Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Правила пребывания туристов в Шенгене с 18 октября 2013

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Недавно в нашу редакцию пришло вот такое письмо от читателя:

«Уважаемая Анна, здравствуйте!

С удовольствием читаю Ваши статьи, так как сама люблю путешествовать. Жаль, что это происходит не так часто, как бы хотелось и тогда помогают рассказы путешественников, которые Вы размещаете на своем сайте всем нам на радость и в помощь.

Вот и мне захотелось поделиться очень актуальной и нужной для многих информацией: как подсчитывать дни своей визы без нервов и напряга после вступления в силу Соглашения Евросоюза ЕС № 610/2013 от 26 июля 2013 г., по которому с 18 октября 2013 года изменяются правила подсчета периода легального пребывания иностранных граждан на территории стран Шенгенской зоны.

Изменение в законодательстве Евросоюза № 610-2013

Изменение в законодательстве Евросоюза № 610-2013

Эту тему мы с мужем как следует проработали, так как  имеем дачу в Эстонии, доставшуюся в наследство от родителей, живших   еще в Советском Союзе. Ездим на нее из Петербурга постоянно, и вот в октябре после вступления в силу новых правил мы " попали".

Подсчеты вручную очень муторны, хоть у нас и высшие образования за плечами, а калькулятор на официальном сайте Эстонии, как и других стран, дает ответ только на очень узкий круг вопросов. А у нас, часто посещающих Шенгенскую зону, очень много вопросов. Муж долго был начальником отдела на крупном оборонном предприятии, поэтому подошел к делу очень ответственно и основательно, зато теперь мы не имеем никаких хлопот, ну разве что не могу теперь находиться на любимой даче с мая по октябрь.

Если Вам интересно, могу дать ссылку на статью мужа в ЖЖ о наших " шенгенских страданиях".  Я думаю, эта информация поможет многим заядлым путешественникам! http://alechil.livejournal.com .
Удачи и много новых увлекательных путешествий всем нам!

С уважением, Ольга».

Понять смыл этого нововведения достаточно просто. Следует лишь понять разницу в старом и новом методе подсчета  вашего легального срока пребывания в странах Шенгена.

Старые правила пребывания в странах Шенгена. Схема расчета

Старые правила пребывания в странах Шенгена. Схема расчета

Если раньше,  по старым правилам пребывания туристов в Шенгенских странах, при получении годовой мультивизы сроком на 180 дней, у туриста, по сути, было всего 2 контрольных срока правильного подсчета своего легального пребывания за границей:

  1. Первый контрольный срок определялся датой в полгода со дня НАЧАЛА действия мультивизы, то есть, если срок действия вашей визы начинался с 12 марта 2011 года, то контрольный срок, в течение которого вы могли спокойно находиться в зоне Шенгена 90 дней (в сумме), ограничивался 00:00 часов 12 сентября 2011 года.
  2. Второй контрольный визовый срок определялся, соответственно, с 12 сентября 2011 года по 11 марта 2012 года. В этот период  турист также мог находиться в странах Шенгена в течение 90 дней на абсолютно законных основаниях.

Сейчас, после 18 октября 2013 года, когда вступили в действие новые правила пребывания туристов в зоне Шенгена, оговоренные в  Регламенте Евросоюза № 610/2013, контрольный  визовый срок (не более 90 дней пребывания в 180-ти дневный период действия мультивизы) наступает ежедневно с 00:00 часов.

Новые правила от 18 октября 2013 года о пребывании в странах Шенгена. Схема расчета

Новые правила от 18 октября 2013 года о пребывании в странах Шенгена. Схема расчета

То есть  формально  определение вашего легального или нелегального пребывания на территории шенгенской страны рассчитывается на каждый конкретный день.

Для этого берется точная дата вашего нахождения, например, в Германии, отсчитывается от этой даты 180 суток НАЗАД (обратите внимание, что отсчет идет именно по дням, а не по календарному периоду «полгода»!), и за этот период считается суммарное количество дней, проведенное вами в Шенгене. Если это количество не превышает 90 дней, - все в порядке,  вы находитесь в Германии или Литве на законных основаниях!

Сложность возникает в том, что бы точно определить  количество дней, проведенных в Шенгене за последние 180 дней, начиная с даты контрольного визового периода (см картинку).

Принцип подсчета легального пребывания на территории Шенгенской Зоны

Принцип подсчета легального пребывания на территории Шенгенской Зоны

В этом случае, не смотря на то, что в вашем загранпаспорте стоит годовая виза сроком на 180 дней, мы не можете в период с 1 по 7 мая 2014 года въехать в Шенгенскую зону, только потому, что за предыдущие 180 дней исчерпали лимит пребывания в Шенгене, равный 90 дням.

Для  точного расчета  срока своего пребывания визовые центры и консульства многих  стран предлагают пользоваться специальным «калькулятором пребывания» (мы скачали этот калькулятор с сайта немецкого посольства Аufenthaltsrechner). Но  даже немецкое консульство на своем официальном сайте в предлагаемом калькуляторе пишет, что не дает гарантии (!) правильного расчета срока пребывания.

Поэтому соблюдайте два золотых правила при расчете сроков пребывания в Европе:

  • Все расчеты, полученные в спецкалькуляторах по определению срока пребывания в зоне Шенгена после 18 октября 2013, обязательно проверяйте собственноручно, забив все данные в эксель. Полагайтесь на свой здравый смысл, в первую очередь!
  • Не планируйте поездку в Европу (на территорию Шенгена)  в «притык» к лимиту пребывания. Оставляйте себе всегда несколько дней на запас, если вдруг неожиданно всплывут  ошибки в подсчетах.

Тем путешественникам, кто получил  мультивизу длительностью  90 дней (или менее) и  сроком действия менее полугода, - волноваться по данному вопросу нет смысла.  Все вышеперечисленные новшества их не коснуться!

 

 

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Вера Райн 17 января, 2014 7 комментариев
Рубрики: Визы в Европу

7 комментариев "Правила пребывания туристов в Шенгене с 18 октября 2013"

  1. Екатерина пишет:

    Добрый день! Спасибо за такой замечательный сайт. У меня, как у еще пока не очень самостоятельного путешественника есть важный для меня вопрос по визам. Я и дети летом 2013 года получили мультивизу на 1,5 года через посольство Испании, отдыхали в Испании 14 дней. Теперь хотим использовать визу для посещения других стран- .Франции, Греции и Германии. 30 дней на все и с перерывами. Можно ли использовать эту визу? И не обидятся ли испанцы?

    • Анна Андреева пишет:

      Екатерина, прочитайте, пожалуйста, вот этот общий раздел по визам с разными вопросами https://www.v-evropu.info/get-a-visa-to-europe/chto-takoe-shengenskaya-viza-prochitat-obyazatelno

      Конкретно у вас: вы можете по этой визе спокойно ездить дальше по всей Европе. Со сроками я так понимаю – если в Испании вы в конце концов пробудете больше, чем где-либо еще, то правила использования визы не нарушены. Испанцы известны тем, что не парятся по поводу подсчета дней в их стране и в остальной Европе, но при мультивизах всегда надо быть готовым к тому, что могут попросить доказать, что вы использовали визу правильно, то есть Испания была основной страной назначения (счета из отелей и т.п., если по штампам влета-вылета это вызывает сомнение). Проверки бывают, но вероятность таких проверок оценивать смысла нет, т.к. никаких правил по проверке ни одно посольство не декларирует.

  2. Наталья пишет:

    Если я считаю дни по калькулятору, то у меня получается 6 дней можно прибывать в Европе, а по всем евро калькуляторам 29! Чему верить!

    • Анна Андреева пишет:

      Наталья, я бы своему расчету доверяла, т.к. вам нести последствия за расчет дней. А если такое большое отклонение между вашим расчетам и всеми евро-калькуляторами, то я бы еще раз поизучала правила, м.б. вы тоже где-то не правильно интерпретируете условия.

  3. Мари пишет:

    Скажите пожалуйста, если в меня виза закончилась, я сделала новую, но срок 90 дней закончиться только через 1месяц, когда мне можно въехать? Считается именно по визе 90/180 или вообще въезды и выезды ?

    • Катерина пишет:

      Добрый день!
      У меня похожая ситуация. Виза выдана всего на 75 дней, заканчивается 15.01.15. Весь срок по данной визе я провела в Шенгене.
      И у меня возник вопрос, могу ли я подавать на новую визу? И как именно считаются это 90 из 180 – по визе или непосредственно въезды/выезды?
      И не совсем понятно, что это значит : “Тем путешественникам, кто получил мультивизу длительностью 90 дней (или менее) и сроком действия менее полугода, – волноваться по данному вопросу нет смысла. Все вышеперечисленные новшества их не коснуться!
      Самостоятельное путешествие в Европу”.
      Если кто-то разобрался в данном вопросе, буду признательна за подсказку.

  4. Denis пишет:

    Здравствуйте, у меня вопрос такой, я получил визу с 20 июля 2014 по 19 июля 2015.
    У меня Виза типа С MULT.
    Я делал первый въезд в Италию с 20.07.2014 по 14.09.2014.
    Сейчас я опять въехал с 10.11.14. до какого числа я могу тут находиться?
    Помогите в этом вопросе, никто не может мне дать точный ответ, кто то говорит что у меня началось второе полугодие!
    Но я все ранво не могу понять. Буду благодарен За помощь!!! Спасибо!

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting