Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Прогулки по Монмартру

Подберите по карте отель в Париже на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты в Париж заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.

Северный вокзал Парижа встретил нас солнцем, шумной разноцветной толпой и… вооруженными патрулями на перроне. Парни – двое белых и черный - были симпатичные, но неулыбчивые, и автоматы они держали не за спиной, а в руках. Ладно, будем считать, что нас охраняют мушкетеры короля в стиле нью-арт, и впереди нас ждут прогулки по Монмартру!

Публика вокруг ну очень разношерстная. И запахи странноватые. Явно некоторые молодые люди затягиваются сигаретами, сделанными без лицензии и участия государства. Больно уж глазки у них туманные. Следующих патрульных мушкетеров мы увидели буквально через 200 метров, но эти уже оживленно болтали между собой и улыбались проходящим мимо девушкам.

Дорога на Монмартр

Дорога на Монмартр

Первое впечатление о Париже

А город брал в плен решительно и с первых шагов. Само здание Северного вокзала уже выглядело архитектурным шедевром. Фасад в форме триумфальной арки, множество статуй на первом ярусе и на крыше, большие часы. А напротив – типичные парижские многоэтажки с коваными решетками балконов, известные всем по фильмам с участием Бельмондо, Делона и де Фюнеса. На первых этажах – магазинчики, булочные и много разных кафешек. И рядом с ними припаркованы разнокалиберные мотоциклы и велосипеды.

Гостиница в Париже недалеко от Монмартра

Но мы твердым шагом идем к гостинице – нужно сбросить багаж. Хорошо, что ходу только 5 минут, и мы уже протягиваем распечатанное из интернета подтверждение брони милой девушке за стойкой отеля  «Амиот»  (Amiot Hotel, 76, Boulevard de Strasbourg). Отель расположен в начале Страсбургского бульвара, напротив Восточного вокзала. Этот вокзал поскромнее, но у него очень красивая колоннада. А главное (для нас) – у выхода из гостиницы станция метро с пересадками на несколько линий и остановки многочисленных автобусов. Это мы оценили по достоинству в последующие дни. Поскольку ближайшей из достопримечательностей к нашему отелю был Монмартр – туда мы и отправились, как только наши вещи оказались в комнате для хранения багажа.

Позднее, после первой прогулки по Монмартру, мы вернулись в отель, оформились буквально за две минуты и на лифте поднялись в номер – по лестнице ноги идти категорически отказались. Номер оказался очень миленьким, большая кровать с отличным матрасом и чистым бельем (главное для туриста – полноценный ночной отдых для возможности новых дневных свершений!), очень чистая ванная с удобной душевой кабинкой, стол, шкаф, телевизор, сейф, телефон. Что вначале огорчило неимоверно – вид из окна. Окно выходило во внутренний двор в виде колодца, и видно из него было три стены.

Из комнат с противоположной стороны был виден бульвар Страсбург, Монмартр, Сакре-Кер и Эйфелева башня. Но потом мы поняли, как крупно нам повезло. Все ночи мы спокойно спали с открытым окном, и утром нас будил только запах свежей выпечки из гостиничного кафе (под нами). Люди из комнат напротив всю ночь не могли уснуть из-за веселья и шума на бульваре (или из-за духоты, если окно закрыть). А парижскими видами мы вдоволь любовались днем, в номере только спали.

Базилика Сакре-кёр Париж

Базилика Сакре-кёр

Рынок тканей в Париже – Сен Пьер

По дороге прошли сквозь самый большой рынок тканей в Париже – Сен Пьер, расположенный у подножья Монмартра на одноименной площади. Говорят, здесь можно встретить ведущих дизайнеров со всего мира. Именно тут они подыскивают материал для новых коллекций. Ткани действительно потрясают – разноцветные переливающиеся шелка, гипюр, органза, бархат, ситец и все, что душе угодно. Муж как-то очень вовремя напомнил мне об основной цели нашей поездки, и мы бодро потопали дальше.

Базилика Сакре-Кер на Монмартре

И вот – самый высокий холм Парижа Монмартр с его короной – базиликой Сакре-Кер, Святого Сердца Господня. Она построена на общественные деньги. Каждый мог купить камень и пожертвовать его на стройку. Если камень был очень большой, на нем высекалось имя дарителя. Камни эти особые: под воздействием дождевой воды они якобы выделяют какой-то редкий известняк, который придает собору сияющий белый цвет. К базилике ведут широкие лестницы, слева от которых бодро бегают вагончики фуникулера и стоит в ожидании детворы веселая карусель. На пролетах между лестницами – живые статуи и уличные музыканты. Полюбовались на вид Парижа со смотровой площадки (супер!) и пошли внутрь Сакре-Кер. Перед собором – конные статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк.

Что нас смутило еще на лестнице и в самом храме – толпы туристов. Решение созрело сразу – мы пойдем своим путем! И поэтому, когда вся туристическая братия после выхода из базилики поворачивала на известную площадь Тертр, мы повернули в противоположную сторону и не прогадали. Базилика с тыла мне показалась намного интереснее разрекламированного фасада. И горгульи там были (оказывается, они просто выполняют функцию сточного желоба), и башенки, и крылатый ангел. А главное – было пусто и тихо. Совсем рядом – монастырь кармелиток и огромная деревянная дверь, которая открылась не для нас, а для приехавшего фургончика с продуктами, так что во двор мы все же смогли заглянуть. Немного вниз – уютный тихий скверик, который летом обещает быть неимоверно красивым. Уходить оттуда не хотелось.

Прогулка по легендарному Монмартру

Но выполнять обязательную программу надо, и мы все же потопали на площадь монмартровских художников. Они сидели еще на подступах и были очень колоритны на фоне множественных сувенирных магазинов, забитых людьми. Позаглядывав в мольберты, рассмотрев выставленные картины, пошли дальше.

Увидели знакомые по фильму «Амели» места, побродили по художественным галереям. Кстати, в них такие же картины, как на площади, но дешевле, к тому же кое-где продаются без подрамников. Мне очень понравилась галерея керамики. Там были такие потешные керамические зверюшки, изогнутые вазочки и очень яркие вишни.

Кабаре на Монмартре Ловкий Кролик

Кабаре на Монмартре Ловкий Кролик

Раньше на Монмартре было много мельниц, которые мололи зерно, виноград и гипс. До нашего времени сохранилось только две. Одна из них, «Moulin de la Galette» (мельница черного хлеба), превратилась в знаковое место – ресторанчик с танцевальной площадкой, очень популярный среди богемы 19 века. В то время Монмартр был за чертой города, соответственно, налоги и цены на товары, в т.ч. еду и вино там были значительно ниже парижских. Поэтому и район, и ресторанчик облюбовали вечно нищие художники и творцы. Как результат, сегодня мы имеем изображение этого ресторана и мельницы на картинах Ренуара (эту мы увидим уже вечером в музее д’Орсе), Тулуз-Лотрека, Ван-Гога, Касаса, Пикассо.

Уже в двадцатом веке здесь любили бывать многие звезды кино и эстрады, а столик Далиды сохраняется до сих пор – она жила совсем рядом. Конечно, мимо мы пройти не смогли, зашли. Что сказать: экстерьер, интерьер, сад, мальчик-официант с пластикой прима-балерины Большого театра, утка в карамели, лосось в зеленом соусе и хрустящая корочка на крем-брюле – все было на уровне.

Совсем рядом на площади Марселя Айме мы увидели его персонаж «Проходящий сквозь стену». Необычную статую подарил городу Жан Маре, у нас больше известный, как Фантомас. Я тут же вспомнила новогодний фильм «Чародеи», Эммануила Виторгана, который проходил сквозь стену с невероятной элегантностью, Александра Абдулова, который только учился это делать, и Михаила Светина с его сакраментальным «Либо убьется, либо покалечится…».

Парижское кабаре «Ловкий кролик»

Следующий пункт остановки – самое маленькое в мире кабаре «Ловкий кролик» («Le Lapin Agile»). Здесь не столько пьют, сколько  красиво поют. Говорят, имя кабаре дал Пабло Пикассо, подписав так свою картину с его изображением. А раньше оно называлось «Кролик у Жиля» («Le Lapin а Gille»). На фасаде изображен этот самый кролик, выскакивающий из кастрюли с бутылкой в руках. Прав Пикассо, кролик очень шустрый! А напротив «Ловкого кролика» - знаменитый монмартрский виноградник. Якобы именно здесь была посажена древними римлянами первая во Франции виноградная лоза. Ежегодно в октябре тут проводится праздник сбора винограда, на который приезжают представители всех виноделов страны и на котором традиционно присутствуют все парижские звезды.

Париж Вид от памятника Далиды

Париж Вид от памятника Далиды

Площадь Далиды

А дальше была площадь Далиды с ее медным бюстом. Очень красивая и очень печальная женщина. Здесь жила, здесь пела, здесь рядом и погребена.

За ее спиной слева – очередной узкий переулочек, который вывел нас к небольшому скверику с клумбами, засаженными разноцветной капустой. В центре – памятник святому Дионисию. Он был первым епископом Парижа. Римляне пленили его за слишком активное проповедование христианства и казнили здесь на Монмартре – отрубили голову. Но Дионисий поднял свою голову, омыл в источнике и несколько километров прошел, неся ее в руках. Там, где он упал и умер, был заложен большой собор Сен-Дени, ставший королевской усыпальницей. Большинство французских королей и королев похоронено именно там. Во время Французской революции собор был разрушен, затем частично восстановлен. Теперь Сен-Дени - это пригород Парижа с эмигрантским населением и очень плохой репутацией.

Знаменитый Мулен Руж

Потихоньку пошли вниз, к Белой площади. Именно на ней находится знаменитое кабаре «Красная мельница» («Moulin Rouge»). Даже днем в фойе толпятся жаждущие, а из центра площади Мулен Руж фотографируют туристы. Артисты именно этого кабаре впервые продемонстрировали публике парижское изобретение – канкан. Актер здесь выдерживает два-три года, хотя контракт с ним заключают только на 6 месяцев. При малейших изменениях объемов танцовщика контракт немедленно расторгается. Все спектакли называются на букву «F». За время представления сменяют больше 1200 костюмов. Сейчас дают по два представления на вечер и всегда аншлаг. Мы видели подобный спектакль на Бродвее, поэтому здесь выкладывать 100 евро на одного за полтора часа сомнительного удовольствия желания не возникло.

Пляс Пигаль – красные фонари Парижа

От Белой площади пошли по бульвару Клиши в сторону пляс Пигаль. Тоже знаковое место. Когда-то монмартровские художники выбирали себе на этой площади натурщиц и подружек. Теперь на Монмартре уже нет тех художников, центр художественной жизни переселился на Монпарнас, а на пляс Пигаль по-прежнему выбирают кто-угодно, кого-угодно и для чего угодно. Современный район красных фонарей, резко активизируется к вечеру. Днем особо «веселые» витрины слегка прикрыты шторками. Но рекламы вокруг полно. И девочки, и мальчики вертятся.

...продолжение следует...

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 1 марта, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting

Где поселиться в Париже

Знаете ли вы, что

1. Отель с бесплатной отменой бронирования можно забронировать "про запас"

2. Вы можете получить скидку на проживание в апартаментах