Подготовка велосипеда и снаряжения к велопутешествию
Проект "В Европу!" продолжает публикацию статей о велопутешествии по Скандинавии. Автор - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.
Готовлю снаряжение для путешествия по Европе: велосипед, палатки и прочий снаряг велотуриста.
В сегодняшней статье я расскажу, как готовился в плане снаряжения для столь дальнего похода.
Без чего нельзя вообще осуществить такой маршрут, так это без ВЕЛОСИПЕДА. Изначально у меня в планах были варианты:
- а) Купить велосипед уже там - в Еврозоне. Так я избавился бы от забот с разборкой и доставкой его в Европу. И уже оттуда ехать верхом на нём. Цены там разные. Но в Финляндии и Швеции можно было бы купить по аналогичным, как в России ценам, хороший байк, а по окончании путешествия продать его кому-нибудь или просто отдать какому-нибудь местному пацану.
- б) Ехать на своём 14-ти летнем и изрядно потрёпанном "ПЕЖО 205 сити". Ехать прямо с дома, так как до финской границы всего 300км или разобрать его и везти через границу транспортом. И уже на территории Евросоюза собрать и продолжить путь верхом, а по окончании велосипед просто выбросить как укатанный хлам.
Однако, производя тренировочную накатку у себя в городе и окрестностях, я неоднократно был атакован многочисленными стаями полудиких собак, прикормленных бессовестными людьми возле разнообразных промышленных баз. Атаки были жёсткими, яростными и продолжительными. Мне при этом приходилось давить на педали со скоростью свыше 43км/час! Животные заходили с обеих сторон. Это была явная охота. Полиция как всегда ни во что не вмешивалась. И при маневрах приходилось гнать велосипед против потока автомобилей, что бы хищники попадали под машины, иначе никак не удавалось оторваться...Поразмыслив над ситуацией я решил не испытывать судьбу и по Российской территории отказаться от велосипедного пробега. Поэтому использовал вариант "б)".
Взял свой старенький велосипед. Помыл его. Смазал цепь и подшипники. Затем снял колёса, руль и седло. Всё это компактно стянул стреч-плёнкой и скотчем. И водрузил это на ручную тележку для багажа. Туда же прикрепил остальное снаряжение. Получился квадратик примерно 100х100х30см. Весом 32кг всё вместе.
Забегая вперёд, скажу сразу из опыта: для подобного вело-дальнобоя достаточно самого дешёвого велосипеда. Ну, к примеру, стоимостью от 5000 до 12000 рублей. Можно конечно и дороже. Но это не принципиально!
Инструменты и снаряжение, необходимые в велопутешестии
- Главное не забывать вовремя смазывать велосипед, а для смазки цепи купите простое самое дешёвое масло за 60 рублей литр и парочку медицинских шприцов для смазывания подшипников ступиц колёс и каретки.
- Возьмите с собой немного инструмента: плоскогубцы, бокорезы, тонкие крестовые отвёртки и мощную шлицевую, ножик, изоленту, суперклей и латки на камеру.
- Так же желательно взять хотя бы одну запасную камеру на колёса. В принципе, везде в продаже там есть и камеры и покрышки по адекватным ценам. И куча веломастерских при магазинах. Я вначале клеил проколы суперклеем. Но такая латка хоть и быстрая, но держит недолго.
- Истирание покрышек велосипеда при такой нагрузке как у меня (130кг) происходит примерно через 1500км на заднем колесе и 2500 на переднем. За весь мой путь в 3000 км я сменил обе покрышки. Правда, до этого они уже прошли 3000км. Задняя в сумме прожила 4300км, а передняя почти 6000км. Поэтому было бы неплохо 1-у штуку взять с собой, но необязательно. Просто следите за протекторами. Если опасно истёрся уже, то в ближайшем городке просто купите новую и замените. И не дожидайтесь, пока она разорвёт и камеру. Как это и произошло со мною в шведском городке. Хорошо, что в городе. Я велик покатил до магазина, а там и мастерская была.
- Покрышку и камеру я купил новые, мастер помог с выбором. Устанавливал сам. Кстати к концу путешествия и новая резина успела стать старой на заднем колесе.
Теперь о расходах на это. На покрышки и камеры. На тормозные колодки и масло в сумме я израсходовал около 3500 рублей по ходу путешествия.
Расходы на велоснаряжение для путешествия по Европе
- Палатку китайскую я купил в Питере в "Ашане" за 500 рублей. Вторая палатка у меня была уже с прошлого велопробега по Скандинавии. Был так же и спальный мешок.
- Коврик термоизолирующий я купил за 250 рублей.
- Велорюкзак был так же старый. Поэтому на это снаряжение я потратил меньше 1000 рублей!
- Взял с собой кучу старой, но тёплой одежды. Из расчёта доносить и там же выбросить. Это как оказалось было весьма дальновидно. Так как одежда реально износилась и была в итоге уложена в урну.
- Так же в Евросоюзе нельзя ехать без фары в ночное время: передней и задней. Ещё потратил 1000 рублей.
- НЕ ХВАТИЛО 2-ух шерстяных свитеров! Лето стояло ужасно холодное. Поэтому в Скандинавию летом надо снаряжаться как на зимовку. Кроме шуток! Очень помогла непромокаемая верхняя одежда: куртка и штаны. Дожди лили особенно в Осло как из ведра бесконечно! Шапка вязаная - обязательна! Лучше вещи в рюкзак кинуть, чем потом по нужде покупать в три-дорога.
- Качественные и комфортные спортивные туфли или кроссовки обязательно. Почему выделил отдельным пунктом? Потому что в итоге треть пути пришлось вести велосипед под руль пешком в горы! И было немало натёрто мозолей на ногах! На хорошей обуви не экономим.
Всё! На велосипед и снаряжение больше не было расходов. Итого 5250 рублей на всё туристическое снаряжение для путешествия на велосипеде по Европе. Вопреки мнению, что на транспортировку велосипеда разоришься, я за весь путь платил лишь однажды. На пароме из Стокгольма в Хельсинки за велосипедное место на грузовой палубе я оставил 50 кронн (250 рублей).
Итого в сумме на велосипед и снаряжение для путешествия: 5500 рублей.
Мой старый велик не был выброшен и вернулся домой. Я установил на него малюсенький двигатель и докатываю его себе в удовольствие. И здоровью польза. Пошёл 16-ый год эксплуатации. Заменил некоторые детали. Как видно из описания, туристические расходы при первом путешествии за границу сильно удешевляют последующие покатушки. Проверено опытом.
Всем начинающим велопроходцам и просто туристам удачи в Ваших начинаниях! А я помогу личным опытом!
До свидания ! Николай-велопутешественник.
Отличная статья, Николай. Спасибо. Очень полезная.