Наше самостоятельное путешествие по Германии
рубрике "Мы съездили" публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествиях
Мы прилетели в Дюссельдорф на Airberlin 20 июля 2010 года, из аэропорта добрались до центрального вокзала Дюссельдорфа (читать подробности - как добраться в Дюссельдорфе из аэропорта в город).
В Дюссельдорфе мы остановились в отеле "
В первый день мы посмотрели старый город (альтштадт) Дюссельдорфа - знаменитую “большую пивную стойку”, а утром уехали в Кёльн - ехать 30 минут на электричке, вагоны уютные, чистые, никаких запахов и стуков по стыкам рельс (их - стыков-просто нет).
В Кельне на вокзале в справочном все узнали и получили карту, взяли билеты до Ахена и обратно и до Бад-Кройцнаха (а надо было по всем маршрутам сразу- вышло бы дешевле), бросили вещи в пансионе, и уехали в Ахен (Aachen), там все по путеводителю Крылова, а затем сели у Ратуши есть наши бутерброды и обсуждать дальнейший путь, тут-то к нам и подсела местная немка поговорить, а затем предложила поехать с ней и ее гостем из Парижа по местным горам (ее русский язык из Сорбоны-был хорош).
Мы побывали на горе, где стоял Наполеон и наблюдал за Ахеном и битвой, а затем приказал засадить гору деревьями -так появился первый народный парк в Европе. Затем на второй горе мы были у точки, где сошлись границы 3-х государств -Бельгии, Нидерландов, Германии. У этой точки по окружности, диаметром 2 метра проложены рельсы, по которым движуться лавочки, т.е. сядешь покататься и ты в Германии, дальше в Бельгии и т.д - забавно.
Затем мы были в местной больнице: потрясающе - вошли без охраны, покуда немка была у своей приятельницы, мы побродили по ярко-зеленым коридорам, увидели внутренние садики, тренажерные залы, библиотеки для студентов со свободным доступом к книгам и в Интернет.
Далее мы вернулись в Кёльн, а я поехала посмотреть Бонн, где гулял Плейшнер (билет действует в этой области на весь день)- городок чудесный, всем бы такие провинции!!! Улочки одна краше другой, и дома тоже хороши - и после реставрации и по архитектуре.
На всех железнодорожных вокзалах в Германии, даже в маленьких городках есть справочные и кассы Дойтчебана Deutsche Bahn (немецкой железной дороги), все расскажут, дадут карту, билеты и маршрут подберут наиболее удобный и дешевый, дадут и маршрут к билету с описанием поездов и номеров платформ для пересадки, в автоматах не берите - там дороже, вот пример - брали билеты в Висбаден - автомат дает только два билета в одну сторону 15.60 евр на , а в кассе на дали туда и обратно за 19 евр. на двоих.
Ж.Д.Германии + билеты можно и лучше брать в офисе любого вокзала, сразу на все Ваши маршруты, на двоих большие скидки, если брать за три и более дней - тоже большие скидки.
Кельн
Третий день нашей самостоятельной поездки в Германию мы провели в Кёльне. При посещении Кельнского Собора постарайтесь прибиться к экскурсии - узнаете о Соборе много интересного, больше, чем в путеводителе. Далее мы отправились в Людвиг-музей (Lüdwig Museum), где находится большая коллекция работ Пикассо. А потом пошли гулять по улочкам старого Кёльна по путеводителю. После 18 часов решили освоить магазины. По моему беглому взгляду время можно тратить только в обувных- обувь прекрасная и можно найти не дорогую, одежда дорогая и не интересная.
Бад-Кройцнах
Далее мы оправились на поезде в Бад-Кройцнах - маленький уютный городок с курортом с минеральными источниками, где неделю гуляли по горам, плавали в бассейнах с простой и минеральной водой. В окрестностях Бад-Кройцнах очень красиво- через каждые 5 км новый городок со своим замком и легендой. В 20 минутах на поезде находится Висбаден с прекрасным парком на горе и русским храмом (копией храма Христа Спасителя) в честь Великой Княгини Елизаветы Михайловны, умершей в 19 лет первыми родами, и город Майнц, где в городском соборе находятся витражи Шагала. Собор тоже в шаговой доступности с вокзалом.
Город Шенау на Кёнигзее
На десятый день - едем в Шенау на Кёнигзее (жд 2 пересадки+ автобус номер841- билет общий на все куплен сразу и обратный тоже - до Мюнхена). Городок Шенау на Королевском озере - самое красивое место нашего путешествия, самое глубокое озеро Европы, горы кругом в лесах и уже со снежными вершинами - Альпы, идем утром пешком до озера, там кораблики по мере заполнения плывут до храма св. Варфоломея, а затем можно продолжить до конца озера, там совершаем поход вокруг др. озера Оберзее, идем к водопадам, пьем парное молоко альпийских коров-3евро стакан.второй день - Зальцбург- на автобусе 40 мин. В Пансионе Грегори ( у ост. авт, одноместные номера, прекрасный завтрак, выдали местные билеты на авт.до автовокз. с ж.д. вокз вместе). В Зальцбург брали билет в автобусе по3.60 евр., хотели брать обратно, но шофер сказал, что, билеты, которые у меня в руках - действительны на обр.путь - хорошо, что не выкинули.
Мюнхен
Следующий день-дорога до Мюнхена, в 11.00 там, отель Элефант через дорогу от вокзала, ездили в замок Нимфенбург (17 трамвай, время в пути от вокзала 25 мин), были внутри видели, как проживал и где гулял Людовиг номер раз и 36 портретов его красавиц- очень хороши!!! Затем пробежались по Мюнхену по путеводителю Крылова, и еще местные русские показали знаменитую церковь в стиле рококо - тоже рядом с центром. От Карлплац до Мариенплац - самые дешевые магазины- распродажи, но закрываются в 20.00, были в знаменитой пивной на Мариенплац, заказали фирменное пиво и рульку - съесть не смогли, хотя и очень были голодны - берите одну на двоих, цена -8 веро рулька, 4евро - пиво 0,5литра.
На следующий день мы поехали в замок Нойшванштайн, ехать 2 часа в один конец, цена 30евро на двоих в оба конца (BayernTicket), но это цена после 9.00, а утренние поезда дороже в 2 раза. Но в этом мы и ошиблись - заказывайте экскурсию из Москвы, т.к. очередь в замок большая, и билеты мы взять не успевали, нашли местных русских в начале очереди, да и то только на 17.00,а в 18.00 уже закрывается, и все приехавшие не попадают. Ждать до 17.00 мы не захотели, поезд в 16.00 обратно, погуляли по горам, на водопад, до замка, сходили на озера, и в замок родителей Людвига - впечатления потрясающие даже без захода в сам замок. билеты на поезд действуют и на весь транспорт по Мюнхену до 3 час.ночи
Как добраться до аэропорта Мюнхена?
И последнее - отлет из Мюнхена. Чтобы добраться до аэропорта, купили билеты на местные поезда S8 или S1, которые, как нам объяснили в кассе, оба идут через каждые 20 минут в аэропорт. Проверили подход к поездам накануне. Но не спалось и пришли на 30 мин раньше - поезд подошел, мы еще были рады, что на табло обозначается часть платформы, где остановиться поезд.
На поезде написано Фрайзинг/Аэропорт. Мы и сели, едем 40-45 мин, конечная Фрайзинг- деревня, а аэропорта не видать - паника, спрашиваем - никто по-английски не понимает, затем японка, видя ужас в наших глазах, сказала, что надо ехать куда-то на автобусе, я, ничего не понимая, ринулась в здание вокзала - в справочную, и там нам четко говорят номер автобуса, который через 15 мин. довезет до аэровокзала, нашли автобус, спросила у водителя - "где выходить на Airberlin?". Нам нужен был терминал 1АБ, а где его искать, и тут опять наши - дама по-русски сказала, где нам выйти, куда пройти на регистрацию, где Таксфри (здесь дополнительно скажу- не выкидывайте чеки - в магазине к таксфри-чеку прикрепляют чек оплаты, а второй кладут в пакет с покупкой, так вот - в одном магазине чеки перепутали и мне не вернули налог, дали конверт и сказали, если найдете другой чек, присылайте-оплатим, но чек оказался в пакете с вещью - и все в порядке!)
Дама еще объяснила нам, почему мы так “накололись” - оказывается поезд, который идет в аэропорт, за три остановки до Фрайзинг делится на две части, и одна идет в Фрайзинг, а другая - в аэропорт. Кто б нам об этом сказал раньше, и на поезде мы не заметили опознавательных знаков. Так, что буду рада если эта моя записка избавит Вас от хлопот при поездке в Мюнхенский аэропорт.
Визы брали через фирму - цена 60 евр и никаких хлопот, а скорее всего, просто боялись, что неправильно заполним анкету. Но видела анкету заполненную - все очень просто, только в графе о месте прибывании перечислить все отели с их полными названиями и городом (кажется, без улицы), прилагаете еще ксерокопию подтверждения брони из отелей, полученной по факсу. Т.е. фирма нас только записала на собеседование, очередь на собеседование стояли сами и попали в обед, а фирма потом сама забрала паспорта с визами и привезла нам домой ( за услуги 25 евро). Визу дают немцы только ровно на те дни - на которые забронированы отели, а встретили там даму с испанской визой на пол-года, по которой она приехала в Германию.
Транспорт: путешествовать на поезде нам понравилось - очень удобно, по сравнению с арендой авто - дешевле, и не думать о дороге, а отдыхать в удобных креслах, читать, слушать музыку, есть места для подключения компьютера.
Размещение - заказывали по сайту booking, выбирали рядом с центральным вокзалом, на следующий день после бронирования через Интернет я запросила факсы с подтверждением, все прислали сразу, кроме пансиона в Кёльне, в который пришлось позвонить, и там оказался русский хозяин, который поискал нас в компьютере и только затем обещал прислать через 10 минут, что и сделал. Все отели очень чистые, где был завтрак - очень вкусно, везде Wi-Fi бесплатно, но иногда надо узнать на рессепшн код доступа.
По поводу еды в поездках - для меня это не самое важное - главное взять воды, может банку пива и бутерброд в супермаркете, мороженое, всегда с собой орехи, сухофрукты. В редких случаях едим вечером в ресторанчиках.
Ошибки и недочеты планирования путешествия. При планировании мы упустили из внимания, что можем не попасть в сам замок Нойшванштайн. И еще бы денька два в Мюнхене - английский парк, музеи - времени на все не хватило. Жители все очень приветливые, кто понимает английский - с радостью помогает. а уж “наши” и говорящие по-русски немцы - так с большим удовольствием.
Германия огромна, хочется еще и еще посетить ее. Но я совсем не была в Бенилюксе и Швейцарии - вот моя следующая мечта.
Пожелания нашим путешественникам: больше путешествуйте и не бойтесь самостоятельности - это лучше, чем в куче. Ведь наших очень мало в Европе, даже, и тем более по сравнению с японцами, которые везде и в любом возрасте. Например, на Кенигзее я забыла купальник, и чтобы искупаться голышом, долго отрывалась от престарелой японки, которая по лесу шла за мной по пятам и фоткала всех бабочек и пчелок.
Счастливого пути - может увидимся!
Лето 2010, автор - Марина
Марина, спасибо за удивительно подробный рассказ о вашем путешествии по Германии. И как только вам удалось так подробно все распланировать с таким количеством интересных мест и запомнить все подробности о транспорте. Я наверное и сотой доли в своей самостоятельной поездке в Бельгию не сохранила в памяти о стоимости билетов на транспорт, например. Если выберусь в Германию, обязательно воспользуюсь вашим рассказом как путеводителем. Если соберетесь в Бельгию, которую я очень полюбила, познакомившись с ней воочию, буду рада помочь, если будут вопросы при планировании поездки. Моя элктронка есть на этом сайте в рассказу о моем путешествии в Австрию и Бельгию
У меня такой вопрос. Мы в конце апреля собираемся с подругой лететь в Германию.Летим в первый раз. Купили билеты Берлин-Москва, и обратно. Но хотим, побыв два дня в Берлине, уехать в Амстердам. Судя по всемУ, нам стоит оформлять визу через Германию. Но мы живем и работаем в Москве, но прописки московской нет. Могут ли возникнуть проблемы какие-то?
Евгения, прочитайте, пожалуйста, внимательно раздел „Визы“ https://www.v-evropu.info/get-a-visa-to-europe Все, что я знаю про визы, описано там.
Марина, конечно, двух дней на Мюнхен мало (если учесть, что один из них вы проездили по замкам). Мой совет – на Мюнхен три дня, и на все три дня брать напрокат велосипед – и не так устанете, и , например, английский парк на нем уж точно весь объехать можно. Пешком у нас хватило сил только на половину парка.В олимпийском центре он бы тоже очень пригодился. А велосипед на три дня брат выгоднее, т.к. аренда за последующие дни обходится дешевле (1 день 18 евро, два дня- 24 и т.д.) Удивила фраза, что в автоматах билеты покупать дороже. Не буду спорить про район Дюссельдорфа, мне кажется, вы просто с автоматом не разобрались, по крайней мере, в Баварии в автомате всегда можно туда-обратно купить билет. А уж Баварский билет в автомате однозначно дешевле. в 2011 в автомате он стоит 29 евро, а в кассе – 31 или 32. в 2010 соответственно было 28 и 30. Как покупать, конечно, дело ваше было, но не вводите людей в заблуждение:-)
Ответ Светлане – никогда не пишу в эфир того , что не знаю на собственном опыте. Подробности о ценах на билеты помню- потому, что писала сразу после вояжа, а сейчас уже не помню. Только точно знаю, что в Бад-Кройснахе были закрыты кассы- воскресенье- а автомат давал билеты только в Висбаден без обратного, решили ехать в понедельник и были приятно удивлены ценой билетов на двоих туда-обратно. Затем – автомат Вам не подскажет более дешевых рейсов и маршрутов с пересадкой, а дороже на 2-3 евро – это в случае бронирования места в вагоне, а так нам объяснили русскоязычные люди- одно и то же, только в кассе Вам помогут съэкономить.
Для Галины – спасибо за доброжелательный отзыв , попробую найти Вашу эл. почту, в Бельгию собираемся в июне 2012г. Думаю будет много вопросов.
Вообще если брать ОДИН И ТОТ ЖЕ билет в кассе и автомате, то разница будет в 2 евро (в кассе дороже). Просто с автоматами нужно разобраться, причем в каждой федеральной земле. Также можно выбирать всякие земельные билеты, билеты групповые, билет выходного дня, такой же билет но в будние дни, указывать разные станции пересадок и время этих пересадок, исключать различные виды поездов, ВСЕ это сказывается на стоимости билетов. Потому что разных видов билетов в Германии весьма много.
А чтобы найти более дешевые рейсы, это просто нужно засесть на сайте Дойче Бана и перебирать разные варианты. Можно доехать и с 5 пересадками гораздо дешевле чем на прямом поезде. Также зависит от дня поездки, от количества человек, от дальности цели и от того в какой момент покупаешь билеты. Заранее покупать всегда лучше 🙂
Всем спасибо за информацию .. действительно очень все ценно…
Можно спросить::::
Если совсем не знаешь немецкого можно ли ехать в Германию самой –справишься??
И еще– намного цены в магазинах отличаются от цен в местах распродажи (аутлеты??– не знаю точно как правильно))
Едем поездом из Амстердама в Дюссельдорф, будет пересадка в Дуйсбурге. Прочитала здесь, что в Дуйсбурге есть зоопарк. Мы бы сходили в зоопарк, но проблема с чемоданами, где их хранить? На станции Дуйсбурга я не нашла инфу о наличии там камер хранения(. Как быть, с чемоданами сомнительное удовольствие гулять по зоопарку.
В Дюйсбурге на вокзале есть камера хранения, возле Старбакса. На больших вокзалах , тех где в названии есть Hauptbahnhof вообще в целом есть автоматические камеры хранения.
Чтобы попасть в зоопарк, вам нужно найти 901 трамвай в направлении Muelheim an der Ruhr и доехать до остановки Zoo (4 -5 остановок от вокзала), но поизучайте, как он работает. Трамвай искать кудряво – лучше всего выйти из вокзала через центральный вход (тот, что ближе к платформе номер 1), повернуться лицом к вокзалу, и идти вдоль вокзала направо, там в правом крыле вокзала – большой автобусный вокзал. Трамвай ходит под землей.
или такси возьмите – стоит будет 5-6 евро, если вас несколько человек, столько же заплатите за билеты (хотя, конечно, если дневной билет на всех купите, чтобы из аэропорта ехать, то тогда можно пользоваться билетом в дюйсбурге).