Поездка в Зальцбург за музыкой Моцарта
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках. Автор этого отчета Елена Б.
Решила рассказать о своем небольшом путешествии, может, кому- нибудь пригодится мой опыт. Я музыкант, и всегда мечтала побывать на родине Моцарта, в Зальцбурге, в Австрии. Так как муж со мной поехать не смог, я решила взять с собой двух детей: и мне не так страшно в первом самостоятельном путешествии, и им не мешало бы расширить кругозор (дочке 9 лет, сыну - 8).
План был такой: утром в понедельник прилетаем в Вену, гуляем до вечера, часов в 6 на поезде едем в Зальцбург, в Зальцбурге был забронирован отель на 4 дня, из которых один день было решено посвятить поездке в Мюнхен, в субботу утром уезжаем в Вену на поезде, гуляем целый день, и ночью у нас самолет.
Что касается виз, их я получила, что называется, без сучка и без задоринки, за что огромная благодарность вашей рассылке за поддержку, так как я очень волновалась и рассматривала вариант обратиться к фирме-посреднику. Сначала на сайте посольства узнала, какие документы требуются, записалась на подачу документов через интернет - через пять дней визы были готовы. Аэрофлот прекрасно "довез" нас до Вены (как-то волнительно было лететь на самолете берлинских или австрийских авиалиний, решила с родным Аэрофлотом).
Из Вены в Зальцбург на поезде Вестбана
В Вене не удалось нам погулять по городу, так как как раз в этот понедельник, 3 июня, в Европе случилось наводнение, и когда я пришла покупать билеты на поезд, кассир сказала: езжайте сейчас, потому что что будет вечером - неизвестно, поезда могут не пойти. Пришлось сесть в первый же поезд. Кстати, хочу разъяснить, может, кто не знает.
Как везде уже говорилось, в Австрии две железнодорожные компании: OBB и Westbahn. Дешевле Westbahn, но на эти поезда НЕ НАДО покупать билеты на вокзале, садитесь в поезд и едете, к вам подойдет кондуктор. А расписание поездов этой компании находится на вокзале, на такой невысокой квадратной как бы колонне, каждый час ходят поезда. Сравните: в Зальцбург я с двумя детьми ехала за 95 евро (на поезде OBB), обратно (на Westbahn) - за 27! Надо добавить, что поезда в Австрии очень чистые и комфортабельные, и ехать на них - большое удовольствие! Наши РЖД после тех поездов кажутся просто сараем.
Отель в Зальцбурге
Через платформу Booking я забронировала отель 4 звезды, выбирала я его по отзывам, и в целом осталась довольна. Единственное, что не учла, что за завтраки предусматривалась дополнительная плата. Но все-равно выгоднее мне было доплатить за завтраки, так как детям завтрак стоил половину стоимости - 6 евро, мне, конечно, 12 евро. Учитывая, что чашка чая в кафе стоит от 2-70 до 3-20 евро, а в номере нет чайника, а завтраки сытные (шведский стол), то лучше заплатить за завтрак в отеле. Туристам советую обращать внимание, включены ли завтраки в стоимость проживания.
Я выбирала отель подальше от железной дороги, не хотелось шума поездов. На самом деле поездов там ходит не так много, а поезда бесшумные. Поэтому, мне кажется, не надо бояться отелей рядом с вокзалами.
Достопримечательности Зальцбурга
В Зальцбурге мы побывали в доме-музее Моцарта, в старинном замке Хоэнзальцбург, парке Мирабель, поднимались на гору Капуцинер, еще на одну смотровую площадку. Детям очень понравился замок, жаль, что не было комментариев к экспонатам на английском языке. И еще мы ходили в музей - Haus Natur, музей естественной природы. Нам он очень понравился. Это 5 этажей, каждый посвящен какой-нибудь теме. Например, на 1 этаже мир динозавров и аквариумы, на втором - минералы, драгоценные камни - ископаемые Земли и т. д. Есть зал, посвященный космосу, животным, строению человека... В общем, очень было интересно, несмотря на то, что все на немецком языке. В целом, я считаю, что 2-3 дней в Зальцбурге достаточно. Городок очень симпатичный, но памятник Моцарту как раз не понравился, какой-то запущенный.
Детям очень понравились детские площадки. Одна находится рядом с парком Мирабель, другая - на берегу реки Зальцах.
Поездка в Мюнхен из Зальцбурга на 1 день
В Мюнхен ездили на 1 день, но это, конечно, очень и очень мало. Из-за наводнения туда и обратно мы добирались в объезд с 2 пересадками, поэтому посмотреть успели немного. Я мечтала попасть с детьми в технический музей, но тогда бы нам не удалось посмотреть город.
Что посмотреть в Вене?
В Вене в день отъезда я решила показать детям зоопарк и парк Пратер. Зоопарк очень нам понравился, хотя я бы не сказала, что колоссальная разница между зоопарком в Москве и зоопарком в Вене в пользу второго, как я прочитала на сайтах. Но, безусловно, очень интересно. Опять же все на немецком, к сожалению. В целом, зоопарк я советую.
Парк Пратер, конечно, не мог детям не понравиться. Они были в восторге. Все очень красочно, интересно, весело.
Но вот на Вену, на сам город, нам времени не хватило. Мы успели только лишь увидеть собор Святого Стефана, который нас просто потряс, закрытые двери дома-музея Моцарта в Вене, и здание Венской оперы. Поэтому, дорогие путешественники, Вена - очень красивый город, ему необходимо посвятить несколько дней.
В рестораны мы совсем не ходили, так как с детьми мне это было неудобно, потому что дети привыкли к домашней еде и я подозревала, что "ресторанную" еду кушать бы не стали.
Путешествие получилось интересным. Спасибо за рассылку, спасибо за поддержку, если бы не вы, я, может, и не решилась бы вовсе. Всем успехов в ваших начинаниях!
Вена действительно очень красивый город, и туда надо ехать хотя бы на неделю, чтобы более или менее что-то посмотреть. Насчет чайника в отеле: советую купить для путешествий небольшой электрочайник 0,5-0,7 л, чтобы не зависеть от отелей, кафе и ресторанов, тем более если путешествуете с детьми. Эти чайники маленькие, помещаются даже в дамскую сумку средних размеров, безопасные (в отличие от советских кипятильников), а уж как они в поездке пригодятся – об этом можно и не писать:)Я уже лет десять езжу в поездки с таким чайником и пью в гостинице чай, когда захочу)) Не пригодился он только в последнюю поездку в Грецию, т.к. в номере, к моему большому удивлению, был электрочайник, и я своим не пользовалась. А для путешественников, которые во время поездки совершают много переездов на поездах, паромах и пр. чайник еще больше пригодится: в Европе везде есть розетки, так что можно, если что, и на пароме, и в аэропорту чайку попить (если, например, там придется сидеть всю ночь – бывает такое), и кашку или супчик развести, в случае чего. Еще в больницу или санаторий такой чайник хорошо с собой брать (не дай Бог, конечно, но и такое иногда бывает). В общем, замечательная вещь, очень рекомендую!:)
Хотела порекомендовать родителям с детьми обратить внимание на музей Haus Natur (Зальцбург), о котором было написано выше. Посмотрите информацию в интернете, запланируйте на него время побольше, не менее 3-х часов, детям он очень понравится. Музей интерактивный, все законы физики продемонстрированы на экспонатах, которые можно трогать, изучать и т.д., мои не хотели уходить и воспоминания об этом музее остались очень хорошие. Музей – не скучный,не похож на наши и главное то, что детям там действительно интересно.
Музей Haus der Natur для детей ОЧЕНЬ интересный, хотя они устают.Да и взрослым есть что там посмотреть.
А еще нам очень понравился зоопарк в Зальцбурге. О нем мало пишут, но стОит потратить время на его посещение и получить от этого удовольствие!!! Он находится у подножия Альп, нет клеток и бронированных стекол. Лемуров можно погладить 🙂
Зоопарк в Зальцбурге в августе, каждую пятницу и субботу время работы для посетителей – до 23 час. Внутри неплохой ресторанчик.
http://www.salzburg-zoo.at
А внизу под горой, в пешей доступности Замок Хельбрунн и каскад фонтанов
(Hellbrunn mit Schlos und Wasserspiele). Очень рекомендую, детям интересно и весело. Там-же красивый парк и большая детская площадка.