Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Путешествие через Львов в Краков на электричках

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Ирина Ляхова

В моей семье кроме меня- крейзи мамы (51 год) - есть ещё 2 студента, учащиеся платного отделения ( 19 и 22 года), поэтому наши путешествия должны быть очень недорогими и, как следствие, близкими. Мы живем в Украине. В 2008 мы посетили Санкт Петербург. Тут проблем не было.

Следующим соседом, с которым решили познакомиться поближе – Польша. В истории много общих страниц, вроде бы братья - славяне, но уже Европа. Мусор бросают в мусорки, а не рядом! На сайте Википедии «памятники Юнеско Польши» нашла места, где их больше всего.

Маршрутов могло быть два: Варшава – Гданьск или Краков. Остановились на Кракове. Здесь много памятников, при поездке через Львов, можно денёк походить и по Львову. Кстати Краков и Львов – две столицы Галичины, которые как и все столицы, когда-то соперничали друг с другом. Из той же Википедии распечатала карту поездки, раскрасила кружочками и стрелочками все места посещения.

Визы в Польшу

На сайте польского посольства нашла список всех требуемых документов.

Трудности были с заполнением анкеты. Она принимается в электронном виде, и заполнять её нужно не дольше 30 мин. т.е вариант «пойду попью чай, а потом закончу» - не подойдёт. Только с третьего раза, когда сели вместе с дочерью – всё получилось. Нужно все графы заполнить в текстовом файле, потом вставлять в анкету, второй человек должен всё проверить. Если вы получили документ с штриховым кодом, значит с анкетой вы справились.

Электрички в Италии

Электрички в Италии

Для всех студентов должны быть письма от родителей, о том, что они финансово обеспечивают поездку своих детей.

Гостиницу мы выбрали вот тут. Они берут 10% предоплаты. К сожалению, у них не сработал факс. Мы получили электронную версию копии этого факса. Посольство потребовало, чтобы было указано имя каждого туриста. Подтверждение просто количества душ не подойдёт.

Польское посольство даёт визу точно по количеству запрашиваемых дней. Наша мысль: «Попросим 5 дней, дадут неделю» оказалась ошибочной. Нам дали 5 дней и мы в них еле втиснулись. Польское посольство не требовало ничего лишнего. Именно эти документы потребовали на границе.

В посольстве попали к опытной сотруднице, она закрыла глаза на копию факса, на отсутствие подписи на письме от родителей у одной из наших спутниц. Сказала: «Я вижу, что вы старались всё правильно сделать, вот даже карту маршрута составили».

Дорога в Польшу

Из интернета мы нашли самый дешёвый маршрут. Маршрут сработал, но ошибок мы совершили очень много. Итак: поездом до Львова. День во Львове. Вечером маршруткой с автовокзала до пограничного селения. Поскольку в Польше у нас только 5 дней, то решили ночь потратить на дорогу.

Вот тут и была первая ошибка: Поезда ночью в Польше не ходят, и вокзалы закрыты! Вторая ошибка: Разница в часовых поясах.

Анна: Отсутствие поездов и закрытые вокзалы ночью - это обычное явление в Европе. Европа, в отличие от нашей страны, такая маленькая, что 95% пассажирооборота происходит днем, т.к. поезда успевают доехать из точки в точку. Поэтому ночные поезда ходят только между столицами или крупными поездами соседних стран или через всю страну, например, из Мюнхена в Кельн или из Варшавы в Прагу. Поэтому ночью в Европе практически везде (кроме крупных транспортных узлов) экономически невыгодно держать открытыми вокзалы, их просто закрывают, таким образом также не давая европейским бомжам и беженцам собираться на ночь в одном месте, что, в целом, способствует безопасности общественного порядка. В Германии ночью на крупных вокзала в центральных городах ходит полиция и будит заснувших, а также могут проверить поезда. На заре моей молодости я частенько ночевала на вокзалах в Берлине, где бывала проездом - регулярно объясняла полицейским, куда я еду и почему не ночую в отеле. Заодно и немецкий язык тренировала!

На маленьких станциях на вокзалах в Европе практически повсеместно вечером и ночью все закрытом. Поезда обычно ходят до 24 и начинают регулярно ходить часов с 5, но все зависит от страны, направления и оживленности пассажиропотока.

На границе мы были в 11 вечера, а виза только с 12-00. Час ждали под моросящим дождичком, потом пограничники нам подсказали, что разница во времени с Польшей -1 час. В результате глубокой ночью, пешком! перешли границу и обнаружили, что транспорта на Пшемышель уже не будет до утра. На границе ночью людей достаточно много, и все помогают друг другу. Нам сказали, что должен быть какой-то не рейсовый автобус. На нём мы и доехали до Пшемышля. Плату водитель запросил в 4 раза больше, чем днём на рейсовом транспорте. В Пшемышле обнаружили, что вокзал на ремонте, касса откроется только в 4 утра, и купить билет можно только за злотые. Обменные кассы открываются в 6-8 утра.

Третья ошибка: Не уточнили валюту страны. Евро, вроде бы, валюта еврозоны, но вот что-то мы не видели, чтобы её где-то принимали. Всю ночь сидели в подземном переходе. Утром кому-то пришла в голову мысль спросить о плате за проезд по карточке. К счастью, у нас её взяли.

На обратном пути тоже было несколько ляпов.

Четвёртая ошибка: Не предусмотрели запас времени на непредвиденные обстоятельства.

Поезд опоздал на час. Поезда в Польше очень даже опаздывают! В результат мы еле успели перейти вовремя границу. Если вы планируете путешествовать в другие страны и особенно в Америку, то нарушений быть не должно!

В поездах Польши нет проводников, а вот контролёры ходят через 10-20 минут. Вот этот самый контролёр и объяснил нам, что мы сели не на тот поезд, т.е поезд тот, он только один в это время, а вот деньги за проезд с нас взяли как за более дешевый. Нужно купить новый билет. Злотых у нас уже не было, и вот тут проводник взял у нас евро, всё посчитал по курсу, на нашем билете поставил печать и посоветовал сдать его в кассе по приезду. Все следующие контролёры напоминали нам, что мы обязательно должны сдать билет в кассу и получить деньги.
На границе, уже на нашей стороне снова не было транспорта. Оказывается водитель последней маршрутки живёт в этом пограничном селе и назад во Львов не едет. Ну кто бы мог подумать!
Эти две последних неприятности от нас не зависели.

Совет в дороге в Польше: Если попали в сложную ситуацию в Польше, ищите женщину лет 50. Они учили русский язык в школе и кое-то помнят. Почему не мужчин? Потому что мальчишки того времени иностранными языками не интересовались?, футбол может быть… Молодёжь Польши знает английский, не потому, что умнее нашей, просто они вынуждены работать в Еврозоне, а там приветствуется знание нескольких языков, за это больше платят. Моя дочь знает английский, и нам это помогало.

Размещение в Польше

Мы останавливались в хостеле в центре Кракова. Это дёшево сразу по двум причинам. Во-первых, низкая плата за жильё, а во-вторых, мы сами готовили завтрак и ужин. С учётом того, что продукты в Польше дешевле, чем в Украине, нам это очень подошло. В хостеле было 5-6 комнат, их снимали, в основном, польские студенты. Душ, туалет, кухня с чаем, сахаром, специями, посудой. Что ещё нужно уставшему туристу! Правда, когда мы приехали, нам никто не открыл. Спустились этажем ниже, в какой-то офис, нам сказали, что сейчас позвонят и вызовут работницу хостела. Она действительно появилась минут через 15. Говорила только на турецком языке. Сразу дала нам номер. Объяснялись по телефону ещё с кем-то, уже на английском. Тут нас всё устроило!

Достопримечательности Польши

Итак, мы в Польше, у нас 5 дней! Пол-дня пьянящая прогулка по городу. Погода чудесная! Люди приветливые. Город чистенький и весёлый! Дороги мощёные, как во Львове, но дырок в мостовых нет. Первый раз увидели велосипедные дорожки! Польша прихорашивается к Евро 2012. Везде ремонт и замена дорог. Трамваи чудесные, никакой толчеи.

День второй: Величка. Бывшие соляные копи. Теперь подземный санаторий для дыхания и музей. На маршрутке от Кракова 15 минут. В 11 часов экскурсия для русскоговорящих. Нас четверо, переживаем, что экскурсию могут отменить. В холле к нам бросаются двое из Прибалтики, нас уже шестеро! Конечно немцев -40, англичан -40, но нашу экскурсию не отменили. Величка – это царство соли. Мраморный пол и люстры с подвесками- всё соль. Не знали бы не поверили. Потом погуляли по самой Величке. Маленький чистенький городок. Чудесная поездка.

К сведению автомобилистов: Парковка машин в Величке стоит дороже, чем стоимость проезда 4 человек в маршрутке из Кракова в оба конца. Это нам сказали Прибалтийцы. В других городах не знаю.

Третий день: Освенцим. Тут были турки, индусы, афроамериканцы, не было только наших. Экскурсовод с печалью сказала, что туристов из наших стран почти нет, и фильмов про войну в Польше не показывают даже в день победы. Про войну забыли. Мы сказали, что у нас пока не забыли, просто трудно получить визу, гораздо легче съездить в Турцию на море. Моему сыну поездка в Освенцим понравилась больше всего. Наверное, не то слово «понравилась». Просто он сказал : «Я знал, что это было страшно, но не знал, что это было так страшно и таких масштабов».

В Освенцим ходят и автобусы и поезда. Всего 2 вагона.

Четвёртый день: 1) Выставка строительная. Ничего особенного. Правда, мои студенты-архитекторы набрали кучу журналов. Они там почти бесплатно.

2) Кальвария-Забжедовская. Ехали на поезде. Поезда чудесные, а вот вокзалы заброшены и закрыты. Мне уступил место молодой парень, а ехать, как оказалось, больше часа. У нас такого чуда не произошло бы ни при каких обстоятельствах!

В Кальварии служил их Кароль Войтыла, будущий папа Римский. Вообще, его скульптуры везде, примерно, как у нас раньше Ленина. Кальвария маленький, чистенький, уютный городок. В городке пусто – воскресенье – все люди в костёле. Польша очень набожна. Костёл расположен очень высоко. Говорят, в праздники тут бывают служба со световым оформлением. Наверное, очень красиво.

День пятый: Краков. Собственно мы были в нём каждый вечер. Ходили в пивной бар, по торговым рядам, ели их витушки на улице и какие-то острые макароны. Хотелось увидеть и попробовать всё.

Но в последний день – королевский замок! Его восстанавливали в 1922 г. Всем миром. Люди присылали деньги ото всюду. В стене есть памятные таблички с именами жертвователей. Здесь несколько музеев. Некоторые бесплатные в этот день, правда, некоторые закрыты – выходной день. Понравился музей оружия. Копья, мечи как раз времён сражения с нашим Богданом Хмельницким. Редкий современный парнишка поднимет такое копьё! Сильны были предки!

Вечером домой. Погода чудесная. Время прошло быстро. Уезжать жалко. Не посмотрели «Даму с горностаем» Леонардо. Картина выставляется в музее Чарторыйского, но её увезли на выставку в Варшаву.

Да, ещё Львов. Были там один день. Что запомнилось- торт с кофе в 6 утра в венской кофейне. Я не понимаю прелести Львова. Экскурсия вместо часа – всего полчаса, да и то включили музыку. Улицы, на которых можно сломать ноги. Возможно, нужно ехать со знающими людьми, среди нас таковых не оказалось.

Пожелания: поезжайте в Краков! Он такой красивый! Особенно к Евро!

Что привезти из Кракова: украинцы везут оттуда продукты, соляные лампы. Я купила глиняные чайные чашки ручной работы. На торговых рядах есть чудные настольные лампы с янтарём, кожаные изделия. Остальное всё как у нас. Те же фирменные магазины, те же цены.

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Анна Андреева 27 апреля, 2012 2 комментария

2 комментария "Путешествие через Львов в Краков на электричках"

  1. Irina F. пишет:

    Подскажите, на каком сайте можно купить электронный билет Варшава Гданьска – Киев Пасс. на 5 июля туда и 17 июля обратно?

  2. Татьяна пишет:

    спасибо огромное за статью, вот только было бы лучше с цифрами, не понятно как-то сколько по деньгам что стоило. Сколько проезд, проживание и т.д. Я как раз собираюсь в Польшу, я уже получила их визу, и после Польши планирую посетить еще несколько стран Европы, как раз ищу бюджетные варианты. И ответ на предыдущий вопрос от Ирины тоже интересует. Я просто сейчас работаю удаленно, и могу путешествовать и работать одновременно. По этому мне еще важно наличие интернета в этих дешевых хослелах. Еще раз огромное спасибо за статью. очень познавательно.

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting