Отдых в Баварии с детьми
В рубрике «Мы съездили!» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездках. Автор этого отчета Валерия Х. Фотографии любезно предоставлены автором отчета.
Хочу поделиться нашим первым и самым не забываемым путешествием в Европу. Мы путешествовали с детьми 8 и 1,5 года. И возможно кому то эта информация покажется особенно полезной.
25 июня – 1 июля 2013 года. Бавария – Мюнхен, Фюссен, Аугсбург, Нюрнберг, Бехтерсгаден из Татарстана. Решили поехать туда мы в январе 2013 года, после того как встретили в газете статью про Баварию. Нас покорили красота дворцов и озер этой страны. О том, чтобы ехать без детей у нас и мысли не возникло. Тем более старшая у нас была уже привычная, побывала с нами во многих городах России. Решено, мы едем в Баварию.
С этого же дня я засела в интернет, для разработки плана, маршрута, все было для нас впервые, и бронирование гостиницы, и покупка билетов на самолет, и получение визы. Во многом мне помог именно Ваш сайт «В Европу». Спасибо Вам большое.
Виза в Германию на новые паспорта
Как ни странно трудностей не возникло, несмотря на наши новенькие чистенькие паспорта. Я тщательно изучила процесс подачи документов через визовый центр Германии в Москве на Шабаловке и собрала необходимый пакет документов: паспорта (мой, мужа, дочек), копии свидетельств о рождении и оригиналы, копия свидетельство о браке и оригинал, копии свидетельств о собственности и оригиналы, копии российских паспортов, бронь гостиницы в Мюнхене, электронные билеты на самолет туда – обратно, страховки, справки с работы, справки с банка об остатках и спонсорское письмо на детей. Записалась на прием и в назначенное время приехала сдавать документы.
Визы мы получили через пять дней, на дни поездки, но нам больше и не надо было.
Дорога в Баварию из Татарстана
Добирались мы очень интересно. Из Татарстана до Москвы на поезде, а уже оттуда самолетом Аэрофлота в Мюнхен из Шереметьево. Очень понравился сервис на борту, вкусно кормили, а детям вручили наборы в подарок (сумка, а внутри игра, карандаши, простенькие раскраски), старшая была в восторге. Младшая спала весь перелет и туда и обратно.
В 16-40 по местному времени мы были в аэропорту Мюнхена. Быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и коляску и вышли в сам аэропорт. Быстро нашли поезд и на S8 отправились в сам Мюнхен.
Размещение в Мюнхене
Жили мы в гостинице
Бронировали гостиницу через booking.com. Номер превзошел все ожидания, бронировали мы двухместный номер комфорт, а дети по условиям размещались бесплатно на кровати с нами и в детской кроватке, но получили мы трехместный номер с детской кроваткой и диваном в придачу. Очень просторный и с душевой комнатой.
Культурная программа по Баварии
В первый день мы были уставшие с дороги, немного прогулялись вокруг, нашли магазин с продуктами и ушли отдыхать. На второй день ездили в Нюрнберг. Взяли Баварский билет, сели на поезд и почти через два часа были там.
Хочу отметить, что составленный нам дома график передвижения с помощью сайта bahn.de нас ни разу не подвел, разве только номер платформы менялся, но это было не страшно. Старая часть Нюрнберга обнесена стеной и оказалась намного меньше, чем мы ожидали.
Когда мы прогулялись, зашли в ресторан. Заказали обед и были удивлены величиной порций. Больше мы не заказывали каждому отдельно, в основном одну порцию второго, одну первого и этого хватало на четверых. Потом мы долго гуляли по городу. Потрясающей городок.
Зоопарк и центр Мюнхена
Зоопарк Мюнхена нечто, мы гуляли там часов пять и не хотелось уходить. Я даже не знаю какие фото выбрать в отчет, все потрясающие! А потом отправились в центр.
Тут нам не особенно понравилось, потому что было многолюдно, детям было негде бегать, да и мы не особенно любим такие места.
Фюссен, Швангау, Аугсбург, Берхтесгаден
День четвертый. Фюссен. Расписание наше было спланировано так, что через два часа без пересадок мы были в Фюссене. Больше замков нас потрясла природа и озеро. После Швангау мы пошли пешком в Фюссен, попали под дождь, но не расстроились.
День пятый. Тут рассказать нечего. Весь день шел дождь. И мы ходили по магазинам Аугсбурга. Купили кучу детской одежды, очень красивая и недорогая она в Баварии. Купили постельный комплект родителям.
День шестой. Тут мы решились на самое длинное и авантюрное путешествие. Дело в том, что мы планировали в Нимфенбург, но красоты Швангау и Кимзее так впечатлили нас, что мы без промедления залезли в интернет, спланировали маршрут и утром в 7 уже мчались в Берхтесгаден с пересадкой. Время было выбрано не случайно, так как был выходной и Баварский билет действовал с утра. Ни разу не пожалели, что ехали туда почти три часа.
По озеру Кенигзее мы поехали на трамвайчике сперва до церкви святого Варфоломея, а потом и до Салета. Домой мы вернулись очень уставшие, но довольные! День седьмой. Мы посетили океанариум, олимпийский парк, забрали вещи из гостиницы и отправились в аэропорт.
Погода в Баварии в июне
Я заранее следила за изменениями погоды в Баварии, и мы взяли с собой теплые вещи, но с непривычки в первые дни все равно замерзли. В начале было 15 градусов, потом немного распогодилось и потеплело. Из Москвы мы выехали при +30 градусов, а в Баварии нас ждало + 15. В Нюрнберге мы страшно замерзли.
Старшая дочь забрала мою куртку, а я ходила в кофте мужа. Лучше всех было младшей, естественно мы захватили ей больше всех одежды (она же маленькая).
Пожелания и рекомендации путешественникам с детьми
- Самое сложно накормить детей. Единственный выход на мой взгляд, бронировать все таки апартаменты, и готовить самим хотя бы вечером. Еще мы столкнулись с тем, что во многих кафе, в пригородах нет меню на английском языке, и блюдо приходилось выбирать наугад по знакомым словам или объясняясь с официантом.
- Цены в продуктовых магазинах Баварии разные, есть недорогие супермаркеты, например Netto, там цены на мой взгляд ничем не отличаются от наших, только в евровом эквиваленте.
- Билеты в поезде проверяют регулярно, лучше держать билет под рукой. Самое интересное в метро у нас билеты ни разу не проверяли.
- С коляской можно проехать практически куда угодно, везде есть эскалаторы, а если их нет, доброжелательные немцы пытаются выхватить коляску из рук и поднять по лесенке, у меня так было несколько раз, когда мужа рядом не было.
- Чрезвычайно удобные поезда, есть специальные места для колясок, автоматические туалеты.
- Во многих городах много общественных бесплатных туалетов, что удобно с детьми.
- Путешествующим впервые – билеты на самолет покупайте как можно раньше, так можно сэкономить, если подгадать распродажи, что мы и сделаем в следующий раз.
- Вообще хочу сказать, кто впервые едет, обращайтесь hamitova-valeriy@mail.ru, если смогу, помогу любой информацией.
Хочу сказать авторам сайта большое спасибо. Ваша информация очень мне пригодилась и надеюсь моя информация хоть кому то пригодится, если вы ее опубликуете. Прошу прощения, за большое количество фото, так как такие эмоции сложно передать несколькими фотографиями.
Путешествуя в Баварию с ребенком ( ему сейчас 6 лет), я беру минимум вещей, потому что в Германии можно купить любые вещи для ребенка отличного качества по О-О-О-ОЧЕНЬ выгодным ценам. Да и шоппинг является неотъемлемой частью наших путешествий в Германию (помимо культурной программы)
И по поводу продуктов в магазинах- многие продукты в переводе на рубли значительно дешевле.
А с погодой вам, действительно, не повезло- мы летаем на майские праздники, и последние 2 года нам очень везло с погодой- попадали в лето 🙂
Валерия,спасибо за интересный рассказ! Хотела Вас спросить про поездку на озеро Кенигзее, как вы добирались??? Я так понимаю на поезде с пересадкой, я посмотрела на сайта bahn.de там время между поездами очень маленькое, боюсь запутаться на вокзале, т.к. планируем первую самостоятельную поездку!