Какие банковские карты брать для поездки в Вену?
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Евгения К.
Поездка в Вену - это мое первое самостоятельное путешествие в Европу и еще при подготовке путешествия я определила для себя, какие банковские карты брать с собой в Австрию.
Я серьезно отношусь к личным финансам и финансово дисциплинирована, т.е. кредиты, просрочки, платные банковские услуги — это не для меня. В повседневной жизни у меня прижилась не сложная финансовая схемка, суть которой сводится к следующему: все месячные расходы оплачиваются с кредитной карты, а в это время месячные доходы вылеживаются в доходных местах, где им созданы наилучшие условия размножения. В грейс (льготный период) я погашаю долг по кредитке. Т.е. все расходы сентября по кредитной карте я до 20 октября возвращаю банку.
Планируя поездку я озадачилась вопросом: как бы мне не менять привычный образ жизни, съездить в октябре на деньги банка, а в ноябре вернуть банку свои и, разумеется, без процентов, комиссий и прочего.
По этому вопросу я внимательно изучила интернет, но, увы, ничего интересного не нарыла. Некоторые путешественники писали, что из 3 взятых с собою карт, воспользоваться удалось только одной. Так же я поняла, что Европа любит чипованные карты. Имеющаяся информация сводилась к описанию особенностей снятия наличных в банкоматах разных стран. Пришлось все проверять на себе.
Эксперимент с банковскими картами в Вене
Итак, исходные данные: Австрия, Вена, октябрь 2012 .Наличные евро куплены за неделю до поездки по курсу 40,69 руб. Курс ЦБ во время поездки плавно рос от 40,19 до 40,65.
Банковские карты, имеющиеся в наличии:
- Кредитка «Авангарда» (КК), конвертация = курс банка + 0,75 %, имеет плату за годовое обслуживание, но при определенных условиях бесплатна, чипованная (единственная из моих карт).
- Дебетовка «Тинькофф Кредитные Системы» (ДК), конвертация = курс ЦБ + 2 %, имеет ежемесячную плату за обслуживание, но при определенных условиях бесплатна, нечипованная, но на время поездки объявлен кешбэк 5 % на категорию «Рестораны», доходная - 10%.
- За день до поездки оформила в «Евросети» «Кукуруза World», как гласила реклама, единственная карта у которой конвертация по курсу ЦБ, плюс кешбэк 1,5 % от любых покупок и снятие наличных самое дешевое – 1 %, обслуживание бесплатное, но не чипованная и даже не банковская (Евросеть банком не является.)
Цель эксперимента: выяснить, какая банковская карточка является самой удобной и экономной для путешествия по Вене.
Итог эксперимента:
Кукурузу принимали везде, кроме автоматов по продаже проездных билетов, покупки по ней прошли по курсу ЦБ, т.е. дешевле, чем были куплены наличные евро, кешбэк в размере 1,5% начислен. Но кешбэк представляет собой баллы, которые можно потратить в Евросети или у её партнеров, а моей семье ничего там не нужно. Данная “фишка” для меня оказалась не рабочей, а то, что покупки прошли по курсу ЦБ порадовало.
Кредиткой Авангарда пришлось расплатиться один раз в автомате по продаже проездных билетов, не оказалось наличности нужного для автомата достоинства. Потрачено 6 евро по курсу 41,06 руб, утешилась тем, что возвращать 20 ноября.
Дебетовкой Тинькоффа расплачивалась исключительно за рестораны, деньги списаны по курсу 41,08-41,48 руб, но кешбэк свел курс к 39,02-39,41 руб. Самое приятное, что кешбек приходит в виде простых российских рублей путем их присоединения к счету, а не в виде баллов, бонусов и прочих “спасибов”, которые в нашей глубинке довольно сложно потратить.
Выводы: выводов нет, только сплошная информация к размышлению и поиск новых банковских продуктов специально для путешествий в Европу в зоне евро.
А у меня автомат ЖД билетов в венском аэропорту (хотели попасть из Швехата в центр) кредитку Авангарда не захотел, пришлось разменивать деньги в кафе. Зато хорошо она шла в билетных автоматах в метро и в аэропорту Амстердама (покупали билеты на поезд от аэропорта до центра). В отеле тоже без проблем – как за комнату, так и за завтрак в последний день.
Использую кредитную карту АВАНГАРДа всегда и везде,в ней есть чип и никогда не было проблем с прохождением платежей.Поскольку езжу в основном в Европу,то завел себе кредитную карту в евро,так можно и с курсом играть,покупая евро когда выгоднее через интернет-банк(для этого есть еще пара дебетовых карт в рублях).
Вообще, конечно, лучше иметь при себе как минимум две карточки, и лучше разных банков. Причем хорошо, если одна из них кредитная, даже если вы не любите жить в кредит. Я столкнулась с тем, что не все и не везде принимают дебетовые карты. Однажды в магазине у нас не приняли такую, а на полученном чеке, было написано что-то типа „No debt“. Мы даже испугались, что с карточки исчезли деньги, но к счастью, это означало именно невозможность расплатиться дебитовой картой. Кредитка того же банка была принята без проблем.
Юлия, я тоже о таком слышала – что дебетовки за рубежом плохо идут. правда, не пробовала пока – у меня только кредитные, в следующий раз попробуем дебетовку мужа.
Да нет, не то чтобы плохо… С нами такое случилось только однажды. Ну и при бронировании автомобиля тоже попросили именно кредитку. Так что трагеди тут нет, но всегда спокойнее знать, что ты можешь вытащить другую карту и расплатиться по ней.
Вот спасибо за отчет. Я об этом не задумывалась раньше. А ведь это дополнительный способ экономить не напрягаясь. Кстати у меня самой дебетовая карта Связного. Никогда не было проблем. Я даже не знаю, с чипом она или нет.
В ВЕНЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА ДЕБЕТОВУЮ КАРТУ И НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ И СО СЧЕТА СПИСЫВАЛИ ПО КУРСУ ЦБ, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
В каком банке оформляли себе дебетовую карту?
В Вене не проверяла, но имела удачный опыт в Хорватии, где тоже много представительств австрийского Райффайзенбанка. Даже в Истрии родные банкоматы этого банка встречаются достаточно часто, и поэтому можно без комиссий снимать деньги даже с дебетовой карты разряда „электрон“. Я использовала эту возможность, чтобы не менять лишнюю валюту: кинула рубли на карту и снимала в поездке по мере необходимости. Точные суммы не помню, но общий счет был меньше, чем если бы меняла валюту. Представительства Райффайзенбанка работают в России, в Москве их достаточно много. Рекомендую.