Едем в Париж на майские праздники
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Ирина
Мы побывали в Париже на майские праздники.
Летели прямым рейсом из Хельсинки (сами мы из Питера), билеты покупали в ноябре 2010 года, за смешную цену 100 евро на троих (изучить стратегию поездки в Европу через Хельсинки).
По прилету в Париж в 22.30 решили добираться до города самостоятельно, ориентируясь по карте метро. Билеты на электричку RER купили прямо в аэропорту, в это время работают только автоматы по продаже билетов, которые принимают монеты и кредитки. К счастью, у нас с собой была карта, поэтому сложностей от отсутствия европейской мелочи не возникло.
В итоге добирались до нужной станции метро около 1 часа 20 минут, т.к. заблудились на станции «Северный вокзал». – переходы там действительно сумасшедшие. Больше проблем с пересадками и транспортом не возникало вообще – схема метро очень понятная.
Обратная дорога так же была у нас через Хельсинки, правда, летели с пересадкой в Риге. По прилету в Хельсинки мы обнаружили,что авиакомпания потеряла наш багаж. В результате мы уехали в Россию без сумки. Багаж нашелся через 4 дня, его привезли в Пулково, о чем нам любезно сообщили представители авиакомпании.
В Пулково мне пришлось заплатить 3000 штрафа на таможне, т.к. при пересечении границы в Финляндии я не заявила о потерянном багаже – имейте это в виду!!!! Если у Вас потерян багаж – следуйте через красный коридор на границе….
Экономия посещении основных достопримечательностей Парижа
Жили мы в 17 округе в съемной квартире-студио, ее мы также бронировали по интернету – 450 евро за 8 дней. Студио находилась в 5 минутах от метро, рядом – магазины и рынки, так что проблем с покупкой еды мы не ощущали.
Достопримечательности осматривали по карте Museum Pass, которую можно купить практически в каждом музее, который входит в систему Musem Pass. Эта карта дает право входа без очереди в некоторые музеи – в частности, в Лувр (вход через корпус Ришелье).
Экскурсию на Эйфелеву башню мы покупали по интернету на официальном сайте Эйфелевой башни. Цена та же, что и в кассе, только можно выбрать время посещения и дату. В результате на руки получаешь купон, который предъявляешь на входе, и проходишь без очереди – рекомендую, т.к. очереди были огромные!!!!
Также повезло нам и с Диснейлендом – билеты покупали через сеть магазинов FNAC, в результате купили билеты по 40 евро ( в самом Диснейленде эти же билеты стоят 68 евро взрослые и около 50 евро детские).
Пробуем вино и сыры в Париже
Вино и сыр мы покупали в магазине рядом с домом. Цены – в районе 3 евро за бутылку вина, а сыр – в зависимости от вида в среднем 4-5 евро. Неприятно удивило отсутствие WiFi в кафе Парижа. Оказалось – практически все парижане ходят с телефонами-коммуникаторами. и WiFi им просто не нужен, так что имейте это в виду.
В целом, мы остались очень довольны поездкой, потратили около 1700 евро на троих.
Увидеть Париж и умереть! Как бы ни банально звучала эта фраза, но теперь я понимаю , что она значит. Вот только хочу сказать, что умирать я не хочу, а я опять хочу в Париж)))!!!
Ну к делу…. Летали мы с мужем на 8 дней 9 ночей авиакомпанией Малев с пересадкой в Будапеште. Цена билета 505 долларов на двоих.( туда- обратно ) Время между самолетами было всего 1,5 часа, но мы успели и даже остался небольшой запас. Аэропорт в Будапеште удобный, с бесплатной зоной Вай Фай. Единственный неприятный момент- две очереди: для туристов с европаспортами и остальных(((. Самолеты новые, питание: чай или кофе с печенькой).
Из аэропорта добрались до Оперы на автобусе Rossy Bus за 25 мин.цена билета до 10евро с человека. Сняли квартиру в 1 районе Парижа на ул. Риволи, рядом с Лувром. До станции метро 50 метров, до всех основных достопричательностей в пределах 1,5 км. Отличное место! С чего начать? С автобусов: желтого и красного. На сайте о них написано. Мы ездили и на тех и на других. Начали с красных, потому что билеты продаются у водителя , они дают обзорную экскурссии по городу в течении 2 дней, потом купили билет на желтый автобус. ( 3 дня плюс катер). Билеты продают возле Оперы и на станции метро Пирамид. Офис Л’Опен тур. Не ленитесь! Пойдите и купите билет на желтый! Купите на два дня, вы объедете весь Париж, с шикарным гидом в наушниках. Что касается катера, то лучше взять билет на другой, не на Батобас. Я просто забыла, как он называется, но на Батобасе нет гида ( у каждого сиденья есть трубочка с гидом на разных языках) . Куда ходили: эйфелева башня ( подниматься или нет решать вам, делать там , конечно, нечего, но…), базилика Сент крекер ( провели там почти весь день. Это на Монмартре. Можно совместить с походом в кафе Две Мельницы. Ничего такого, но там снимали фильм Амели, а я его обажаю. Там же Мулен Руж), Нотр Дам( он великолепен, обязательно обойдите его со всех сторон, зайдите внутрь, и посмотрите на него с кораблика вечером), Дом Инвалидов( там похоронен Наполеон, очень красивое сооружение), Пантеон( Дюма, Гетте и другие), Площадь Троккадеро( с нее надо начать поход к Эйфелевой башне). Лидо или Мулен Руж? Были везде, по мне- ерунда. Ну, а если не можете не пойти, то уж лучше Лидо. ( дешевле 80 евро и культурней все, начиная от обслуживающего персонала). Просто ходите и дышите воздухом Парижа… Сыр и бутылка вина просто на берегу Сены напротив Эйфелевой башни, что может быть прекрасней? И там это нормально.))) если устали , то там полно велосипедов напрокат, но надо иметь при себе кредитку, совсем недорогое удовольствие, а может быть даже бесплатным, если каждые пол часа менять велосипед))). Метро очень удобное, тарифы не указываю они все есть на этом сайте и соответствуют действительности, один минус… В метро нет кассиров, а только автоматы по продаже билетов, а там ни слова по английски, только французский, прийдется подождать кого- то, чтобы подсмотреть ))) на каждой автобусной остановке есть карта автобусного движения, билеты у водителя. Вообщем в Париже с картой и со школьный английским Вы не заблудитесь. Май замечательный месяц для поездки в Париж, тепло и не жарко. И дождя не было вообщем повезло нам . Удачно и вам съездить в Париж!