Путешествие на автомобиле через Польшу, Австрию, Италию и Германию
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Путешествие на автомобиле через Польшу, Германию, Австрию и Италию

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествиях

Идея самостоятельного отдыха в Европе родилась исключительно из возможности совместить двойную рабочую командировку меня и моего мужа, потому, конечно, гораздо выгоднее приехать на своей машине, чем снять более, чем на месяц за границей. Если в поисковик гугл "забить" название страны и road assistance , то можно найти все требования, включая так же и требования к странам вне Европейского союза.

Наш маршрут пролегал из Тарту через Польшу, Германию, Австрию и Италию. В целом, наша дорога составила около 4000 км. При экономном расходе нашей машины в 5.8 литра на 100 км нам потребовало чутъ меньше, чем 250 литров бензина. Сюда стоит прибавитъ оплату за платные дороги.

Туристические автомобильные маршруты по Европе

Туристические автомобильные маршруты по Европе

По нашему опыту, путешествия на машине оправдывает себя в полной мере как финансово, так и качественно. Главное - ставитъ себе не одну конечную цель, но и осматривать транзитные страны, также достойные посещения. В нашем путешествии был один водитель, поэтому мы постарались сделатъ эту поездку как можно меньше обременительной с точки зрения перемещений и наполнитъ каждое место остановки интересными событиями.

Дорога в Европу

Прежде всего, перед тем, как отправится за границу, мы очень внимательно изучили требования к автопутешествиям. Над этим очень основательно поработал мой муж. Не могу дать точные советы Российским гражданам, однако могу рассказать о небольших бюрократических "неприятностях", которые мы должны были преодолеть как граждане Эстонии.

Так как машина у нас оказалась новая, купленная в лизинг и застрахованная, потребовалось лишь обновление страховки с распространением на Европу, которую очень быстро и оперативно мы оформили через наш банк. В дорогу мы взяли копии всех наших документов, включая и водительские права мужа, документы на машину, тех.паспорт.

Автозаправочные станции в Польше, Германии, Италии

Дополнительно муж изучил и распечатал адреса бензоколонок, на которых можно точно  доверять качеству бензина. В странах Балтии и даже еще Польши  мы находили бензоколонку фирмы, к которой привыкли и на родине - Statoil. И хотя мы брали навигатор с собой, и указатели на дорогах указывали, как близко от нас нас интересующая станция, все же в один критичный момент, распечатка нас спасла и помогла в принятии решения, где лучше в данный момент заправиться.

Автозаправочная станция в итальянском городке Анкона

Автозаправочная станция в итальянском городке Анкона

В Германии большая часть бензоколонок с сервисом (Shell, Agip), т.е заливаешь, сколько надо, а затем оплачиваешь в кассе, предварительно указав номер колонки, с которой заправлялся. Чем дальше от Германии, тем, конечно же, обслуживание становилось сложнее.

Так, в Италии основная масса бензоколонок не обслуживается, на многих написано Self service, что означает, что разбиратся с системой придется самому. И система собственно не сложная, если б на наших глазах автомат не зажевал бы у немецкой пары банкноту, а бензина так и не дал. Так мы все и стояли, смотря друг на друга и пытаясь помочь, пока итальянскому гражданину в нашей очереди не надоело любоваться на нас и он позвал девушку из близлежащего кафе, которая по-английски говорила только фразу, говорим ли мы по английски (do you speak english). Девушка молча отдала деньги немцу и тот убрался восвояси, проблему с нехваткой бензина по сути так и не решив.

Чаще всего в Италии с обслуживанием попадаются станции Agip, где все помогут сделать, зальют бензин и помоют стекло. Все поведение персонала вещало, что чаевых они не ожидают. Так и осталось для нас загадкой, политика ли это фирмы, или мы такие недогадливые. Привычный 95 EURO бензин в Италии назывался 95 sensa piombio.

Аварийные службы для автомобилистов в Европе

Муж так же изучил номера аварийных служб по пути нашего следования и взял их телефоны.

  1. Польша: аварийная служба в Польше очень эффективна по информации автофорумов Европы и способна доезжать до места аварии в практически любую точку Польши за 12-15 минут: Polish Automobile and Motorway Federation, Polski Zwiazek Motorowy (PZM)- (022) 849 93 61 http://www.pzm.pl/.
  2. Германия: В Германии служба помощи для автомобилистов ADAC http://www.adac.de/mitgliedschaft/telefonnummern_notruf/default.aspx, tel: +49 89 22 22 22, медицинская помощь +49 89 76 76 76 (max 42 cent/min).
  3. Австрия: Полиция 133, Скорая помощь 144,  Пожарная служба 122, OEAMTC Дорожная служба 120, ARBOE Дорожная служба 123.
  4. Италия: Информацию по Италии вы можете посмотреть по этой ссылке: http://www.europages.co.uk/business-directory-europe/psrw/roadside-assistance.html .

Всем этим мы к счастью не воспользовались!

Платные дороги в Европе

К чему мы не достаточно подготовились дома, так это тарифы на платные дороги в Европе. В целом, проезд по платным автомобильным дорогам в Европе, конечно, не дорогой. И, судя по всему, информация по ценам доступна только в интернете, прейскурант на подобные дороги нигде на месте мы не нашли.

Дорога в Рива дель Гарда (Италия)

Дорога в Рива дель Гарда (Италия)

В Польше есть частично платные дороги. На нашем маршруте платной оказалась дорога из Познани на Берлин, но стоила символичные 3 евро. Оплата производится и кредитными картами, а так же наличными. Более серьезная оплата начинается на автобанах Австрии (направление на Инсбрук) и продолжается по всем автострадам Италии.

Платные автодороги в Австрии

Так, за переезд моста Европы, ведущего в Инсбрук, - самого высокого в Европе - надо заплатитъ 2,5 евро. Платите вы, если едете с севера, после того, как полюбуетесь этим зрелищем. Положа руку на сердце, о том, что мы проехали Европа - Брюкке (мост Европа), мы поняли где-то раз на 3, возвращаясь из Инсбрука в отель.

Это стоит учитывать, путешествуя на машине и бронируя отель. Если вы хотите сэкономить 2,5 евро, катаясь из австрийских деревень, располагающихся на юге, в Инсбрук, имейте в виду, что либо надо менятъ деревню, либо оптимизировать заезды.

Где-то на 10 км после деревеньки Telfes im Stubai на нашем пути возник новый кассовый аппарат с человеком, которому надо было дать 8,5 евро. Как нам обьяснял хозяин отеля, сумма взымается именно за дорогу, которую ты проедешь до Италии (что мягко говоря нас удивило, а понравься нам другая, более южная деревня??!!). Если кто-то знает более подробнее систему дорог и оплаты в Австрии, то будем благодарны!

Платные автодороги в Италии

То ли дело Италия, там все понятно. На въезде на автостраду берешь билетик, а съезжая с платной дороги платишь по километражу. Для ориентировки: на расстоянии Наго-Торболе (север озера Гарда) до Венеции (190km) мы заплатили 11,5 евро. Из того же отправного пункта до Вероны ушло не больше 5. Главное, съезжая с бана сориентироваться, в какую кассу ехатъ. Для уверенности лучше ехатъ туда, где указаны две руки, есть еще автоматы принимающие наличку и автоматы принимающие наличку и кредитку. Аппараты с наличным расчетом принимают и банкноты, и монеты. Есть еще и загадочные телепассы (продающиеся на бензоколонках, в Австрии - vignette), которыми пользуются местные, но так как это был пробел в наших знаниях, мы так и не смогли узнатъ/сравнитъ насколько выгоднее этот способ оплаты.

Поведение на дорогах

В Европе нас не задержали ни разу. В Германии, правда, остановили нас на четвертой неделе пребывания в Европе, судя по всему из любопытства на досмотр документов. А в Италии ребята из полиции повсеместно стоят в засаде на дорогах и штрафуют австрийских мотоциклистов. В Италии детекторы скорости стоят на всех автобанах, но о них предупреждают указатели. Таким образом, на некоторых участках магистралей создаются спонтанные пробки, но недолгие. Итальянцы имеют неприятную тенденцию не показыватъ "поворотники" и подрезатъ, опережая по магистрали, но в целом вежливые водители. В маленьких городках движение может быть урегулировано только взаимовыручкой (выезд на главную дорогу со второстепенной), но при этом итальянцы и не любят промедления, о чем сразу дают знатъ сигналом.

Качество дорог

Качество дорог, которые мы проехали, было хорошее, за исключением латышских (простите, жители Латвии).  Польские дороги грешат некоторой узкостью, часто приходится ехать зажатым между фурами по городу. Круговое движение очень частое явление в Польше. B городах, особенно в маленьких городах южной Германии, нам встречались привычные ухабы и колдобины, что, в принципе, не мешало вождению, но несколько развенчали Германию на пьедестале недостижимого качества. Итальянские и австрийские дороги все в целом очень неплохо качества и позволяют рассмотреть получше местность, чем несясь по магистрали.

Навигатор в путешествии по Европе на автомобиле

Конечно же, в самостоятельном путешествии по Европе на автомобиле безумно помогает наличие навигатора. В нашем случае мы заплутали лишь однажды по непонятной для нас причине. По какой-то причине название улицы и дома, где располагался наш отель, отсутствовало в навигаторе, а пользовались мы обновленной версией с последними данными.

Дорогу мы все же нашли благодаря тому, что итальянцы очень усердно относятся к указательным знакам. Даже очень усердно. В Интернете гулял ролик про эту черту итальянцев - обозначать на одном перекрестке все направления до всех знаковых мест (которых в Италии много). А для изучения таких указателей требуются заветные секунды, которых, ведя машину как правило нет. В целом, дороги Италии в северной части, даже бесплатные, очень хорошего качества и желание воспользоваться платными автострадами возникало не часто. А кататься по северной Италии - просто красота!

Пробки на европейских дорогах

Пробки в Европе зависят от места и времени. На польских автобанах пробки - явление редкое. А в  Германии встречаются повсеместно и имеют спонтанный характер. Так, отправившись в Австрию в пятницу вечером после работы, попали в пробку возле города Ульм (малая Родина Эйнштейна) в 8 часов вечера. В целом знакомые советуют двигаться на юг в будние дни и возвращаться назад d выходные, тогда вероятность пробки минимальна.

Особенности проезда по странам Европы на автомобиле

Польша: особого внимания заслуживает Польша, так как изначально ехатъ через Польшу не собирались из-за разных запугиваний. Не страшно! Но смертельно долго доехатъ до магистрали (если ехать многочисленными деревнями, то средняя скоростъ будет составлятъ 60 км, а деревни плавно перерастают одна в другую). Следует избегатъ деревень, если ваша цель - быстро проехать Польшу. Мы же были рады такому опыту, потому что смогли посмотреть, как протекает воскресная жизнь в обыкновенной польской деревне.

Германия: по поездке на автомобиле по Германии вам потребуется так называемая Umweltkarte (подробности можно прочитать здесь), для въезда в ряд городов, в основном на юге страны. Для транзитного движения по автобанам карта не требуется. Карту эту можно заказывать по почте. Карта по сути является наклейкой, которая намертво приклеивается к лобовому стеклу, как правило со стороны пассажира.

Простым языком умвельткарта (ее еще называют гринкарта) запрещает ряду машин, чъи технические характеристики указывают на высокий выброс CO и прочих примесей, въезд в ряд городов, среди них такие большие как, например, Мюнхен. Что будет, если карты на стекле вашего автомобиля не будет, не знаем, Интернет вещает, что в некоторые города въезд по пропуску, в других предназначается штраф...не проверяли, ни то ни другое. Карту купили из соображений, так и так надо. Стоит 20 евро. Карту зонами вы можете посмотреть здесь.

Кроме экологических карт, обязательное требование использования автомобиля в Германии -  использование ремня безопасности на передних и задних сидениях.

Австрия: в Австрии допускается водить автомобиль с содержанием алкоголя в крови 0,5%.

Светлана

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Анна Андреева 5 Dezember, 2010 Один комментарий

Один комментарий "Путешествие на автомобиле через Польшу, Германию, Австрию и Италию"

  1. Артур sagt:

    Добрый день! А где Вы купили Umweltkarte ? Собираюсь летом поехать по Европе.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting