Отдых на Кипре большой компанией
в рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета - Иван Д., сентябрь 2012 года, е-майл idubskih @ ya.ru
Началось все с того, что я спросил у друга, хочет ли он провести свой день рождения на море. Ответ был очевиден, и я принялся искать варианты «моря» в сентябре.
Идея с Кипром пришла не сразу, но придя, прочно засела в голове. Главный вопрос был – брать тур или лететь самостоятельно.
Сразу оговорюсь, поездку начали планировать в начале августа, то есть чуть менее чем за месяц до отъезда и ехать планировали на неделю. Сравнив стоимость самостоятельного перелета и проживания со стоимостью тура обнаружил, что тур получается незначительно дороже, но в виду кратковременности отдыха, выгоднее из-за прямого перелета (дешевые перелеты из Екатеринбурга были с пересадкой в Афинах, на чем мы потеряли бы 2 дня).
О плюсах и минусах путешествия туром спорить можно долго. По примеру нашей поездки могу сказать, если планируете «овощной отдых», то тур это удобно. Оформление турагентством визы (пусть даже про-визы), трансфер из и до аэропорта, размещение в отеле, прямой перелет, все это реально расслабляет. Напрягает же навязчивость гидов и привязка к одному месту (в смысле географии).
План нашего отдыха был простой, проводим пару дней в Лимассоле, затем берем напрокат машину едем по побережью в сторону Пафоса, затем в Айя-Напу. Все вопросы планировали решать на месте без предварительного заказа в интернете. Это был самый неподготовленный отпуск в моей жизни.
Итак, благополучно приземлившись в аэропорту Пафоса, мы без заминок прошли паспортный контроль и поехали в Лимассол, где находился наш отель. Пока мы ехали до Лимассола, мозг напрягался от езды по «встречке» и все настойчивее мелькала мысль – «а стоит ли брать машину, может лучше на автобусе… такси… пешком». Но пейзажи за окном становились все красивее, и страх улетучивался.
Гостиница в Лимассоле
Заселились мы в отеле Kapetanios Limassol (Капетаниос это фамилия владельца). Отель был в 2 минутах ходьбы от моря на задворках центральной части Лимассола. Море в Лимассоле скучное, тем, кто был в Египте, оно покажется просто безжизненным. Однако солнце было ярким, а желудок пустым, в виду чего мы зашли пообедать (в рамках тура у нас были только завтраки и ужины в отеле).
Хозяин небольшого кафе поразил нас своим радушием и размерами кипрских порций. Конечно, в меню не был написан выход блюда, и заказав по салату на пару, мы поняли, что не ошиблись. О достоинствах и недостатках кипрского вина можно поспорить, но белое полусладкое мне понравилось.
Как таковых достопримечательностей в Лимассоле не много. Несколько церквей, остатки крепости, на осмотр всех уйдет не более половины дня. В отелях бесплатно раздаются карты, а обилие вывесок на русском языке и русской речи вокруг не дадут потеряться. Кстати о русских, нас там много, но киприоты относятся к русским тепло и приветливо.
Бухта Афродиты, Курион и Замок Колосси на арендованном авто
Следующим пунктом в плане нашего путешествия стояла поездка в сторону Пафоса – в бухту Афродиты, Курион и Замок Колосси. Для ориентирования на местности приобрели местную симку с 3G интернетом, чтобы использовать карты Google. Еще на встрече с гидом в отеле, мы спросили сколько стоит прокат авто на Кипре. Милая девушка с редким именем Лидия настойчиво рекомендовала воспользоваться услугами их проката – мол «всего» за 62 евро в сутки вы получите Фольксваген Поло с автоматом и кондиционером.
Цена показалась нам несколько завышенной, и мы решили поискать машину самостоятельно. Изначально сайты крупных сетевых прокатов типа Europcar, Sixt выдали примерно такую же цену, и мы обратились к местным прокатчикам. В результате наших поисков мы нашли «Пассат» в «полном фарше» за 150 евро на 3 дня. Как говорится, находит тот, кто ищет.
«Неправильное» движение на Кипре сбивает с толку примерно первые 10 минут. Местные водители очень любезны по отношению к водителям прокатных машин (прокатные машины отличаются красными номерами), так что за всю поездку у меня практически не возникало затруднений. Все дороги Кипра оснащены указателями направлений и туристических мест, что очень удобно. Стоимость литра 95 бензина 1,4 евро.
Расстояния на Кипре по Российским меркам крошечные. За один день мы посетили все запланированные достопримечательности, особый восторг вызвала бухта Афродиты – живописнейшее место, его местное название Petra tou Romiou.
Экскурсия в бухту Афродиты
Вечером мы вернулись в Лимассол и пообщались с нашими соотечественниками, которые съездили на подобную экскурсию (Курион – бухта Афродиты) купленную у гида в отеле. Экскурсия обошлась им по 60 евро с человека, что мне кажется чистым грабежом. Позднее в городе мы натыкались на предложения местных турагентств – цены на экскурсии у них были примерно в 1,5 – 2 раза ниже, чем в отеле. Мой совет – не спешите брать экскурсии у гидов в отеле, если вы хорошо владеете английским языком, то лучше взять экскурсию на английском – она обходится примерно в 3 раза дешевле, нежели аналогичная экскурсия на русском.
Айя-Напа
Последним пунктом нашего плана была поездка в Айя-Напу и морская экскурсия к городу Фамагуста. Отель в Айя-Напе мы забронировали накануне на booking.com номер в 3-звездочном отеле по типу постель и завтрак обошелся в 50 евро за ночь. Айя-Напа типичный туристический город с обилием ночных клубов, ресторанов и прочих увеселительных заведений. В самом городе никаких достопримечательностей.
Билеты на морскую экскурсию мы приобрели в отеле за 25 евро на человека. Уже на борту мы узнали, что некоторые приобрели билеты за 40 -50 евро, вот такой на Кипре разбег цен. Описать морскую экскурсию словами невозможно – восторг!!!
На протяжении всей поездки стояла прекрасная погода, достаточно мягкая, но мы все равно умудрились сгореть.
Бюджет отдыха на Кипре
В итоге мы провели прекрасную неделю на Кипре. Бюджет поездки составил 700 евро на двоих, не считая стоимости тура. На мой взгляд, Кипр это замечательное сочетание пляжного и активного отдыха. Я не думаю, что в ближайшее время соберусь туда еще раз, но, если надумаю, то попробую полететь самостоятельно.