Париж и Прованс за 2 недели
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках в Европу.
Автор этого отчета Татьяна С. Фото любезно предоставлены автором.
С 2010 года все путешествия своей семьи я организовываю самостоятельно и испытываю восторг уже от этого занятия (растет самооценка, ощущение свободы плюс немалая экономия средств).
Мы с семьей самостоятельно посетили Израиль (4 города), Стамбул, Черногорию, Испанию (Барселона – Салоу), Эстонию и вот недавно вернулись из двухнедельной поездки по Франции.
Билеты во Францию
Просматривая в апреле цены на билеты на разные направления (я пользуюсь платформой skyscanner ), наткнулась на прямой рейс Москва – Марсель – Москва на август за 190 евро. Быстро провели семейный совет и решили, пусть будет Франция, тем более что я уже третий год самостоятельно изучаю французский. Но трех билетов по 190 евро не оказалось, третий пришлось покупать за 250 евро, что тоже неплохо.
Самолет прилетал в Марсель около полуночи, поэтому решили перебираться из аэропорта на ж/д вокзал Марселя на первой электричке (4.40 евро за билет, автобус – 8.50 евро) и сразу ехать в Париж на скоростном поезде TGV. Неделя отводилась на знакомство с легендарной столицей Франции, а вторая на отдых в Провансе. Поэтому следующим шагом была покупка ж/д билетов на сайте sncf Марсель – Париж, Париж – Ницца, Ницца – Марсель. Девять билетов нам обошлись в мае месяце в 10500 рублей.
Апартаменты в Париже, Мерселе и Ницце
Гостиницы бронировали на Booking.com. Зная о дороговизне питания во Франции, рассматривала апартаменты с кухней. Осознанно выбрала для проживания в Париже La Defense – тихий и безопасный район небоскребов с красивыми скверами и фонтанами. Апартотель
В Ницце забронировали апартотель «
В Марселе – прекрасный новый отель «
В визовом центре Испании ничего подобного не требовалось. Но сотрудники Центра без проблем размножили все недостающее и сложили в нужной последовательности, спасибо им за это. Три визы нам обошлись в 7800 рублей. E-mail-подтверждение заказа жд билета ≠ e-ticket Итак, 13 августа самолет AirFrance мягко приземлился в аэропорту Марселя (очень достойная авиакомпания, никаких нареканий). Ночь в аэропорту прошла довольно быстро и спокойно, если не считать некоторого волнения по поводу того, что не удалось обнаружить ж/д станцию. Но в информбюро, которое открылось в 6 утра, мне объяснили, что до станции ходит бесплатный автобус-шаттл – так я впервые попрактиковалась во французском языке.
Второй раз за день пришлось поволноваться на ж/д вокзале Сен-Шарль в Марселе, когда я выяснила, что подтверждения из интернета о покупке билетов все-таки недостаточно, и надо получить сами билеты в кассе или автомате. Но времени на это уже не было, поэтому поехали с тем, что было. Контролер в поезде выслушал мои объяснения, потыкал в свое устройство, спросил день рождения мужа (а я еще удивлялась, зачем при покупке вводить даты рождения) и полностью удовлетворился. Время в пути до Парижа (3 часа 15 минут) прошло незаметно, дремали, зато потом по дороге в Ниццу не могли налюбоваться ландшафтами с верхней «палубы» поезда. На Лионском вокзале первым делом пошли в кассы получать билеты на оставшуюся часть маршрута.
Французская кухня самостоятельно
Питание. Что касается питания, я не один раз порадовалась тому, что выбрала вариант с апартаментами. Это сэкономило нам кучу денег. Стоять у плиты на отдыхе – дело не из приятных, но мы готовили все вместе из продуктов высочайшего качества простые здоровые блюда. Но и с национальной кухней мы, конечно, познакомились, были и в кафе-кондитерской, и мороженого Бертийон отведали! Особенно понравился (в смысле цена/качество) ресторан самообслуживания «Монте-Карло» на AvenueWagram (отходит радиально от площади Шарля де Голля). Комплексные обеды включали закуску, основное блюдо (курицу, лосось, свинину, говядину с любым гарниром, порции огромные), десерт и напиток за 15-16 евро. Вино 2,20 евро за кувшинчик. Блюда не совсем bien franҫais, но очень вкусные.
В Ницце меня поразил огромный выбор блюд в отделе кулинарии сетевого супермаркета Monoprix– паштеты, буженина, куры запеченные, рыба и морепродукты всевозможные, не говоря о салатах и закусках. В кафе часто заказывали киш, или лоранский пирог. Рынок Кур Салея поблизости от нашего отеля в Ницце постоянно радовал нас свежайшими овощами и фруктами местного производства. А вечером традиционно покупали по два шарика мороженого Fenoccio и шли на набережную. Мороженое и шербеты этой марки имеют 100 различных вкусов, включая вкус фиалки, розмарина, мохито и, не поверите, - пива!
В Марселе нечаянно набрели после пляжа в Фаро, мокрые и голодные, на одно чудесное местечко «EdenRoc», которое окрасило наш последний вечер во Франции незабываемым восторгом. Панорамные окна этого небольшого ресторанчика на самом краю скалы открывали вид на закатывающееся в море солнце, а чайки на прощание махали нам своими крыльями… При этом официант, похожий на Повиласа Ванагаса, одаривал нас неподдельным радушием, а антрекот из говядины просто таял во рту под винцо… Цены очень умеренные, рекомендую всем. Можно посмотреть их сайт с адресом в интернете. Кстати, я перед поездкой заходила на многие сайты ресторанов, изучала меню, расположение, да и отзывы посетителей.
Самые яркие эмоции о Париже, Марселе и Ницце
Что касается осмотра достопримечательностей Парижа, то мы сразу для себя решили, что нельзя объять необъятное, тем более за один раз. Поэтому такие интересные, но утомительные походы по Версалю, Лувру, недешевую поездку по замкам Луары решили оставить на потом, возможно объединив с Нормандией.
А в этот раз, насмотревшись дома художественных и документальных фильмов (в частности из цикла Метроном по «Культуре» об истории Парижа в четырех сериях), начитавшись книг, отзывов и рассказов в интернете и не только, нашей задачей было гулять, смотреть, узнавать, ощущать и радоваться каждому мгновению. В Париже мы не брали билеты на экскурсионный автобус OpenTour – было достаточно времени, чтобы все исследовать своим ходом, а вот в Марселе купили, так как были там всего два дня. На маршруте 13 остановок у главных достопримечательностей, аудиогид на русском языке неплохой, стоит 18 евро на один день. Впечатлил, конечно, их главный собор NotreDamedelaGuarde с огромной статуей Девы Марии с младенцем, возвышающийся над городом. За два дня сложилось лишь общее представление о городе как о пестром и разноликом мегаполисе, в котором переплелись несколько цивилизаций.
Ницца оставила самые приятные впечатления – необычайно красивый и интересный приморский город, очень демократичный. Понравилась прогулка по парку на холме, возвышающимся над старым городом, с водопадом и многочисленными смотровыми площадками. Особенно ждали вечера, чтобы насладиться уличными концертами (оперными ариями в исполнении профессиональной русской певицы, фортепианной музыкой, джазом, рок-н-роллом, народными туземными напевками) или посмотреть на виртуозное владение роликами и скейтбордами ребят и девчонок. И все это на «нашей» набережной Соединенных Штатов. В Париже нам тоже довелось послушать Моцарта и Вивальди напротив театра Комеди Франсез.
Впечатления от французов
Французы. Впечатления от французов – приятные, такие же люди, как мы – разные, но в основной массе – озабоченные. Вот испанцы сильно отличаются своей жизнерадостностью и беззаботностью, а французы – нет, живут размеренно, с умом и, кажется, не торопятся в 21 век, радетельно сохраняют все свое, французское. В поезде ведут себя так же как мы – только тронулись, зашуршали свертками с едой. На пляже много пожилых француженок, ухоженных, подтянутых, мило щебечущих друг с другом. Вообще толстых французов не видели ни одного.
Иностранный язык в путешествии по Франции
Кое-какие познания во французском языке мне помогли, в основном, излагать свои нужды. Рекомендую всем, кто едет за границу, прослушивать уроки иностранных языков Дмитрия Петрова (цикл передач по каналу «Культура» «Полиглот»).
Погода в Париже и Провансе в августе
Нам понравилось отдыхать в августе. В Париже почти все дни было малооблачно, не жарко (23-25°С). В Провансе так, как должно быть на южном курорте. Ницца в сравнении с Парижем – муравейник, наверное, пол-Франции перемещается туда в августе. А в столице – немноголюдно, даже за билетами в музей Орсе мы стояли всего 20 минут. Единственный минус – многие точки общепита, на которые я рассчитывала, оказались закрытыми на каникулы… Буду рада, если кому-то пригодится наш опыт путешествия!
Спасибо большое за такой подробный рассказ! В след.году планируем также организовать сами путешествие во Францию, Ваш опыт очень пригодится!