Первая поездка в Париж
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета Елена С.
О Париже не мечтала, не вздыхала, и туда не собиралась. Но многие мои знакомые, как сговорились, провели свои отпуска во Франции, одни - гуляли по Парижу, другие - в период буйного цветения лаванды путешествовали по Провансу, третьи - по Нормандии и Бретани.
Почему Париж? При подготовке своей первой поездки в Париж решила я собрать информацию о Франции и ее романтической столице. И что?! Мне захотелось в Париж!!! Для полноты чувств и более полного погружения в тему мною было просмотрено некоторое количество художественных фильмов с участием Парижа: "Амели", "Париж", "Жизнь в розовом цвете", "Коко Шанель и Игорь Стравинский", "Берег левый, берег правый", "Три цвета" (трилогия).
Люблю путешествовать в октябре и апреле, считаю эти месяцы самыми удачными - не жарко и не холодно. Я - фотограф, путешествую с целью неспешных прогулок по городу с фотоаппаратом. Мне интересна жизнь города и его жителей. Случайно в интернете попалась информация о проведении фестиваля молодого вина в Париже на Монмартре с 10 по 14 октября. В Риме была на подобном мероприятии, решила, что нужно "сравнить", поэтому с датами отпуска определилась сразу – 10-17 октября.
Маршрут поездки: Париж – Кельн - Амстердам
Вылет из Москвы в Париж 10 октября Airbaltic (98 евро). Гуляем по Парижу с 10 по 14 октября и переезжаем на скоростном поезде TVG в Кёльн (35 евро). Почему такой маршрут? Потому, что просто очень захотелось попробовать покататься на этих скоростных поездах. Потому что, как говорит Анна, захотелось чисто технологически проверить, как это работает на самом деле – самостоятельно пройти эту цепочку от покупки билетов на сайте до реального созерцания красот из окна несущегося поезда. А для закрепления удовольствия еще решили сгонять из Кёльна в Амстердам на денек, утром туда, вечером обратно. Из Кёльна авиакомпанией Germanwings 17-го возвращаемся во Внуково (за 69 евро). Авиабилеты покупали в мае, непосредственно на сайтах этих авиакомпаний, билеты на поезд – за 90 дней до поездки.
Виза в визовом центре Франции
Визы получали в визовом центре Франции самостоятельно. Подготовили все необходимые документы, на сайте визового центра выбрали дату для подачи документов, подъехали к указанному времени. Понравилась работа сотрудников центра - очень оперативно, вежливо и дружелюбно.
Хочу отметить особенно один момент: еще в процессе подготовки документов я позвонила в визовый центр и получила ответы на интересующие меня вопросы по правильному оформлению документов. Так что, если в чем-то сомневаетесь, можно проконсультироваться. Сдали вечером в пятницу, а в среду можно было получить паспорта с визами. Просили скромно (в анкете) - на 8 дней, по количеству дней поездки, а получили на два месяца! Хотя это была первая поездка в Париж, в моем старом паспорте были четыре краткосрочных шенгена, самый последний был датирован 2009 годом. У моей подруги не было ни одного, выдали нам обоим на одинаковый срок (2месяца). Визы получили заблаговременно в июле, практически за два с половиной месяца до начала нашей поездки.
Бронирование отеля в Париже
Отели бронировали через booking.com в мае. В Париже был выбран отель
Если учесть разницу во времени 2 часа, мы просыпались по нашему в 8 утра, а в Париже только 6, а кушать уже хочется, но в это время еще все кафешки спят, то автомат сможет угостить горячим напитком. Мелочь, а приятно!
И еще один приятный сюрприз был – рядом с нашим отелем, на бульваре, в пятницу был организован продуктовый рынок. Там было много всего вкусного – сыры, всяческие разносолы, мясные деликатесы – жаренные горячие куры, колбаски, фрукты и овощи. Но только один день, а мы губу раскатали, подумали, что он будет все выходные…
Отзывы об этом отеле были противоречивые, но рискнули, не взирая на то, что его расположение у некоторых вызывает небольшой страх (близость Северного вокзала и Монмартра, о котором в последнее время разносится дурная слава, как о криминогенном районе). Нас как раз эти два обстоятельства нисколько не смущали, а наоборот, были двумя жирными плюсами при выборе отеля. Первый плюс – близость вокзала в шаговой доступности (12 минут быстрым шагом) – в 06.46 мы должны были отправиться в Кельн. А второе обстоятельство – именно очень хотелось неспешно гулять по Монмартру, изучая его узкие улочки-лесенки, по которым когда-то бегали маленькие ножки легендарной Эдит Пиаф…
Из Парижа в Кельн: бронирование отеля в Кельне
В Кельне забронировали отель так же недалеко от вокзала, минут 13-14 пешком,
Это небольшой семейный отель, три этажа, на каждом этаже по три номера, итого – 9 номеров. Завтраки входили в стоимость. Персонал очень дружелюбный. К примеру, рано утром (по их распорядку завтраки с 8 часов), а мы шли на вокзал в 6.30, так нас пригласили позавтракать, быстро накрыли стол, сварили кофе, приятно!
Что посмотреть в Париже?
Как таковой культурной программы в Париже не было, нам было интересно простое знакомство с городами, неспешное, из разряда «куда глаза глядят», все то, на что можно просто посмотреть в Париже.
Еще, будучи дома, я заказывала туманы и дожди в большом количестве. И я получила этого добра сполна! К этой погоде я была правильно экипирована - дождевики и непромокаемые кроссовки. Мне очень хотелось сфотографировать Эйфелеву башню в тумане или под дождем, и все задуманное получилось, из поездки привезла много достойного фотоматериала, чему несказанно рада. Может, нескромно, но меня лучше смотреть, а не читать…Кому интересны мои «дождливые» фото, то они здесь: http://snegireva-ev.livejournal.com
Не умею я писать, не писатель. Мой отчет как благодарность Анне за ее информационный сайт, на котором я черпала информацию для самостоятельного путешествия, именно благодаря ее статьям был выбран такой план.
За время путешествия никаких накладок не происходило, все шло как по нотам, так что даже и какие-то предостережения не могу написать…Хотя, вот, вспомнила – наши желудки пострадали от больших порций! Один раз в Париже, прямо недалеко от нашего отеля мы зашли поужинать в соседний ресторанчик. Заказали стейк и картошку фри. Порции были очень огромные, реально нам двоим можно было заказать одну на двоих! И такая же история была в Амстердаме, недалеко от вокзала, напротив, через площадь. Здесь мы уже уточнили – большая или маленькая порция, нам ответили, что «стандарт». И принесли этот «стандарт» - на этот раз были кальмары в кляре кружочками и картошка фри. Хоть плачь – такая вкуснятина, но съесть все просто не реально! Интересно, это нам так не повезло, или это нормальная практика – такие огромные порции?
Париж завладел, манит с новой силой. Поеду еще раз. Уже просматриваю билеты и жду новых акций авикомпаний. На большее количество дней, попробую насытиться им…хотя, возможно ли такое?
Елена, очень понравился Ваш отчет. Даже взгруснулось немного, нахлынули воспоминания… Рассмешили предостережения. Мы с детьми тоже были в Париже, тоже воспользовались при подготовке поездки советами с сайта Анны. Но! К походу в бразери были, как выяснилось, совсем не готовы. В первый же день приезда, а мы путешествовали самостоятельно, решили вечером перекусить…зашли в бразери, сделали заказ: скромненько так.. по горячему, салату, кофе и десерту… Ну, Вы меня понимаете… когда заказ стали приносить, пришлось воспользоваться соседним столиком! Мы были в шоке! Дочки у меня худенькие, следят за фигурой, едят мало, да и я не поклонник обжорства. А тут такое! Но как это все выглядело аппетитно!По нашим глаза официант понял, что нам все не съесть, уточнил, что из этого мы сможем осилить. Остальное унес и на выходе из кафе отдал аккуратно запакованным в пластиковые коробки. Насмеялись мы отдуши и больше таких „правильных“ заказов не делали: хватало одного горячего, одного салата и двух десертов.
Привет Лена! Слушай. Планирую посетить Париж как один из городов Франции в следующем году возможно. Буду там скорее всего передвигаться велосипедом. Дружат ли Французы в массе своей с английским языком? Как например в скандинавских странах. Смогу ли я с ними общаться так? Вообще раньше я имел опыт общения с Французами на инглише в других странах. Но увы все говорят либо как я, либо хуже. Только одного встретил в Швеции отлично владеющего. Ты сама на каком языке общалась? Французком? Я им увы не владею.