Памятка туристу по достопримечательностям Буэнос-Айреса и красотам Аргентины
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отчеты самостоятельных путешественников о туристических поездах по миру. Автор этого отчета Екатерина Т. Фотографии любезно предоставлены автором. Здесь первая часть ее рассказа о путешествии по Аргентине.
Там, где прячется лето... Часть 2. Буэнос-Айрес. Кордоба. Еда. Язык. Сувениры
В этой части опишу, что можно посмотреть в Буэнос-Айресе. Мы успели совсем не много. Аргентина — большая и прекрасная страна. На севере находятся горы, там — Кордоба, в окрестностях которой мы побывали. К югу лежит Патагония, и где-то там же — ледник Перито Морено. Я видела много фотографий — льда очень много, и он голубой. Там устраивают экскурсии на корабликах к айсбергам. В принципе такую экскурсию (с доставкой до места автобусом) можно купить прямо в Буэнос-Айресе, но, как мы поняли, это не дёшево, да и не успевали всё равно.
Наконец, на самом юге страны вы найдёте Ушуайю — Огненную землю. Там тоже очень интересно побывать. Уже упоминала в первой части водопады Игуасу.
Ну и Чили, конечно. Говорят, там необыкновенно красивые виды на перевале между странами. Но в пути проведёте около суток. Можно лететь (и в Чили, и в Ушуайю), но билеты на местные авиалинии довольно дороги. Это были наши планы на следующий заезд, а сейчас расскажу, что мы всё-таки успели за эти 10 дней.
Что посмотреть в Buenos Aires?
Мы несколько раз были в Буэнос-Айресе. Видели Розовый дом (Casa Rosada) — резиденцию президента Аргентины Кристины Киршнер, в которой она на самом деле не живёт. Здание Конгресса, Китайский квартал — зайдите в магазины, очень интересно посмотреть на продукты, например, кучу видов фасоли и бобов, морских гадов!
Центральная улица — Авенида де Майо. На ней находится башня Паласио Бароло, на которую можно подняться за 150 песо и посмотреть на окрестности. Но наверх пускают по расписанию и только с экскурсией, которая связана как-то с «Божественной комедией» Данте.
Кладбище Реколетта — такого кладбища, наверное, больше нигде нет. Склепы высотой с двухэтажный дом — есть богато украшенные и ухоженные, есть старые, заброшенные. Здесь похоронены многие известные люди, в том числе Эва Перон — героиня мюзикла «Эвита».
У Эвиты, кстати, есть собственный музей — мы в нём не были, но интересующиеся могут зайти. Ботанический сад — любопытно посмотреть на тропические лианы и другие растения. Огромный парк с планетарием, дорожками для роллеров и велосипедистов, прудами и катамаранами, пышным розарием.
Обязательно загляните в La Boca — квартал цветных домов. Это очень туристическое место. Можно ещё съездить на тематическую экскурсию по танго. Она ночная, вам покажут несколько мест, где его танцуют. Наконец, есть экскурсия к индейцам гаучо. Я читала о каком-то празднике у них, где они демонстрировали конное искусство. Очень здорово! В Буэнос-Айресе нет проблем с достопримечательностями, есть только постоянная нехватка времени, что бы за один отпуск увидеть в Аргентине все самое интересное!
В Буэнос-Айресе есть Музей изящных искусств и Музей современного искусства — я выбрала последнее, а муж с друзьями ходили в первый.
Рядом с Музеем современных искусств стоит в бассейне с водой огромный металлический цветок, который раскрывается утром и закрывается вечером. Мне очень понравилось, обошла его кругом, поснимала. Улица Defensa — по субботам и воскресеньям там столпотворение, продаются сувениры, книги, открыты магазины, кафе и блошиные рынки, выступают танцоры танго, выступают барабанщики из Бразилии — да так зажигательно играют, что танцует пол-улицы!
Если сесть на поезд до Tigre на вокзале Ретиро — через минут сорок приедете в пригород, где можно покататься на кораблике по реке к островам, посидеть в кафе, зайти в магазины, вообще приятно провести время.
Сам Буэнос-Айрес — большой и шумный город, я бы сравнила с Москвой, если бы она была на юге. Очень много машин, и они не всегда соблюдают правила, даже скорее не соблюдают — будьте аккуратны при переходе. Мне понравилась современная архитектура, но есть и более старинные кварталы. Нас водил отличный гид — если кто поедет, могу дать координаты.
Да, ещё: на краю города начинаются пампасы. При желании можно сесть на автобус и доехать до них. Пампасы похожи на наши луга или степь. По сути, это слово и переводится — «степь». Но попадаются и незнакомая трава, и какие-то страшные колючки.
Как пьют матэ в Аргентине?
В Буэнос-Айресе вы будете часто видеть товарищей, потягивающих матэ в тени на лавочке или в парке на травке. Матэ — не чай, скорей, травяной напиток со специфическим горьковатым вкусом.
Продаётся в Аргентине везде. Пьют его из калабасов — деревянных или сделанных из тыквы сосудов, через металлическую трубочку.
Питьё матэ — это ритуал. Его заваривают горячей, но не кипящей водой, и почти сразу как залили воду — можно пить. Первым пьёт заваривающий. Затем подливает воды и передаёт калабас дальше по кругу — так все по очереди выпивают порцию, затем сосуд возвращается к ведущему и всё повторяется. Насколько я поняла, испить матэ довольно сложно — хватает надолго. Да, в Аргентине говорят «мАтэ» — с ударением на «а», не на «э», как у нас.
Кордоба, где горы и офигеть (с)
Вынесла в заголовок слова мужа — так он коротко и забавно описал Кордобу.
Кордоба — это провинция, но есть и одноимённый город. Там горы, озера, приятный сухой климат, отсутствие комаров, много солнечных дней — неудивительно, что в эти места едут отдыхать. Мы побывали в местечке Мина Клавера недалеко от Кордобы-города.
Жили в... поместье
Отель этот держат друзья, денег с нас не взяли, а на сайте у них цены не указаны. Вообще, очень здорово — я не думала, что когда-нибудь смогу остановиться в таком месте. Наверное, это недёшево. До нас русских гостей у них не было, в основном отдыхают местные. Одним вечером хозяин наготовил пиццы на всех гостей, и мы устроили импровизированный концерт. Пел в основном один из гостей, но нас тоже попросили исполнить какую-нибудь очень русскую песню, типа «Калинки».
Я петь не умею, у мужа с этим получше — выходил потом ещё и ещё по просьбе отдыхающих, с другими песнями, а все хлопали и снимали видео. Правда, слова тех песен пришлось искать в сети — не все он знал наизусть.
Нас возили в горы — смотреть, как взлетают парапланы. Интересно, и сами горы такие необычные — более-менее ровные плато на разном уровне. Идёшь по траве и грунтовке, а вокруг навалены огромные камни. Хозяева говорили нам, что у них 360 дней в году солнечно, и страшно переживали, что из наших 3 дней полдня всё-таки лил дождь, помешавший нам как следует осмотреть озеро. Пришлось смотреть на него из окна машины. Но к вечеру снова развиднелось, вернулось тепло.
Добирались туда и обратно на автобусе из Буэнос-Айреса. Одиннадцать часов в пути, ночной рейс. Билеты продаются на автовокзале, относительно дорого (1000–1200 песо на двоих в один конец; напомню, 100 песо примерно = 350 руб.). Но автобус довольно комфортабельный, в стоимость входит небольшой перекус, который выдают при посадке. Ночью в автобусе очень холодно.
Метро Буэнос -Айреса, обмен денег и шоппинг
Метро называется Subte (сУбте). В Буэнос-Айресе несколько линий, кольцевой не припомню. В метро очень легко, не заблудитесь, но иногда плохо обозначены переходы, и не сразу понятно, куда ведёт данный коридор.
Оплата в метро по тем же карточкам sube (сУби), что в автобусе. Где их берут, не знаю, нам дали друзья. А вот пополняют — в кассе на автостанции.
Надо сказать «волшебное слово» encargar и назвать сумму, которую хотите положить (хорошая причина выучить цифры на испанском, чего я не сделала!), после чего прикладываете карточку к площадке у окошка. В метро прикладываете свою sube к турникету, в автобусе — говорите водителю место назначения, затем, когда он скажет, прикладываете карту к автомату. Можно ходить вдвоём по одной суби. Действует она и в городских, и в пригородных автобусах — по-моему, очень удобно.
В Аргентине существует официальный и чёрный курс обмена. Меняют доллары на песо, соответственно, везти из дома надо наличные доллары. По официальному курсу 1 долл. = 8 песо, по чёрному — при нас было 11 песо. Когда я говорю, что 100 песо это 350 рублей, я имею в виду чёрный курс.
Нам меняли друзья, их знакомые всегда были рады получить доллары — по-видимому, это потому, что аргентинское песо нигде не котируется, даже в соседнем Чили. По чёрному курсу можно поменять валюту на улице Florida в Буэнос-Айресе. Но неопытных и не знающих языка туристов легко могут обмануть. Остаются банки, но вот тут я как раз не в теме, ибо не пробовала.
Вроде бы, ещё меняют в отелях, а моим знакомым, что летали в Аргентину совсем недавно, уже после нас, поменяла их гид — по официальному курсу. Карты принимают без проблем, хоть и не везде. Курс, понятно, будет официальный.
В городе есть супермаркеты (supermercado) — еда там недорогая. Полно также мелких магазинчиков. Сигареты продаются в киосках, в магазинах их нет. В центре видела фирменные магазины, но не заходила. В целом, внутри страны всё очень дёшево, особенно по московским меркам. Я купила себе кеды Converse за 700 песо, сестра сказала, что у нас по такой цене не найти.
Что привезти из Аргентины?
Из сувениров везут калабасы и трубочки для матэ и сам матэ. Как обычно, есть всякие майки, кружки, зажигалки с местными видами и танго. Продаются очень красивые картины на те же темы, но дороговато — от 80 до 250, что ли, песо.

Книжные развалы в центре, совсем дёшево (кстати, много русской литературы, переведенной на испанский)
На Defensa вы найдёте всевозможные ремни, сумки, шкатулки, украшения. Муж купил карту Аргентины, напечатанную на куске кожи. Повесил на стенку. Ещё один сувенир — местная сладость под названием альфакоры. Выглядят они как Choco-Pie, но внутри варёная сгущёнка. Очень сладкие. Лучше брать их в магазинах и кафе, не на улице. Лучшая фирма — Havanna.
Аргентинская еда
В Аргентине очень любят мясо, в основном — говядину. Его готовят на огромных жаровнях, прямо на улице. Может целая туша жариться! Мясо мягкое — они как-то по особому кормят скот, чтобы этого добиться. В кафе можно заказать такое блюдо, как parilla (парижья). Вам принесут небольшую жаровню, в которой будут тлеть угли, поддерживая мясо на решётке горячим.
Кроме мяса, в парижью входят потроха, в том числе экзотические для нас слюнные железы и телячьи кишки.
Не могу сказать, что была в восторге, но есть это можно! Парижью берут на троих-четверых, хотя двое мужчин, наверное, справятся. Второе место надо отдать пицце и пасте — в Аргентине много итальянцев. Фрукты обыкновенные, за необычными — это в Чили. Зато кофе очень вкусный — везде, даже в Макдональдсе! К кофе можно взять пирожки empanadas, они бывают с мясом, сыром, ветчиной и другими начинками, или альфакоры.
Безопасность
Буэнос-Айрес считается небезопасным для туристов городом, особенно в отдельных местах. Одно из таких мест — Вижа 31 (Villa 31). Это бедные поселения самозахватом, расположенные у вокзала Ретиро. Там сложная криминальная обстановка — говорят, даже полиция не суётся. Туристам можно порекомендовать, только если им надоела камера, деньги, а то и жизнь.
Неблагополучным считают и Южный вокзал, что на станции метро Constitucion.
Когда мы ехали с местными, я ничего ужасного не заметила — вокзал как вокзал, толкутся люди, ходят поезда, как Выхино в Москве.
Но одним нам там появляться не велели. То же самое и в самом городе. Я никакой опасности не вижу, а местные друзья просят убрать камеру в сумку, мол, легко могут напасть и отнять. Как мне рассказали, работают вдвоём: выбирают туриста, у которого камера висит на шее, один приподнимает снизу, а второй сзади снимает через голову, турист ахнуть не успевает, а камеры уже нет. Муж утверждает, что видел, как такая парочка подбиралась ко мне, и оттёр их.
Что делать?
- Снимать, когда кто-то из друзей рядом, пусть он (или они) смотрит по сторонам, пока вы смотрите в видоискатель;
- Не вытаскивать камеру на вокзале и в метро (можно, но опять же с осторожностью);
- Если носите на шее, держите ремень рукой над самим аппаратом;
- Не носить дорогих украшений;
- Не класть деньги во внешние карманы (у мужа как-то вытащили в автобусе 2 песо из нагрудного кармана и весело помахали вслед, крича asta mañana — до встречи);
- В отдельных местах, в частности, на улице Defensa рюкзак лучше носить спереди, а не сзади.
Язык
В Аргентине говорят на испанском, но он отличается от классического, в том числе произношением. Как уже говорила, я когда-то учила испанский и знаю, что буквосочетание «ll» произносится как русское «й». Однако в Аргентине его произносят как «ж», поэтому париЖья (parilla) и вижья (villa). В Чили испанский тоже другой — не как в Аргентине и не как в Испании. Наши друзья долгое время жили в Чили и жаловались, что после переезда в Аргентину ни они поначалу не понимали языка, ни их не понимали.
Английский знают мало. На улицах, в магазинах пытаться говорить по-английски бесполезно. Даже в кафе в аэропорту его не знала не только девушка за стойкой, но и никто из сотрудников. Легче выучить несколько слов по-испански, например donde esta... («где находится...») и добавляете место и por favor (пожалуйста).
После чего внимательно смотрите на собеседника, наблюдая, куда он больше машет руками! Наш фирменный метод понять, в какую сторону ехать на автобусе: дождаться автобуса, поздороваться водителем (буэнос диас) и назвать искомое место. Если замашет руками, показывая обратно — всё ясно, переходим на противоположную сторону. Если спокойно примет суби, значит, угадали! Цифры — размер обуви, номер автобуса — мы писали на бумажке и показывали. Туалет называется baño (баньо) — так и написано на двери. Единственное место, где говорили нормально по-английски — это представительство American Airlines и отель Holiday Inn.
Интересные факты
- В Кордобе комаров и клещей нет, в Буэнос-Айресе — комары могут быть, мы каждую ночь ставили раптор. В домах могут быть огромные тараканы — кукарачи. Смотреть на них страшновато, но особо рассмотреть и не удастся — бегают они быстро. В отелях, я полагаю, их нет)
- В метро духота, в автобусах — кондиционеры и холодина.
- В середине дня вся жизнь замирает на сиесту. Магазины закрываются, хоть и не все. В воскресенье большинство магазинов закрыты.
- В центре и на Defensa есть книжные развалы — если вас, конечно, интересуют книги на испанском.
- Настоящие индейцы-гаучо в Кордобе
- Механический цветок Буэнос-Айреса
- Кордоба. Колючки – обычный вид растительности в Аргентине, они и в пампасах есть
- Кордоба. Река Панахольма
- Танго на улице Defensa
- Магазины на улице Defensa
- На блошином рынке продаются сифоны для газировки! (тоже Defensa)
- Пампасная трава. Она там повсюду. А у нас такая в Сочи есть
- Цветной квартал La Boca
- Глазастое дитя Аргентины) снято из-под руки в автобусе
- Прогулочные катера в Тигре – пригороде Буэнос-Айреса
- Парижья (жаровня с мясом, заказывается в ресторане)
- Анды
- Мясо жарят прямо на улице (Тигре)
- Кордоба. ритуальные лунки в камне, считается, что их сделали индейцы в очень давние времена
- Взлёт параплана
- Дождливо-туманная Кордоба