Отдых на Тенерифе и праздник Томатина в Испании
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Светлана
Основная цель моей поездки - это ТОМАТИНА. Томатина - это национальный испанский праздник. Томатина проходит в последнюю среду августа в городке Буньоль, что под Валенсией. До этого мы семьей решили посетить Канары.
Испанию и испанцев обожаю, езжу туда не первый раз, но вот Канары как-то до этого выпадали из зоны моих интересов.
План был такой - до Барселоны Airberlin с пересадкой, сутки в Барселоне, затем на АйрЕвропа на Тенерифе, там берём прямо в аэропорту машину, пять дней проводим на Тенерифе, затем переплываем на пароме на Гомеру, проводим пару дней там, возвращаемся на Тенерифе, и через день улетаем в Валенсию.
План поездки на Канары и на Томатину
Там в аэропорту нас ждёт машина, денёк тусуемся на празднике, участвуем в помидорной битве, вылетаем в Вену, сутки там, а затем уже в Москву - как раз к 1 сентября, сыну в школу, в 9 класс. Сразу скажу, мы все ненавидим пляжный отдых, поэтому автомобиль нам в поездках необходим.
Авиабилеты покупала задолго - за 9 месяцев. Отели - через booking. Всё бы ничего, но, поскольку я билеты брала сильно заранее, АйрЕвропа десять раз за это время изменила расписание и пришлось вносить коррективы. Барселона у нас выпала, в тот же день пришлось лететь на Тенерифе, ну да ничего, в Барселоночке уже бывали неоднократно, а изменить бронирование на booking можно совершенно без проблем.
Путь с Тенерифе до Валенсии превратился в многочасовой перелёт с двумя пересадками в Мадриде и Пальма-де Майорка. Решили, что не страшно - заодно за 6 часов перестыковки посмотрим Пальму, даже купальники решили взять в ручную кладь. Но, как говорят, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Об этом - позже, всему своё время.
Визы мы - я, муж и сын получали самостоятельно в испанском визовом центре в Москве. Очень приятная неожиданность - визы нам дали не на полгода, как обычно, а на два! Мы на такое даже не рассчитывали! Испанцы, я вас люблю! И вы меня, видимо, тоже!
Первая часть пути (до Тенерифе) прошла без сучка-задоринки и как-то неутомительно, невзирая на 2 пересадки. Машинку мы взяли маленькую (фольксваген поло 1,4) , много ли для троих надо! Для езды по горам оказалась слабовата, еле тянула на 2-3 передаче, но ничего, не подвела!
Тенерифе - своеобразное место! На континентальную Испанию непохоже вообще, дух старого света ощущается слегка лишь в Пуэрто-де-ла-Крус. В отличие от остальной Испании, где в нетуристических местах никто не говорит по-английски, на Канарах по-английски говорят все, да и по-русски - по крайней мере, на уровне "привет-спасибо-до свидания". Почти везде - меню на русском языке. За первые пять дней облазили весь остров.
Достопримечательности Тенерифе
Сиам-парк - крупнейший аквапарк в Европе, стоит съездить. Лоро-парк не особо впечатлил, маленьким детям там наверное интересно. Очень понравилась Ла Лагуна, совершенно колониальный город в коком-то центрально-американском стиле. А вот Ла Оротава как-то не впечатлила, ощущение какой-то заброшенности.
Съездили на вулкан Тейде, пейзажи абсолютно неземные. Когда поднялись на фуникулёре на самую вершину, мы с мужем почувствовали сильное головокружение из-за недостатка кислорода и резкого перепада давления. Поспешили спуститься вниз, сыну крикнули, но он не услышал. Уже снизу стали звонить, а у него - у-лю-лю---- батарея разряжена.
Вдруг - звонок с непонятного номера. Оказывается он, потеряв нас, и поняв, что остался без связи, не запаниковал, а нашёл англоговорящих испанцев и попросил у них телефон позвонить родителям. Вот так-то.
Невероятно понравился национальный парк на полуострове Анага - это самый восток Тенерифе. Виды - фантастические. Ну, а в столице Тенерифе Санта-Крус - шикарный шопинг и сам город очень-очень приятный. А вот из самого популярного места для отдыха - Лос Америкас - было желание поскорее уехать - ощущение искусственности, какая-то резервация для туристов.
Пляжи Тенерифе
Их не очень много, все с чёрным песком, который днём довольно сильно нагревается. Есть один искусственный с песком из Сахары недалеко от Санта-Крус, но там многолюдно. Почти всегда и везде прибой. сильная волна. Приливы и отливы выражены, океан как-никак!
Жильё на Тенерифе
Размещение для туристов на Тенерифе имеет свои особенности. Отели и жилье на Тенерифе есть любого уровня, но в общем и целом значительно дешевле, чем на континенте. Единственный недостаток - почти нигде нет кондиционеров, так как Канары называют островами вечной весны и катастрофической жары там не бывает. Это нам так "повезло" - ещё за два дня до нас там бушевали пожары, а на Гомере пол-острова выгорело, жалко очень, места там красивые невероятно, когда ещё восстановится... Национальный парк Гарахонай на момент нашего пребывания был закрыт, над ним летали вертолёты, видимо, оставались очаги возгорания...
Климат на Тенерифе очень отличается на южном и северном берегу Тенерифе. На юге - как в Африке - выжженные унылые пейзажи, и буйные тропики на севере. На Ла Гомере- примерно как на севере Тенерифе. Остров маленький, городов как таковых нет, но очень красивая природа!
С едой на Канарах всё в порядке! Вкусно, дёшево, порции огромные, а на Тенерифе во многих местах, как уже говорила, есть меню на русском языке! Покушать втроём со спиртным выходило в разных местах от 30 до 60 евро. На 60 - это когда сильно голодные были, да и то на столе половина оставалась. Правда, сын наш вегетарианец...В супермаркетах цены на спиртное ниже, чем в дьюти-фри.
Транспорт на Тенерифе: мы общественным транспортом и автобусами не пользовались, ездили на машине. Дороги хорошие, пробок, естественно, нет. Паром от Тенерифе до Ла Гомеры идёт около часа, огромные салоны с кондиционерами, барами и мягкой мебелью. Три человека + машина в одну сторону примерно 100 евро. Вот интересно, городов на Ла Гомере нет, так, посёлки, а дорог полно, причём хороших! В общем, всё хорошо, с одной стороны, некая островная изолированность, а с другой- никакого отрыва от цивилизации.
Последние две ночи на Канарах жили в Пуэрто де ла Крус. Вот он мне понравился очень! С одной стороны, достаточно популярное у туристов место, а с другой- живёт сам по себе полноценной жизнью. Отдыхают там в основном англичане.
Драматический путь с Тенерифе в Валенсию
На Канарах побывали, можно поставить галочку. Наступило время для самой основной и, можно сказать, кульминационной части путешествия - помидорной битвы. Как я я уже говорила, авиакомпания АйрЕвропа за 9 месяцев, прошедшие со времени покупки билетов несколько раз меняла расписание. И вот приезжаем мы невыспавшиеся в аэропорт 28 августа к 6 утра, в 7 с небольшим должен состояться вылет в Мадрид, а к 21 часу мы надеялись быть уже в Валенсии после перелёта с двумя пересадками.
И тут выясняется, что самолёт наш сломался, и рейс отменён! А мы не одни такие, целый самолёт, и у всех какая-то стыковка в Мадриде! Что радует, всё происходило без каких-либо истерик со стороны пассажиров и с пониманием и желанием всячески помочь со стороны персонала. Нам было предложено вылететь в Мадрид ближайшим рейсом во второй половине дня (для этого авиакомпании потребовалось маленький самолёт заменить на большой), переночевать там опять же за счёт авиакомпании, и лишь назавтра к вечеру вылететь в Валенсию. А ТОМАТИНА завтра в 11 утра и длится всего час! Муж с ребёнком в панике и шоке, а я не паниковала только потому, что очень спать с утра хотела и сил не было. И ведь не выбраться никак отсюда, мы на острове в Атлантическом океане!
Но должен же быть выход, и он был найден! Как только мы узнали время вылета в Мадрид и, соответственно прилёта туда, я с сыном метнулась к стойке Еврокара (у сына неплохой английский, у меня по чуть-чуть английского и испанского, вот так и объяснялись через слово). Далее примерно такой диалог:
- -У вас есть офис в аэропорту Валенсии? (в Мадриде-то знаю, есть, арендовали у них в аэропорту машину)
- -Да, есть.
- - А можно ли взять автомобиль в Мадриде и сдать через день в Валенсии?
- -Можно, но надо бронировать.
- -Тётенька, мы сами не местные, по-испански не разговариваем, самолёт у нас сломался, на Томатину очень хочется!
Ну, тётенька и забронировала нам сама всё что надо. С потерей 68 евро за уже забронированную в Валенсии машину я просто смирилась, по правилам скайсканнера отказаться от автомобиля без штрафа можно за 7 дней. Второй этап- предупредить отель о позднем прибытии (стойка регистрации работает до 22 часов). Протягиваю трубку сыну - Звони! Он протягивает мне её обратно - хозяйка отеля ни слова не понимает по-английски, а мой испанский не настолько хорош…
Ну, идём мы тогда на стойку информации, там милейшая сеньора, мы поём ей ту же песню, что сами мы не местные, на Томатину очень хочется, а отель закроется и ночевать нам будет негде. Сеньора любезно звонит хозяйке отеля, и та обещает нас дождаться. Вылет состоялся около 16 часов. Без малого 10 часов мы провели в аэропорту, я даже подремать на лавочке успела! В Мадриде быстро хватаем багаж, и, задвинув теперь уже за ненадобностью вторую часть перелёта прыгаем в машину и мчимся в Валенсию. В 23.30 мы уже в отеле, хозяйка нас ждёт и счастлива видеть, а мы с мужем даже успеваем расслабиться в баре с бокалом вина!
Про то, как проходит праздник Томатина в Испании - читайте во второй части "Праздник Томатина : я там побывала!"
Полностью согласна – Пуэрто де ла Крус – городок очаровательный, хотя купаться там сложно и прохладно. Переехав в Лос Кристианос была разочарована – кругом одни отели и кафе, ничего интересного, зато можно купаться.