Памятники города Тарту
Эстонский город Тарту мне особенно запомнился большим количеством памятников, монументов, скульптур.
Я не берусь назвать точное число памятников, которые установлены в этом городе, так как уверена, что видела далеко не все.
Выделю лишь пять самых интересных памятников в городе, которые мне показались особенно интересными:
- 1. Скульптура двух Вильде
Оскар Уайльд (Oscar Wilde) и Эдуарда Вильде (Eduard Vilde, эстонский писатель) были современниками, но в реальности они никогда не встречались. Скульптор, видимо, счел, что это будет изящным каламбуром изобразить двух "Вильде" за беседой. Копия скульптуры была подарена жителями Тарту ирландскому городу Галвей. Если кто из читателей сайта "В Европу" бывал в городе Галвей, то поделитесь фотографией памятника-близнеца.
- 2. Целующиеся студенты на Ратушной площади
На центральной площади города в фонтане целуются студенты. Эта очень динамичная и позитивная скульптура стала символом города и излюбленным объектом фотографий туристов.
- 3.Памятник Кристьяну Яаку Петерсону на холме Тоомемяги
Кристьян Яак Петерсон был эстонским ученым, особо известен своими стихами на мотивы эстонских народных песен. Он умер в 21 год, но до этого успел прославиться своим стилем национально-богемного протеста. Памятник на холме Тоомемяги изображает его именно таким: длинноволосый, в руке посох, с напряженным взглядом, шагающий по дороге из Тарту в Ригу (известно, что он несколько раз прошел пешком этот маршрут).
- 4. Скульптура индейца в Ботаническом саду Тартуского университета
Ботанический сад знаменит не только своей коллекцией растений, но и находящимися здесь оригинальными скульптурами.
Скульптура индейца была подарком на один из юбилеев сада, только вот я забыла какой и от кого. Будете в Тарту, прочитайте информационную табличку, а потом поделитесь подробностями с читателями сайта "В Европу".
- 5. Памятник Калевипоэгу в парке вдоль реки Эмайыги
Калевипоэг – герой эстонского эпоса. Он символизирует рост национального самосознания, которые привел к победе в войне за эстонскую независимость в 1919-1920. В советский период этот "политически неудобный" памятник уничтожили, но в 2003 он был восстановлен.