размеренное. Нам очень нравится просто гулять по городам, сидеть в кафешках, это мы поняли еще путешествуя по Чехии. И, когда в Греции в очередной раз взяли организованную экскурсию, разочаровались. Нет у нас уже потребности поглощать огромное количество информации, есть желание смотреть, чувствовать атмосферу, а для этого надо брать темп более размеренный.
В общем, мы рады, что побывали наконец в Германии, так как эта страна для тех, кто вырос еще в Советском Союзе вызывает, на мой взгляд, определенный интерес. Было любопытно посмотреть именно на жизнь самих немцев, увидеть их хваленую педантичность, чистоплотность, пунктуальность. И сделали вывод, что то ли рассказы приукрашены, то ли народ немецкий стал более космополитичным. Я имею в виду то, что особой чистоты в городах (кроме Кёльна) мы не обнаружили, да и люди такие же как и в других городах Европы. Естественно есть свои нюансы. Вернуться мы бы хотели только в Кёльн и, если брать Германию, то хотелось бы посетить Баварию, - это было бы интересно, может еще смогли бы побывать в сказочных замках!?
Конечно, все рассказать в этом отчете невозможно, поэтому, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Добрый день!
продскажите пожалуйста название ресторана в Дрездене на улице Altmarket
Заранее благодарна, Елена
Ресторан – Altmarktkeller. Готовят вкусно, быстро. Очень уютно, хоть и зал огромный. Оформлен колоннами, фресками, ощущение такое, что попал в средневековую харчевню. Посетители были 50/50 – русские и немцы. Атмосфера праздника. Выбор блюд огромный, но мы довольствовались колбасками, к которым шел вареный картофель с зеленью и порции, как всегда – огромные. Пиво вкусное. Очень рекомендую.
Елена, благодарю за рассказ, прочитала с большим интересом)
Мне только вот что непонятно – у вас и у других. Зачем вообще этот Такс-фри? Судя по описанию в отчётах, с ним столько возни. В каких случаях это нужно? Если делается много покупок в стране посещения? И что, так много возвращают, что стоит возиться?
Такс фри – это очень приятная вещь для тех, кто осуществляет покупки на большие суммы. Согласитесь, что возмещение от 7 до 18 процентов (в каждой стране своя сумма НДС) от покупки, если ты приобрела вещей хотя бы на 1000 евро, это немало))) А оформление сложное только первый раз, пока не разберешься. Даже в первый раз в Праге у нас все прошло гладко. Так что – рекомендую.
Спасибо, примерно так и думала, но не знала точно) Ох, для меня 1000 евро – дикая сумма, если речь идёт о том, чтоб грохнуть это всё в магазине, и может поэтому кажется, что от 70 до 180 евро с каждой потраченной тысячи – фигня и не стоит такой возни, как многие описывают?…
Да, дело в сумме))) Мы стараемся совмещать путешествие с шопингом, так как у нас в Саратове вещи, которые мы привозим из-за рубежа если и есть, то раза в два дороже, поэтому затраты оправданы)))
Да, в Москве тоже так – всё дороже чуть не втрое по сравнению с Европой, у нас многие заказывают в европейских инет-магазинах. Это мне просто неохота возиться с такс-фри и пятью огромными чемоданами в дороге. Хотя вот объектив себе хочу посмотреть в Европе в следующей поездке)) Узнать бы ещё, почём они там…
Спасибо за рассказ. Всегда приятно узнать, что кто- то также как и ты берет размеренный темп путешествия, чтобы просто насладиться самим моментом путешествия, а не попытаться реализовать на себе все советы путеводителя разом. Я тоже живу в Саратове, но обращаться в визовый центр еще не приходилось, все через Москву. Но однажды делала визу к прибалтам через пони экспресс, так вот у меня вышла та же история, я указала даты въезда – выезда по билетам (а ехала автобусом ecoline, билеты на который также брала у поней), а границу туда мы пересекали на 1 час раньше (с учетом разницы во времени), то есть из России меня выпустили, а в Латвию не пускают). Меня высадили, как последнего нарушителя закона (спасибо команде Ecoline которые весь этот час ждали „за углом“. И обратно пришлось менять билеты, тк в разговоре с офицером мне четко дали понять, что будет штраф, а то и запрет на въезд в будущем. И ни один, НИ ОДИН работник пони(которые визы делают регулярно) не обратил на это внимание.
В данной ситуации все зависит только от работника таможенной службы – его настроения, симпатии к конкретному человеку. Мы с мужем перед таможней заранее обговорили то, как будем себя вести, что скажем, дабы не провоцировать, и, поэтому, все прошло достаточно гладко. Поэтому я посоветовала бы лишний раз в подобных странах (Польша, страны Прибалтики), где не очень русских привечают, не обострять ситуацию, а сделать вид, что лично для Вас это неожиданность и спросить их совета – как быть?
Я вообще бы не рекомендовала вступать в полемику ни с одном работников таможенной службы какой-бы то ни было страны..))) конкретно в моем примере к погранцам вообще не было (и не могло быть) никаких претензий- у меня виза с 26-го, а сейчас только 23:00 25-го и он никак не сможет меня пропустить в обход системы и он, наоборот, любезно мне объяснил чего мне ждать при возврате с просроченной хоть на 3 часа визой (а я существо нервное и восприимчивое, по приезду кинулась менять обратный билет). Но приятно было видеть его вытянувшееся лицо, когда в 00.03 раздался звонок на мобильный и стюардесса Еcoline сказала, что они меня ждут тут за углом…)) так как парень думал, что буду с ним куковать до 8.00 утра до следующего автобуса…)))
Да, Вам повезло. Но я слышала что часто на такие мелочи (2-3 часа расхождения) вообще внимания не обращают, только рекомендуют в будущем быть внимательнее)))
Кстати, недавно узнала, что количество стран, в которые делаются визы в том центре, где делались только в Германию, расширен, теперь это еще и:Австрия, Дания, Испания, Чехия, Болгария, Норвегия, Мальта, Хорватия!!! За услуги берут 720 р.+ консульский сбор. Срок от 7 до 10 дней, в зависимости от страны въезда. Вкупе с тем, что начинают и самолеты из Саратова летать в ту же Прагу и Грецию, все выгляди оптимистично)))
Да-да – они молодцы, подписывают все больше договором с консульствами и все в одном месте. Просто я обычно либо у испанцев на полгода-год делала (они принимают документы отправленные курьерской почтой) или у французов, когда по делам в Москве. Но при всей моей страсти к путешествиям, я не готова лететь из Саратова (не важно куда) у меня безумная аэрофобия и наш ЯК-42 который „машет крыльями“ при посадке-взлете -удовольствие еще то. Я явный поклонник Люфганзы, по мне цена/качество у них вне конкуренции (это лично мое мнение, основанное на полетах с десятков других авиакомпаний)
Не буду утверждать, но по-моему у нас уже не только Яки летают, Саравиа не так давно подвинули, пришлось уступить место и для других авиакомпаний, а в Грецию, если мне не изменят память, мы летали на французском самолете. Конечно, с Люфтганзой не сравнить, но нас очень радует возможность сэкономить сутки, а иногда и больше, миновав Москву)))
Да, Музенидис купил самолет, но на сколько я знаю он садится на дозаправку в Ростове, т.е. его бака не хватает на прямой перелет…(( а я лишний раз взлет/посадку с моей любовью к перелетам стараюсь избегать. У нас в свое время кто-то из дискуаунтеров пытался прорваться на Саратовский рынок, так не дали! И самолеты у них не большие были и цены низкие, но бюрократы не дали…(((
Дозаправка была в Румынии. Сейчас все меняется, уже прорвались несколько других компаний на наш авиарынок, так что, надеюсь, все поправится))) Тем более, новый аэропорт в Сабуровке уже строится, ждать осталось недолго, когда сможем в Прагу на выходные слетать)))
Елена, подскажите в дрезденскую галерею билеты приехал и купил, или нужно заранее бронировать?
В Дрезденскую галерею мы покупали билеты на месте. Причем сын – 15 лет- бесплатно. Стоимость взрослого сейчас не вспомню точно, что-то в районе 10 евро. Очередь была небольшая, продвигалась быстро, при том, что туристов в городе было много, поэтому не думаю, что есть смысл покупать заранее. Вот, например, в Рейхстаг – заранее обязательно, не всегда есть свободная бронь на подходящее время.
Елена, а можете подсказать, сколько времени займёт переезд от аэропорта в Кельне до вокзала? Не соображу, успеем мы обернуться между самолётом и поездом…
Железнодорожный вокзал в Кёльне находится в центре рядом с Кёльнским собором, у нас отель был в десяти минутах ходьбы от собора и из аэропорта до отеля мы ехали минут 20 на такси, соответственно, на дорогу от аэропорта до вокзала надо минимум – 30 минут заложить точно, а если хотите точнее, проложите маршрут в Яндекс карте – аэропорт Кёльн – вокзал, покажут километраж точнее и рассчитаете)) На вокзал лучше прибыть раньше, особенно, если не владеете немецким, там не все сотрудники вокзала владеют английским и надо быть внимательным, разыскивая нужный путь. Не очень понятны табло с расписанием. Удачи!
Спасиб) Точно, я что-то забыла совсем про маршруты в картах! (хотя Гуглом обычно пользуюсь), там и общественный транспорт показывает…
Удачного путешествия)) С удовольствием почитаю отзыв)))