Путешествие по Европе: Германия, Швейцария, Австрия, Чехия
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Путешествие по Европе

Подберите по карте отель в Мюнхене на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы путешественников о самостоятельных поездках в Европу. Авторы этого  отчета -  семья Лавриненко. Фотографии любезно предоставлены Еленой Л.

После недолгих обсуждений, мы с мужем определи маршрут путешествия по  Европе. Активно начали планировать поездку примерно за 1,5 месяца до выезда. Решили начать с Германии (Мюнхен, Фюссен, Ульм).

Автор отчета в Доме-Музее Эйнштейна в Швейцарии

В  Доме-Музее Эйнштейна в Швейцарии

Потом переехать в Швейцарию (Берн, Люцерн), затем в Австрию (Зальцбург, Криммль) и конечный пункт путешествия - Чехия (Прага).

Виза для поездки по 4-м странам Европы

В качестве первой страны мы выбрали Германию, визы соответственно получали в немецком посольстве. К этому вопросу подошли очень ответственно. Это был наш первый опыт получения шенгенской визы.  Последовали совету Анны, всю информацию о необходимых документах и порядке получения визы читали только из официальных источников (www.germania.diplo.de).

В списке необходимых документов для визы давались довольно общие формулировки в части подтверждения занятости и проживания, поэтому документы собрали по самому полному списку. В качестве подтверждения занятости предоставили: справку о доходах по форме 2 –НДФЛ; справку с места работы с указанием занимаемой должности, оклада и периода отпуска; копию трудовой книжки.

Как путешествовать по Европе самостоятельно?

Как путешествовать по Европе самостоятельно?

Для подтверждения проживания предоставили подтверждение о бронировании гостиниц с booking.com и ozon.travel.ru. Со всеми отелями вели активную переписку с целью получения от них официального подтверждения о бронировании. Некоторые отели присылали письмо на официальном бланке с печатью и подписью, а другие просто короткое письмо: - «подтверждаем бронь». Лишь один отель не откликнулся на наши письма, пришлось от него отказаться.

После того как собрали полный комплект документов, пошли в визовый центр, расположенный в г. Ростове-на-Дону, предварительно записавшись на прием по интернету. Проблем с приемом документов не возникло. После 10 календарных дней визы были получены ровно на срок нашей поездки (как мы и запрашивали – 13 календарных дней).

Авиабилеты в Европу

Билеты на самолет покупали самостоятельно, пользовались сервисом aviasales.ru и ozon.travel.ru. Покупали их за 1,5 месяца до поездки, поэтому сопоставить цены и найти наиболее приемлемый бюджетный вариант, не было времени. Рассматривали варианты перелета из Ростова в Москву, из Москвы в Мюнхен или рейс из Ростова в Мюнхен с пересадкой в Киеве.

Автор отчета Елена Л. в Праге. Чехия

Автор отчета Елена Л. в Праге. Чехия

После сопоставления цен и продолжительности поездки остановились на втором варианте. Обратно возвращались из Праги в Ростов, также с пересадкой в Киеве.

Путешествие по Европе на поезде

Передвигались по Европе на железнодорожном транспорте. Перед поездкой активно изучали сайты немецких, швейцарских и австрийских железных дорог. Однако одно наше упущение состояло в том, что больше времени были уделено изучению поездов, билетов и их стоимости при перемещении внутри страны, а не между странами.

В результате недостаточной информированности, возникали сложности в приобретении билетов, приходилось обращаться за помощью работников информационных центров, которые предлагали далеко не бюджетные варианты переезда.

Шлем Себастьяна Феттеля - легендарного гонщика Формулы-1

Шлем Себастьяна Феттеля - легендарного гонщика Формулы-1

Для себя сделали вывод, что при перемещении между Германией, Австрией, Швейцарией и Чехией с целью экономии средств и времени можно рассмотреть и другие виды транспорта, например, самолет или автомобиль.

Городской транспорт Мюнхена на практике

Опять же пользуясь информацией на сайте www.v-evropu.info, довольно быстро сориентировались с тем как добраться из аэропорта Мюнхена до центрального вокзала (гостиница у нас была забронирована неподалеку от него). Билеты купили в автомате Deutsche Bahn.

В первый день в Мюнхене приобрели однодневный билет за 10 евро на двоих. Передвигались на метро. В метро в Мюнхене очень легко ориентироваться, везде указатели. Очень помогло там то, что предварительно на сайте Deutsche Bahn распечатали схему метро, чтобы легче было ориентироваться в какую сторону нам ехать.

Как работают железные дороги Австрии и Германии

За время нахождения в Баварии при переезде из одного города в другой покупали баварский билет (24 евро на двоих). Получалось довольно выгодно путешествовать. Железнодорожное сообщение в Германии, как и во всех остальных странах, очень хорошо развито, из любой точки можно добраться куда угодно.

Музей БМВ в Мюнхене

Музей БМВ в Мюнхене

Вагоны в поездах очень комфортабельные и чистые. Скорость поездов тоже поражает, засекали разгоняются до 220 км/ч и при том, скорости абсолютно не чувствуешь. В целом железная дорога произвела на нас очень приятное впечатление.

В дороге с нами случалось несколько забавных казусов, в отдельных случаях из-за незнания языка и нашего русского менталитета. Так, например, в Германии мы поняли, что надо очень внимательно смотреть на табло, которое светится на каждом вагоне, так как поезд до определенной станции едет в полном составе, а потом часть поезда едет в одном направлении, а остальная часть в другом (нам приходилось оперативно перебегать из одного вагона в другой).

И второй момент с нами случился в Австрии, когда часть ж/д путей ремонтировалась и поезд шел только до определенной станции, а потом всем пассажирам предлагалось переместиться в автобус и проехать несколько остановок уже на нем. Так как указанное объявление прозвучало на немецком языке, мы остались в поезде до тех пор пока вежливый проводник нас не вывел из поезда и  не проводил до автобуса.

Криммльские водопады в Австрии

Криммльские водопады в Австрии

Очень понравились местные жители, отзывчивые, доброжелательные и, видя наши полные ужаса и непонимания глаза,  пытались объяснить нам на немецком, английском языке, что нам надо делать и куда идти.

Отели Европы

Отели заказывали через booking.com и ozon.travel.ru. Выбирали их исходя из прочитанных отзывов других туристов, цены и место расположения (центральная часть города или рядом с центральным вокзалом). В результате, нами были сэкономлены время и деньги на проезд до основных достопримечательностей. Жили в следующих отелях:

При бронировании отелей через booking.com понравилось то, что предоплату большинство отелей не берут (за исключением - AllYouNeed Hotel Salzburg за первые сутки). Расплачивались за проживание уже на месте.

В целом выбранные отели нас не подвели. Разумное соотношение цены и качества. Единственный вывод, который мы для себя сделали, что желательно бронировать отели с завтраком, включенным в стоимость проживания. В Праге «Pension Platan» достаточно простой отель. Мы жили на 5-м этаже с мансардными окнами. При закрытых окнах было душно, а при открытых было как-то не совсем комфортно спать, так как при желании можно было залезть на крышу и потом к нам в комнату.

Во время путешествия активно расплачивались банковскими картами (Mastercard и Visa Сбербанка России), наличных денег взяли немного. Приятно были удивлены, что даже в небольших сувенирных магазинах принимали карты.

В Европе мы были с 07.07.13г. по 19.07.13г. Погода нас приятно порадовала. Было очень тепло +25-28 градусов. В Чехии было даже жарко до +35.

Озеро Люцерн в Швейцарии

Озеро Люцерн в Швейцарии

В каждом городе и каждой стране свой неповторимый колорит. В своем путешествии мы много гуляли. Так как интересы у нас с мужем немного разные попытались охватить все: осмотр основных достопримечательностей, прогулки по старинным улочкам, изучение национальных культур, еды и прочего. Каждый город в Европе – неповторим.

Отзывы о Германии

Первые четыре дня путешествия посветили Германии. Первый день – гуляли по Мюнхену, посетили знаменитое кафе «Hofbräuhaus», поели белых сосисок и попили пиво. Как правило, вечером там особенно много посетителей, так как организованные группы туристов заранее бронируют столики и свободных мест мало.

Побывали в Олимпийском и Английском парках, посидели в красивых машинах в BMW Wolrd. Второй день – посветили поездке в Фюссен, посмотрели на знаменитый замок Нойшванштайн. К сожалению, посмотреть второй замок мы не успели, так как простояли около 1 часа в очереди за билетами, нужно было успеть прослушать экскурсию по замку и вернуться назад к автобусу.

Магазин Ред Буллс в Австрии

Магазин Ред Буллс в Австрии

Третий день – съездили в Ульм. Приятно порадовал нас этот город, в котором родился А. Эйнштейн. Очень оригинальный памятник стоит возле его дома, который мы не сразу заметили. Высота и внутреннее убранство Ульмского собора просто потрясает.

Отзывы о Швейцарии

Пятый день – переезд в Швейцарию, в Берн. Прямого маршрута Мюнхен – Берн мы не нашли, пришлось делать одну пересадку в Германии (город точно не помню). Билеты купили сразу на весь маршрут, т.е. до Берна. Дорога в целом заняла около 4-х – 5-ти часов. Из этого переезда для себя открыли еще одну неожиданность. Маршрут был так построен, что на пересадку из одного поезда на другой у нас было 10 мин.

Поезд, который нас должен был привести в город в Германии, задержался с прибытием на 20 мин. В результате, наш стыковочный поезд уже давно уехал в Швейцарию без нас. Мы, честно говоря, растерялись, деньги за билеты были уплачены не малые и, покупать второй билет как-то не хотелось.

За помощью обратились к такому же туристу, который, как и мы,  опоздал на стыковочный поезд. Он пояснил, что никаких проблем с обменом билетов не будет. Как оказалось главное оплатить направление, а на каком поезде поедешь не принципиально.

Мост Капелльбрюкке. Швейцария

Мост Капелльбрюкке. Швейцария

Мы спокойно пошли на вокзал, объяснили ситуацию и нам без лишних вопросов выписали новые билеты на ближайший по времени поезд, двигающийся в нужном нам направлении без какой-либо доплаты.

Так как в Мюнхене мы очень долго искали свою гостиницу и лишь на второй день пребывания купили карту города, то решили в Швейцарии, в Берне такую ошибку не совершать. Приехали на вокзал и сразу приобрели карту города. Потом как оказалось, гостиница наша была в 5-ти минутах ходьбы от центрального вокзала и в 10 минутах от старой части города, где находились основные достопримечательности.

В пятый день путешествия и в первый день в Швейцарии мы приехали уже после обеда, погуляли по окрестностям и магазинам.

Шестой день – посетили дом – музей А.Эйнштейна, посмотрели на знаменитую Башню с часами, на Медвежью яму, розарий и ботанический сад, походили по часовым магазинам, попробовали знаменитого швейцарского шоколада (вкусный, но я поняла, что шоколад наших отечественных производителей не намного хуже).

Парк Мирабель в Австрии

Парк Мирабель в Австрии

Седьмой день – переезд в Люцерн. Отель наш находился уже в 20-30 минутах ходьбы от вокзала. В Люцерне посмотрели на деревянный мост Капелльбрюкке, памятник «Умирающий лев», покатались на катере по озеру, поели очень вкусного мороженного с кусочками свежих фруктов.

Отзывы об Австрии

Восьмой день - переезд в Австрию, в Зальцбург. В Зальцбурге решили немного передохнуть. Гуляли по паркам, осматривали основные достопримечательности. Девятый день – поехали в Криммль.

Криммль – очень красивая деревенька, окруженная со всех сторон горами. Нашей целью были Криммльские водопады. Путь оказался не близким. Сели на электричку Зальцбург (Salzburg) – Целль ам Зее (Zell am See). На дорогу ушло в районе 2,5 часов. Нам немного не повезло, в это время проводили ремонт ж/д путей, пришлось часть пути ехать на автобусе.

Добрались до Целль ам Зее, потом пересели на автобус 670. Автобус 670 ходит до самого подножья водопада. Восхождение к вершине Криммльских водопадов – это тоже своеобразное путешествие. Занимает примерно 2 - 2,5 часа. Подниматься достаточно тяжело физически не подготовленным людям. Однако с нами вместе поднимались и пожилые люди с палками, похожими на лыжные.

Танцующий Дом в Чехии

Танцующий Дом в Чехии

Вид сверху открывается потрясающий. На обратном пути сели на автобус 671. Он довозит до определенной остановки. Затем все пассажиры пересаживаются в маленький поезд. Ощущения от поездки тоже не передаваемые. Едешь не спеша вокруг гор. Стоимость проезда, что на автобусе 670, что на автобусе 671 с пересадкой на поезд, -  одинаковые.

Отзывы о Чехии

Десятый день - переезд в Чехию, в Прагу. Два последних дня нашего путешествия просто гуляли по Праге. В этом городе также много достопримечательностей. Что нам понравилось в этой стране так это вкусная кухня, очень напоминающая нашу, низкие цены, русская речь и аэропорт. Правда, сразу заметно, что уровень жизни значительно ниже других европейских стран.

Единственные минусы в Чехии – это то, что во многих кафе берут дополнительные сборы от стоимости заказа, если расплачиваешься картой и курсы обмена валюты просто баснословные.

В целом наше путешествие составило 13 дней. За это время мы получили массу положительных эмоций, успели посмотреть и изучить много интересного.

Путешествуйте по Европе самостоятельно. Это здорово!!!

Наши выводы:

  1. В случае передвижения по Европе с использованием железнодорожного транспорта, нужно тщательно изучить наиболее бюджетные варианты передвижения между странами.
  2. Наличие карты города не помешает, если планируете много ходить пешком.
  3. В случае более длительного пребывания в какой-то одной стране можно рассмотреть вариант аренды квартиры.
  4. Взяли лишнюю теплую одежду и обувь. Думали, погода будет не устойчивой и дождливой.

С уважением, семья Лавриненко.

 

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 7 Januar, 2014 5 комментариев

5 комментариев "Путешествие по Европе"

  1. Галя sagt:

    Спасибо за интересный отчет! Судя по вашим улыбающимся лицам на фотографиях, поездка вам очень понравилась:)Не расстраивайтесь по поводу теплой одежды – вы правильно сделали, что ее взяли, в Европе летом бывает и прохладно, и дожди идут. В прошлом году весь июнь был холодный и дождливый, даже в Испании и Италии. Просто вам с погодой повезло:) А теплые вещи нужно брать в любом случае, знаю по собственному опыту. Даже если во время поездки будет хорошая погода, они пригодятся в самолетах и другом транспорте – там часто вентиляцию очень сильно включают, многие простужаются во время перелета. В эконом-классе в принципе пледы должны давать, но у них не всегда они есть. Так что лучше в любом случае с собой брать теплую кофту или куртку легкую в самолет, особенно если лететь приходится с пересадками. А еще бывает, что прилетаешь домой из хорошей погоды в плохую (у меня так часто бывает, я живу в Москве; у вас, конечно, потеплее) – тоже без теплых вещей простуда обеспечена. Так что все правильно делаете:)

    • Екатерина sagt:

      Согласна с Галей – даже если пледы дают, их может и не хватить, мне, например, он не помешал замерзнуть в самолёте!) А вам, Елена, спасибо за отчёт – буду, кстати, знать, как быть, если опоздает поезд…

  2. Виктория sagt:

    Классно!

  3. Галина sagt:

    Замечательный отчет.
    Но несколько комментариев из личного опыта. Путешествую самостоятельно давно.

    Посольство Германии принимает подтверждения бронирования отеля от любой платформы бронирования.

    В настоящее время для подтверждения финансового обеспечения достаточно справки с места работы. Если раньше еще и выписку из банка просили, то теперь в визовом центре ответили, что такая справка не обязательна.Чем я и воспользовалась. Хотя, конечно, если заработная плата не большая, то справка понадобиться.

    Вообще у нас больше страхов, что визу не дадут. А посмотрите с другой стороны. Для Германии выгодны наши туристические визиты, сколько денег мы туда везем, даже при самом бюджетном путешествии.

    И еще один совет. Карту города в Германии всегда можно получить совершенно бесплатно, просто зайти в информационный центр или на ресепшине в отеле.

    И по поводу опоздания поезда. У меня в практике так же был случай опоздания поезда. Увы для немецких железных дорог это уже традиция.

    Мы ехали в Страсбург и поезд опоздал на 20 мин. Обратились в администрацию. Таких как мы оказалось много. Не помню уж кто, но очень важный с виду господин, принес извинения, а потом подкатили микроавтобусы и нас отправили в Страбург. И так бывает.
    Поздравляю авторов с успешным началом

  4. Наталия sagt:

    Да, спасибо! Очень ценная информация про опоздавший поезд.
    И еще совет. Путешествие можно было провести по нарастающей относительно уровня жизни, т.е. начать с Чехии, а закончить Швейцарией. Тогда бы вам все понравилось везде. (кроме цен Швейцарии))) Сама я так и намерена поступить- прилетаю в Прагу, а вылетаю уже из Франкфурта.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting