Поездка в Рим в августе
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках. Автор этого отчета Елена. Фотографии любезно предоставлены автором.
Еще в апреле я задумалась, куда же мы с мужем поедем в отпуск, который по графику должен быть в августе. Учитывая то, что этот отпуск должен был стать для нас первым отпуском в Европе (да и что уж там говорить – заграницей вообще (Украина и Беларусь не считаются), мне хотелось начать именно с самостоятельного путешествия, тем более что нужного мне тура я так и не смогла найти.
Ехать мы решили в Рим, поскольку мечта моего мужа - увидеть Колизей. Длительность нашего путешествия - 8 дней, 7 ночей.
Виза в Италию через визовый центр
Визы мы оформляли через Итальянский визовый центр в Москве. Проблем никаких не было даже несмотря на то, что муж мой – гражданин Беларуси. Единственным неприятным моментом при оформлении виз было то, что их оформляли вместо положенных пяти дней три недели (мы как раз застали тот период, когда в Итальянском консульстве в Москве случился какой-то сбой и все визы в принципе оформлялись дольше обычного).
Хотелось бы обратить внимание на то, что если через Итальянское консульстве визу оформляет гражданин Беларуси, то при подаче документов, помимо перечисленных на сайте Итальянского визового центра, необходимо предоставить документ, подтверждающий легитимность нахождения гражданина Беларуси на территории России (мы предоставили временную регистрацию, выданную сроком на один год). Оформление виз гражданам Беларуси через Итальянское консульство в Москве занимает гораздо больше времени по сравнению с оформлением виз гражданам России. Как нам сказали в визовом центре этот срок может составлять до шести недель и зависит от того как быстро запрашиваемая консульством информация по конкретному гражданину придет из Беларуси.
Перелет в Рим из Москвы с пересадкой
Еще при планировании места путешествия в апреле мы определились, что воспользуемся услугами авиакомпании Люфтганза и полетим с пересадкой (так практически в два раза дешевле). Билеты купили в апреле же. Из Москвы в Рим летели с пересадкой в Мюнхене, из Рима в Москву – с пересадкой в Вене. Время стыковки между рейсами было 2,5 часа. Таможню и в Мюнхене, и в Вене прошли очень быстро, из терминала в терминал переходить не нужно было. За несколько дней до рейса авиакомпания на мой электронный адрес выслала план аэропорта в Мюнхене с указанием терминала и секторов прилета и вылета, поэтому блуждать не пришлось.
Полеты прошли замечательно, и, несмотря на то, что в Москве пришлось садиться в грозу и самолет очень сильно трясло, впечатления от полетов остались только положительные. Сделали для себя вывод – если летать, то Люфтганзой.
Отель в Риме
Отель бронировали на букинге и тоже в апреле. Выбрали
Из аэропорта до отеля добрались на шаттле (15 евро с человека) за 25 минут. Заранее места в шаттле не бронировали, планировали ехать на поезде до Термини, но в последний момент передумали и не пожалели.
При заселении нас хотели на одну ночь поселить в двухместный номер с двумя раздельными кроватями, в то время как мы заказывали двухместный номер с двуспальной кроватью. Но настойчивость с нашей стороны помогла достичь желаемого результата – нас заселили в прекрасный номер с двуспальной кроватью. Это был единственный неприятный момент за все время проживания в отеле. В целом отель вполне соответствовал нашим ожиданиям, а учитывая то, что наш номер мы забронировали по акции с очень приличным дисконтом - цена нас тоже очень порадовала. В общем, если будем в Риме еще раз, скорее всего, остановимся в Hotel Montecarlo.
Культурная программа в Риме
Культурную программу мы запланировали заранее: составили примерный маршрут, перечень достопримечательностей, которые мы обязательно хотели бы посетить, через Интернет купили две карты Roma Pass, билеты в галерею Боргезе, проплатили тур в Ватикан (с русскоговорящим гидом).
В первый день в Риме сразу же после заселения в отеле мы на вокзале Термини забрали наши Roma Pass. Поскольку самая сильная жара в это время года приходится на время с 15.00 до 19.00, мы до вечера решили отдохнуть в номере, а после ужина – купить обзорную экскурсию по Риму на открытом автобусе.
Посещения Колизея и Римского Форума
Второй день нашего путешествия пришелся на понедельник, а, как известно, по понедельникам абсолютное большинство музеев не работает. Исключениями, в частности, являются Колизей, Римский Форум и Палатин, куда мы и отправились. Для прохода в Колизей и в Римский Форум и Палатин (два последних считаются единым комплексом) мы воспользовались нашими Roma Pass, которые позволяют два первых прохода в музеи совершить бесплатно.
Капитолийский холм
После вышеперечисленных достопримечательностей мы отправились искать Капитолийский холм. Как показала практика, все достопримечательности на открытом воздухе (Колизей, Римский Форум и Палатин, Капитолийский холм, Термы Каракаллы и т.п.) в это время года нужно посещать с самого утра (для посещения они как правило открываются в 9.00), когда еще нет такой сильной жары. Хотя, существовать в зное помогают фонтанчики с питьевой водой, которые в Риме понатыканы буквально повсюду.
Посещения достопримечательностей Рима
В третий день мы посетили Замок святого Ангела (по Roma Pass вход бесплатный) Термы Каракаллы и Форум Траяна (по Roma Pass вход со скидкой), а также Пантеон (вход бесплатный).
Четвертый день мы посвятили прогулкам по улочкам Рима, побывали на Пьяцца, Испания, Пьяцца Навона, Пьяцца Дель Пополо, Пьяцца Венеция, сходили к Фонтану де Треви и Фонтану Тритона (увидеть не удалось, т.к. он был закрыт на реконструкцию).
К Фонтану де Треви нужно приходить чуть ли не к семи утра, когда народу почти нет и можно сфотографироваться. Уже в 11 часов утра возле него просто не протолкнуться.
Посещение Музеев Ватикана
На пятый день мы отправились в Ватикан. Нашим туром был запланирован поход по музеям Ватикана, посещение Сикстинской Капеллы и Собора святого Петра. Вообще туром мы остались разочарованы – он проходил что называется «галопом по европам». Народу – тьма тьмущая, из-за чего в музеях просто невозможно что-либо внимательно рассмотреть или сфотографировать. В Сикстинской Капелле запрещено не только фотографировать, но и разговаривать (однако, все разговаривали, хоть и приглушенными голосами). Но, опять-таки, из-за большого количества туристов рассмотреть что-либо было практически невозможно. Только в Соборе святого Петра и гротах (к слову, вход и в собор и в гроты – бесплатный) удалось довольно свободно походить, посмотреть, пофотографировать. В общем и целом впечатления от Ватикана отрицательные. По словам нашего гида с целью посетить Ватикан и окрестности (его музеи и сады) в Рим нужно приезжать в январе-феврале, когда туристов практически нет.
Для того чтобы в целом неудачный день разбавить приятными впечатлениями, мы решили отправить себе и своим родным открытки с видами Рима и Ватикана ватиканской почтой, которая считается самой надежной почтой в мире.
Кстати, на выходе из Сикстинской Капеллы мы могли бы отделиться от своей группы (выход «налево – продолжение осмотра музеев») и вернуться к началу нашего тура, чтобы посетить Пинакотеку, Египетский и Этрусского музеи и сходить в Ватиканскую столовую самообслуживания, однако решили этого не делать, т.к. на входах во все без исключения музеи и в билетные кассы нам пришлось бы отстоять километровые очереди. По этой же причине мы решили отказаться от посещения Купола собора святого Петра (выход из Сикстинской Капеллы «направо – только для групп»).
Экскурсия на виллу Боргезе
Шестой день мы посвятили посещению виллы Боргезе, галереи Боргезе и прогулкам по набережной Тибра. Следует обратить внимание на то, что если вы планируете посетить галерею Боргезе необходимо на место приехать заранее, т.к. на территории виллы очень легко заблудиться и опоздать к назначенному времени (вход в галерею осуществляется строго по графику, указанному в билете группами по 360 человек). Кроме того, нужно быть готовым к тому, что перед входом в галерею вас заставят сдать сумки (рюкзаки, пакеты и т.п.), фотоаппараты, видеокамеры и другую технику в камеру хранения. При себе можно оставить выключенный телефон, документы, кошелек.
Шоппинг в Риме
На седьмой день мы занимались исключительно покупками подарков и сувениров. Поскольку к целям нашей поездки шоппинг не относился, мы отказались от мысли посетить какой-либо из аутлетов – жалко было уезжать из города. Подарки родным мы покупали на двух главных торговых улицах Рима – виа Национале (via Nationale) и виа дель Корсо (via del Corso), и их окрестностях. Мы обратили внимание на то, что в Риме практически нет ювелирных магазинов – на нашем пути попались четыре или пять маленьких ювелирных лавочек с очень ограниченным выбором.
Питание в Риме
Один из самых важных вопросов в нашем путешествии был вопрос питания. В первый же вечер мы убедились в том, что традиционная итальянская кухня нам не подходит (за исключением пиццы, о чем скажу ниже). Каждый вечер мы ужинали в разных местах и заметили, что блюда итальянской кухни значительно дешевле, чем все остальные.
Мы нашли просто замечательное место неподалеку от нашего отеля, где продают просто потрясающую и недорогую по римским меркам пиццу на вынос. Местечко называется Pinsere Roma и находится на виа Флавиа (via Flavia). Единственный минус этого заведения – график работы: работают они только и исключительно по будним дням – с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00 и в пятницу с 9.00 до 15.00.
Воду в бутылках у уличных торговцев лучше не покупать – очень дорого. Для сравнения: бутылка 0,5 л у уличного торговца стоит около 2,5 евро, в то время как бутылка 1,5 л в супермаркете стоит около 20 евроцентов. То же касается и фруктов (другие продукты не сравнивали).
Что касается супермаркетов, то как оказалось найти их оказалось очень сложно (очень уж умело они замаскированы), но, возможно. Например, рядышком с нашим отелем, на углу виа Гаета (via Gaeta) и площади Республики (Piazza della Repubblica) есть супермаркет Конад (Conad). Так же можно воспользоваться услугами минимаркетов, которые, как правило, располагаются на маленьких тихих улочках и без особой рекламы, поэтому, чтобы их найти нужно очень хорошо присматриваться.
В общем, впечатления от города крайне положительные, а от местных жителей – неопределенные, поскольку с ними мы практически не пересекались.
Погода в Риме в августе
Конечно же, в Рим не стоит ехать в августе – уж очень жарко. Хотя, наши организмы адаптировались уже на третий день и жару мы практически не замечали, так как в самый ее пик – с 15.00 до 19.00 – мы находились в номере отеля. В такую жару нашему существованию очень помогали фонтанчики с питьевой водой, о которых уже говорилось выше.
Советы путешественникам по Риму
Все что можно купить заранее или забронировать через Интернет следует покупать и бронировать заранее, иначе километровые очереди в кассы испортят вам жизнь. Кроме того, обязательно нужно взять с собой очень удобную обувь – весь Рим выстлан брусчаткой и по ней с непривычки довольно сложно ходить.