Перемещение по Германии и опыт пользования общественным транспортом Европы
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Об опыте пользования общественным транспортом Европы

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Дмитрий, Новгород.

Как я уже писал в части 1, все для получения визы было подготовлено в январе, в том числе билеты. Перелет по маршруту Санкт-Петербург – Берлин – Санкт-Петербург рейсом Эйрберлин оказался для нас, новгородцев, наиболее удобным – маршрутки из Великого Новгорода доставляют прямо в Пулково (дорога занимает около 2.5 часов) и забирают оттуда несколько раз в сутки, так что есть возможность варьировать со временем вылета, стоимость перелета от московского отличается не очень, во всяком случае не настолько, чтобы тратить 10 часов на дорогу в Москву, затем добираться в один из московских аэропортов.

С покупкой авиабилетов правда мы слегка затянули, и недельная задержка для выбранных дат стоила лишних 50 евро. Через пару недель после приобретения билетов и за 9 недель до назначенной даты изменилось время вылета из Санкт-Петербурга, на 1 час, о чем нас сразу же предупредили по электронной почте. В итоге мы ни о чем не пожалели – никаких накладок, задержек, качественный сервис, замечательная авиакомпания.

Переезды внутри Евросоюза

для поездок по Германии и переезда из Германии в Прагу пользовались не менее замечательной немецкой железной дорогой Дойтчебан - поезда EC, IC, ICE плюс автобус от Праги до Нюрнберга. Инструкция по бронированию на Немецкой железной дороге билета в Прагу и внутри Германии.

Все билеты приобретались он-лайн, места заранее не бронировались. Поезда выбирали так, чтобы выехать из отеля до окончания расчетного часа (12:00) и прибыть в следующий город после 14:00, то есть после начала заселения в отель. Серьезные расстояния между городами это позволяли, несмотря на то, что поезда скоростные… сколько удовольствия сидеть в удобном кресле, не слышать громыхания колес, любоваться пейзажем за окном и невзначай отметить для себя скорость движения 120, 200 и даже 250 км/ч… Чай только дороговат в DB BoardBistro!

Еще в одном случае нам довелось прокатиться на «веселом баварском поезде» - один из трех нюрнбергских дней мы решили посвятить визиту в Мюнхен.

Естественно мы использовали баварский билет (Bayern Land Ticket) для группы до пяти человек, купленный накануне в ближайшем автомате продажи билетов DB за 29 евро. Подробности про Баварский билет - как действует, где покупать, на каких поездах перемещаться. Была суббота, билет начал действовать с полуночи и до ЖД вокзала мы добирались от отеля на метро, а там нас ждала электричка (поезд категории RB). Но что это за электричка! – Далеко не все наши поезда по уровню комфорта с ней сравняться.

Правда, было еще одно «но». В принципе, на поездах, попадающих под действие баварского билета, из Нюрнберга в Мюнхен и обратно можно уехать в течении всего дня начиная с 9 утра в рабочие дни и целый день в выходные дни. Электрички между Нюрнбергом и Мюнхеном бегают с интервалом минут в сорок-пятьдесят, но только несколько таких электричек довозят за 1 час и 40 минут, все остальные либо идут более 2,5 часов, либо требуют пересадки, что тоже займет времени не меньше 2,5 часов.

Поэтому вместе с нами эту же электричку по случаю выходного дня выбрало и множество местных и не очень местных жителей, желающих посетить столицу родного края. Пассажиров оказалось больше чем посадочных мест, и мы, появившись минут за 15 до отправки поезда, нашли место только в отсеке для велосипедов, где нам показалось свободнее, чем в проходах между креслами обычных вагонов.

К отправке и в этот отсек народу набилось много – часть разместилась прямо на полу (кто рискнет сесть на пол в общем вагоне нашего поезда???), другая часть ехала стоя. Несколько компаний загрузилась с набором туриста – ящик пива в бутылках плюс пятилитровая жестяная бочка. Было весело, действительно весело – шум, смех, улыбки. И как же жаль, что мы не понимаем немецкого. И еще поразило – несмотря ни на что - сплошь и рядом «пардон», «данке», «битте». Полное взаимоуважение. Мы остались довольны и этим опытом, ну а вывод прост: если хочешь ехать сидя в кресле – приходи пораньше.

Общественный транспорт в Германии и Праге

Всю информацию о номерах автобусов, трамваев, линиях метро, пересадках собирали на сайтах общественного транспорта, исходя из маршрута предполагаемой поездки по городу. Там же, на сайте, в зависимости от выбранной схемы перемещения указывается тариф. А кельнский сайт еще и предлагает несколько вариантов билета, в зависимости от количества путешественников и необходимости проезда только в одну сторону или с возвратом.

Сайты общественного транспорта:

  1. транспорт Берлина - www.bvg.de
  2. транспорт Праги - www.dpp.cz
  3. транспорт Кельна (а точнее региона Rhein-Sieg, включающего Бонн и Кельн) www.vrsinfo.de
  4. транспорт Нюрнберга - www.vgn.de .

Если на сайте нюрнбергского транспорта выбрать ссылку «Partners», а затем транспорт Германии – то можно найти сайты транспорта для любого из регионов. Для других городов эту «фишку» не проверял. Все сайты имеют как минимум англо-зычную версию, которой мы и пользовались – она может быть немного урезанной, по сравнению с немецкой – меньше ссылок, кнопок, но расчет маршрута и необходимую для поездки информацию выдает правильно. Однажды мы попросили друзей в Германии уточнить информацию о маршруте, полученную нами по-английски (был нюанс с названием остановки), на их родном немецком языке и были весьма довольны, что наши и их сведения совпали.

В Праге пользовались дневным билетом за 100 чешских крон на каждого, в Нюрнберге покупали TagesTicketPlus (дневной билет на группу до 5 человек, из них максимум 2 взрослых) за 7 евро, в Кельне ходили пешком, в Берлине чтобы добраться из (в) аэропорта, вокзала до гостиницы использовали 4-Fahrten-Karte (четыре отдельных билета, действительные в течение 2-х часов на одного человека каждый) за 8.20 евро, а для поездок в течение всего дня Tageskarte за 6.30 евро на каждого.

В Праге дневной билет оказался удобен еще и тем, что действителен он 24 часа с момента первого использования, отправившись по нему на трамвае в 10:00 (раньше все равно все закрыто) дня предшествующего отъезду, на следующий день мы утром по нему еще и на вокзал добрались от гостиницы. Про другие возможности бюджетного перемещения по Праге на общественном транспорте можно прочитать здесь.

Размещение в гостиницах в поездке по Германии

Душ, комфортная ночевка после дневного похода по городским достопримечательностям, хороший завтрак перед следующей пешей прогулкой или переездом в новый город – вот основные критерии выбора гостиниц. Будь эта поездка летом, скорее всего искали бы еще и кондиционер. В общем, ориентировались на гостиницы не менее трех звезд, по возможности ближе к главному вокзалу, или хотя бы с легкодоступным общественным транспортом.

Подбор гостиницы состоял в сравнении информации с разных платформ бронирования – booking.com, hrs, venere – по описанию, отзывам, пользовательской оценке, с последующим поиском сайтов понравившихся гостиниц и анализом информации сайта. В итоге в Берлине и Нюрнберге гостиницы были забронированы прямо с собственного сайта, так как цена не отличалась от платформ бронирования или даже была ниже – есть у отелей такая штука как ранняя покупка – за 28 дней, или за 45 (в этом случае данные бронирования не предполагают изменений и оплата требуется сразу, в процессе бронирования). В Праге отель забронировали через hrs.

Исключение из установленных нами правил составил отель в Кельне – уж очень заманчивой оказалась на Букинг стоимость номера в четырехзвездочном отеле, но от завтрака пришлось отказаться, поскольку его стоимость на двоих оказалась больше половины стоимости номера. И не прогадали – пожить в таком отеле стоило, а позавтракать не в отеле, а в кафе с видом на Кельнский собор – особое удовольствие, для нас, во всяком случае.

Все гостиницы оказались великолепны в части приема, отношения персонала, готовности помочь. Как всегда в европейских отелях радует качественной сантехникой ванная комната.

Немного подвела жилая комната в пражском отеле – в нашем номере протекал потолок, во всяком случае он был влажным когда мы заселялись, но не капало. И на двуспальной кровати почему-то оказалось две разноразмерные простыни, ни одна из которых не покрывала кровать полностью. Именно из-за таких моментов он, наверное, и стоил достаточно дешево по сравнению с другими 3-звездочными «приютами» в этом районе.

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Анна Андреева 18 Mai, 2011 Один комментарий

Один комментарий "Об опыте пользования общественным транспортом Европы"

  1. Татьяна Д. sagt:

    Хочу прокомментировать момент с бронированием мест при покупке билета на DB. В августе пришлось достаточно поездить по Германии поездами и мой личный вывод – бронировать места надо всегда, особенно на расстояния более 1 часа в пути. Поезда в Германии действительно часто заполнены плотно а бронь места стоит копейки.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting