Путешествие из Санкт-Петербурга через Хельсинки в Стокгольм
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Степан Павлов, email step_10 @ bk.ru
Мы с девушкой планировали только поездку в Финляндию, но потом договорились встретиться с другом в Стокгольме. Так родилось это путешествие!
Для поездки в Финляндии и Швецию нужна шенгенская виза, причем либо шведская, либо финская. Мы живем в Санкт-Петербурге, поэтому удобнее всего было получить финскую визу.
Для жителей Северо-Западного региона получение многократной шенгенской визы в консульстве Финляндии проходит по упрощенному варианту (без справки о доходах или о наличии денег на счету, без брони гостиницы и билетов).
Для получения визы нужен загранпаспорт, российский паспорт и его копия (разворот с фотографией и разворот с пропиской), анкета с одной фотографией, наклеенной на нее, страховка и 35 евро. Поскольку я прописан в Петрозаводске, где есть свое отделение консульства (такое же есть и в Мурманске), мне нужна была ещё временная регистрация и ее копия, и справка с места работы (можно без указания доходов, но с указанием числа выдачи и давностью не более месяца).
Подать документы на получение визы можно непосредственно в консульстве Финляндии или в Визовом центре (м. Маяковская, на ул. Марата) за дополнительный сбор 21 евро. Последний вариант удобнее, можно прийти без записи, очереди небольшие, в течение 10-15 минут вызывают к окошку. Можно предварительно записаться на сайте
Мы оформляли визу в Визовом центре. Оформить страховку, сфотографироваться заполнить анкету можно прямо по дороге от станции метро к Визовому центру, там стоят люди с рекламой. Страховку можно брать не на все дни, которые вы запрашиваете.
Я купил страховку на 10 дней, девушка – на 3 дня, а визу нам обоим дали продолжительностью 1 год, в течение которого можно пробыть в Финляндии 90 дней. Однако надо докупить страховку, если мы захотим пробыть в Финляндии больше дней, чем указано в страховке. Визовый центр находится на 3-м этаже торгового комплекса. После подачи документов, вам выдадут чек, по которому надо будет заплатить в другом окошке 35+21 евро в рублях, можно с помощью банковской карты. Получение паспорта с визой - по этому чеку. У меня подача документов заняла не более получаса.
Перемещение по Европе
Мы хотели «открыть» финскую визу, поэтому сначала решили доехать до Хельсинки на автобусе, который ходит от гостиницы «Октябрьская» (м. пл. Восстания). Выехали в 23.00, в Хельсинки были в 6 утра (по московскому времени). Днем гуляли по Хельсинки, а в 17.30 (по финскому времени) сели на паром Viking line.
В Стокгольме были в 10 утра (по шведскому), гуляли там до обратного парома в 16.45 (по шведскому). Паром прибыл обратно в Хельсинки в 10.00 (по финскому), обратный автобус мы заказали на 15.00 (по финскому), поэтому удалось погулять ещё. Автобус приехал в Санкт-петербурге в 23.30.
Особенности путешествия в майские праздники и ошибки
Наша поездка была запланирована на майские праздники (28.04.12 – 01.05.12), поэтому мы столкнулись с трудностями, которые надо обязательно учитывать.
- Билет на паром покупали за неделю до отправления и взяли последнюю каюту. Надо было бы раньше об этом позаботиться =)
- Автобус заказывали заранее на сайте. Пробовали спрашивать у гостиницы Октябрьская 28 мая вечером, есть ли свободные места в автобусах – мест не было. В обратную сторону (1 мая днем) уехать было проще, свободные места были.
- При заказе автобуса лучше сразу говорить, что вы хотите ехать рядом, потому что иначе может не быть таких мест.
- Много времени потратили на прохождение границы, стояло много автобусов. Туда – примерно 2,5 часа, обратно – 3,5. Очереди легковых машин не было.
- Многие финские магазины не работали в воскресенье и в праздник (1 мая), иногда очень хотелось зайти, но было закрыто.
- Совсем ничего не успели посмотреть в Стокгольме. Правда, и не планировали большой программы, но дня было явно мало.
- Утром в Хельсинки было холодно, поэтому следовало бы одеться потеплее. =)
- Многие магазины в Финляндии не работают по воскресеньям и праздникам. Иногда очень хотелось зайти, а магазин был закрыт!
Удобно ездить на ночном пароме в Стокгольм, потому что и едешь, и отдыхаешь, т.е. не надо отдельно бронировать гостиницу. Чем мы занимались в нашем путешествии?
Отзыв туриста о Хельсинки
Автобус прибыл в Хельсинки очень рано, и было довольно холодно. Поэтому, немного погуляв, мы купили билеты в трамвай на целый день (7 евро с человека) и часа 2 катались на экскурсионном маршруте 3В (он же 3Т). Этот маршрут проходит мимо очень многих мест, которые часто посещают туристы – Соборы, церковь в скале, метро Kamppi (там остановка автобусов в Санкт-петербург), парк аттракционов, железнодорожный вокзал, порт, магазин Стокман и через многое другое. Чтобы успеть все разглядеть пришлось проехать несколько кругов. Когда стало теплее, отправились гулять по городу. В течение дня иногда садились на трамвай, так получалось быстрее.
Сходили в парк аттракционов Linnanmäki (официальный сайт www.linnanmaki.fi/ru/). С колеса обозрения там открывается классный вид на город. Правда, неудобно им любоваться, сидя в раскачивающейся кабинке. Колесо поднимает посетителей в воздух 3 раза. В парке есть множество других аттракционов. Но мы ходили только на колесо, поэтому ничего про другие сказать не могу.
Поездка на пароме Хельсинки-Стокгольм
Нагулявшись, отправились на паром. В терминале Viking line есть обменник, можно купить/продать шведские кроны, евро, рубли и какую-то ещё валюту. К курсу не присматривались, потому что заранее купили шведские кроны в Сбербанке в Питере.
Каюта (класс С4, deck 2, без иллюминатора) оказалась удобной, в ней был душ, туалет, умывальник. 4 кровати (2 нижние, 2 верхние) откидывались от стены, постельное постелено, полагалось по 2 полотенца на человека. При заказе покупается сразу каюта, поэтому мы в каюте ехали вдвоем (самым экономным вариантом получается поездка вчетвером, потому что каюта на четверых). За двоих туда/обратно с завтраками заплатили 116 евро. Цена билета на паром также зависит от даты поездки, времени покупки билета, берете ли вы билет туда/обратно. Мы покупали билеты в Паромном центре, со всеми условиями можно ознакомиться на их сайте http://www.paromy.ru/ . Можно было взять с собой еду и покушать в каюте, никто ничего не запрещал. Так мы поужинали. Завтрак покупали заранее при покупке билетов, стоит 9 евро с человека. На завтраке был шведский стол, много самой разной еды и в достаточных количествах. Ужин стоил намного дороже (30 евро с человека), мы его не брали.
Впечатления о Стокгольме
В Стокгольм прибыли ровно в 10.00. Город этот большой и интересный. Бегать сломя голову не хотелось. Но случайно удалось попасть на интересное действие.
30 апреля – день рождения шведского короля, поэтому перед королевским дворцом (за нобелевским музеем, в старом городе) проходил парад. Играли шведские военные оркестры, пеший и конный. Потом на площади появился король. Дети подарили ему цветы, он прошел через площадь, зашел во дворец и поднялся на балкон. Затем на площади перед балконом прошли парадом оркестры, которые играли и еще какие-то военные. Потом всем разрешили выйти на площадь и поприветствовать короля. Шведы пели гимн, кричали, махали руками. А потом король показал своего внука (или внучку), ребенок был ещё в пеленках. Очень интересно было посмотреть. Это, наверное, самое яркое впечатление. Мы больше общались с другом, поэтому никуда не ходили, просто гуляли. Погода была солнечной, город красивый, поэтому гулять там – тоже отличное времяпрепровождение! Жаль, что приехали на 1 день. Времени не хватило!
На обратном пути мы попали на финское празднование 1 мая в Хельсинки. Многие финны надели странные костюмы: белые капитанские фуражки (как у Остапа Бендера) и разноцветные широкие комбинезоны с наклейками. Нам удалось попасть на место их скопления около ж/д вокзала. Смотрелось очень колоритно! Несколько небольших возвышений в парке были усыпаны этими людьми. Они пили и веселились. А по центральным улицам Хельсинки проходил митинг с плакатами, звуковыми речевками, музыкой, иногда в костюмах. Смысл мы не понимали, потому что все было по-фински, но посмотреть было интересно.
Обратная дорога заняла много времени, долго стояли на отечественной таможне. Выехали в 15.00 и еле-еле успели к закрытию метро.
Путешествие получилось запоминающимся, получили массу положительных эмоций и интересного опыта. Путешествуйте – это здорово! А если есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить.
Здравствуйте Степан!
Я на этом же пароме плавал из Стокгольма в Хельсинки.
Вы молодцы – взяли недорого каюту.
А я в конце июля 2012 года взял 1-н билет с велосипедом в день отплытия.
И это обошлось мне 590 шведских кронн! это почти 3000рублей! И то не в каюте, а на 8-й палубе в „Слипин рум“. В общественной комнате для сна. А пара других русских велотуристов взяла каюту 2-х местную аж за 220 евро (в один конец)! То есть вывод: от сезона так же цена очень зависит. Это был самый дорогой транспорт из всего что я использовал. А в Осло до немецкого города Кил с меня вообще запросили 3000 норвежских кронн! Понятно что я не поехал в июле этим паромом.
Удачи Вам Степан!