Начало велопутешестия по Европе по маршруту Мурманск-Ивало
Мощный поисковик гостиниц Купить дешевый авиабилет онлайн! Заказать такси в Европе Секреты дешевых авиабилетов Живые встречи в Европе

Начало велопутешестия по Европе из Мурманска в Ивало

Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?

начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас!

Проект "В Европу!" продолжает публикацию статей   о велопутешествии по Скандинавии. Автор - Николай-велопутешественник. Фотографии предоставлены автором.

Отправление! Первый день путешествия в Европу.  Вот и наступил тот долгожданный день, когда я смог наконец выдвинуться в путь! 10 июня 2012 года я, всё ещё раз проверив, закрыл за собой дверь моей квартиры.

И покатил моего старенького железного коня в полностью разобранном виде на тележке к автобусной остановке. Ожидая автобуса в Мурманск,  я попрощался с родными по мобильнику. Автобус подали большой и вместительный. Поднял свой багаж прямо в салон. Поехал! Всё, я в пути!! Радости не было конца. Билет с велосипедом обошелся в 155 рублей за 75 км пути.

Начало велопутешестия по Европе. Мурманск-Ивало. Первый день в Ивало

Начало велопутешестия по Европе. Мурманск-Ивало. Первый день в Ивало

В Мурманске у меня было заранее забронировано место в микроавтобусе, отправляющемся в финский городок Ивало. Но отправление было утром в 6-00 11июня. А я в Мурманск приехал в 22-00 10июня. Что делать?

Из Мурманска в Финляндию на автобусе с разобранным велосипедом

Ведь на руках  тяжёлый багаж - разобранный велосипед со снаряжением. Иду в камеры хранения ручной клади. И первый шок! С меня за 6-ть часов хранения просят 800рублей!! Я в сердцах всё проклял, но родню в Мурманске напрягать не хотелось и я сторговался до 400 рублей. Как базар какой то. Требуют деньги не только за багаж, но и за саму тележку аж 200рублей, а она была старая и шла на выброс в будущем. Это обстоятельство несколько испортило настроение.

Впереди была ночь. Я съездил налегке к родне. А затем вернулся на железнодорожный вокзал, где хранились вещи. Ночь просидел в зале ожидания и совсем не спал. К счастью бравые милиционеры меня не выгнали на улицу. Повезло. Утром, забрав свою ношу из камеры хранения, я выдвинулся пешком к месту посадки на международный автобусный рейс. Это в Мурманске на "5-и углах" рядом с гостиницей "Меридиан". Микроавтобус турфирмы, осуществляющий эти рейсы, приехал вовремя. Место, забронированное по интернету, я сразу оплатил водителю по своему паспорту наличными.

Начало велопутешестия по Европе. Ивало - первый финский город

Начало велопутешестия по Европе. Ивало - первый финский город

За велосипед не взяли ни копейки! Когда заказывал место, то с оператором турфирмы заранее обговорил, что еду с велосипедом,  поэтому пригнали микроавтобус с пустым багажником. Вот тут приятно - сервис! Потрачены деньги - 1100 рублей. Утро 12 июня 2012 года было холодным, но очень ясным и солнечным. Сели все пассажиры. Водитель проверил у всех наличие загранпаспорта и визы. Поехали. Путь длиной примерно 350 км проехали за 4-е часа. Дорога из Мурманска в финский Ивало на российской стороне весьма неприятна. Ямы. Прыжки.  В общем, поспать не смог.

Российская граница с финнами

Вот она российская граница и  таможня. Вышли из автобуса и по зелёному коридору пошли регистрироваться в окошке у таможенника. А водитель по красной дорожке. Без проблем прошли регистрацию и получили штампики в загранпаспорта. Народу, как ни странно, было много. Так как были выходные. И было несколько нервозно. В воздухе стоял терпкий запах адреналина. Вещи остались в автобусе. Затем сели и поехали в Финляндию.

Финская таможня

Вот она финская таможня! И в первый раз я занервничал ненашутку. Так как финны вели себя не так, как я обычно привык. Были сердитые. Люди из нашего микроавтобуса выстроились в очередь к окошку финской таможни. Я был в середине очереди. Но происходящее на таможне меня напугало...Финны исключительно на инглише проверяли абсолютно все документы! Считали наличные деньги въезжающих. И настоятельно рекомендовали отдать добровольно ВСЮ водку, если кто скрывает!

Начало велопутешестия по Европе. Типичная картина-в-Скандинавии-слева-шоссе-справа-велодорожка

Начало велопутешестия по Европе. Типичная картина-в-Скандинавии-слева-шоссе-справа-велодорожка

На досмотр и допрос с пристрастием у них уходило не менее 5-и минут на каждого человека из моей группы. Женщину передо мной заставили достать чеки-выписки о бронировании отеля в Рованиеми, куда она ехала, а я шёл следующим и совсем расстроился, так как ни наличных денег в достаточном количестве, ни чеков о бронировании отеля, ни даже пригласительного письма я не имел. Впрочем, основная сумма денег у меня действительно была, но на пластиковой карте, а распечатку по карте из банка я не брал.

Как доказать, что денег у меня хватает?   Вот и настал мой черёд......Финн спросил меня тот же стандартный набор вопросов, что и других людей: "Куда едете? Насколько? Есть ли у вас приглашение?" Я честно ответил (на инглише тоже): "Еду в Финляндию велосипедом. Частично в Швецию, но в Финляндии буду больше. Возможно, на путь по Финляндии уйдёт 10-15 дней. Приглашения у меня нет. Я дикий турист". Тогда финн продолжил: "Есть ли чеки по бронированию гостиницы?" Я ответил: "нет." Тогда финн опять спросил: "Где вы будете спать?" Я ответил: "Иногда на дикой природе, иногда в кемпингах. Для этого у меня есть 2-е палатки, спальный мешок, теплоизолирующий коврик и много другого имущества."

Пограничный городок.-Финский-Ивало.-Центр

Пограничный городок.-Финский-Ивало.-Центр

Далее финский таможенник проверил мою визу и страховку. И опять спросил: "Сколько у вас денег?"  Я ответил: "У меня хватит на всё. Наличных примерно 250 евро. Остальные 2700 евро на пластиковых картах." Финн велел достать наличные и показать ему.  Я достал и отдал. Финн внимательно посчитал. И тут момент истины – наличных денег явно не хватало по правилам. Но пограничник поверил мне на слово про деньги на пластиковой карте и не стал проверять, отдав мне мои деньги и документы пожелал счастливого пути.

На таможне у финнов есть терминал для проверки пластиковых карт. И если будет нужно, то они просто могут проверить слова въезжающего туриста.. Всё.

Изрядно разнервничавшись, мы сели в наш автобус. Слышали, как таможенники ругали водителя за 3-ий въезд и выезд за день! Но без санкций обошлось...Поехали. И тут бы в пору вздремнуть, так как дороги в Финляндии сказочные!! Ни ямки. Ни кочки. Как по гладким волнам. Но в организме уже гулял адреналин. И мы бурно начали обсуждать произошедшее. На мой вопрос одной даме о причинах такого кошмара она пояснила, что ездит регулярно и  по выходным финны усиленно "трясут" русских на предмет наличия алкоголя, потому что наши сограждане едут в Финляндию и спаивают бедных аборигенов до потери чувств. От того и злые таможенники в субботу и воскресенье...

 Финский пограничный городок Ивало

Вот он первый заграничный городок Ивало! Симпатяга! Я и часть пассажиров высадились. А остальные поехали дальше в  Рованиеми. Это была конечная точка маршрута микроавтобуса...Я сразу же побежал в местный гипермаркет покупать продукты, а  некоторые из моих спутников специально приезжали в этот магазин на пару часов и  в тот же день уезжают обратно в Мурманск...В гипермаркете был несколько удивлён цене на яблоки в 20 рублей за килограмм.? В Мурманске минимум 50 рублей!  Один из моих соотечественников внутри магазина мне сообщил, что есть часто выгода приезжать и закупаться в Финляндии качественными продуктами. Окупится даже цена на поездку! Впрочем, я не уловил, в чём была "соль выгоды". Однако кофе и чай там реально в разы дешевле.

Первая личная-фотка-в-путешествии.-Николай-велопутешественник-в-Ивало

Первая личная-фотка-в-путешествии.-Николай-велопутешественник-в-Ивало

Делая покупки в супермаркете, я уже совсем перешёл на инглиш. Как быстро, однако! Увидел симпатичную юную продавщицу, стоящую на стуле и укладывающую бутылки с молоком на полки. Она увидела меня и уронила на пол молоко. Я сразу же принялся собирать посыпавшиеся бутылки и подавать обратно очаровашке. Девчонка расползлась в улыбке, и немного покраснела. Тут я услышал от неё до боли знакомое "Сенк ю" и пошёл себе с миром дальше, дабы не смущать местных девушек и не устраивать разгромы в магазинах...

Цены на товары в целом адекватные российским. Что-то подороже, что-то дешевле. Хлеб и некоторые фрукты дороже в 2-а раза, чем у нас. Мясо и молочка аналогично нашим стоят...Набрав полные пакеты еды и прочих мелочей, и потратив на это 9-ть евро (350рублей). Я ушёл из магазина.

Сборка велосипеда и дороги в Ивало

Распихав товар по багажным кофрам (велорюкзак), я покатил тележку с велосипедом, ища место для его сборки. Место нашёл. Собирал на глазах у местной детворы на велосипедах. Они кричали мне что-то вроде "Порвэ!". А я кивал головой, так как не понимал абсолютно, что это означает. Велик собран и настроен. Достаю карты. Ориентируюсь.

В прошлый раз я с этого места ехал на север. Теперь же юг зовет меня. Чувствуется бессонная ночь. Еду верхом по велосипедным дорожкам на юг. Вскоре дорожки обрываются и я выхожу на автомобильное шоссе. Дорога удобная и качественная. Но днём ехать опасновато - много машин и быстро едут. По пути встречаю множество иностранных велотуристов. Я приветствую их, они меня.. Усталость стала одолевать.

Первый день велопутешествия по Финляндии

В этот день я проехал совсем мало для тренированного качка. Всего 103 км. Несколько раз частично уплывало сознание. Я останавливался и ложился спать под открытым небом на час. Пользовался термоизолирующим ковриком и непромокаемой подстилкой. Начало пробирать отчаяние: "Неужели целый год тренировок и всё зря? Я так слаб. Тяжело ехать! Неужели придётся вернуться  домой?"  Но здравый и холодный голос моего рассудка ясно и расчетливо говорил: "Это всего лишь первый день. Ты ещё не вошёл в походный режим. И плюс к тому ночь накануне не спал! Вот и усталость." И затем разум продолжил: "Перетерпи первые 100км,  ляг спать утром. Спи весь день в палатке, а поздно вечером, когда не будет машин, ты спокойно поедешь дальше, ведь в июне стоит полярный день и ночью как днём светло!"  Я послушался голоса разума и лёг спать. А в белую ночь продолжил свой путь уже другим человеком...Свобода!!!!!!!

Выписка из походного дневника велотуриста:

  • "1) 10 июня в 15:00 выехал из Полярного на автобусе в Мурманск без проблем 141 руб.  Заплатил в камере хранения на вокзале 200руб. Купил батарейки 180 руб. Посетил дядю.
  • 2) 11 июня гулял ночью по Мурманску. На ж/д вокзале ждал автобуса на Ивало. Заплатил ещё 200 руб. в камере хранения. Не спал почти. В 6:00 уехал в Ивало. Дорога в России ужасная. Поспать не удалось. Билет 1100руб. Нервничая сильно, перешёл границу. В Ивало собрал велосипед и поехал на Саданкюля. В Ивало купил еды на 9 евро. Тяжело прошёл 103км. Спал в лесу".

 

.Продолжение следует….

Взгляните на апартаменты от частных лиц на сервисе Airbnb . Такое размещение может оказаться значительно экономнее.

получить бонус
Коля-велосипедист 1 августа, 2013 Комментариев нет

Вам слово!

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь на условия использования сайта "В Европу" в отношении комментариев:

Автор сайта оставляет за собой право модерировать комментарии. Удаляются комментарии: призывающие к предумышленному нарушению законов, насилию, свержению власти, содержащие угрозу, оскорбляющие других посетителей, разжигающие межнациональную, расовую, религиозную или другую ненависть.

Subscribe without commenting