Практика и личный опыт путешествий по Флоренции
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Практика путешествий по Флоренции

Подберите по карте отель во Флоренции на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты во Флоренцию заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы туристов о самостоятельных путешествиях. Автор этого отчета Галина К. / Фотографии любезно предоставлены автором.

Про свой опыт общения с итальянской лоукост-авиакомпанией AirDolomiti я написала в другой статье. К сожалению, не могу сказать, что у меня получилось реально сэкономить на билетах.

Но путешествия хороши тем, что благодаря им всегда узнаешь что-то новое. В этом смысле поездка во Флоренцию в мае этого года не была исключением.

Практика путешествий по Флоренции. Вид  на башню Джотто и купол Брунеллески со смотровой площадки палаццо Веккьо

Практика путешествий по Флоренции. Вид на башню Джотто и купол Брунеллески со смотровой площадки палаццо Веккьо

Может быть, другим читателям проекта «В Европу!» что-нибудь из моего недавно приобретенного опыта тоже пригодится. В первую очередь, конечно, тем, кто, как и я, не располагает в поездке большими средствами.

Как добраться в Домодедово ночью?

Ночные маршрутки в «Домодедово». Во-первых, оказалось, что ночью добраться до аэропорта «Домодедово» можно не только на такси. В обычное время, кроме аэроэкспресса, который ходит с Павелецкого вокзала с 5 до 23.30 и стоит 320 р., есть более бюджетный способ – автобусы и маршрутки от станции метро «Домодедовская». Остановка прямо у выхода из метро (на станции есть указатель, куда идти). До аэропорта ехать примерно 25 минут, стоимость проезда 100–120 р.

Правда, на них лучше добираться в выходные дни, рано утром и поздно вечером, а в рабочие дни желательно все же на аэроэкспрессе, чтобы не застрять в пробках. Маршрутки за 120 рублей ходят даже ночью, но не так часто, как днем. Раньше я этого не знала, выяснила в справочной службе аэропорта. Вылет у меня был в 4.30 утра, а регистрация соответственно с 2.30.

Флоренция. Вид на палаццо Веккьо из Галереи Уффици (слева). Витрина роскошной кондитерской в центре города (справа).

Флоренция. Вид на палаццо Веккьо из Галереи Уффици (слева). Витрина роскошной кондитерской в центре города (справа).

Такси в Москве удовольствие недешевое, аэроэкспресс ночью не ходит, так что маршрутки оказались очень кстати. Если кто-то захочет таким образом добраться в аэропорт, не забудьте, что метро открыто до часа ночи. Еще желательно выяснить заранее, сможете ли Вы после часа ночи сделать пересадку на «зеленую» ветку (Замоскворецкую), если поедете с пересадкой. Перейти-то можно, даже если эскалаторы отключат, а вот доехать после пересадки – не факт, после определенного времени все поезда идут в депо. В общем, заранее выясняйте, во сколько идет последний поезд со станции пересадки до «Домодедовской». А то придется в полвторого ночи ловить такси где-нибудь на Тверской или Пятницкой улице…

Как добраться до Милана из аэропорта Орио?

Как добраться из аэропорта Орио Аль Серио до Милана (если кто-то тоже полетит до Бергамо). Между этим аэропортом и Центральным вокзалом Милана (Milano Centrale) курсируют автобусы трех компаний:

  1. Autostradale,
  2. OrioShuttle и
  3. Terravision.

Никакой принципиальной разницы между ними я не заметила, в том числе в цене. Билет в одну сторону стоит 5 евро, туда и обратно — 9 евро. На обратном пути, когда я ехала из Милана в аэропорт, в автобусы компании Autostradale ломилась толпа народа, но это, как выяснилось, было из-за того, что они продают билеты через интернет и многие их купили заранее. Автобус OrioShuttle, который стоял рядом, был полупустой. Так что нет смысла заранее покупать билеты в эти автобусы, т.к. на цену это все равно не влияет, а ходят они постоянно с интервалом в 15–20 минут. Автобус идет до Милана около часа, даже если на дорогах пробки.

Трениталия (Trenitalia)

А что стоит покупать заранее, так это железнодорожные билеты, особенно на скоростные поезда frecciarossa и т.п., о которых здесь, на проекте «В Европу», уже писали. В английском путеводителе Dorling Kindersly про эти поезда было сказано (не без ехидства), что «скорость, с которой они проносятся по просторам Италии, соответствует только их цене» (перевод мой). Подмечено очень верно.

Старейший мост во Флоренции - понте Веккьо

Старейший мост во Флоренции - понте Веккьо

Заранее билеты на них можно купить дешевле: например, на поезд от Флоренции до Милана в день отправления билет 2-го класса стоит 50 евро, а заранее (за две-три недели) – 29 или даже 24 евро. Сэкономить можно, и если купить билеты на более медленные поезда, с пересадкой. Я упустила «волшебный» момент, когда на frecciarossa билеты стоили 29 евро, и в целях экономии купила на сайте «Трениталии» билеты из Милана до Флоренции с пересадкой в Болонье: один на медленную электричку (regionale), а второй на быстрый поезд frecciaargento.

Как обменять жд билет в Милане, если вы опоздали на поезд?

Так как вылет самолета задержали на три с лишним часа (я об этом написала в предыдущей статье), на оба поезда я опаздывала. На вокзале в Милане я сразу же обратилась к железнодорожным служащим (они одеты в форменные кители) и попросила мне помочь. Итальянского я не знаю, но, к счастью, в Италии на вокзалах можно объясниться и по-английски. Служащая, к которой я обратилась, посмотрела на мои распечатки электронных билетов и сказала, что надо поменять второй билет на более позднее время, чтобы состыковать с электричкой.

Путешествие во Флоренцию: практические советы и рекомендации туристам. Выставка работ местных художников

Путешествие во Флоренцию: практические советы и рекомендации туристам. Выставка работ местных художников

Первый билет, на электричку (без места), действителен в течение 4 часов, так что я смогла по нему поехать на следующем поезде. А второй билет поменяли на аналогичный с доплатой 9 евро, но думаю, что это было еще ничего, но, чтобы поменять билет, надо было отстоять в огромной очереди в кассы (электронная очередь, все удобно и понятно, только народу слишком много), и я уже рисковала опоздать и на следующую электричку. Пришлось снова просить ту же служащую мне помочь. Она провела меня к свободной кассе, объяснила кассиру ситуацию, и билет поменяли, хоть и с доплатой.

Дальше до Флоренции я добиралась уже без приключений. Только очень медленно…

Жд вокзал в Болонье

Если кто-то поедет на поезде из Болоньи или через Болонью, имейте в виду, что там есть «старые» и «новые» платформы с одинаковыми номерами, так что уточняйте, откуда идет ваш поезд. Скоростные поезда приходят и отходят от платформ в «новой» части вокзала.

Про саму Флоренцию и ее достопримечательности здесь писать не буду, т. к. на проекте «В Европу!» уже была серия статей на эту тему. Ограничусь чисто практической информацией.

Билет в Галерею Уффици  по телефону

Билеты в Галерею Уффици можно забронировать не только на сайте самой галереи, но и по телефону (можно попросить об этом дежурного на ресепшн в гостинице, например). Нужно назвать дату и время посещения, записать регистрационный номер, а потом прийти в галерею за 10–15 минут до назначенного времени и выкупить билеты по этому номеру. Увы, за это тоже берут 4 евро, как и при бронировании через интернет. Кроме того, в стоимость билета включают проходящие в это время в галерее выставки, поэтому цена билета получается выше официальной. Например, мне билет обошелся аж в 15 евро.

Флоренция. Слева: Дом в районе Алтарно, за Римской аркой. Справа: живая скульптура у входа в Галерею Уффици

Флоренция. Слева: Дом в районе Алтарно, за Римской аркой. Справа: живая скульптура у входа в Галерею Уффици

Еще в этом году в Уффици проходит какая-то капитальная реконструкция, на нижнем этаже ремонтируют залы, поэтому часть экспозиции музея недоступна для посетителей, которые должны долго идти через пустые залы с еще не просохшей штукатуркой из одной «обитаемой» части музея в другую. Так что не удалось мне увидеть ни Рубенса, ни Ван Дейка…

Музеи Флоренции

Что касается музеев во Флоренции вообще, то их необыкновенно много! Кроме собственно музеев есть много объектов с другими названиями, по сути, тоже являющихся музеями, например различные палаццо и церкви, украшенные фресками Джотто, картинами Боттичелли и других знаменитейших художников, а также их скульптурами, рельефами, мозаиками и т.д.

Центр Флоренции — это, по сути, один большой музей. Там даже запрещено движение транспорта. Почти во все «музейные объекты»  берут плату за вход, поэтому, чтобы ходить во Флоренции по музеям, нужно не только время, но и средства. Я бы посоветовала тем, кто туда едет в первый раз, не пытаться «объять необъятное», чтобы не замучить себя и попутчиков, а заранее определиться, что именно хотелось бы посмотреть обязательно, и посетить сначала эти места.

Лично мне кажется, что одного музея в день вполне достаточно (если не очень большие музеи, то, может быть, двух-трех). Все-таки человеческие силы не безграничны, да и восприятие притупляется от слишком большого количества увиденного.

Флоренция. Слева: Афиша в ренессансном стиле в центре Флоренции. Справа: галерея Уффици

Флоренция. Слева: Афиша в ренессансном стиле в центре Флоренции. Справа: галерея Уффици

А вообще во Флоренцию желательно ехать на неделю-две, тогда действительно можно спокойно знакомиться с культурными ценностями. Одного или двух дней для этого города мало.

Шоппинг во Флоренции у Сан Лоренцо

Шопингом как таковым мне во Флоренции насладиться не позволили, так сказать, скромные финансовые возможности. Правда, кое-какую мелочь вроде шелковых платков и кошельков я все-таки купила, но больше по просьбе подруги, которая дала на это дело денег. Все это я купила на уличном рынке возле площади Сан-Лоренцо. Конечно, не удержалась и купила и себе платок, палантин и кошелек Все это стоит гораздо дешевле, чем в Москве, да и качество такое у нас еще надо поискать. Тем, у кого средств побольше, во Флоренции «есть, где разгуляться»:

  1. там большой выбор изделий из кожи, которыми знаменита Тоскана,
  2. эксклюзивного мыла и др. парфюмерных товаров,
  3. сладостей (в том числе в коробках в виде купола собора) и др.

На меня произвел большое впечатление местный рынок, где продавали потрясающе красивые фрукты, овощи, специи, макароны, сыры и т.д. Но вообще мне тоже показалось, что, как писали на этом сайте, родина Ренессанса — не лучшее место для шопинга.

Где недорого  поесть во Флоренции?

А вот вопрос, где можно недорого поесть, меня волновал больше. Эта тема насущная для всех путешественников, так что, думаю, мои наблюдения кому-нибудь пригодятся. Я бы посоветовала обращать внимание не только на рестораны, но и на траттории, остерии и др. заведения попроще. Там можно очень хорошо поесть за меньшие деньги. Еще желательно поискать какие-нибудь заведения в стороне от туристических улиц, для местных жителей – там цены будут ниже, а еда очень вкусная. Я случайно набрела на такую аутентичную тратторию в центре города, правда, название уже не помню. Там обедали исключительно итальянцы, из чего я заключила, что место хорошее. Мне тоже понравилось, и «налог за скатерть», кстати, не взяли.

Мороженое во Флоренции лучше покупать в джелатериях.

Мороженое во Флоренции лучше покупать в джелатериях.

Еще мне понравилась «кулинария» при «Гранд-кафе Сан-Марко» (рядом с одноименной площадью), где можно купить довольно много блюд на вынос или при желании поесть прямо там за столиком. Есть совсем демократичные заведения, где продают, например жареных на гриле кур целиком или по частям с картошкой фри и др. гарнирами. Тоже можно взять с собой и поесть в гостинице. Очень недорого можно выпить кофе с круассаном или пирожным в кафе, особенно если брать на вынос или пить у стойки (про это тоже неоднократно писали на этом сайте). Вообще на вынос в Италии брать еду дешевле, т.к. в кафе или ресторане придется заплатить за обслуживание («за скатерть»). Очень много продается разных бутербродов и сэндвичей (по 5–6 евро), но я не любитель такой еды, да и цена на них довольно «серьезная». Мне кажется, на обед лучше взять что-то горячее, а не всухомятку бутербродами питаться.

Джелатерии во Флоренции

Разумеется, мороженое во Флоренции, как и вообще в Италии, выше всяких похвал. Его продают почти во всех кафе, но лучше всего покупать в заведениях под названием gelateria. Начинающим путешественникам по Италии могу посоветовать искать джелатерии, где ничего другого, кроме мороженого, не продается и при этом всегда много народу – это и есть самые лучшие места Одно плохо: мороженого столько, что я не могла сразу выбрать и каждый раз впадала в ступор перед витриной. Тем более что в Италии можно купить порцию мороженого “duo gusti”, т.е. «два вкуса», поэтому выбрать еще труднее. А когда выберешь, то хочется попробовать и другие виды мороженого, которые рядом лежат. В общем, даже не знаю, как эту проблему решить.

Флоренция. Рынок ювелирных изделий на понте Веккьо

Флоренция. Рынок ювелирных изделий на понте Веккьо

В некоторых джелатериях выбор мороженого «небольшой»: всего 15–20 наименований. Бывает, что нет стеклянной витрины, а мороженое достают из специальных емкостей под крышками в прилавке. Тогда ассортимент вывешивают в виде списка. В принципе, разобраться можно, даже если не знать итальянского, хотя не все понятно. Но мороженое такое вкусное, что на самом деле неважно, какое выбрать, – удовольствие гарантировано. После итальянского мороженого советский лозунг про то, что наше мороженое самое вкусное, вызывает только недоумение. Конечно, за «железным занавесом» все равно нельзя было проверить, правда это или нет…

Обмен валюты во Флоренции

Про обмен валюты. Лучше, конечно, в Италию ехать с евро, а не с долларами или рублями, но всякое бывает. Вдруг у кого-то в последний день закончатся евро. На этот случай есть пункты обмена валюты. На площади перед собором во Флоренции даже можно обменять на евро российские рубли!

А вот в банках в Италии валюту менять замучаешься:

  1. во-первых, не во всех банках меняют,
  2. во-вторых, они рано закрываются,
  3. в-третьих, курс обмена невыгодный.

Это я пишу про обмен долларов на евро, о рублях в банках и речи нету. В общем, евро надо покупать на родине, так оно надежнее.

Православная церковь во Флоренции

И, наконец, информация для православных путешественников. Если вы оказались во Флоренции в воскресный или праздничный день, можно пойти помолиться в русскую православную церковь, расположенную практически в центре города, недалеко от ж/д вокзала Санта-Мария-Новелла и крепости. Она обозначена на всех туристических картах и в путеводителях, так что найти ее будет несложно. Хотя церковь русская, она относится к юрисдикции Константинопольского патриархата.

 

Получите от нас в подарок бонус до 2500 рублей для размещения в апартаментах от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее. Зарегистрируйтесь и отправляйтесь в приключения!

получить бонус
Вера Райн 14 ноября, 2013 2 комментария

2 комментария "Практика путешествий по Флоренции"

  1. Ольга Соколова sagt:

    В православной церкви Константинопольского прихода во Флоренции священник отец Георгий (Юрий) Блатинский, и он, и его жена – выпускники Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) государственного университета, они оба закончили физический факультет.
    Самостоятельное путешествие в Европу

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting