Заметки туриста о Лувре, Галерее Лафайет, Опере, площади Согласия, Пале-Рояль, Короле-Солнце
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы о путешествиях. Автор этого отчета – участница живых встреч проекта «В Европу!» Юлия Л.
Третий день начался уже привычным «Бонжур, мадам!» водителя автобуса №32, который привез нас на площадь Тринити, где мы полюбовались на очень симпатичную и необычную церковь Сен-Тринити (Святой Троицы). Дальше наш путь по еще пустынным утренним улицам лежал к знаменитой парижской Опере Гарнье, названной именем своего архитектора.
Но на пути к прекрасному нас подстерегала тщательно спланированная «случайность». Наш маршрут лежал через район Больших магазинов – Галереи Лафайет и Прантем. Мы считаем, что эти магазины, как часть Парижа, обязательно надо увидеть, полюбоваться на расписанные галереи и восхитительный купол, ну и работу французских модельеров и дизайнеров хоть немного оценить.
Галерея Лафайет в Париже
А то ведь и обидеться могут. Хотя цены там, конечно, не для слабонервных. Правда, в январе и июле проходят грандиозные распродажи, но это на любителей. А всем русскоязычным и подавно нужно зайти в Прантем. А как же, это универмаг практически только для русских. А кого еще могут ждать на первом этаже в кафе «Пушкин»? Здесь тоже роскошные интерьеры, а на верхнем этаже есть еще одно кафе, из которого открывается очень хороший вид на город.
Но до Оперы мы все же добрались. Это самый большой в мире театр. Очень тяжелое, роскошное, просто купеческое здание. Говорят, когда жена Наполеона III в присутствии мужа и свиты недовольно спросила Гарнье: «А что это за стиль в Вашем проекте, ни на что не похоже, я такого не знаю?», находчивый молодой человек ответил ей: «Это стиль Наполеона III, мадам, остальные все уже в прошлом!» Безусловно, храбрец выиграл конкурс. На фасаде написано: «Национальная музыкальная академия», а не просто театр.
Парижская Опера
Мы хотели попасть внутрь, ведь внутри тоже грандиозные интерьеры, а купол здания расписывал Шагал, но в этот день зал был закрыт в связи с репетицией и мы отложили этот план на будущее. А хотелось бы попасть сюда на балет! От Оперы открывается отличный вид на бульвар Османа. Был такой очень неоднозначный барон, который во время Наполеона III занимал должность префекта (мера) Парижа с неограниченными полномочиями. Он практически полностью разрушил средневековый город в центре и проложил «оси Парижа» - широкие, прямые и удобные бульвары, а также разбил многие парки и скверы. Это дало возможность улучшить в городе транспортное сообщение, водопровод, канализацию. И вместе с тем – исключало строительство баррикад, чем очень увлекались парижане с незапамятных времен. Сколько при этом было уничтожено памяток древней и средневековой архитектуры – история умалчивает.
Дальше мы вышли на Вандомскую площадь, которая создавалась с целью быть достойным местом для конной статуи Короля-Солнца.
Статуя Короля-Солнца в Париже
Действительно, когда-то она тут и стояла. Вокруг нее шумел рынок. Затем статую переплавили на революционные пушки, а на площади стали выставлять на пиках срубленные головы «врагов народа». Оказывается, сам этот термин придумал пламенный французский борец за свободу, равенство и братство Марат. В то время площадь называли площадью Пик или «выставкой мёсье Робеспьера». Во время Наполеона I здесь была установлена триумфальная колонна, привлекающая туристов и сегодня. С точностью «до наоборот» этот монумент был отлит из пушек, в основном русских и австрийских, захваченных Наполеоном в битве при Аустерлице. Наверху колонны в лучших исторических традициях выставляли и снимали то один, то другой «символ эпохи». Сегодня там скромно стоит сам Наполеон.
Интересный факт: во время Парижской коммуны тогдашний комиссар по культуре художник(!) Курбе приказал снести эту колонну (а заодно сжечь Лувр и уничтожить Дворец Тюильри, как символы роялизма). Наши комиссары это тоже умели. После лишения власти Курбе был приговорен судом оплачивать расходы на восстановление уничтоженного, и делал это до конца своих дней. А вот подобного этому у нас не было никогда. Сейчас в домах по периметру площади – офисы известнейших международных банков и ювелирные бутики. Витрины ослепляют. Недалеко отсюда на одноименной площади находится и самая странная церковь Парижа - Мадлен (церковь Святой Марии-Магдалины). Она не имеет ни креста, ни колокольни, и внешне больше похожа на какой-то римский храм. Начинали ее строить, как церковь, Наполеон сделал из нее Зал Славы императорской армии, затем – снова церковь, в начале 19 века – перестройка под вокзал и только с середины века – освящена, как церковь, и действует поныне. Сейчас она также функционирует как большой концертный зал, афиш много.
Площадь Согласия в Париже
И вот потихоньку выходим на Площадь Конкорд (Согласия). Огромная, торжественная, яркая, праздничная. Сейчас почти невозможно представить, что это одна из самых кровавых площадей Парижа – здесь когда-то неустанно работала гильотина. А еще раньше, во время королевской свадьбы, загорелись декорации, началась паника, и в давке погибло очень много народу (как в Москве, на Ходынке). Тогда она была закрытой, и выход из нее был только один – на Королевскую улицу. Сейчас это огромное открытое пространство. От Конкордии идут Елисейские поля и начинается сад Тюильри, с нее видно Триумфальную Арку и Лувр, церковь Мадлен и Бурбонский дворец. В центре установлен знаменитый Луксорский обелиск – самый древний монумент Парижа, подаренный королю египетским правителем. Отсюда нам прямая дорога через Тюильри в Лувр.
У центрального входа в Лувр змеится огромная очередь – велико число желающих приобщиться к прекрасному. Значит, мы пойдем другим путем. Есть еще как минимум два входа в Лувр в правом боковом крыле.
Вход в Лувр
Один – Львиные ворота, спрятанные в арке (они оказались закрытыми, но периодически люди к ним подходили), второй – через ворота Карузель, куда мы благополучно и зашли без всякой очереди. Еще есть один вход через пассаж Ришелье, но нам он уже не понадобился.
Достопримечательности Лувра: Джоконда
По галерее мы вышли к перевернутой пирамиде, купили билет в автомате, взяли схему на русском языке (помогает мало, т.к. везде все надписи только на французском), и – вперед, за впечатлениями. Мы знали, что все «самое-самое» - Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда, залы итальянского и французского искусства – находится в правом крыле Danon. И об этом знали не только мы… С первых шагов в этом направлении мы попали в густую вокзальную толпу (помните? – в Париже вокзалы, как музеи, и музеи – как вокзалы). Она нас и вынесла прямо на Джоконду (зал №6). И что? И ничего… Ограждение вокруг картины позволяет подойти к ней не ближе, чем на три метра. Густая толпа фотографирующих полотно и себя «на фоне» занимает еще приблизительно три метра. Скажу честно – Мону Лизу мы практически не увидели. Шесть метров препятствий для тридцатисантиметровой картины – это слишком много. И если улыбка еще хоть как-то угадывалась (и мне она показалась презрительной), то вуаль на волосах или другие подробности рассмотреть не удалось бы никому. Разве что в бинокль.
На наше счастье, основная масса любителей искусства эпохи Возрождения толпилась у Джоконды, а в соседнем зале №5 мы с удобного расстояния спокойно посмотрели другие произведения Да Винчи, в том числе «Мадонну в гроте». Там же были рафаэлевские мадонны и портреты, полотна Боттичелли, Караваджо, Тициана и многих других. Конечно, смотреть все это было захватывающе, но не очень удобно. Со всех сторон броуновское движение, обмен мнениями, громкоголосые экскурсоводы, на разных языках рассказывающие любопытным и не очень, что именно они видят на картинах, и что хотел изобразить художник, и как ему это удалось, и как его за это критиковали современники, и тому подобную ерунду. Мы ушли оттуда с сожалением, но и с некоторым облегчением.
Скульптуры Лувра
А вот в залах скульптуры – греческой и римской – мы получили куда большее удовольствие. Конечно, глянули и на Венеру, и на Нику, но долго любовались совсем другими. Я для себя открыла совершенно потрясающую вещь – мраморную статую «Дама под вуалью». Вуаль каменная, но лицо видно! Я не знаю, как можно достичь такого эффекта. Таких статуй в мире еще всего несколько, но в основном бюсты. Также меня очень зацепила статуя богини мудрости Минервы, с совой в руке. Ее одеяние сделано из оникса, и как сделано! А перышки у совы! Такое впечатление, что она взлетает.
Фламандцы в Лувре
После скульптурных экспозиций мы со скоростью боевых коней помчались в другое крыло, к нашим любимым фламандцам. Поэтому этрусков, египтян, искусство ислама и многое другое пролетели в экспресс-темпе, по сути, мимо. Зато у фламадцев, на верхнем этаже крыла Ришелье задержались основательно. И роскошества Рубенса, и суровость Рембрандта, и парадоксы Босха, и многое другое рассматривали долго и со вкусом. Здесь же мы обнаружили портрет княгини Нарышкиной кисти Левицкого. А не Наполеон ли ее уволок в свое время, как и многие другие экспонаты Лувра?
Апартаменты Наполеона III
Когда прозвенел звонок, предупреждающий о скором окончании музейного дня, мы поспешили заглянуть в гости к Наполеону III и посмотреть его апартаменты. Его хоромы экспонируются здесь же на втором этаже. Ну что сказать – пыль в глаза иностранцам такими интерьерами пускать надо, а вот жить там абсолютно нереально. Столько золота, хрусталя, рюшек-завитушек, зеркал, ваз и пухлых ангелочков ни одна психика круглосуточно не выдержит. Кучеряво жили, аж чересчур. В этих расфуфыренных апартаментах нас и застала охрана Лувра, которая широким бреднем выгребала всех загулявших посетителей и препровождала к выходу. Так интересно получилось: мы идем, за нами люди в форме, а за ними закрываются решетки, и выключается освещение. Так мы и увидели, что в Лувре отдельные залы на ночь тоже перегораживаются решетками. И даже если за шторкой притаиться или прикинуться статуей, то дальше одного зала все равно никуда не денешься. Серьёзный подход.
На выходе мы в последнюю минуточку купили огромный альбом, и я теперь с удовольствием его рассматриваю. Сфотографировались и у центрального входа, у правильной пирамиды, и потянулись к метро – идти уже сил не было.
Королевский дворец Пале Рояль
По дороге все же заглянули на Королевский дворец Пале Рояль, который на самом деле для себя построил кардинал Ришелье, пожил там, и только перед смертью подарил Людовику. Потом там жили королевские родственники и дети, колобродили революционеры, заведовал библиотекой Александр Дюма, а сейчас обосновалось Министерство культуры и Государственный совет.
Переполненные впечатлениями, вернулись в отель, часок отдохнули, оставили покупки и снова поехали уже на ночное свидание к Эйфелевой башне. Панорама ночного Парижа завораживает. Столько огней! И все многократно отражаются в Сене, по которой периодически проплывают ярко освещенные кораблики. Карусели вертятся, голубой луч с верхушки башни что-то ищет в ночном небе, фонтаны искрятся, туристы хохочут и фотографируются, дети визжат, музыка играет, жизнь кипит. Но самый апофеоз начинается тогда, когда после наступления темноты в начале каждого часа на пять минут включают бегущие огни на башне. Тогда она превращается в нечто среднее между бенгальским огнем, бокалом с пузырьками шампанского и южным звездным небом.
Маршрут самостоятельного путешествия в Париже
- Авт.32 до ост. Trinite. Затем по rue de Mogador мимо Галереи Лафайет к Опере Гарнье.
- С bd. Des Capucines свернуть налево на rue de la Paix – к Вандомской площади.
- С площади направо по rue St.Honore к rue Royale. Если повернуть направо – церковь Мадлен (за ней много недорогих китайских ресторанчиков), налево – площадь Согласия (pl.de la Concorde).
- От pl.de la Concorde направо – Елисейские поля, налево – сад Тюильри и Лувр.
Юля здравствуйте! Эх Париж – мечта всех романтически настроенных людей. Даже моя мама в юности поступая в Киеве на факультет журналистики выбрала Французский язык для изучения. Я и сам в прошлом году лишь чюток не докатил до материковой Европы. Но думаю вскоре исправлю это недоразумение. Париж, равно как и Берлин „кровь из носу“ а увидеть я должен!..
Юлия, а как французы дружат с английским языком? Как с ними общаться? Я не знаю Французского увы. Да и опыт общения с французскими инженерами в России по работе показал их не очень то богатые познания в инглише. Хотя может я просто имел опыт лишь с теми французами, кто сам плохо владеет инглишем.