Новый год в ритме Венского вальса
В рубрике «Мы съездили» публикуются отзывы самостоятельных путешественников о своих поездах в Европу. Автор этого отчета Анна Логинова
И года не прошло с нашей поездки, а всего лишь полгода! На этот раз моя статья получилось более эмоциональной, чем практической. Но прошу не судить меня за это слишком строго. В любом случае, я всегда готова ответить на все Ваши вопросы в комментариях, - you’re always welcome!
Итак, как это ни странно, новогоднюю поездку я начала планировать еще в июле. Именно тогда начались всевозможные распродажи авиабилетов на конец декабря-начало января. Выбор направлений был довольно большой и новогодние праздники в Европе обещали быть довольно бюджетными. Мысли разбегались во все стороны, хотелось и того, и другого, и третьего... Идеальная картинка моего Идеального Нового года никак не складывалась, и несколько дней я провела в глубочайшей депрессии от осознания того, что время убегает и, если мое вдохновение не придет в ближайшие два-три дня, мой Идеальный Новый год помашет мне ручкой из иллюминатора так и не купленного перелета.
Все мои сомнения отпустили мой затуманенный разум в тот момент, когда я, задыхаясь в спешке на работу, в одно жаркое июльское утро услышала на улице вальс "Once upon a December".
Плюнув на работу, я остановилась, чтобы насладиться этой прекрасной мелодией. И как только я закрыла глаза, мое воображение расстаралось в свою полную силу: из ниоткуда возникла узкая улочка, окруженная старинными зданиями, освещенная лишь сиянием снежинок, вальсирующих в мягком полусвете затуманенной луны. Вдоль по улице неслась карета, запряженная тройкой грациозных скакунов... и вдруг в самом конце улицы что-то взрывается, и темное небо озаряется множеством разноцветных огоньков... А я оказываюсь в самом центре какой-то площади, где вокруг меня кружатся пары в ритме венского вальса...
На подходе к офису я уже точно знала, что я сделаю первым делом, войдя в свой кабинет: я куплю авиабилеты в Новогоднюю сказку! В Вену!
Авиабилеты в Вену с flyNiki
После недолгих махинаций на нескольких сайтах поиска дешевых авиаперелетов я наткнулась на авиакомпанию flyNiki, предлагавшую билеты в Вену за приемлемую для меня сумму. Так как об этой компании я не знала ничего абсолютно, и мои коллеги о ней тоже не имели какого-либо определенного мнения, я позвонила туда и спокойным голосом задала консультанту вопрос, поставивший его в стопор на несколько долей секунды: "А вы хорошая авиакомпания?"... Консультант, откашлявшись, наконец собрался и выпалил мне всю, доступную его разуму, информацию о компании, ее подразделениях, самолетах и статистику рейсов. Вежливо поблагодарив, я положила трубку телефона, и уже через пару минут в моей почте щелкнуло новое входящее сообщение с электронными авиабилетами на два лица по маршруту Москва-Вена-Москва, с 25 декабря по 3 января.
Отель я поручила искать моему мужчине, чтоб хоть как-то повысить его интерес к этой поездке в частности и вообще к путешествиям в целом.
Размещение в Вене на новый год
Я открыла в браузере незаменимый bookin , дала краткие инструкции о том, как пользоваться поиском и что нужно найти вообще, и оставила его разбираться дальше самому. С таким ответственным заданием мой мужчина справился очень быстро, он нашел 4-х звездочный апарт-отель с отличным расположением недалеко от Венского леса. На наши даты отель предлагал скидочную акцию, и, благодаря ей, наше 4-х звездочное гнездышко обошлось нам по цене хостела! Забронировав его на Букинге, я, следуя своим принципам, направила запрос менеджерам отеля напрямую, и вскоре получила красивое подтверждение бронирования на их официальном бланке по электронной почте.
Итак, перелеты и отель организованы, остается самая трудная часть подготовки путешествия - это оформление визы.
Виза в Австрию
На самом деле, самостоятельное оформление визы не требует какой-то особой гениальности, нужно лишь тупо собрать документы по списку, прийти в определенное время в определенное место и все сдать.
Вся моя трудность заключалась в том, что мой мужчина - гражданин Белоруссии. В общем, кому интересен мой опыт в плане получения визы для гражданина Белорусии в Москве, вот ссылка на мою же статью: https://www.v-evropu.info/shengenskaya-viza-dlya-nerezidenta-rf-v-moskve.html .
Разочарования в поездке в Вену: аферы таксистов
Вместо рассказа о прелестях этого безумно красивого старинного города здесь я озвучу мои собственные горькие ошибки, возникшие как на этапе подготовки, так и во время самого путешествия.
Мое первое и самое грандиозное разочарование, как в Австрии, так и в самой себе, вернее, в моих умственных способностях – это такси. По прилету, чтобы не шастать по незнакомому городу с чемоданами, мы взяли такси. Все, как положено – с шашечками, с очень услужливым англоговорящим водителем… Ничего не предвещало беды. Первый сигнальчик тревоги вспыхнул, когда водитель выключил счетчик после моей фразы «Мы туристы из России, впервые в Вене..». Я округлила глаза, но понадеялась на лучшее. Второй сигнал вспыхнул уже по приезду к отелю, сумма к оплате оказалась 70 Евро. 70 Евро от аэропорта до отеля, за поездку длиной в 15 минут!!!! Да, я конечно, слышала, что Вена - дорогой город, но явно не дороже, чем Москва! Пока я подыскивала в уме крепкие немецкие выражения для обозначения моего несогласия, мой мужчина вручил водителю 100-евровую бумажку со словами «сдачу оставьте себе». Я, подавившись своими гневными высказываниями от внезапного порыва щедрости моего мужчины, молча вылезла из автомобиля… В последствии оказалось, что мой «щедрый» мужчина собирался дать водителю только 50 евро, но перепутал с непривычки банкноту.
На обратном пути я заказывала трансфер в аэропорт напрямую в отеле, и обошелся он нам ровно в два раза дешевле.
Разочарования в Вене: супермаркеты
Мое второе разочарование, здесь уже точно в себе, – это супермаркеты. Я действительно очень умная девочка, ведь готовившись к поездке, я самым тщательным образом изучила район, где расположен наш отель, по картам гугл. Я знала все супермаркеты и сигаретные ларьки в радиусе трех километров. Представьте сейчас себе, с какой гордостью я сама вела моего любимого в первый же вечер по прилету в супермаркет, чтобы накупить всяких «заморских» вкусняшек ему на ужин. Но первый же супермаркет оказался закрыт в 6 часов вечера! И второй! И третий! В мою слишком «умную» голову даже ни разу не закралась мысль о том, что 25го декабря вся Европа отдыхает в честь католического Рождества. И что все последующие дни вплоть до 3 января Европа если и работает, то так, не напрягаясь, изредка. В общем, питались мы все эти дни, чем придется и где придется… и Новогодний стол мы накрыли продуктами, купленными на автозаправке.
В свое оправдание я могу лишь добавить, что, несмотря на все разочарования и полуголодное существование, этот Новый год получился действительно сказочным: по узким улочкам, окруженным старинными зданиями и освещенным лишь сиянием снежинок, вальсирующих в мягком полусвете затуманенной луны, то тут, то там неслись кареты, запряженные тройками грациозных лихих скакунов... и темное небо озарялось множеством разноцветных огоньков... А мы кружились в Новый год в ритме венского вальса в самом центре ШтефансПлатц!
Анна, чтобы вас немного подбодрить, скажу, что венские супермаркеты и в обычные дни закрываются ну очень рано- в 6-7 часов. Мы с сестрой были в Вене с 1-го по 4-е мая и в первый вечер точно также попались- после 7-ми все три близлежащих „ладена“ были закрыты.
И ещё: в этом году была какая-то аномально холодная весна, по утрам улицы покрывались снежком, который к полудню превращался в жуткую слякоть. снег там почему-то не принято убирать… А мы так мечтали попасть в весну, когда всё цветёт и пахнет….