Встреча путешественников в Париже состоялась!
Новое яркое событие лета 2012 года – это встреча проекта "В Европу!" в Париже 13 июля 2012. Встреча состоялась, на встречу пришло 20 человек!
Итак, в 9 утра мы встретились на террасе кафе Les deux magots на бульваре Сен-Жермен. Путешественники на встречу прибывали, и к 11 утра нас было так много, что французам, которые мирно пили за соседними столиками кофе, макая в них круассаны (что очень по-французски), пришлось даже потесниться!
А французский месье, который уже в полдевятого завтракал в кафе с традиционной утренней газетой в руках и разговорился со мной, пока я ждала первых гостей встречи, сказал на все это: «Ааа, русская интервенция в Париже!»
Месье представился профессором и очень в тему читал статью о Владимире Ленине. Однако мест не хватало, и профессор даже вынужден был освободить для нас очередной столик.
Завтрак и знакомство
Во время утреннего кофе мы традиционно знакомились – кто, откуда, куда, какие у участников планы на Париж и какой опыт самостоятельных путешествий. На нашу встречу пришли люди, которые приехали из самых разных уголков России и не только России: Пермь, Самара, Подмосковье, Питер, Мурманск, Ставропольский край, Киев, Москва, Рязань.
И на этой встрече было снова ясно видно - возрастных ограничений для самостоятельных путешествий не существует: Андрюше из Киева – 9 лет, а Галина из Москвы накануне нашей встречи 12 июля отпраздновала на вершине Эйфелевой башни свой 76 день рождения! Эта новость вызывала у нас у всех аплодисменты за утренним столом и задала правильный настрой на встречу – радоваться Парижу и сохранять удивление от жизни в любом возрасте.
Кстати, на этой встрече было 2 путешественницы, с которыми я уже познакомилась в Дюссельдорфе: Галина и Ирина из Болоньи приехали в Париж снова на нашу 2 встречу, что было мне безумно приятно, спасибо!
После завтрака – первая общая фотография на фоне исторического кафе, и мы отправляемся гулять по кварталу вокруг бульвара Сен-Жермен.
Мы посмотрели на парижские бульвары, которые появились в Париже в результате реконструкции барона Османа в середине 19 века и предопределили облик современного Парижа. Мы прошли мимо одной из старейших церквей Парижа Сен-Жермен де-При и посмотрели на мастерскую Эжена Делакруа, французского художника, которого мы знаем по картине «Свобода, ведущая на баррикады» и который сыграл революционную роль во французской живописи 19 века, став основоположником романтизма. Именно Эжена Делакруа французские импрессионисты считали своим учителем, и многие создавали свои картины по следам сюжетов господина Делакруа.
Прогулка по Сен-Жермен де При и Латинскому кварталу
Затем мы прошлись по улочке Сена, на которой в маленьких ресторанчиках проводят время остепенившиеся жители района, служившего центром прогрессивной философской мысли 20 века. И только мы собрались перейти бульвар Сен-Жермен и отправиться по местам мушкетеров, как полил дождь. Настолько сильный, что мы были готовы снова спрятаться в кафе и расположиться вдоль окон, чтобы проводить время так, как любят проводить его французы: никуда не спешить, смотреть на город и спешащих мимо людей и пить ароматный кофе.
«Париж рыдает от счастья встречи с нами!» - так прокомментировали дождь Ольга и Елена, которые приехали из Питера и Мурманска. Мне эта фраза запомнилась, потому что такой подход мне очень нравится – можно было бы расстроиться и горевать по поводу ливня в тот единственный день, который мы выбрали для встречи, а мы раскрыли зонты, переждали дождь под навесом парижского кафе и отправились дальше. Зато до самого позднего вечера Париж крепился и сдерживал свои чувства, и дождь больше не помешал нашей прогулке.
Места мушкетеров в Париже связаны с островом Сите, а также с Латинским кварталом - все мушкетеры жили на улицах вокруг церкви Сен-Сюльпис. В этой церкви находится Парижский меридиан, а в последнее время эта церковь еще раз привлекла мировое внимание благодаря краеугольному камню, который искал здесь герой романа Д.Брауна «Код да Винчи».
Мы прошли по улочке, на которой жил Д'Артаньян, и вышли к забору Люксембургского сада. В Люксембургском саду участники встречи могли попробовать себя в качестве фотохудожников: нам предстояло найти виды и сюжеты, которые использовали импрессионисты для своих работ. Люксембургский сад был любим художниками во все времена, здесь писали свои работы многие живописцы 19-20 веков. Сад не изменился, и мы тоже смогли побыть немного художниками и импрессионистами .
Кстати, в Люксембургском саду есть еще одна важная достопримечательность Парижа. Здесь находится статуя Свободы, та самая, которая послужила макетом для знаменитой Статуи Свободы, расположенной на острове Свободы в Нью-Йорке. Сейчас, правда, статуи в парке нет – ее убрали на реконструкцию, и судя по всему, впредь она будет стоять в музее Орсей. Но табличка осталась. Поиском этой таблички и завершилась наша прогулка по творческому Парижу.
Далее нас ждал Париж исторический – мы гуляли по острову Сите и разбирались в перипетиях французской истории. Усталые, но не потерявшие интерес, мы останавливались возле исторических зданий и присаживались на современные скамейки.
И, конечно, сделали общую фотографию в самом творческом месте Парижа – возле музея Лувр.
А вечером нас ждала заслуженная награда – ужин в настоящей французской брассери!
Как я и рассчитывала, в ресторане с богатой историей Bofinger на площади Бастилии (а куда еще можно было отправиться на ужин накануне дня взятия Бастилии?!) нас ждали белые скатерти, важные официанты, сложное французское меню и хорошее настроение.
Мы пробовали французские деликатесы – луковый суп, фуа-гра, устрицы и морских гадов, крем-брюле на десерт и кофе. Мы пили французское вино, правда, здесь французский стиль нам соблюсти не удалось: в то время, как французы за соседними столиками чуть слышно соприкасались бокалами, звон от наших тостов стоял на весь зал. Возможно, такого эмоционального звона бокалов эта брассери еще не слышала!
А завершился ужин неожиданным для нас и незапланированным сюрпризом: ухаживавший за нами весь вечер обаятельный Франсуа, наш официант, лично поздравил нашу Галину с ее днем рождения в Париже - традиционная песенка «Happy Birthday to you» по-французски, громадная свечка и горячий поцелуй Франсуа привели в восторг не только нас, но и весь огромный зал ресторана.
Ужин закончился в пол-двенадцатого ночи, потому что никто не хотел расходиться. Однако усталость, впечатления от Парижа и французский ужин давали о себе знать – участникам встречи нужно было отдохнуть, чтобы на следующий день 14 июля в 10 утра быть на параде на Елисейских полях в форме.
Однако на традиционную прогулку к башне мы все же отправились! В Париже вечером все ходят смотреть на Эйфелеву башню. Вечер был облачный, и верхняя часть башни была скрыта в облаках.
Когда мы добрались до Эйфелевой башни, пройдя по Елисейским полям, на башне как раз проводилась репетиция светового спектакля, запланированного на вечер следующего дня : по традиции, в День взятия Бастилии 14 июля вечером над Эйфелевой башней гремит салют. А накануне как раз репетировали не сам салют, но праздничную иллюминацию башни.
И когда мы уже собрались уходить, нас ждал еще один парижский сюрприз: рядом с нами молодой человек сделал своей девушке предложение руки и сердца, а их друзья, которые собрались в этот день со всей Европы их поздравить, устроили представление под зонтами на фоне Эйфелевой башни.
После поздравления все обнимались и целовались с новоиспеченной невестой, и я, пользуясь случаем и близостью к невесте, тоже ее поздравила и полюбовалась обручальным кольцом. И вот такие сюрпризы случаются в Париже постоянно: вы можете жить в Париже по своему плану и постоянно встречаться с маленькими чудесами, которыми наполнен город. А ваш выбор – участвовать в них или проходить мимо.
О других маленьких Парижских чудесах я расскажу в заметке о том, как провести день 14 июля, если вы там окажетесь в следующем году в этот день. А от участников встречи я буду ждать сообщений, как прошел ваш французский отпуск, а также рассказов о вашем 14 июля! - Давайте покажем всем другим читателям сайта, что такое "Увидеть Париж и ЖИТЬ!" Я жду ваши отчеты о том, как прошел ваш день 14 июля в Париже с фотографиями, лучшими развлечениями и вашими впечатлениями!
Следующая встреча этим летом - в Брюсселе 17 августа, программа встречи здесь.
Ой. как замечательно! была в Париже в январе , посмотрела фото и прям ностальгия)) мой первый завтрак прошел как раз в похожем брассери. очень там здорово и жаль, что в этот раз не получилось съездить..
Ув.Анна! К сожалению, так получается, что приходится как-то опережать Ваши встречи, поскольку планирую поездки за пол-года,год. Раньше объездил все страны по несколько раз в командировках, теперь путешествую самостоятельно, с женой, которая этого ничего ранее не видела, а мне хочется показать мировые красоты. Так что в последний раз (надеюсь- не самый последний) я был в Париже в прошлом году. И тогда же сбылась моя мечта (раньше были только конференции в самом Париже) побывать в Версале, но, главное, в Сен-Женевьев-де Буа на русских могилах и на могиле нашего знакомого писателя Виктора П.Некрасова (помните- В окопах Сталинграда). Кроме того, я в диком восторге от того, что сделал из Франции Наполеон, вытащив ее из средневековых объятий спящих Людовиков и сделав современной державой. И хотя Париж грязноват и со многими мигрантами, но богемная аура чувствуется везде. Кроме того, в этом году мы были в „деревне на Дюсселе“, Брюсселе и Амстердаме. А не так давно вернулись из Барселоны (с Андоррой и Фигейросом). Об этом отдельный разговор. В будущем году планируем Мюнхен с заездом в Швейцарию. Еще раз спасибо Вам за советы, мы ими вовсю пользуемся для выбора отелей, вариантов перелетов, а также для ориентации на месте.
МОЛОДЦЫ.ОЧЕНЬ ВПЕЧЕТЛЯЮЩЕ.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВО СКОЛЬКО ОБОШЛАСЬ ЭТА ПОЕЗДКА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Неделю я и дочь прожили в Амстердаме , потом уехали на неделю в Париж. В Париже я была 18 лет назад. Контраст сразу бьет в глаза : это загрязненность города , метро, подавляющее большинство арабо-афро-азиатов. Я случайно Увидела ,как афро или арабка сняла в сквере с ребенка грязный памперс и там же его и бросила, такие же ребята перекусывали на травке и банки и бумагу бросили тут же, в метро сидят только молодые афро=арабо-азиаты , пожилым и беременным место не уступают, на площади курят и бросают там же окурки. Хотелось подойти и сказать что на этой красивешей исторической площади они даже не достойны находиться , тем более не сидеть и жрать! А в метро , когда мы уступали место пожилым , это вызывало удивление. Показалось , что еще через несколько лет европейского лица в Париже не увидешь и будет большая помойка , вместо красивеших скверов , парков и площадей.О негативе все.
Неделя в Париже – это ничего. Перед поездкой прочли книжку Все о Париже, чтобы узнать истороию намеченных для посещения мест. Посетили Лувр ( обошли не все) , Помпиду,Эйфелеву Башню , Диснейленд ( не весь) и Нотр Дам Де Пари . Нам повезло , попали на концерт органной музыки.Ощущение восторга , прекрасного, нереального, грандиозного нас не покидало. С утра до ночи проподали . До сих пор ошущение того , что это чудо приснилось!
Вернувшись в Амстердам опять ощутили добрую старую Европу с ее жителями.
Досмотрим Париж в следеующем году, обязательно!
Здравствуйте, Анна и друзья сайта!!! Собиралась в своё путешествие не без помощи нашего сайта, читала все обсуждения, пользовалась советами и т.д. Жаль, что моё путешествие немного не совпало со встречами (апрель, 2012 г.)!!! Интересное совпадение по маршруту встреч – моё знакомство с Европой началось с Дюссельдорфа, потом был Париж и Брюссель!! Читая отчет о встречах в Дюссельдорфе и Париже, я словно побывала там с вами!! Спасибо за приятные воспоминания!!! Пусть встреча в Брюсселе будет ещё лучше!!! Может быть когда-нибудь и мой европейский отпуск совпадет со встречами друзей!!! ))
Отличный отчет, очень рад за вас!
Мо-лод-цы!!!
Душа радуется за вас!
Галина, с днем рождения!!!
Вы – красавица!!!
Какие Вы молодцы!!! А я вот никак не решусь на самостоятельную поездку!Надоело переплачивать агентствам!!!
В очередной раз, читая о таких встречах……хочу сказать огромное спасибо Анне. Молодцы. И все-таки по -прежнему, с надеждой жду клич о встрече в Берлине с 5 окября….
Анна, спасибо Вам большое! Мы планируем поездку в сентябре этого года, и читая этот Ваш отчет о встрече (очень эмоциональный и прекрасный), я сожалею, что подобную встречу Вы не организуете в сентябре – мы бы обязательно поучавствовали!
Хочу с своей Любимой тоже съездить в Париж. Если все наладиться обязательно посещу эту чудную страну – страна любви !!!
да, смотрю и Вас Париж не обрадовал хорошей погодой. Мы ездили семьей туда на 8 дней в начале июля и очень разочаровались. Погода не радовала, дожди, холодно + Фонтаны в Лувре не работали, хотя я можно сказать ради них туда и ехала второй раз. Устрицы – гадость редкостная. Фуа-гра привезли с собой в качестве сувениров. Единственное что было действительно интересным и необычным для нас уже побывавшем в Париже 5 лет назад – это кладбище. Советую, можно долго гулять, интересно и есть что по фотографировать.
Какое счастье, что я „попала“ на Ваш сайт. Два года назад мы с мужем останавливались в отеле „De Flore“ на бульваре Сен-Жермен (это в следующем здании от кафе „Les deux Magots“. Читая Ваш отзыв, открыла карту Гугл, проследила Ваш путь, нашла сходства с моими маршрутами и …словно снова побывала там. Спасибо, Анна, что делаете такое хорошее дело. Удачи Вам!
Друзья, вижу на сайте есть еще одна Любовь.
Я та Любовь, которая писала о Париже и, благодаря вашим советам, совершила замечательную поездку в Мюнхен (уже отправила Анне свой рассказ-отчет). Я на сайте с мая 2012.
Чтобы нас как-то различать, в дальнейшем я буду именоваться „Любовь187“.
Юрий, очень хочется увидеть Ваш рассказ о поездке Барселона-Андорра. У нас с мужем бродит идея совершить путешествие Барселона-Каркассон. Мы были в Испании достаточно давно. Интересно услышать свежие впечатления.
В свою очередь, могу поделиться эмоциями по-поводу Мюнхена. Анна, думаю, скоро разместит мой рассказ.
Анна, спасибо за интересный рассказ о встрече в Париже. Давно мечтаю посетить Париж и думаю об этом. Очень рада, что я на вышем сайте и читаю ваши советы и рекомендации. Меня интересует все ли участники поездки владели француским или английским языком? Хочу посетить Париж в следующем году.
Марина, среди участников одна девушка оказалась учителем французского и 2 девушки французский изучают. А по-английски в том или ином виде могли объясниться почти все.
Анна! Я влюбилась в ваш сайт! Как приятно иметь так много единомышленников – „европейцев“. Объездили с мужем всю Европу и почти уже 5 лет совершенно самостоятельно, т.к. терпеть не можем групповые экскурсии с заходом на фабрику духов или запланированные экскурсоводом сувенирные лавки. А вот 14 июля я праздновала в Париже совсем одна аж в 1994 году и это была моя первая поездка в Европу. Первая и сразу в Париж. Помню как стояла на краешке тротуара на Елисейских полях, а мимо в открытой машине проехал Франсуа Миттеран (президент Французской республики, если кто уже подзабыл). На крошечном пятачке нас было одна русская (это я), две японки (ну, для них места много не надо) индийская пара с малышом и огромный рыжий датчанин. Французы были очень нарядно и элегантно одеты, дамы, кстати, в колготках и туфельках ( жара была страшная). Еще я побывала на площади Бастилии на концерте и танцевала вальс под аккордеон с весьма милым парнишкой лет на 25 моложе меня, но нас это не смущало. А праздник закончился на мосту Александра Ш, откуда я смотрела на грандиозный салют. Все это незабываемо!
Инга, спасибо, какие приятные воспоминания! И на площади Бастилии по прежнему зажигательные танцы различных стилей и направлений. А про свое 14 июля я готовлю отдельную заметку и очень надеюсь, что участники нашей встречи тоже найдут в себе творческий потенциал и пришлют свой день 14 июля в Париже-)
Читаю сайт пользуюсь вашими рекомендациям по поездкам ..спасибо за это..и…была в Париже с12 по 19 июля….и только вернувшись домой увидела ваши отчеты о встречи…жаль что не получилось присоединиться хотя была там же и тогда же – не увидела ваше предложение от встрече (как так?)….а статуя Свободы (копия) стоит во дворе Национальной консерватории школ Искусств и Ремесел….Неделю провела в Париже самостоятельно обходила очень много районов, погуляла в Булонском лесу, впечатлилась районом ля Дефенс… 14 июля к сожалению на парад не пускали но встретила выезжающих оттуда военных Республиканской конной гвардии в мундирах.. красавцы..как в старину
Большой привет из Одессы всем, кто публикуется на этом сайте. Такое впечатление, что мы вернулись в долёкое прошлое. Все друг другу рады и готовы оказать помой, а как это сейчас важно.Буду счастлива если судьба распорядится встетица со всеми. Особенная благодарность Аннушке. Да хранит вас Господь. Надежда.
Спасибо, Надежда! Я не думаю, что мы испортились за последние годы. Просто нам долго говорили, что все вокруг плохо и все вокруг плохие. А я в это не верю-)
О, а вот рассказ Кати о нашей встрече – мнение участницы 🙂
http://ma-vie-a-moi.livejournal.com/2162.html
А вообще – захватывающие заметки о том, что вообще можно делать в Париже и во Франции. Катя, мне идеи понравились!
Катя, огромное спасибо за Ваш изумительный рассказ!!! Получила удовольствие, тем более, что сама апреле этого года побывала в Париже, а теперь новое путешествие с Вами!!!!! )))
Ой, как здорово! Я так рада, что вам понравилось!
Добрый день, Анна!
Не могли бы Вы хотя бы пару слов сказать о расходах во время встреч. Посещение кафе, объектов и т.д.
Спасибо
Юрий, в Париже некоторые заходили в 1 музей за 6-8 евро. Кафе, рестораны- в зависимости от голода. В Париже,думаю, я потратила 50-60 евро, в основном за ужин. В следующем году основное мероприятие летних встреч (ландсхутская свадьба и опера) будут с платным входом, в районе 25-35 евро.
С непередаваемым наслаждением продолжаю вспоминать наши живые встречи. В Дюссельдорфе я подружилась с Наташей из Москвы(с ней вместе мы съездили в дождливый Амстердам ,прокатились по кольцу каналов,сходили в музей Ван Гога .Я вернулась в Дюссельдорф,а Наташа поехала в Париж на скоростном поезде ТАЛИС. Другая путешественница,с которой мы дружим, Ирина из Болоньи .Она предложила встречу в Италии на оперном фестивале.О Париже так чудесно рассказала Катя (см.ссылку,что лучше невозможно)Я приехала на вторую и все последующие встречи из-за Анны.Хотелось посмотреть еще раз в ее добрые внимательные глаза.Ее программы улучшались раз от раза.Поражает не только ее любовь к путешествиям,но и отношение к нам,таким разным по возрасту,воспитанию,образованию…Продолжение следует…
Что-то медленно идет мое продолжение!Поэтому я скажу главное.За 4 года контактов с удивительным сайтом Анны я была на 6 живых встречах и самостоятельно ездила до 5 раз в год.Перелетала через Индийский и Атлантический океаны и пришла к выводам -мир велик и необъятен,на свете очень много хороших ,красивых и интересных людей.И хотя не со всеми я общаюсь,они будут жить в моем сердце до самого конца.Чей-то внимательный взгляд,счастливые улыбки,веселый смех.СПАСИБО вам всем,дорогие люди,ПОВСТРЕЧАВШИЕСЯ на моем ПУТИ! Я бы хотела вас всех обнять!!!
Смерть когда еще придет,
А пока живется.
Пусть земля вокруг цветет,
И дорога вьется!!!