Отзыв вело туриста о шведском городе Евле
Продолжение отчета Николая-велопутешественника о велопробеге по Скандинавии летом 2012 года. Фотографии любезно предоставлены автором. При публикации сохранен авторский стиль.
Так как силы всё ещё не оставили меня, я решил ехать пока не посинею. Утреннее солнце ласково гладило меня по отсыревшей за ночь одежде и велорюкзаку. Велосипед со стороны, наверное, казался неким призраком, выезжающим из парового облака.
Эх, Швеция как я тебя люблю! Столько непознанных ранее впечатлений! Хотя дорога шла всё в гору по пути с обеих сторон стали вырастать усадьбы сельских шведов. Аккуратные домики с милыми двориками и полным отсутствием заборов.
Утренние сельчане-жаворонки уже выкатили свои газонокосилки и трактора. С умилением косили траву на участках. В основном, это были дедушки неопределённых мною лет, так как шведа очень сложно охарактеризовать по возрасту на внешний вид. Спортивные они, однако! И живут поэтому долго и счастливо, чего и нашим россиянам желаю. Но так жить как шведы надо ещё научиться!
Дорога между Сёдерхамном и Евле в основном федерального значения. Не имеет сетки с обочин и, как правило, заселена деревеньками и отдельными хозяйствами. Встречается пасущийся скот, коровы и лошади. На обочинах всё чаще вижу ночующие трактора и колхозные гаражные хозяйства для подобной техники.
Природа на этом участке пути не дикая, но сильно ухоженная. Кругом успокаивающая взгляд зелень, запах силоса и придорожных цветов. Начали попадаться назойливые слепни. О, это уже насекомое не северных широт! Еду и всё посещает меня непонятное чувство, что центральная Швеция очень похожа по ощущениям на ещё ту, советскую Украину, которую я помню с 70-х годов 20 века.
Еду и становиться совсем жарко. Палящее солнце кипятит асфальт передо мною. И на горизонте из-за этих испарений появляются миражи лесопосадок и посёлков, которые на самом деле находятся гораздо дальше, чем показывает иллюзорная линза миража.
Проезжаю мимо автобусных остановок, сделанных из стекла. Пытаюсь в них скрыться от уже беспощадной жары, но тщетно. Перегреваюсь. Разделся весь насколько смог. Но тут как тут слепни, проклятые кровососы! Да и палит голую кожу довольно болезненно. Вижу на обочине глубокий карман со столиками и защищённый от жгучих лучей нависающими кронами спасительных лиственных деревьев.
Как правильно питаться в многодневном велопробеге?
Сворачиваю и раскладываю на столик кока-колу в бутылке, душистый хлеб, столовые приборы, сыр, и рыбные консервы. Ну, наконец, я передохну и покушаю как "белый" человек.
К слову сказать, и к опыту будущих велотуристов. К этой фазе путешествия я уже почти полностью отказался от мяса! Это не потому, что я стал вдруг вегетарианцем. Нет. Просто шведы знают толк в производстве дешёвого и вкусного мяса рыбы. Я это на своём опыте уже понял. Рыбные консервы значительно дешевле мяса сухопутных животных в Швеции. Очень вкусно приготовлены. И крайне удобная жестяная или пластиковая упаковка. То есть за один приём пиши я просто достаю одну рыбную консерву, вскрываю и всю съедаю. А банку кидаю в мусорный бак. А остальные консервы могут долго находиться в герметичном состоянии в рюкзаке.
А вот с покупным мясом коров, например, не так удобно. Вскрытую полиэтиленовую упаковку сложно долго хранить на жаре. Мясо портится. Пару раз так выкинул дорогую колбасу и перешёл на рыбные изделия. Конечно, рыба не даёт так много энергии велосипедисту как сосиски или мясо хрюшек. Но ведь можно чаще кушать! И приятнее будет.
И кстати от шведкой консервированной рыбы ни разу не было отравления! А от колбасы не раз забегал в лес. Поел, попил и поехал дальше.
Дорожная развязка на подъезде к Стокгольму
Чем ближе к Стокгольму, тем сложнее порой дорожные развязки. И я не раз, к сожалению, уезжал не туда куда надо. И к тому же всё чаще стали попадаться нестандартные решения дорожных путей. Например, не доехав 15 км до Евле, я перестроился на велосипедную дорожку, ведущую в придорожный посёлок. Я полагал, что как обычно если есть въезд в посёлок, то будет и выезд на туже автодорогу. Да и в этом случае выездная велодорожка вела к автодороге, но не на неё саму, а под неё по тоннелю! И тоннель выводил вообще к озеру. Короче, я намучался тащить велосипед в гору по лесу, что бы выбраться на шоссе.
Выбравшись на шоссе, радости не прибавилось. Жара. Сложные перекрёстки многополосного шоссе идущие в Евле. И водители, несущиеся на большой скорости, утомили меня. Впрочем, я уже вторые сутки ехал, не зная сна. Скорее всего, раздражительность была связана именно с этим. Глянул по карте ближайший кемпинг.
Он был примерно в 20-и километрах от самого Евле, но, увы, не по пути мне. Сначала надо заехать на окраину самого города Евле, а уже затем ехать в сторону 20 км! Вот тут усталость посетила меня. Не мудрено, ведь когда я достигну кемпинга, пробег будет почти 200 км! Кровавые мозоли на ногах начали невыносимо ныть. И тело попросило пощады. Но я уже понимал, что только условия кемпинга помогут мне. Вот сжимая зубы, и тянул лямку.
Евле встретило меня жаркой погодой и обилием полей для гольфа, большого тенниса и футбола! "Да это же шведский Лас Вегас!", - подумал я. И не ошибся! Это была именно огромная игровая зона для игроков всех мастей. Всё я не смог рассмотреть, что за конкретные игры там проводились кроме полевых. Но свернув по указателям в сторону кемпинга, все 20 км я видел игорные поля для гольфа, кучу развлекательных заведений и кемпингов, гостиниц и т.д.. Через всё это проходило автомобильное шоссе и параллельная ему велосипедная дорожка.
Порой многополосная реверсная велодорожка. Она шла на некотором удалении от шоссе. Но обязательно через все злачные места и места отдыха, аж до самого нужного мне кемпинга. Яркое солнце и близость водоёма. А так же запах испаряющейся освежающей меня бризом воды. Рекламные дорожные постеры и плакаты вдруг внезапно окунули меня в мир курортного отдыха, как будто я ехал не по северной стране, а где-то в Крыму или на побережье Турции. Глаза уже слипались, сознание мутнело. Но 2-а года качественной физической подготовки сделали своё дело - я всё ещё был в строю.
Кемпинг под Евле
Ура! Кемпинг! Я доехал. Спешившись, не мог нормально идти из-за повреждения кожи на ступнях, но дошёл до ресепшена и у милых администраторов заказал место под палатку, стирку и сушку одежды в стиральном коттедже. А так же спросил, могу ли я получить скидку по зелёной карте скидок купленной ещё в северной Швеции. Но мне ответили тактично, что по карте скидок я могу получить скидку лишь в кафе кемпинга в Макдональсе. И всё!
А так как я питался в основном самостоятельно, то эта карта скидок по кемпингам оказалась абсолютно (!) бессмысленной! Я лишь попусту выкинул 700 рублей на ветер, так ни разу и не воспользовавшись ею. И уважаемый читатель если Вы планируете подобное моему дикое путешествие, то не ведитесь на карты скидок! Их Вам будут предлагать на ресепшенах кемпингов администраторы.
Наконец я выехал на идеально плоское и постриженное поле для палаток. Расставил обычную синюю палатку, так как прятаться не от кого здесь.
Снял с себя всё грязное бельё и потащился в прачечную, закинул в стиральную машинку. Поставил время по таймеру и пока стирается, побрёл в душевую приводить своё измученное тело в порядок. Побрился, помылся, и стало легко и приятно на душе. И сразу мир стал цветным вновь. Как хорошо!
В этом кемпинге горячая вода в душе подаётся не по кинутым монеткам. А по вставленной магнитной карте с оплаченным на ресепшене временем. Вышел из душевой и пошёл опять в прачечную перекинуть бельё в сушильную машину. Прикольно, но пользоваться этими машинами меня научили именно шведы! Так как до этого я не имел даже стиральной машины. Наверно дико было на меня со стороны смотреть, когда я, опустив нос, попросил тётеньку с ресепшена научить меня пользоваться стиральной машиной. ЛОЛ.
Приведя себя и вещи в порядок, я сел за столик на палаточной стоянке и стал аппетитно кушать. Вечерело, уже и жара спала. Набив животик, я почувствовал себя счастливым. И стал наблюдать за другими людьми, расставляющими палатки.
Это были европейцы и шведы, приехавшие на своих минивенах и караванингах. И палатки у них, конечно же, были не такие как у меня. Больше и комфортней. А доверчивость этих людей меня просто убила. Одна девчонка, что отдыхала рядом в своей палатке взяла и просто бросила вещи из машины внутрь палатки, закрыла молнию и уехала в город на несколько часов! Просто всё бросила на произвол судьбы и уехала по делам! У нас в России такой номер закончился бы плачевно...Увы..
Удовлетворённый жизнью я полез в палатку на мягкий коврик и был таков. Сон на свежем воздухе не заставил себя ждать. Снилась Россия, дом, родня и друзья. Всякий бред, но цветной.
Утро я встретил в горизонтальном положении. Вставать, ой, как не хотелось! Но время пребывания, оплаченное на ресепшене, неумолимо уходило. Земля к тому времени уже разогрелась той злой-доброй звездой. Запах вековых деревьев и цветочных посадок поманили меня. Я встал, поел и пошёл исследовать кемпинг. А кемпинг был серьёзный. С дубовой рощей, со старой деревянной гостиницей, с кучей кафешек и футбольным полем, на котором уже проходил какой-то матч между мальчишескими командами. Видимо у них тут детский футбольный клуб. Немного поболев то за одну, то за другую команду, я отправился обратно к палатке. По пути увидел и детские качели - карусели. В общем, на всех разнообразных товарищей здесь найдётся свой интерес.
Неподалёку был так же выход к воде, то есть пляж для купания. Но время поджимало, и я стал паковать вещи. Кстати за неполные сутки у меня сошли все кровавые мозоли и синяки!
Ну, вот дело к обеду и я опять уже выезжаю из кемпинга. Радостный, чистый, пахучий и полный сил опять по велодорожке, идущей сквозь бор смешанных деревьев, я направляюсь уже в сам непосредственно город Евле. Проезжаю игорную зону. Кого только здесь нет: и спортсмены, и дети, и пьяненькие туристы с фотиками, и даже старушки на инвалидных колясках с трясущимися руками. И те направляются поиграть, да денег растерять. Во, народ живёт!
Уже на въезде в Евле вижу пасущийся табун ухоженных лошадок. Причём на многих одета специальная одежда! Курточки, брючки. Но что бы шапочки с вырезом для ушей! Я был, в общем, в шоке!
Впечатление о шведском городке Gävle
Вот он и сам Евле! Я в городе. Въезжая со стороны игорной зоны город открывается перед зрителем типовыми кварталами - застройками. То есть по краям он довольно молодой город. Дома из серии ширпотреба для массовых заселений, но сделаны качественней российских пятиэтажек. Городок чем-то похож на Мурманск или некоторые кварталы Питера. На фасадах этих домов часто что-то нарисовано. Например, птички, ягодки и тд.. Это что бы как то скрасить однообразие.
Но углубляясь к центру, часто встречаются и старинные здания. Кстати на первых и цокольных этажах этих шедевров часто расположены гипермаркеты. Бывает что и по три этажа под землю! В городе есть железнодорожный вокзал. Рядом костёл. Это как я понял центральная площадь. Очень много арабов и велосипедов. Причём эти арабы, приехав на этих велосипедах, сидят в кафешках и пьют с местными все вкусняшки, что есть. В центре стоит запах ароматного кофе.
Сам Евле застроен в виде кольца. Вокруг на велосипеде удаётся за час проехать, но это только центр. А вот от него отходят четыре вытянутых в виде креста направления современной застройки. И в отличие от других шведских городов с компактной и тесной застройкой в Евле кварталы порой сильно удалены друг от друга.
Даже на несколько километров! Застроенные многоэтажками кварталы порой чередуются с одноэтажной застройкой частного сектора. Но это типично для Швеции вообще. Люди занимаются своими делами. Кто то забор красит, кто то косит траву. Людно. Но что бы спросить что-то, надо попотеть. Из-за расстояний и пустырей.
Насладившись общением с местными, закупив продукты, налюбовавшись на фонтаны и парки, а так же набегавшись по гипермаркетам, я решил подумать, как покинуть и Евле. Пора в путь......
А впереди был город очень интересный с исторической точки зрения. Но я об этом ещё не знал..........